Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино

Содержание:

Вам не понадобится больше двух видов бокалов — максимум три

Вот по какому принципу нужно отбирать бокалы: один для белых вин, один для красных и один «джокер» на случай особых предпочтений. Что бы там кто ни говорил, вам не нужно обзаводиться отдельным бокалом для каждого типа вина.

Лучший цвет для бокала — его отсутствие. Не надо никакой гравировки. Никакой краски. Нужно, чтобы было видно само вино. После ножки вторая самая важная часть бокала — это его кромка. Она должна быть очень тонкой и служить минимальным барьером между вином и вашим ртом. Чаша бокала должна сужаться к верху — так, чтобы самое широкое ее место было посередине. (Это способствует концентрированию ароматов, а также предотвращает расплескивание.)

И попрощайтесь со своими фужерами для шампанского. И с бокалами-«кубками» тоже. Большинство винодельческих домов Шампани ими никогда не пользуются, потому что фужеры «флейты» не позволяют ощутить аромат — как и «кубки», из которых, помимо того, еще и пузырьки рассеиваются слишком быстро.

Я пью шампанское из бокала для белого вина, но некоторые предпочитают бокалы типа «тюльпан», нечто среднее между слишком узкими «флейтами» и стандартными бокалами. Они позволяют получить все необходимое: т.е. максимально насладиться запахом и вкусом шампанского, а не только полюбоваться пузырьками.

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Скрепки и проволока

Добраться до вожделенной влаги можно также при помощи куска проволоки либо пары канцелярских скрепок.

В первом случае на конце проволоки делается небольшой крючок, после чего это импровизированное орудие вводится в бутылку между пробкой и стенкой горлышка. Затем, упираем крючок в низ пробки и тянем проволоку вверх до победного конца.

Во втором случае, если у вас в карманах завалялась пара скрепок, разгибаем их, делаем на концах такие же крючки и просовываем в винную тару с обеих сторон пробки. После этого, как и в случае с проволокой, поддеваем низ пробки крючками, а верхние концы скрепок надежно соединяем вместе. Далее, продеваем в импровизированную петлю какой-нибудь подходящий предмет (ключ, маркер, черенок ложки) и с его помощью вытягиваем упрямую пробку.

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Штопор Screwpull

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

На мой взгляд, это один из самых элегантных способов откупорить бутылку и удивить гостей. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила.

Преимущества:

Необычное открытие вина, легкость в изъятии пробки.

Недостатки:

Это один из самых дорогих способов вытащить пробку, и кроме того не сразу всем понятен, а еще занимает много места, так как обычно разновидности таких штопоров продаются наборами (в коробках) и средний минимум от 5500 рублей без сопроводительных инструментов.

Способ №7 Открыть бутылку с помощью скрепок

Достаточно необычный способ, требующий определенной сноровки и терпения. У этого способа существует несколько вариантов реализации:

  • для начала скрепку необходимо распрямить и сделать на одной стороне крючок. Затем получившийся крючок необходимо просунуть между горлышком бутылки и пробкой, подцепить ее и потянуть на себя.
  • чтобы немного упростить задачу можно использовать 2 крючка из скрепок. Для того чтобы вытащить пробку из бутылки этим способом необходимо просунуть 2 крючка между пробкой и горлышком и немного их повернуть чтобы концы уперлись в нижнюю часть пробки. Затем свободные концы скрепок скрутить между собой и при помощи ложки, карандаша или ручки вытянуть пробку из бутылки.

Столовые приборы

Если строительных инструментов нет, попробуйте вдавить пробку внутрь пальцем. Для эффективности результата и безопасности не сгибайте его в области первой фаланги. За счет созданного давления препятствие попадет в бутылку. Если вы опасаетесь повредить руку или не чувствуете в себе силы, то воспользуйтесь вилкой. Воткните ее в деревяшку и выкрутите аккуратными движениями. В вино могут попасть кусочки пробки, поэтому процедите его.

Вилку можно заменить фруктовым или перочинным ножом. Лезвие должно свободно проходить в горлышко тары. Оптимальный вариант – пилообразный нож. Он позволит лучше ухватить пробку. Воткните конец лезвия в деревяшку, аккуратно вгоните его поглубже. Будьте осторожны, не прикладывайте чрезмерных усилий. Крутя нож из стороны в сторону, достаньте пробку.

Штопоры для вина: виды

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Винт

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Избегайте подавать белое вино слишком холодным, а красное — слишком теплым

Всегда есть соблазн убрать белое вино в холодильник, а красное оставить на столе — но в таком случае ни то, ни другое не будет нужной температуры. Если подать вино слишком холодным, его аромат и текстура будут закрытыми, а если слишком теплым, оно может показаться невнятным и простым — причем это в равной степени касается и белых, и красных вин.

Помните, что с того момента, как вы нальете вино в бокал, его температура будет повышаться — к этому надо быть готовым, чтобы не упустить возможность оценить, как оно постепенно раскрывается.

Идеальный способ поддержать нужную температуру бутылок — это хранить их в винном шкафу (или в погребе со стабильной температурой, если у вас таковой имеется). Но у большинства из нас нет ни того ни другого. В таком случае храните вина в слегка охлажденном состоянии и доставайте немножко заранее, чтобы они успели нагреться до желаемой температуры. Для большинства красных вин получаса хватит с лихвой. А если вино перегрелось? Просто верните его в холодильник, а если нужно, можете даже кинуть в бокал кубик льда. (Это не возбраняется.)

Нож сомелье

Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности. Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина. Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.

Как пользоваться ножом сомелье:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
  3. Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
  4. Установите первую выемку на край горлышка.
  5. Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
  6. Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.

У винных бокалов не зря есть ножки — используйте их!

Они там не для красоты. Смысл ножки в том, чтобы ваша рука не контактировала со стенками бокала и не передавала вину (температура которого, по идее, не должна превышать 21 °C) свое тепло (36,6 °C). Так что берите бокал за ножку, а не за чашу — хотя, если вино, напротив, слишком холодное, можно согреть его, подержав чашу в ладонях. Представьте, что проводите физический эксперимент.

А еще ножка нужна для того, чтобы покрутить бокал и высвободить его аромат. Это как бы ось, которая позволяет совершать плавные и равномерные круговые движения.

Впрочем, все это не повод совсем отказаться от бокалов без ножек — они годятся для пикников, концертов, спонтанных неформальных вечеринок и т.д. Но такие бокалы не способны представить вино в его лучшем виде.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.

Очевидное сходство

Техника открытия бутылки:

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Общие правила открытия бутылки

Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.

  • Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
  • Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
  • Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
  • Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.

Бутылка в котелке

Если вы выехали на природу по всем правилам: с палаткой, треногой и котелком, можете воспользоваться этим самым котелком для решения интересующей нас жизненно важной задачи. Для этого, упомянутую емкость нужно наполнить водой, погрузить туда бутылку, чтобы горлышко немного выглядывало наружу и подвесить все это над костром

Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком.

Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком. Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева. До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды. Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Развитие виноторговли и необходимость транспортировать на дальние расстояния большие партии вина привели к тому, что была найдена более надежная “затычка” для сосудов, а, следствие, и способ аккуратно ее вытащить. Это произошло приблизительно в XVIII веке.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина?

Стандартные бутылки с вином хранятся от 3 до 6 лет, но это если они не вскрывались. Если брать в учет дорогие сорта, тогда срок их хранения достигает нескольких столетий. При этом на период сохранения всех качеств влияют следующие факторы:

  • баланс влажности в помещении;
  • герметичность пробки и бутылки;
  • разновидность сорта;
  • место хранения вина;
  • соответствие температуры в помещении.

Если вино хранится в слишком влажном месте, тогда оно может покрыться плесенью. В сухом месте пробка может ссохнуться, тем самым пропускать кислород. Не храните бутылку в холодильнике, поскольку вино впитает в себя посторонние запахи и вкус изменится. При высоких температурах ускоряется процесс окисления, а при заморозке теряется вкус и запах.

При открытии бутылки запускается новый срок хранения, более ускоренный. При взаимодействии с кислородом напиток начинает окисляться, поэтому по прохождении большого периода вино выветреется или превратится в уксус.

Если в бутылке остался напиток, тогда перелейте его в другой сосуд. Желательно подобрать соответствующую емкость, чтобы после налитого вина оставалось как можно меньше воздуха. Это продлит период окисления, соответственно срок хранения увеличится.

Существует большое количество методов открытия вина со штопором или без него, поэтому где бы вы ни были, вы всегда найдете способ открыть вино, но не забывайте про технику безопасности.

Открыть бутылку – не проблема

Как открыть бутылку вина штопором, знают, пожалуй, все: ввинчивай вертикально вниз, потом извлекай пробку. Ну а если нет этого умного приспособления?

Взмах саблей – и готово

Трудно спорить, способ эффектный, но все же требует определенных гусарских навыков, физической подготовки и опыта владения этим холодным оружием. Многие современники не смогут похвастаться таковыми. И именно в силу отсутствия практики попытка открыть сосуд с вином, взмахнув коллекционной саблей, с большой степенью вероятности окажется неудачной.

Гарантии, что результат окажется именно таким, на какой рассчитывал исполнитель, невелика. Бутылка может попросту разлететься вдребезги, а компания получит душ из шампанского. И будет очень хорошо, если разлетевшиеся осколки не поранят присутствующих, и все обойдется без визита в травмпункт. Этот способ, разумеется, зрелищный и может впечатлить присутствующих, но все же лучше наблюдать его исполнение на экране. К счастью, сабли не всегда бывают в распоряжении.

Выручит подогрев

Тут никакой романтики – чистая физика. Повышение температуры вызывает расширение предметов и сред (вина и его паров в том числе). Растущее давление внутри бутылки будет выталкивать пробку. Главное, чтобы рядом была кухонная плита или костер.

Процедура довольно проста:

поставить сосуд в кастрюльку или казан с водой;
нагревать все это до той поры, пока пробка не выйдет наполовину;
осторожно извлечь бутылку;
обернув горячий сосуд полотенцем или другой тканью, вынуть пробку.

Зажигалка поможет

Смысл процедуры прост: нужно прогреть горлышко со всех сторон. Пробка постепенно будет продвигаться в сторону, где давление будет слабее. Когда она выйдет больше, чем на треть, ее можно вытащить пальцами. Ну а если зажигалок вдруг окажется сразу две, это даже лучше, ведь тогда все получится быстрее.

Преимущество описанного способа в том, что найти зажигалку у собравшихся гораздо проще, чем саблю. Да и костер с котелком не понадобятся, а вино не станет горячим, как полуфабрикат для глинтвейна.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, осторожность не помешает: прогревая горлышко вдвоем, делать это нужно предельно внимательно, чтобы не обжечься самому и не задеть пальцы товарища. Да и пробка может с довольно высокой скоростью вылететь из бутылки и травмировать, особенно это опасно для глаз

Постучать – и откроется

Открывать удается и так. Ударяя ладонью по донышку, можно добиться того, что пробка медленно начнет движение к выходу

В этом случае важно не только быть в неплохой физической форме, но и точно рассчитать силу удара. Иначе есть риск, что вылетит не только пробка, но и содержимое бутылки

Особенно актуально это для игристых вин.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Ну а если не хочется бить рукой, можно использовать окружающие предметы. Например, книгу, полотенце и стену. Достаточно обернуть бутылку и постучать ею по лучшему подарку (привет из прошлого), приложенному к стенке. Полотенце в этом случае предохранит руку от порезов, если вдруг стекло лопнет.

Иногда, чтобы выбить пробку из бутылки, применяют еще более забавный способ: зажав бутылку между ног, начинают постукивать по донышку (оно обращено в этом случае вверх)… каблуком ботинка, разумеется, чистого. Главное, не забывать посматривать на пробку, иначе вино выплеснется на пол.

Шуруп, саморез или нож

Если найдется такой предмет, то можно открыть вино без открывашки: наличие глубокой резьбы позволяет заменить штопор

Ввинтив шуруп в пробку (не проходить насквозь!), а затем, аккуратно поворачивая и раскачивая, осторожно вытащить – вот и все. Правда, делать это не так легко без плоскогубцев

Но если есть саморез, почему бы не быть и инструментам?

Порой извлечь пробку не удается, она начинает крошиться. В таком случае стоит выкрутить шуруп, удалить кусочки и протолкнуть пробку внутрь. Вино лучше процедить через ткань или ситечко, ведь мелкие «добавки» не улучшат напиток и могут свести к нулю романтику момента: выплёвывать кусочки не совсем приятно.

Подойдет и такой кухонный атрибут, как нож, у которого лезвие может пройти в горлышко. Кроме того, он должен быть сделан из хорошей стали и не прогибаться при малейшем давлении. Складные ножи лучше не использовать.

Нужно осторожно воткнуть острие в пробку под углом. Геометрическая точность не требуется, главное, чтобы получилось где-то 40 или 45 градусов

Теперь надо проворачивать пробку, аккуратно подтягивая ее кверху. Когда инструмент окажется уже над горлышком, его извлекают, а выступающую часть пробки срезают и повторяют процедуру заново.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.

Очевидное сходство

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Способ № 9. Открыть бутылку при помощи горячей воды

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и опустить в нее бутылку вина. Нагреваясь, воздух в бутылке будет постепенно выталкивать пробку наружу. Этот метод лучше использовать в зимнее время, поскольку вино получается горячим, почти как глинтвейн. Поэтому, если вы хотите выпить холодного вина, лучше выбрать какой-нибудь другой способ чтобы открыть бутылку. Кроме того, если бутылка перегреется есть риск того, что она лопнет.

Как вариант, можно греть не всю бутылку, а лишь горлышко. для этого достаточно использовать зажигалку. от нагрева пробка вылетает самостоятельно. Но , в этом случае, также существует риск того, что стекло может лопнуть.

История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Как пользоваться штопором для вина

Откупорить бутылку вина без штопора крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Внимание: инъекция

Сейчас мы предложим вам, пожалуй, самый изящный лайфхак, позволяющий открыть вино без штопора.

Он будет актуален, если вы приехали на машине, в которой находится аптечка, содержащая медицинский шприц с толстой иглой или же у вас в багажнике завалялся велосипедный насос.

В обоих случаях осторожно прокалываем пробку иглой и закачиваем в бутылку немного воздуха. В следствии повышения давления в емкости, пробка должна будет обязательно выскочить

Но, здесь главное – не перестараться, иначе бутылка может треснуть

В следствии повышения давления в емкости, пробка должна будет обязательно выскочить. Но, здесь главное – не перестараться, иначе бутылка может треснуть.

Итак, мы представили вашему вниманию не только расхожие, но и самые необычные способы, как открыть вино без штопора.

В случае, если ни один из упомянутых методов, по каким-либо причинам, вас не устраивает, можно просто расковырять пробку чем-нибудь острым. Разумеется, это будет выглядеть не особо эффектно, да и оказавшиеся в бутылке крошки будут докучать, но тут уже решать вам, чего вы больше хотите: вина или эстетики.

Как работает электрический штопор?

Принцип работы электроштопора будет понятен, если подробно рассмотреть процесс открытия бутылки при помощи него. Он состоит из нескольких этапов:

  • Бутылка вина ставится на стол или другую ровную поверхность.
  • Электроштопор плотно прикладывается к горлышку.
  • Нажимается кнопка включения. Она обычно обозначается треугольником, указывающим вниз. Активируется мотор, который начнет вращать металлическую спираль. Мотор может работать как от батареек, так и от аккумулятора. Многие модели электрических штопоров расходуют достаточно много энергии, необходимой для вкручивания спирали в тугую пробку. Поэтому обычные батарейки быстро садятся, а аккумулятор приходится регулярно подзаряжать.
  • Спираль после погружения в пробку начнет обратное движение внутрь электроштопора.
  • Бутылка с вином открыта, но пробка осталась внутри устройства. Чтобы извлечь ее, надо нажать другую кнопку, на которой изображен указывающий вверх треугольник. Металлическая спираль начнет приближать пробку к выходному отверстию штопора. В итоге она будет настолько близко, что владелец сможет достать ее пальцами.

Время извлечения пробки у моделей различается. Одни делают это меньше чем за 10 секунд, другим же требуется полминуты. Некоторые электрические штопоры снабжены светодиодной подсветкой, которая позволяет им выглядеть более стильно. Также стоит отметить, что большинство моделей рассчитано только на извлечение пробок из винных бутылок. Поэтому открыть шампанское с их помощью может не получиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector