Как правильно чистить авокадо: что нужно учесть

Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции

Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.

Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:

  1. Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.
  2. Вокруг косточки порежьте авокадо вдоль, разрезая мякоть вокруг неё. У вас должны получиться две половинки фрукта — одна с косточкой, другая без.
  3. Подцепите косточку ложкой. Кость сама выпрыгнет из фрукта. Альтернативный способ — ударьте по косточке ножом так, чтобы лезвие неглубоко вонзилось в неё. Покрутите ножом влево и вправо — так косточка отстанет от мякоти. Поднимите нож вместе с косточкой — она очень легко выйдет из авокадо. Этот способ хорошо работает только при наличии хорошо заточенного лезвия.
  4. Теперь, когда у вас в руках две идентичные половинки, нужно разрезать их ещё напополам, чтобы получились четвертинки.
  5. С четвертинок можно легко снять кожуру, потянув за верхний краешек. При необходимости помогите себе ложкой — вставьте её между кожурой и мякотью и аккуратно отделите одно от другого.
  6. Нарезайте мякоть, как вам нужно — кубиками или тонкими пластинками, положив авокадо на плоскую сторону.

Как сделать лодочку с кожицей из авокадо

В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.

Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.

Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами

Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:

  1. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.
  2. С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.

Видео: лодочки из авокадо с яйцом

Как чистить неспелое авокадо

Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.

Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:

  1. Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.
  2. Теперь, как обычно, можно разрезать плод пополам.
  3. Удаление косточки неспелого плода может вызвать затруднения. Воспользуйтесь столовой ложкой. Вставьте её между косточкой и мякотью и аккуратно проведите вокруг кости. Так семечко отделится от мякоти. После этого удаляйте его, как обычно.

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты

Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее. Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части. Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка. Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку. После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру

Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры. В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Чистка авокадо для разных целей

Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.

Очистка половинок авокадо целиком

Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:

  1. Конец столового прибора нужно всунуть в мягкую часть фрукта, стараясь разместить столовый прибор ближе к кожице.
  2. Затем столовым прибором потребуется не спеша пройтись по краю изделия, стараясь не деформировать съедобную часть тропического фрукта.
  3. После ложку требуется подложить под мягкую часть для полного извлечения ее из шкурки.

По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:

  1. Острым ножом понадобится разрезать каждую половинку фрукта вдоль либо поперек.
  2. Затем потребуется схватить край шкурки с одного конца и потянуть, отрывая ее от мягкой части продукта.
  3. Подобную процедуру необходимо проделать и с остальными частями фрукта.

В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.

Очистка для нарезки кубиками

Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.

Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:

  1. В руку следует поместить одну часть плода. Мягкая часть должна быть сверху.
  2. Затем, воспользовавшись острым ножом, второй рукой необходимо выполнить на поверхности авокадо надрезы в виде кубиков, не трогая шкурку.
  3. На данном этапе, воспользовавшись столовой ложкой, нужно вынуть подготовленную мякоть на тарелку.

В конце ее можно использовать по назначению.

Как почистить плод

Почистить авокадо в домашних условиях допустимо тремя разными способами, которые подразумевают использование столовых приборов и ножа. Также освободить съедобную часть от шкурки можно с помощью рук. Для облегчения процесса чистки необходимо правильно выбирать тропический плод. Фрукт обязательно должен быть с твердой шкуркой и насыщенного зеленого оттенка. Если на поверхности кожицы имеются трещины, авокадо лучше не брать. Если продукт чересчур мягкий, значит, плод перезрел и начал портиться.

При надавливании на поверхность кожуры вмятина должна в течение 20 сек. вернуться в исходное положение. Очистка плода от шкурки является обязательным этапом, поскольку в ней содержится персин, представляющий собой токсичное вещество, которое вызывает тошноту со рвотой и расстройство желудка.

Ложкой

Авокадо перед изготовлением гарниров из него и приемом в пищу обязательно необходимо очистить. Процедуру допустимо выполнить, воспользовавшись обычной столовой ложкой.

Детальная инструкция, как освободить плод от шкурки:

  1. Изначально следует помыть продукт под потоком воды, а после обтереть бумажной салфеткой.
  2. Затем тропический фрукт нужно разрезать на 2 половины, проведя ножом по кругу косточки вдоль боковой линии. Лучше всего разместить авокадо на доске для разделки горизонтально.
  3. Когда надрез будет сделан, плод следует взять в руки таким образом, чтобы в каждой руке было по одной половинке.
  4. Далее заготовки нужно повернуть в разные стороны, поделив продукт на 2 части и удалив косточку.
  5. При помощи ложки можно вынуть косточку и оторвать шкурку от мягкой части. Между съедобной частью и кожицей следует надавить ложкой, протолкнув столовый прибор вглубь, а после небыстрым движением обвести его половинку.

Как почистить авокадо с помощью ложи. В конце мякоть потребуется поддеть в середине и вынуть ее из кожицы.

С помощью ножа

Кожицу с авокадо допустимо снять овощечисткой либо обычным кухонным ножом.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:

  1. Изначально тропический фрукт требуется промыть под потоком проточной воды.
  2. Далее его следует обсушить чистой тряпкой или бумажной салфеткой.
  3. Затем тропический фрукт нужно отправить на доску для разделки и, воспользовавшись острым ножиком, разрубить плод вдоль пополам до косточки.
  4. После этого 2 заготовки понадобится разделить двумя руками, поворачивая их в разные стороны, а после извлечь семя.

В конце каждую половинку потребуется очистить ножом и порезать фрукт на кусочки нужного размера.

Руками

Авокадо можно очистить от кожицы без помощи специальных приспособлений. Кожуру допустимо удалить руками.

Для освобождения фрукта от шкурки в домашних условиях понадобится придерживаться пошаговых этапов:

  1. Для начала необходимо сделать на авокадо несколько надрезов, используя при этом любой острый предмет, например, зубочистку.
  2. Затем край кожицы требуется захватить пальцами руки и осторожным движением стянуть ее вниз.

В данном случае торопиться нежелательно, поскольку можно повредить мякоть тропического фрукта.

Выбор

Авокадо важно не только правильно чистить, но и выбирать. Так как он не имеет широкого распространения и появляется в меню редко, то в вопросах выбора продукта сильны далеко не все

Неопытные покупатели рискуют приобрести незрелый фрукт, который не принесет гастрономического удовольствия и может просто испортить впечатление от фрукта и отбить желание его кушать.

Выбирая фрукт нужно придерживаться простых правил:

  • внешне фрукт не должен иметь повреждений и очагов загнивания;
  • кожура не должна быть твердой, это характерно только для недозрелого плода;
  • если потрясти плод, косточка внутри него должна шуметь.

Размер и цвет авокадо не является показателем его зрелости, это скорее различия сортов фрукта, поэтому, выбирая продукт, ориентироваться стоит только на указанные три признака качества.

По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Вкусный рецепт! Что можно сделать из фруктов рецепты

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

Возможные последствия

Есть авокадо можно и нужно. Но следует помнить, что это экзотический продукт, непривычный российскому желудку. Есть ряд противопоказаний при введение его в рацион питания. Фрукт запрещен

  • при воспалении желчного пузыря;
  • во время беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям в виде прикорма (провоцирует диарею);
  • печеночных патологиях в стадии обострения.

В любом списке противопоказаний есть аллергия и индивидуальная непереносимость. Отравление авокадо возможно при потреблении кожуры или отвара свежей косточки, если есть переспевший или слегка подпорченный плод. При этом проявляются традиционные симптомы отравления.

Экзотический плод, обладающий своеобразным вкусом «на любителя» – уже появился на прилавках наших магазинов. Зная особенности его приготовления, состав, как есть и сколько есть, чтобы не вызвать дисбаланс в организме и не набрать дополнительную массу, можно смело экспериментировать, пробуя необычные блюда с авокадо. И вы не заметите, как аллигаторова груша станет частым гостем на вашем столе.

Методы очистки

Способы обработки и очистки авокадо делятся в зависимости от сложности. Простой считается очистка с помощью ножика и ложки, но самым трудоемким является процесс очистки при дальнейшем применении авокадо в виде брусков, кубиков или ломтиков.

Простой способ очистки авокадо

Такой метод применяется в тех случаях, когда плод потребляется сразу после очистки. Пошаговые действия очистки фрукта от кожуры:

  1. Предварительная подготовка к очистке.
  2. Берется крупный нож и разделочная доска.
  3. Повернув авокадо одной стороной, посередине провести четкую линию, которая дублируется на другой стороне.
  4. Слегка надавив на одну из сторон, можно разъединить плод на две части.
  5. В одной из частей останется небольшое углубление от ядра, в другой останется сама косточка.
  6. Чтобы удалить косточку используется железная столовая ложка. Сначала нужно провести ножом вокруг ядра, чтобы отделить мякоть авокадо.
  7. Подцепите косточку и медленно опускайте ручку ложки вниз. Ядро будет извлекаеться из мякоти и его можно будет убрать.

Такой способ чаще всего используется для того, чтобы авокадо можно было есть  ложкой, не очищая от кожуры.

Как очистить и нарезать авокадо для салата

В салат мякоть нарезается кубиками. Инструкция для очистки авокадо в домашних условиях немного отличается от предыдущего метода. Такой способ подходит для тех плодов, которые полностью созрели и их мякоть более масляниста, легко отделяется от кожуры.

Пошаговое описание действий с фото быстрой очистки фрукта от ядра и кожуры:

  1. Авокадо разрезается так, как это было представлено в прошлом способе.
  2. Удалить косточку можно другим способом: для этого понадобится нож, который разрубает косточку. Ребро ножа вставляется туда.
  3. Нужно делать это предельно аккуратно и предварительно протереть бумажными полотенцами руки и кухонный нож, чтобы он не соскальзывал и не давал возможности травмировать себя.
  4. После надежной фиксации ножа в косточке, нужно слегка расшатать ядро и отделить его от мякоти.
  5. Столовой ложкой отделяется кожура от мякоти. Делается это легко: сначала  сделать небольшой разрез самого плода между мякотью и кожурой, затем аккуратно вводится ложка, чтобы не повредить ломтик.
  6. Мякоть отделяется от кожицы.

После этого можно разделить фрукт на кубики, ломтики, брусочки или сделать из него кашицу, добавить в смузи.

Можно кожу снять с помощью ножа. Подцепить кожуру у верхушки и медленными движения снимать с оставшейся части фрукта.

Способ очищения готовых кубиков мякоти

Существует и другой метод разделения мякоти для нарезки кубиками дома. Сначала нужно извлечь косточку, как и в предыдущих способах. Затем сделать следующее:

  1. Плод взять в руку, кожурой вниз. Провести вертикальные и горизонтальные линии, которые формируют кубики нужной формы.
  2. Ложкой извлекается мякоть и получаются ровные кубики.

Такой способ гораздо быстрее и пользоваться им можно при любой зрелости плода.

Цельное авокадо хранится в пищевой пленке в темном месте, если продукт еще недозрелый, а если уже готов к употреблению, то в холодильнике. Разрезанная мякоть — в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а кашица — в пластиковых контейнерах.

Информация о том, как правильно чистить авокадо и какие способы существуют — это важный опыт в жизни, так как этот фрукт полезен не только детям, но и взрослым.

Видео, в котором подробно показываются методы очистки авокадо:

Подготовка к очистке

Почистить авокадо в домашних условиях не составит труда. В основном съедобную часть продукта кушают в свежем виде, поскольку в мягкой части имеется огромное количество питательных веществ. Косточка с кожурой являются несъедобными частями плода, потому что в них присутствуют токсины. Перед приемом продукта в пищу их обязательно нужно удалить.

Перед очисткой и нарезкой тропический фрукт предварительно необходимо подготовить. Для этого следует изначально помыть руки вместе с продуктом. Плод следует промывать в слегка теплой либо холодной воде, не применяя моющие жидкие средства, которые могут попасть в мякоть. После продукт необходимо протереть бумажной салфеткой. У авокадо шкурка немного шероховатая, поэтому для мытья лучше всего использовать губку, которая поможет полностью избавиться от грязи.

Для освобождения фрукта от кожицы и семени понадобится подготовить:

  • доску для разделки;
  • кухонный нож;
  • ложку столовую либо чайную.

Мытье фрукта является обязательным шагом, которым нельзя пренебрегать. На поверхности шкурки содержатся бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения либо поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.

Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки

Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.

С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.

Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

Очистка для нарезки кубиками

Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Как выбрать вкусный авокадо

Для приготовления вкусных блюд подойдет только спелый и сочный плод. Авокадо бывает нескольких сортов. Они отличаются цветом кожицы и плотностью мякоти. Цвет бывает от ярко-зеленого до коричневого и даже черного. Темнеет в процессе созревания плода.

При выборе нужно:

Обратить внимание на его окраску и мягкость

  • Незрелые плоды имеют яркий или светло зеленый цвет. Они твердые на ощупь, но могут дозреть на подоконнике в течение недели.
  • Насыщенный зеленый или коричневый цвет имеют спелые плоды. Они умеренно мягкие на ощупь и готовы к употреблению сразу или через сутки после покупки.
  • Очень темный цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Он слишком мягкий по консистенции и нарезать его будет сложно.

Осмотреть черенок

  • Он должен крепко держать, не отваливаться при прикосновении.
  • У спелого плода основание под черенком будет светло желтого цвета.
  • Для переспевшего или несвежего фрукта характерен темно-коричневый цвет в основании черенка.

Видео-как выбрать зрелый авокадо

Пытаемся очистить и нарезать

Правильно почистить авокадо несложно – достаточно вооружиться нехитрыми приспособлениями, понадобится нож и доска. Немного терпения и аккуратности, все получится! Справится любой.

Мы расскажем обо всех доступных способах, вам останется выбрать наиболее простой и привлекательный. Предусмотрели все тонкости – не только добудем мякоть, но и очистим шкурку, удалим косточку.

Приступаем? Рассказываем, как можно почистить авокадо в домашних условиях ножом:

  • Тщательно вымойте плод и положите на доску;
  • Удалите хвостик – он находится наверху, у сужения;
  • Аккуратно воткните нож в мякоть в месте удаления черенка и начинайте двигаться по кругу, не пытаясь прорезать косточку.

Первый этап завершен – в руках две половинки, соединенные сердцевиной. Не стоит переживать, косточка плода очень легко отходит, так как является отдельным элементом. Вы можете удалить ее несколькими способами:

  • Возьмитесь за половинки двумя руками;
  • Аккуратно покрутите в разные стороны – действуйте плавно, мягко;
  • Разъедините половины – это должно произойти без усилия;
  • Сердцевинка выпадет сама собой, если плод очень спелый

Продолжаем пытаться почистить авокадо в домашних условиях и извлечь косточку. Вы можете поступить так:

  • Разрежьте фрукт пополам, как было рассказано выше;
  • Аккуратно несколько раз ударьте острием ножа по косточке – не прилагайте излишних усилий;
  • Нож должен неглубоко вонзиться в сердцевинку;
  • Потяните ножик на себя и вытащите ненужный элемент, он с легкостью снимется с зубчиков.

Также рекомендуем: Недостаток йода в организме: симптомы у женщин Если перед вами достаточно спелый плод, можно смело разрезать его на половинки. Сердцевина вынимается ложкой или пальцами без дополнительных усилий с вашей стороны! Можно наслаждаться вкусом.

Необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки? Следуем дальше! В наших руках две половинки фрукта, сердцевинка извлечена. Нужно снять плотный верхний зеленый слой – это несложно.

Первый вариант таков:

  • Разделите половинку на четвертинки;
  • Аккуратно зацепите пальцем или ножом краешек кожуры и потяните на себя;
  • Шкурка снимется цельным листочком;
  • Положите плод плоской стороной вниз – можно его нарезать!

Так вы сможете почистить авокадо для салата – целостность кожуры не важна, нужна только мякость.

Что делать, если лодочку нужно сохранить для подачи? Нет ничего проще, вы можете очистить кожуру ложкой:

  • Возьмите половинку и аккуратно поместите ложку между кожурой и мякотью (выпуклая сторона смотрит вверх);
  • Начинайте медленно проталкивать ложку вперед, отсоединяя слои друг от друга.

В большинстве случаев ответ на вопрос, как очистить авокадо от шкурки, прост:

  • У верхушки плода вы увидите небольшое углубление – там кожица отходит от начинки;
  • Можно воспользоваться своими руками – потяните пальцами, очищая кожуру кусочками.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Вас ждет небольшая хитрость – мы знаем, как правильно чистить авокадо, если его нужно нарезать кубиками! Обычные способы не подходят, мягкая масса моментально потеряет форму. Воспользуемся таким советом:

  • Возьмите в руки половинку-лодочку, углублением вверх;
  • Аккуратно сделайте надрезы в виде сетки – горизонтально и вертикально;
  • Кожуру прорезать не нужно, только мякоть;
  • Потяните за краешки и выгните в обратную сторону, чтобы кубики распрямились – теперь можно срезать их ножом или снять ложечкой.

А теперь поговорим о том, как почистить авокадо, если он не успел дозреть. Такие плоды легко вычислить – под плодоножкой шкурка немного желтоватая, сам фрукт твердый, каменный.

  • Вооружайтесь ножом – сначала удалите черенок;
  • Теперь аккуратно захватите полоску кожицы и тяните вниз – будто чистите картошку;
  • Последовательно снимите кожуру полностью;
  • Разрежьте плод пополам и покрутите половинки, чтобы отделить косточку;
  • Аккуратно разделите лодочки и подковырните сердцевину ложкой;
  • Нарезайте мякоть для дальнейшего использования.

Вы узнали, как чистить авокадо в домашних условиях. Не пора ли попробовать плод? Расскажем, как правильно есть и хранить фрукт!

Как правильно почистить авокадо и удалить косточку

Перед очисткой плод следует хорошо промыть струей чистой воды и просушить бумажной салфеткой. Чтобы удалить с авокадо кожицу, нужно его правильно разрезать:

  • плод в форме груши лучше резать вдоль по всей длине;
  • фрукт шарообразной или овальной формы разрезают поперек на две части, напоминающие чашечки.

Разрезать авокадо нужно острым и тонким ножом, следуя инструкции:

  1. Взяв плод в руки, убедитесь, что он спелый, но при этом не слишком мягкий. Начинайте разрезать сверху, надавливая ножом на мякоть до самой косточки.
  2. Разделите его на две половины при помощи ножа или вилки. Сделайте круговой вырез, обходя косточку ножом. Проверните части фрукта в разные стороны для отделения.
  3. Извлеките косточку. Для этого аккуратно подцепите ее кончиком ножа или пройдитесь ножом вокруг косточки и удалите ее.
  4. Снимите кожуру и слегка надрежьте каждую часть, начиная сверху вниз. Подцепите ножом кончик кожуры и медленно снимите ее.

 Видео — как почистить и порезать авокадо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector