Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 505.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 43.4 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.

Свойства продукта

Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота. Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях. Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол. Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой.

Польза

Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • увеличивается стабильность клеток тела;
  • успокаивается нервная система.

Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.

Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.

Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.

Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части. Корень содержит около 75 процентов витамина К, содержащихся во всем сельдерее, кроме того, это незаменимый источник меди, цинка, селена и фосфора, которые в зеленой части практически отсутствую. Ценны и стебли, так называемые, черешки. В них содержится кальций, магний и натрий.

Возможный вред

Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:

  • периоде лактации;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • кровотечении;
  • гипотонии.

Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.

Одно из важных свойств продукта – его способность усиливать клеточную проницаемость и всасывание веществ в кровь и ткани. Поэтому при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых, змей запрещено употреблять его в пищу.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Суп

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Суп

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Уборка и хранение листового сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья. Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами

Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора

Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества. Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней. Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  1. Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  2. Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  3. Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  4. Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Черешкового

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см. Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  1. За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  3. Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок

Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.

В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать

Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.

В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне.

В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили

При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector