Как отфильтровать вино в домашних условиях от осадка

Содержание:

Способы осветления

Существует большое количество способов оклейки, рассмотрим самые эффективные в домашних условиях.

Оклейка желатином.

Этот способ отлично осветляет в домашних условиях белое вино, особенно это относится к яблочным и грушевым винам, такие вина, как правило, не смотря на неоднократную фильтрацию, остаются мутными.

1-15 гр. желатина (доза, рассчитанная на 10 литров вина) замочить в стакане с водой на сутки. Набухший через сутки желатин залить стаканом теплой воды или подогретого вина, дождавшись полного растворения, разбавить желатин вином 1 : 3. Полученную смесь вылить в бутыль с вином и перемешать. После этой процедуры вино нужно оставить в покое на 2-3 недели. Когда хлопья осядут, вино аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам. Желатин хорошо работает в паре с бентонитом.

Оклейка танином

Лучший осветлитель для сладких вин – танин. 10 гр. танина необходимо растворить в литре дистиллированной воды, отстоять и профильтровать. Сделаем четыре пробы осветления. Для этого нам понадобится четыре небольших емкости с делениями (идеально подойдут детские бутылочки из под молока с делениями). Наклеим на бутылочки номера от 1 до 4, чтобы не перепутать пробы и нальем по 150 гр. вина. После такой подготовки начнем добавлять в бутылочки танин. В бутылочку с номером 1 добавим 1 чайную ложку, с номером 2 – 2 ч.л. и так далее во все бутылочки.

Хорошенько встряхнем бутылочки, чтобы дать возможность тонину перемешать нашего теста – в какой бутылочке результат будет наилучшим.

Выбрав наиболее подходящую пропорцию проводим не сложные математические подсчеты с вином и дольем бутылочки вином до отметки 200 мл. Оставляем экспериментальные бутылочки на неделю. Через неделю определяем результатические подсчеты и рассчитываем количество танина на весь объем вина.

Оклейка белком

Этот вариант осветления используется для красных вин. Белок прекрасно соединяется с дубильными веществами, в большом количестве содержащимися в красных винах. На 50 литров вина потребуется одно большое или два не очень крупных яйца. Белок нужно тщательно отделить от желтка и взбить в пену постепенно добавляя в него полстакана кипяченой воды. Взбитый белок соединить с небольшим количеством вина, после чего тонкой струйкой влить в бутыль с вином. Перемешать вино и оставить на две недели в спокойном состоянии. После чего снять вино с осадка.

Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня. Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.

Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.

Пусть ваше вино будет кристально чистым и прозрачным, как слеза!

https://youtube.com/watch?v=7Oq4chnXC5g%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=zgMVy5N3FGI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=PKczq3jos1k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=aOQ_L4y-T5c%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=THKy1HmzvKY%3Ffeature%3Doembed

Где можно приобрести и как правильно выбирать

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.

Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.

Возможные проблемы

Сделать изысканное вино с утонченным вкусом и неповторимым аромат по силам лишь виноделам со стажем. Часто даже придерживаясь всех правил, можно столкнуться с определенными трудностями. После осветления вино может остаться мутным, чтобы этого не произошло, нужно знать несколько нюансов:

  • пробно очистить 300 мл напитка, чтобы не испортить весь продукт;
  • для оклейки вина применять только качественное сырье;
  • если после процедуры происходят процессы ферментации, рекомендуется понизить температурные показатели в помещении, где размещено вино, до 10 ˚C.

Осветление браги бентонитом инструкция

Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.

Как приготовить раствор?

фото с сайта m.pikabu.ru

Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:

  • Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
  • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  • Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
  • Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.

Как осветлить брагу бентонитом?

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:

Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.

При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.

Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.

Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.

Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Фильтрация вина через активированный уголь

Рекомендуется использовать данный способ только в крайних случаях, так как уголь обесцвечивает вино и абсорбирует танины, спирт и кислоты из него. Обосновано применение активированного угля, когда в вине чувствуется сивушный или другой неприятный запах.

Как применять активированный уголь:

  1. Измельчить уголь в порошок и добавить его в емкость с вином.
  2. На ведро вина добавляют по пять таблеток угля. Это около 4 граммов.
  3. Хорошо перемешивают всю смесь.
  4. Настаивают в течение трех дней. Перемешивание смеси нужно проводить ежедневно по 1-3 раза в сутки.
  5. В конце третьего дня вино снимают с осадка.

Бентонит – что это?

Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.

Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.

Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Способы осветления

Бетонит

Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.

Желатин

Эффективной является и очистка желатином. С его помощью вино становиться прозрачным и никак не изменяет свои вкусовые качества. Оклеивание проводят следующим способом:

  • На бутыль объемом 10 литров понадобиться 2 гр. натурального желатина;
  • Залейте необходимое количество водой (1: 10) и оставьте на сутки. Затем влейте такой же объем кипятка и перемещайте смесь так, чтобы не было комочков;
  • Медленно влейте состав в вино, не переставая его помешивать;
  • Закройте емкость и оставьте ее на 21 день в прохладном помещении. По истечении срока просто слейте вино с осадка.

Яичный белок

Для очистки в домашних условиях красного вина из винограда, слив, вишни, хорошо подходит яичный белок. Для объема в 20-35 литром будет достаточно отделить белок от желтка всего лишь одного куриного яйца. Хорошо взбейте его до состояния пены и немного разбавьте водой. Полученную смесь влейте в вино, не забывая хорошего его помешивать. Через 2,5-3 недели прозрачный напиток можно будет слить с осадка.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Подготовка глины

Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.

Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Причины помутнения

Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.

В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия. После разлива на хранение необходимо дозревание и все незначительные примеси самостоятельно должны опуститься на дно.

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».

Подготовка бентонита

Где достать бентонит? Можно купить подготовленный к применению, очищенный состав в специализированных магазинах для виноделов. Но гораздо проще достать обычный наполнитель для кошачьих туалетов. Многие торговые марки используют для производства подобной продукции гранулированную бентонитовую глину, так как минерал не только отлично впитывает влагу, но и удерживает неприятный запах кошачьей мочи. Главное, выбирать наполнитель без ароматизаторов, чтобы отдушка не перешла в брагу.

Для эффективной очистки необходимо правильно рассчитать пропорции сорбента в соответствии с имеющимся объемом сусла. Рекомендованная концентрация бентонита на 1 л жидкости составляет 2-3 грамма.

В домашних условиях необходимое количество глины проще отмерить привычным способом ? на столовую ложку. Поэтому на 10 л бражного сусла нужно взять 1 ст. л. бентонита (20-30 г).

Процесс подготовки белой глины к осветлению браги состоит из следующих этапов:

  • Минерал заламывают на куски, дробят в крошку, просушивают в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 30-45 минут.
  • Кусочки глины измельчают в порошок дрелью со специальной насадкой, блендером или в кофемолке.
  • Нагревают 0,5-1 л воды, всыпают порошок бентонита. Смесь интенсивно размешивают. Чтобы при растворении не образовывались комочки, порошок нужно всыпать в воду тонкой струйкой, непрерывно размешивая раствор в течение 5 минут.
  • Оставляют смесь на 5-7 минут отстаиваться. Ещё раз хорошо перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Для наглядности можно посмотреть видео из интернета или рассчитать нужное количество бентонита экспериментальным путем, проведя осветление небольшого объема бражного раствора. При осветлении больших объемов браги (более 20 л) количество сорбента рекомендуется увеличить в 1,5 раза.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит — это порошок, изготовленный на основе Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина

Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества

План спасения вкусного напитка

Важно! Осветление сливового вина в домашних условиях, а также других сортов, имеет смысл, если помутнение было замечено практически сразу после сцеживания напитка. В противном случае реабилитировать прозрачность вина не удастся

Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.

  • Домашнее вино из варенья
  • Какие бокалы использовать для мадеры?

Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.

Способ №1

Осветление вина желатином в домашних условиях – самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.

Важно! Для осветления 10 л вина нужно 2-2,5 г пищевого желатина. Рассчитайте правильно соотношение желатина и жидкости

Приготовление:

  1. Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
  1. 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
  1. Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
  3. В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
  5. Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.

Способ №2

Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов

  • 2 шт. яичных белков;
  • немного отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.
  1. Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
  2. Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
  4. В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
  5. Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.

Внимание! Если переборщить с количеством яичного белка или слишком долго осветлять вино, существует вероятность размножения бактерий

Способ №3

Совет! Сразу не пытайтесь осветлить все изготовленное вино. Возьмите для начала стакан и проведите эксперимент. Только по достижении успешного результата верните первозданную прозрачность оставшемуся объему напитка.

Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.

  • 30 г белой глины;
  • 0,3 л отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.
  1. Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.
  2. Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
  3. Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
  4. Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
  5. Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
  6. За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.

Способ №4

Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство – танин.

  • 5 г танина;
  • 1000 мл дистиллированной воды.
  1. Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
  2. Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
  3. Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
  4. Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
  5. Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.

Способ №5

Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:

  1. Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
  2. В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
  3. На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
  4. Повторяем такой алгоритм два-три раза.
  5. После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

На подготовительном этапе материал измельчают в кофемолке, заливают водой, давая разбухнуть. Гранулы дробить не обязательно. Цельный кусок белой глины измельчают в крошку. Затем вещество подвергают термообработке, чтобы убить все, что может навредить качеству браги. Его закладывают в духовку на ¾ часа в духовку, разогретую до 120 градусов Цельсия. Теперь материал перемалывают в пыль в блендере или кофемолке.

Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Видео: Как осветлить брагу бентонитом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector