Польза и вред киви для здоровья человека. как правильно чистить и есть
Содержание:
- Правила выбора спелого киви
- Полезно ли давать киви детям
- Водка или самогон на киви и клубнике
- 5 способов как почистить киви
- Гаджет
- Польза масок из киви для кожи
- Польза киви для здоровья
- Нужно ли чистить киви?
- Как почистить киви?
- История киви
- Как удалить историю платежей в Киви кошельке
- Домашний ликер из киви – рецепт с лаймом и кардамоном
- Польза киви для здоровья
- Как еще съесть киви
- Полезные рецепты диетических блюд
- Как выбрать киви – советы
- Как правильно выбрать киви
- Гаджет
- Как очистить киви от кожуры
- Как правильно есть киви
Правила выбора спелого киви
Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии
Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.
Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).
Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их
Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов
Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.
Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.
Если в магазине есть выбор, то лучше покупать любые фрукты поштучно. Так можно выбирать каждый плод в отдельности. Сложно найти среди общей массы в магазине спелые киви, как выбрать идеально вызревший плод. Признаками спелости являются:
- ровная поверхность кожуры, без пятнышек, трещин, вмятин и других повреждений;
- ворсинки равномерно распределены и щетинисты;
- текстура правильного киви достаточно упругая, но не твердая. После легкого надавливания на ней не остаются следы. Если взяли мягкий киви без признаков порчи, то будет правильно использовать его в первую очередь;
- аромат должен быть приятным, насыщенным, но не слишком ярким. Спелый плод слегка отдает нотками цитруса, клубники и банана;
- возле плодоножки не должно быть влаги и трещин. Полезно немного нажать на фрукт и убедиться, что сок не выступает в этом месте.
Полезно ли давать киви детям
Киви — ценный продукт для детского организма. В период развития и роста необходимо поддерживать баланс витаминов и минералов, которых в этой ягоде содержится предостаточно. Пользу несёт и иммуномодулирующее свойство киви. Насыщая детский организм витаминами и биоактивными веществами, ягода обеспечивает надёжную защиту от детских инфекционных болезней, а также вирусных и простудных недугов. Положительно влияет киви и на детский пищеварительный тракт. Его мякоть эффективна против запоров, она способствует улучшению пищеварительного процесса и благоприятно влияет на аппетит. Но прежде чем включить киви в рацион ребёнка или взрослого обязательно стоит ознакомиться со списком противопоказаний и оценить потенциальный вред.
Водка или самогон на киви и клубнике
Для этого рецепта уже используется именно водка (можно заменить хорошим самогоном без посторонних привкусов). Мягкий, сладкий аромат клубники отлично сочетается с резковатым киви, подчеркивая вкус, но не перебивает его. Из дополнительных ингредиентов – немного лимонной цедры.
- 10 средних киви;
- 500 мл (примерно 350-400 граммов) клубники;
- цедра с половины лимона;
- водка – опционально, около 1,5 литра;
- сахар – примерно 120-150 граммов.
Тоже ничего сложного! Киви чистим, режем. Клубнички разрезаем на 2 или 4 части – в зависимости от размера. Клубнику можно брать как свежую, так и замороженную. Добавляем лимонную цедру, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы все плоды были полностью покрыты. Настаиваем все это дело порядка 10-15 дней, после чего – аккуратно сливаем и фильтруем.
Остатки плодов не отжимаем – засыпаем их сахаром и переставляем на солнышко на 2-3 дня – пока весь сахар не превратится в сироп, заодно вытянув из фруктов оставшийся спирт. Смешиваем оба настоя по вкусу, чтобы не было излишней сладости. Фильтруем повторно и отставляем в прохладное место недели на 3-4. Если за это время выпадет осадок – наш домашний ликер из киви вновь нужно будет профильтровать, после чего он объявляется полностью готовым к дегустации!
5 способов как почистить киви
Кожица плодов не толстая, но чистится непросто из-за мягкости и скользкой поверхности экзота. Поэтому лучше покупать чуть твердоватые экземпляры.
Есть несколько способов почистить экзот:
- Овощечистка. Используется аналогично очистке яблок, картофеля, других корнеплодов. Тонкое лезвие снимает шкурку с минимальными потерями мякоти. Экзот плотно зажимают в руке, прижимая к лезвию ножа. Тогда снятая кожура будет прозрачной. Очищают сверху донизу «ленточками».
- Бланшировка. Залить плоды кипятком на 15-20 секунд. Вынуть, слегка остудить. Кожура снимается с минимумом мякоти или вовсе начисто. Заодно фрукт обеззараживается. Но процент полезных веществ снижается.
С помощью бокала. Экзот разрезают пополам поперек. Разрезанной поверхностью укладывают на бокал, чтобы он упирался о край. Вдавливают таким образом, чтобы мякоть оказалась внутри, а кожура снаружи. Затем процедуру повторяют со второй частью экзота. Способ используется, если мякоть киви требуется как ингредиент салатов, желе либо других блюд. То есть не непосредственно на стол. Если бокала нет, подойдет тонкостенный стакан. Как быстро почистится фрукт этим способом, зависит от сноровки, опыта.
Как чистить ложкой. Концы киви срезают с обеих сторон. Одной рукой берут фрукт, второй – чайную ложку
Ложку осторожно погружают под кожуру. Затем она остается на месте, а передвигается плод
Нужно следить, чтобы ложечка не погружалась в мякоть, а оставалась поближе к кожуре. Когда сделан полный оборот, ложечку вытаскивают, фрукт укладывают на поверхность, разрезают кожуру сверху вниз. Если все сделано правильно, поверхность киви будет гладкой, эстетичной. Такой фрукт не зазорно выставить порезанным на стол.
Можно использовать ложечку для мороженого. Способ для приготовления декора на выпечку или коктейли. Экзот разрезается пополам, из мякоти вытаскивается шарик. Не очень экономно, зато оригинально.
Разнообразие способов позволяет найти оптимальный вариант, чтобы проблема как почистить киви не стала препятствием к потреблению экзота.
Гаджет
В магазинах типа «Фикс Прайс» продаётся загадочная конструкция, обозначенная как «нож для чистки киви». Это пластиковый круг с прорезью. На нём — две проволоки, закреплённые куполообразно и перпендикулярно друг другу. Эдакая клетка или решётка фонаря из четырёх прутков. В вырез пластикового основания вставлена миниатюрная пила.
Порядок работы: пилу освободить и распилить фрукт поперёк. Вдавить «прутья» в центр плода и повернуть — проволока срежет мякоть с кожуры, и на ладонь выпадут четыре аккуратных кусочка.
Рекомендуем: Горсть ягод шиповника от авитаминоза: полезные свойства и противопоказания плодов
Польза масок из киви для кожи
Данные маски доступны почти круглый год. Они помогают решать многие косметические проблемы, возникающие в разные периоды жизни, а именно:
- Питают, освежают, оздоравливают зрелую кожу.
- Борются с пигментными пятнами, осветляют их.
- Устраняют морщины, разглаживают складки.
- Очищают и сужают расширенные поры, избавляют от черных точек.
- Нормализуют выделение кожного жира.
- Способствуют регенерации тканей на клеточном уровне.
- Витамины группы В устраняют раздражение, улучшают обменные процессы, омолаживают, улучшают тургор.
- Витамин С — мощный антиоксидант, который способствует образованию новых коллагеновых волокон, повышает упругость и эластичность, подтягивает овал лица.
- Витамин Е — замедляет процессы старения, разглаживает морщины, подтягивает кожу.
- Кальций, железо, цинк, магний, фосфор необходимы для питания, увлажнения, омоложения кожных покровов.
Правила применения
- Использовать свежие фрукты, без вмятин, царапин, повреждений.
- Перед процедурой очистить кожный покров от загрязнения, сделать пилинг мягкими компонентами.
- Средство готовить непосредственно перед применением.
- Его нужно тщательно размешивать, чтобы не было комочков, которые способны повредить кожный покров.
- Для приготовления маски использовать стеклянную или деревянную посуду, но не металлическую, чтобы сохранить больше полезных веществ.
- Необходимо проверить, нет ли аллергии на входящие в состав компоненты.
- Процедуру делать с периодичностью до двух раз в семь дней.
- Смывать чистой водой, или травяным отваром.
- После нанести питательное средство.
Польза киви для здоровья
Польза киви для здоровья
Такой богатый состав не может не оказывать положительного действия на организм человека. Справедливо будет сказать, что киви – поистине лекарственная ягода.
Мужчин
Комплекс витаминов и минералов оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует клеточные обменные процессы и незначительно уменьшают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять киви, польза будет более заметной.
Фрукт киви будет оценен мужчинами в возрасте старше 45 лет, поскольку является отличным профилактическим средством против мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматических заболеваний.
Женщин
киви для женщин
Независимо от того, сколько калорий в киви, у него есть одно потрясающее свойство. Фрукт значительно замедляет появление седых волос. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры.
Одно маленькое киви, съеденное после основного приема пищи, избавляет от изжоги, тяжести в желудке и выводит лишний натрий. Последний пункт будет актуален тем, кто предпочитает употреблять пищу с большим количеством соли.
Калий в составе показан при гипертонии и дефиците йода, а витамин К1 снижает риск возникновения сахарного диабета. За высокое содержание витамина Е киви можно наградить званием ягоды молодости. Он улучшает транспортировку кислорода к тканям и защищает клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, оказывает положительное влияние на половую систему как женскую, так и мужскую.
Для того, чтобы киви приносило только пользу, а не вред, соблюдайте рекомендации. Употребляйте фрукт после приема пищи в количестве не более двух штук.
Детей
Большое количество дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Киви богато фосфором, который жизненно необходим для формирования костной системы и правильной работы почек.
Нужно ли чистить киви?
- В кожуре киви масса полезных веществ, которые выбрасывать в мусор не стоит. Особенно, если фрукты куплены в экомаркете или магазинах, которые заботятся о своем честном имени и не пускают в продажу продукты, обработанные пестицидами и другими вредными веществами, а только выращенные органическим способом.
- Но в любом случае, будете ли вы есть киви со шкуркой или же почистите его – киви лучше помыть.
- Многие специалисты по правильному питанию утверждают, что чистить киви не нужно и его можно есть прямо с кожурой.
- Помимо вышеперечисленных полезных свойств, шкурка киви благоприятно влияет на организм при дисбактериозе, уничтожая кишечную палочку и стафилококковые бактерии.
- Словом, чистить киви от кожуры не обязательно. Гладкие сорта достаточно помыть, а у «мохнатых» — удалить ворсинки, сбрив их ножом или воспользовавшись специальной щеточкой для фруктов. Можно также протереть киви с помощью бумажного полотенца.
- Чистки киви можно избежать вовсе, купив разновидность «лысых» сортов. К примеру, выведенный британскими фермерами «сфинксовый» сорт киви абсолютно не требует чистки, поскольку он совершенно гладкий, на нем нет ни ворсинки.
Сфинксовый
- Преимущества их – высокое содержание антиоксидантов именно в кожице.
- Такие киви имеют небольшие размеры и прекрасно подходят также для салатов и десертов.
https://youtube.com/watch?v=ncx9CEj4Pz0
Как почистить киви?
Наиболее банальный и обычный способ почистить киви – срезать шкурку ножом. Как бы это скучно ни звучало. Но это довольно просто, если знать пару секретов при чистке:
- для начала киви следует хорошенько вымыть с мылом под проточной водой. Включая его «попки»;
- после чего найти нож с зубчатым лезвием – так будет намного проще срезать шкурку;
- взять киви в левую руку, нож – в правую;
- чуть-чуть подцепить шкурку ножом и начать ее убирать так же, как и при чистке картошки. Но нельзя сильно сдавливать фрукт ножом или пальцами! Он куда мягче картофеля, и лишнее давление ему не нужно.
Необходимо быть осторожнее при чистке ножом. Неаккуратность лишит мякоти на шкурке. Но это – наиболее простой способ очистить киви. Потому что необычные методы можно применять не сразу. Придется предварительно потренироваться.
История киви
Пожалуй, это один самый юный из всех известных фруктов — его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления началась в то время, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», которые были привезены из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это великолепное растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием этот плод обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он похож внешне: эта птица бескрылая и покрыта бурыми перышками.
Фрукт появился на мировом рынке во времена кризиса в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и взялся за выращивание этого фрукта с целью его продажи.
обычно едят в свежем виде — для этого даже есть специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу. Мясные блюда имеют особую нежность, поскольку этот фрукт имеет способность расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится». Не забывайте про правила этикета, ведь киви употребляют в очищенном виде.
Как удалить историю платежей в Киви кошельке
Ну а теперь по порядку, для начала нужно разобраться, как в Киви посмотреть историю платежей. Аккаунт каждого пользователя оснащен подобной опцией – на отдельной странице можно увидеть все совершенные операции и просмотреть детали каждой из них.
Чтобы получить доступ к данным и разобраться можно ли и как в Киви кошельке удалить историю платежей:
- Войдите в аккаунт;
- Нажмите на кнопку в виде стрелки – она находится на верхней панели справа, рядом с вашим аватаром;
Выберите пункт меню «История»;
На экран будут выведены операции в хронологическом порядке.
Получилось просмотреть информацию? Переходим к тому, как с Qiwi кошелька удалить историю, другими словами, как удалить профиль, ведь это единственный способ очистки!
Удаление профиля: единственный вариант
Чтобы удалить профиль, необходимо:
- Авторизоваться в системе;
- Нажать на кнопку «Еще» на верхней панели»;
- Выбрать из выпадающего меню пункт «Помощь»;
- Найти на странице блок «Безопасность»;
- Выбрать строчку «Как удалить?»;
Вы увидите два доступных варианта – вам необходимо нажать на кнопку «У меня нет денег на Киви кошельке», важно, чтобы на кошельке действительно не было средств;
Вы увидите кликабельную ссылку на форму заявки – переходите к заполнению;
- Введите ФИО, контактный адрес электронной почты и подробно опишите причину удаления;
- Нажмите иконку отправки формы.
Отметим, что аккаунт будет удален автоматически, если с момента последней операции прошло более 180 дней. Непременное условие остается тем же – на счету не должно оставаться никаких средств, иначе процедура не завершится в автоматическом режиме. Восстановить профиль не получится – вам придется заводить новый счет, зато новый аккаунт будет полностью чист и свободен от ненужной информации.
Кратко отметим, как удалить историю платежей в Киви кошельке знают агенты системы – но эта опция доступна лишь юридическим лицам, заключившим соответствующий договор с сервисом.
Домашний ликер из киви – рецепт с лаймом и кардамоном
Основной недостаток киви – неяркий аромат. С этой проблемой мы справимся при помощи двух ингредиентов – лаймовой цедры (она даже по цвету прямо-таки просится в наш напиток) и совсем мизерной добавки кардамона.
- 7-8 средних киви;
- 0,5 литра спирта 70°;
- 300 мл воды;
- 100 граммов сахара;
- половина среднего лайма;
- кардамон – буквально треть коробочки.
Для приготовления этого напитка оптимально подходит именно спирт, так как он лучше вытягивает вкусовые и ароматические соединения из мякоти фруктов, вода тут используется только для приготовления сиропа. Но на крайняк можно взять и водку, а сахар просто растелепать в настойке после приготовления.
- Киви почистить и нарезать кружочками толщиной порядка 0,5 см, а там как получится. С лайма аккуратно срезать цедру, нужна только зеленая, остальное – в утиль. Киви и цедру уложить в банку, добавить кардамон, все залить спиртом, плотно закрыть и отставить в темное теплое место.
- Через неделю-полторы настойку нужно аккуратно слить, пока она не обесцветилась. Плоды, напитавшиеся спиртом, придется выбросить – если попробовать их отжать, в напиток попадет столько мути, что потом его будет невозможно отфильтровать. Слитую жидкость пропускаем через ватку или бумажное полотенце столько раз, сколько потребуется – до полной или хотя бы относительной прозрачности.
- Цвет настойки на этом этапе получается, к сожалению, не зеленым, а буровато-желтым, это нормально. Если хочется удовлетворить внутреннего перфекциониста и добиться яркого изумрудного цвета – не грех воспользоваться зеленым пищевым красителем, ничего особо страшного в нем нет.
- Из всей воды и сахара варим сироп, остужаем и понемногу добавляем в ликер – пока он не станет настолько сладким, насколько вы хотите. После этого напиток обязательно нужно повторно отстоять минимум 2-3 недели в темном прохладном месте. Если за это время он снова даст осадок – профильтруйте его еще раз.
Этот рецепт на практике:
Все, мы сделали вкусную настойку на спирте из киви с лаймом и кардамоном – пейте ее хорошо охлажденной, маленькими глоточками, наслаждаясь интенсивным ароматом и интересным вкусом с легко «кивной» кислинкой!
Польза киви для здоровья
- Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.
- Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.
- Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.
- Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
- Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
- Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.
- Профилактика онкологических заболеваний. Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, которые препятствуют дегенеративным процессам в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зеленых плодах киви, предотвращают этот процесс.
- Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.
- Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.
- Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
- Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и надолго продлить молодость и здоровье организма. Мякоть спелых плодов используются для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Также экстракты ягоды можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.
- Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.
- Мужское здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжелым физическим и умственным трудом. Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Как еще съесть киви
Полезно и приятно есть свежий фрукт. Но что готовить из киви, если хочется разнообразия? Плод способен обновить привычный рацион. Блюда из киви – это диапазон от мяса до десертов. Вот что можно приготовить:
- Свежий киви превратит привычный коктейль, фруктовый салат или другой десерт в экзотическое угощение.
- Свойство его кислот расщеплять белок используется при мариновании мяса. Процесс ускоряется, даже если оно жесткое. Плюс киви передает мясу экзотический аромат и вкус с легкой кислинкой.
- Однако такая скорость расщепления белка губительна для молочных продуктов. Поэтому мякоть киви к йогуртам, десертам либо другим продуктам с молоком добавляют непосредственно перед употреблением. Иначе молоко станет горьким, а есть такое блюдо будет невозможно.
- Джем из киви получают, смешав мякоть экзота, лимон, сахар. Можно смолоть кожуру, добавить размолотые орехи. Масса доводится до кипения, остужается. И так три раза.
- Хорошая совместимость у киви с бананом или другими экзотическими фруктами. Популярное блюдо – киви-банановое смузи. Ингредиенты: по одному банану, киви (кусочки), стакану молока, ложке меда – чайной или столовой. Взбивают блендером.
- Но из экзота готовят смузи и с обычными фруктами. На три киви понадобится 150 мл воды, полтора яблока сладких сортов, полторы столовых ложки сока лимона или лайма, пучок пряных трав (мяты, базилика или других). Яблоки и экзоты очищают от кожицы, косточек, кусочки отправляют в блендер. Добавляют воду, сок, размельченные травы, перемешивают.
Полезные рецепты диетических блюд
С кефиром
Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса. Ингредиенты:
- Кефир – один стакан;
- Киви – 2-3 шт;
- Отруби – 2 ч.л;
- Сахар – 2 ч.л
Приготовление:С киви следует счистить кожицу, помолоть на маленькие кусочки мякоть. В глубокий стакан на дно поместите около трети мякоти. Затем выложите половинку кефира (допустима замена на творог или сырковую массу). Всё посыпать сахаром. Сверху добавить отруби, а затем повторить процедуру (снова выложить киви в один слой, снова кефир).
С сельдереем
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- одно киви;
- одно яблоко;
- пучок зелени;
- одна чайная ложка меда;
- 150 мл воды, можно минеральной.
Приготовление:
Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.
Смузи
Ингредиенты:
- 2 шт киви;
- пара ч.л. меда;
- половина стакана кефира низкой жирности.
Приготовление:
Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!
Как выбрать киви – советы
Дозревший и спелый плод киви будет приятным на вкус, сочным, сладким и с кислинкой, но его не так легко найти на прилавке магазина, так как всегда хватает недозревших фруктов, или наоборот портящихся и переспевших, которые продавцы хотят быстрее продать неопытным покупателям.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на такие признаки спелого качественного плода киви:
- Запах спелого киви ароматный и не сильно выраженный. Если в запахе киви присутствуют нотки брожения (легкий запах вина), то плод уже начал портится и его лучше не покупать.
- На ощупь созревший киви должен быть твердоват, но не очень, так как этом может быть еще не созревший плод. Сильно мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным.
- Внешний вид плода киви. Как и на многих других фруктах не желательно наличие пятен, больших вмятин, потемнений на кожице. Само собой, наличие плесени и налета на киви является признаком его непригодности.
- Цвет киви, в зависимости от его сорта может быть и зеленоватый, и коричневый, главное, чтобы он был равномерный у всего фрукта.
- Ворсинки на кожуре качественного киви должны быть жестковаты, но в то же время их легко можно смять и счистить.
- Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – признак порчи киви.
- При выборе киви, упакованных в контейнеры, обязательно их внимательно осматриваем, чтобы не было подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
При выборе киви в магазине важно выбирать или уже полностью спелые плоды, или можно купить недоспевшие «зеленые» киви, которые быстро дозреют у Вас дома. Про правильное хранение киви, а также про его дозревание можно прочесть в статье: как правильно хранить киви
Как правильно выбрать киви
От того, каким вы купите киви, будет зависеть дальнейшая его обработка. От цели для чего он вам нужен тоже это зависит. Например, если вы просто любите сладковатый мягкий вкус киви, стоит приобретать его из спелых сортов, которые при нажатии оставляют небольшое углубление. А вот если дело касается приготовления салатов или нарезки на стол, здесь лучшими плодами станут твердые не дозревшие. Они прекрасно поддаются обработке, а именно манипуляций при снятии коричневой пушистой кожицы.
Если фрукты вы приобрели совсем зелеными, просто положите их на 4-5 дней у себя на столе и они доспеют сами.
Особенное внимание стоит уделить наличию пестицидов, поскольку фрукт часто едят свежим. Если вы нашли проверенное место и уверены в добросовестном отношении к покупателю владельца, то смело покупайте товар
А вот если таких мест нет, то хотя бы убедитесь, что фрукт имеет сертификат качества.
При небольших трещинах или другого рода повреждениям не пренебрегайте внимание, особенно если на киви имеются опрелости или кожица приняла слегка вялый вид. Самый лучший вариант — это пухлый ярко коричневый киви, твердый на ощупь
Гаджет
В магазинах типа «Фикс Прайс» продаётся загадочная конструкция, обозначенная как «нож для чистки киви». Это пластиковый круг с прорезью. На нём — две проволоки, закреплённые куполообразно и перпендикулярно друг другу. Эдакая клетка или решётка фонаря из четырёх прутков. В вырез пластикового основания вставлена миниатюрная пила.
Рекомендуем: Тимьян и чабрец – одно и то же? Куда добавлять волшебную травку?
Порядок работы: пилу освободить и распилить фрукт поперёк. Вдавить «прутья» в центр плода и повернуть — проволока срежет мякоть с кожуры, и на ладонь выпадут четыре аккуратных кусочка.
Как очистить киви от кожуры
Киви – отличный фрукт, который пришёл к нам из Китая. На данный момент киви растёт не только в Китае, но и в Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и даже в некоторых странах Европы.
Киви – фрукт суперуниверсальный. Его можно использовать в салатах как десертных, так и солёных. Он отлично себя чувствует в маринадах и различных заправках, на бутербродах и в сладкой творожной массе. Также киви украсит ваш десерт: мороженое, торт, пирожное.
Попробуйте смягчить мясо, перед приготовлением, с помощью кашицы из киви – энзимы киви сделают мясо сочнее и мягче. Конечно, для всех рецептов, в которые входит киви, необходимо его очистить от кожицы.
Очистка кожицы с помощью короткого ножа или специального ножа для фруктов – это способ самый обычный, но иногда не самый лёгкий. Попробуйте очистить киви с помощью ложки или стакана – дело пойдёт намного быстрее и легче.
Сегодня уже не диковинка. Экзот распробовали и оценили. С мякотью проблем не возникает, но кожура ягоды многих ставит в тупик. Что с ней делать? Выбросить жалко, особенно практичным людям. Ведь лимонная или апельсиновая идет в дело.
Вопрос можно ли есть киви с кожурой до сих пор порождает споры.
Решая, есть или не есть ягоду полностью, стоит помнить, что кожура киви – источник многих полезных веществ. По основным параметрам полезнее мякоти.
Главные плюсы кожуры:
- Она насыщена фолиевой кислотой (витамином В9) – здесь вещества на треть больше, чем у мякоти. Без этого витамина проблематично нормальное развитие плода, поэтому для беременных женщин он в рационе обязателен. Для остальных это питательное вещество, помогающее кроветворению, повышающее работоспособность и общий настрой.
- В кожуре находятся разные витамины, минералы, больше других Е и С. Это антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Плюс калий, кальций, магний и железо. В кожуре их содержится три четверти общего количества. По проценту аскорбиновой кислоты кожура фрукта опережает апельсин, по калию – .
- Это природный антисептик. Вещества из состава фрукта, особенно кожуры, уничтожают бактерии, ускоряют заживление порезов или ран. Так кожуру применяли еще древние китайцы.
- Кожура отличается повышенным содержанием клетчатки (70-75% общего количества в плоде). Этот нутриент снижает холестерин, тормозя развитие сердечно сосудистых заболеваний. Ценен для сидящих на диете: изобилие клетчатки чистит ЖКТ, помогает пищеварению. Она наделена легким слабительным эффектом.
- Наукой установлено, что кожура помогает излечить дисбактериоз, уничтожает стафилококковую палочку.
Вещества кожуры полезны не только как лечебный компонент или питание, но и эстетически. Это эффективный скраб для кожи лица
Свежеочищенной шкуркой экзота осторожно протирают лицо, дают высохнуть и ополаскивают водой
Как правильно есть киви
Берем спелый киви, отрезаем верхушечки с двух сторон. Аккуратно просовываем между мякотью и кожурой чайную ложку и начинаем крутить, пока она не сделает оборот вокруг киви. Все! Киви сам выпадет из кожуры.
А дальше режем его на кусочки или едим целиком. Можно есть так: разрезаем пополам и ложечкой съедаем мякоть.
Сторонники здорового питания вообще едят киви с кожурой, разумеется, тщательно помыв. Киви с кожурой – это прекрасная щетка для нашего кишечника. Этот плод – чемпион по количеству грубых волокон. Грубые волокна не всасываются и не перевариваются, они разбухают в кишечнике, собирают в себя все токсические вещества из него.
https://youtube.com/watch?v=j4o_d9WIZJw