Груша: польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Можно ли грушу при гастрите
- Пищевая ценность и калорийность груши
- Полезные свойства груши
- Что полезна груша: химический состав и калорийность
- Польза груши для организма
- Как употреблять грушу в лечебных целях
- Ограничения и противопоказания
- Польза для организма
- Польза и вред груши для организма человека
- Топинамбур что это?
- Можно ли грушу при гастрите
- Лекарственное значение фрукта
- Груша: польза и вред
- Как правильно выбирать и хранить
- Калорийность, витамины, полезные вещества груши
- Чем полезна для беременных женщин и детей
- Польза груш для здоровья
- Чем полезна груша
Можно ли грушу при гастрите
Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:
- принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
- запивать водой;
- заедать тяжелой плотной пищей.
Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.
Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.
Пищевая ценность и калорийность груши
Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:
Сорт груши | Калорийность на 100 г | Калорийность 1 груши (в среднем) | БЖУ на 100 г |
Аббат | 46,12 ккал | 138,36 ккал | Б. — 0,41 г
Ж. — 0,49 г У. — 10,17 г |
Белая | 42 ккал | 128 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,9 г |
Вильямс | 51,28 ккал | 157 ккал | Б. — 0,5 г
Ж. — 0,2 г У. — 11,56 г |
Пакхам | 42 ккал | 107 ккал | Б. — 0,67 г
Ж. — 0,17 г У. — 10,81 г |
Китайская | 42 ккал | 103,77 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,12 г У. — 11,35 г |
Желтая | 44 ккал | 111,02 ккал | Б — 0,4 г
Ж — 0,3 г У — 10,39 г |
Зеленая | 42 кал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,60 г |
Красная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,60 г |
Калифорния | 42,9 ккал | 107 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,3 г |
Зимняя | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,3 г |
Хрустальная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,45 г
Ж. — 0,26 г У. — 9,09 г |
Конференц | 48,33 ккал | 120, 82 ккал | Б. — 0,73 г
Ж. — 0,86 г У. — 12,53 г |
Лукас | 43,67 ккал | 109,18 ккал | Б. — 0,4 г
Ж. — 0,3 г У. — 10,7 г |
Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.
Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.
- Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
- Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
- Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
- Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.
Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.
Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.
Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.
Полезные свойства груши
Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.
Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.
Безусловные преимущества груши:
- укрепление сосудов, иммунных сил организма;
- подавление воспалительных процессов;
- нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
- снятие отечности;
- выведение токсинов, ядов;
- улучшение работы сердца;
- повышение гемоглобина;
- устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
- повышение энергии;
- снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
- заживление ран, трещин, порезов на коже;
- восстановление гормонального фона.
Чем полезна груша для мужчин
Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:
- повышению потенции;
- устранению преждевременного облысения (алопеции);
- предотвращению развития простатита;
- оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
- снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.
Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.
Польза груши для женщин
В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.
Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.
Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:
витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.
Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.
Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.
Что полезна груша: химический состав и калорийность
По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.
Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.
Питательная ценность продукта представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной потребности |
Белки | 0,4 | 0,5 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 10,3 | 4,7 |
Пищевые волокна | 2,8 | 14 |
Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.
Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,02 | 1,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 | 1,7 |
Холин (B4) | 5,1 | 1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,05 | 1 |
Пиридоксин (B6) | 0,03 | 1,5 |
Фолаты (B9) | 0,2 | 0,5 |
C | 5 | 5,6 |
E | 0,4 | 2,7 |
H | 0,01 | 0,2 |
K | 0,45 | 3,8 |
PP | 0,2 | 1 |
Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.
Название | Содержание, мг | % нормы |
Калий | 155 | 6,2 |
Кремний | 6 | 20 |
Магний | 12 | 3 |
Фосфор | 16 | 2 |
Железо | 2,3 | 12,8 |
Кобальт | 1 | 100 |
Марганец | 0,07 | 3,3 |
Медь | 12 | 12 |
Молибден | 0,5 | 7,1 |
Хром | 0,18 | 3,6 |
Цинк | 0,19 | 1,6 |
По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.
Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.
Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.
Польза груши для организма
В грушах содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Каждый из них несет определенную пользу для организма человека.
Так, спелый фрукт без обработки богат:
- Витамином А. Его ретиноиды участвуют в синтезе различных ферментов, половых гормонов. Необходим для формирования и роста костей, здоровья зрительной, иммунной системы. Улучшает состояние кожи, предотвращая ее сухость и старение.
- Витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Витаминами C и P. Особенно эффективны в дуэте, так как витамин P повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. Вместе от “строят” иммунную защиту организма и борются со стрессами, переутомлением.
- Витамином PP или никотиновой кислотой. Она участвует в обменных процессах, улучшает работу кровеносной системы.
Также груша богата калием, железом, фосфором, натрием, марганцем, магнием. В отдельных сортах высокое содержание селена, цинка, кремния, йода.
Благодаря такой комбинации микроэлементов и витаминов, употребление груш показано при:
- Проблемах с желудочно-кишечным трактом, связанных с нарушением его микрофлоры. Спелые плоды улучшают перистальтику кишечника, способствуют выводу вредных веществ из организма.
- Сахарном диабете. Груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы. При их употреблении инсулин не поднимается до высоких значений,а поджелудочная железа не подвергается повышенной нагрузке.
- Диарее. В этом случае лучше употреблять жесткие, слегка вяжущие фрукты. В них много дубильных веществ, укрепляющих стул.
- Снижении гемоглобина. Железо в плодах стимулирует выработку эритроцитов. При регулярном употреблении свежих фруктов происходит укрепление капиллярных стенок.
- Воспалениях мочеполовой системы. Низкое содержание солей в мякоти груш делает их вкусным перекусом при комплексном лечении нефрита, мочекаменной болезни.
- Беременности, если нет проблем с кишечником. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, предотвращает развитие пороков у ребенка.
- Простуде, ОРВИ. Употребление свежих груш повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, помогает восстанавливать силы.
Обратите внимание: наибольшую пользу для организма несут плоды средней жесткости, без темных пятен, вмятин и неприятного кислого запаха
Как употреблять грушу в лечебных целях
Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:
- сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
- пюре – с 6 месяцев.
Врачи рекомендуют:
- вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
- готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
- готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.
Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.
Малышам лучше всего давать грушу в виде пюре, а детям от двух лет – в виде целого свежего плода. Таким образом все необходимые микроэлементы попадут в детский организм в неизменном виде.
Известно, что отвар из сушеной груши способствует нормализации работы детского кишечника, а в сезон простуд помогает сбить температуру и укрепить иммунитет.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
- Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
- Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
- Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
- Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
- Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
- Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
- Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.
Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.
Польза для организма
Мякоть у плода сочная, вязкая, поэтому неплохо поднимает настроение, положительно влияет на работу сердца, сосудов, органов ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина.Русская красавицатут
При беременности
Гипоаллергенный низкокалорийный фрукт идеально подходит будущим мамам. В нем есть витамины В9 и С, калий, фолиевая кислота, кальций, клетчатка, железо. Простые углеводы не дают набор массы тела, свежие плоды спасают от запоров, а вот сушеные, наоборот, крепят. Поскольку продукт малышам полезен уже в месячном возрасте, есть груши кормящие мамочки могут практически без ограничений (но обязательно наблюдайте за индивидуальной реакцией грудничка). Для прикорма сначала достаточно будет дать ломтик. А вот от употребления импортных груш лучше будет отказаться – они красивые, но вместо ценных веществ содержат скорее химикаты и нитриты. Про свойства и применение масла из виноградных косточек расскажет этот материал.
Детям
Педиатры разрешают давать грудничкам грушу в возрасте 7 месяцев – сначала это пара капель сока или ломтик фрукта, потом объемы увеличиваются. Усваивается груша хорошо, пользу детскому организму она несет неоценимую – улучшая метаболизм и обменные процессы, повышая иммунитет, укрепляя кости скелета, обеспечивая организм фолиевой кислотой, улучшая состояние кожи, волос, нормализуя кишечную флору. Также плоды поддерживают нервную систему, активизируют процессы клеточной регенерации, усиливают сопротивляемость к инфекциям. Суточная порция для деток младше одного годика должна составлять не больше 50 г, старше – 1-2 плода. Перекусывать грушами рекомендуется спустя час после основного приема пищи. Про секреты выращивания лука Латук узнайте по этой ссылке.
Рекомендуем выбирать тот сорт, который нравится малышу – оттенки вкуса, типы мякоти бывают очень разными. Обычно чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.
При аллергиях
Аллергические реакции груши вызывают крайне редко. Плоды могут использоваться в борьбе с аллергиями, в составе диет у детей и взрослых. При обострениях дерматитов, других характерных проявлений нужно употреблять особым образом приготовленный из сушек и овсянки отвар (берите их в равных пропорциях). Грушу залейте литром кипятка и выдержите на огне в течение часа, 100 г овсянки залейте 1.5 воды и проварите 20 минут. Дайте отварам настояться в течение пары часов и смешайте, употребляйте внутренне как настой.
При диарее
Тиамин – вяжущий компонент, пектин содержит слизистые включения, за счет чего груша останавливает диарею. От расстройств желудка желательно употреблять не плоды в свежем виде, а отвар из сушек или сок зеленых груш. Для приготовления отвара берите 100 г сырья на 1 л воды, проваривать достаточно 10 минут.
При болезнях печени
При заболеваниях печени употребляйте терпкие, кислые сорта. Такая терапия избавит вас от болей, поможет забыть про изжогу и дискомфорт в кишечнике. Желательна предварительная врачебная консультация.
Польза и вред груши для организма человека
Молодые грушевые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из них используют для лечения различных болезней, а измельченное сухое сырье снимает повышенную потливость.
Несмотря на массу полезных свойств этого фрукта, можно выделить и ряд серьезных противопоказаний. Например, при язве желудка рекомендуемая для человека норма груш составляет всего 1-2 шт. в день.
Важно! Перезревшие или подпорченные плоды могут вызвать расстройство желудка.
Польза груши для кишечника
Мякоть фрукта богата клетчаткой, которая способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из кишечника. Грушевые семена оказывают глистогонное действие и помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Совет! Благодаря высокому содержанию дубильных веществ грушевые плоды считаются хорошим средством от поноса.
Можно ли грушу при сахарном диабете
Благодаря низкому содержанию сахара, фрукты допустимы к употреблению в пищу при диабете, однако, важно соблюдать меру. Особенно полезны необработанные груши при диабете второго типа, так как они повышают общую чувствительность к инсулину
Оптимальная суточная норма при сахарном диабете – 1-2 шт. в день
При гастрите
Противовоспалительные свойства фрукта приносят большую пользу организму во время ремиссии гастрита с повышенной кислотностью. С другой стороны есть груши при такой патологии на голодный желудок крайне нежелательно.
При простатите
Грушевые плоды оказывают благотворное воздействие на организм при различных заболеваниях мочеполовой системы. Также польза фруктов заключается в профилактике развития простатита. Для этих целей мужчинам от 45-50 лет рекомендуется засушивать дичок и пить зимой грушевый чай без сахара.
Для иммунитета
Высокое содержание витамина С в мякоти и кожице фрукта делает его прекрасным профилактическим средством во время сезонных вспышек простудных заболеваний. Этот компонент укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Содержащийся в грушевых плодах арбутин является антибиотиком естественного происхождения. Благодаря ему настои и отвары из фрукта можно использовать как жаропонижающие средства.
При кашле
От кашля помогут избавиться компоты и настои из мякоти фрукта, которые представляют собой прекрасное отхаркивающее средство. Они показаны к употреблению даже при бронхите и туберкулезе.
Для сердца и сосудов
Груши рекомендованы при гипертонии и иных заболеваниях сердца и сосудов. Так как их мякоть богата антиоксидантами, которые нормализуют кровяное давление.
Особую пользу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы приносит японская груша
Топинамбур что это?
Фото: envato.com
Топинамбур представляет собой многолетнее растение, имеет тонкие прямые стебли, высота которых может достигать четырех метров. К корневищам прикреплены клубни, их цвет зависит от сорта топинамбура они могут быть желтыми белыми, коричневыми, иногда красными. Клубни созревают за один сезон, благодаря тому, что они устойчивы к заморозкам, топинамбур легко может перезимовать в почве, а уже ранней весной, когда сойдет снег, порадует свежим урожаем.
Родина топинамбура – Северная Америка, где это растение до сих пор встречается в диком виде. В 17 веке корнеплод попал в Европу, а затем и в нашу страну.
Сегодня он получил широкое распространение и произрастает в различных уголках нашей планеты. В основном топинамбур выращивают на частных приусадебных участках те, кто наслышан о его полезных свойствах. Это растение не требует особого ухода, поэтому урожай можно получить практически без затрат труда, не обращая внимания на заморозки или засуху.
По вкусовым свойствам топинамбур не представляет чего-то особенного. Он напоминает просто сладкий картофель. Но этот конеплод содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, его клубни также богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом и множеством других полезных минералов.
Можно ли грушу при гастрите
Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:
- принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
- запивать водой;
- заедать тяжелой плотной пищей.
Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.
Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.
Лекарственное значение фрукта
помощь груши при сахарном диабете
О лекарственных свойствах этого фрукта знали люди еще в глубокой древности. Такие плоды не просто улучшают общее состояние организма, регулярный прием в пищу этого фрукта позволяет справиться с многочисленными опасными заболеваниями человека.
Так, например она помогает при сахарном диабете, нарушениях работы поджелудочной железы, проблемах с лишним весом. В мякоти, листьях найден антибиотик — арбутин, обладающий великолепными противовоспалительными свойствами.
Именно поэтому отвары из листьев груши помогают при различных воспалительных заболеваниях. Также доказано профилактическое действие груши в свежем и переработанном виде на такое заболевание как простатит.
Груша: польза и вред
Чем полезна груша
1. Сладкие фрукты — рекордсмены по содержанию балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому они надолго удовлетворяют чувство голода. В груше среднего размера примерно 6 г балластных веществ. Ежедневно человеку требуется от 25 до 30 г.
2. Употребляя в сезон этот продукт, мы насыщаем организм полезными минеральными веществами и разными витаминами, которые зимой помогут защитить его от простуды.
3. Груши на вкус более сладкие, чем яблоки, и относятся к легко перевариваемым видам фруктов, так как в их мякоти мало фруктовой кислоты. Они хорошо подходят для маленьких детей, больных и пожилых людей.
4. Хотя калорийность ниже у яблок, в продолговатых плодах больше минералов. Например, содержащиеся в них калий и кальций стимулируют обмен веществ, очищают организм, обладают диуретическим действием, служат стройматериалом для костей
Еще одно важное для организма вещество, которое присутствует в грушевой мякоти, — это бор, регулирующий обмен кальция
5. Для диабетиков полезны сорта с красной кожурой, в которой больше всего полифенолов, поскольку они положительно влияют на уровень сахара.
6. Ферментированный грушевый сок тормозит рост вредной желудочно-кишечной бактерии Helicobacter pylori. Чтобы получить этот эффект, ферментация должна проводиться минимум от 48 до 72 ч.
Согласно ученым, сок не нарушает баланс кишечной флоры. Напротив, благодаря ферментации и содержанию в нем молочнокислых бактерий он стимулирует и поддерживает деятельность полезных кишечных микробов.
7. Исследование показало, что водный экстракт груш Бартлетт снижает давление, причем механизм его действия почти такой же, как у ингибиторов АПФ, которые прописывают при гипертонии. Однако побочных эффектов экстракт в отличие о лекарств не вызывает.
8. Листья обладают антибактериальным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Приготовленные из них средства используют при камнях в почках, заболеваниях простаты и мочевыделительной системы.
Вред и противопоказания
1. Поскольку в грушевидных плодах много фруктового сахара и содержится спирт сорбит, у некоторых людей они вызывают диарею и вздутие.
2. В кожуре сконцентрировано много арбутина (природный антибиотик), поэтому при употреблении груш в большом количестве их следует очищать.
3. Иногда встречается аллергия на эти фрукты.
Как правильно выбирать и хранить
Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам
Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен
Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).
Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.
Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты
Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»
Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.
- Источники
- Wikipedia.org. – Груша.
- Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
- Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
- Emedicinehealth.com. – Pear.
- Webmd.com. – Pear.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Калорийность, витамины, полезные вещества груши
Груша – источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, которые так важны для женского организма в любом возрасте.
Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. Содержит 0,3 г жиров, 0,4 г белков и 10,3 г углеводов, что позволяет употреблять ее во время диеты без вреда для фигуры.
Какие витамины содержатся в груше:
- В4 – 5,1 мг;
- В9 – 2 мкг;
- С – 5 мг;
- К – 4,5 мкг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,05 мг.
Макро- и микроэлементы в составе плода:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- фосфор – 16 мг;
- натрий – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- бор – 130 мг;
- алюминий – 110 мг;
- железо – 2,3 мг и др.
Груша превосходит яблоко по содержанию минеральных веществ, но незначительно уступает по количеству витаминов в составе.
Чем полезна для беременных женщин и детей
Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям.
Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. Продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.
При беременности груша — бесценный подарок природы с огромной пользой. Это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности.
Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка.
К слову, продуктов с высоким содержанием важной фолиевой кислоты не так много, а в груше ее очень много. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах — их в этом фрукте более чем достаточно
Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах — их в этом фрукте более чем достаточно.
Польза груш для здоровья
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как сажать морковь семенами
-
Сорт Абрикоса Чемпион Севера
-
Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни
-
Земклуника Купчиха
Доктора часто рекомендуют употреблять груши, но в чем их польза и вред? Почему этот фрукт так часто рекомендуют употреблять не только взрослым, но и деткам?
Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах
- В грушах имеется арбутин – вещество, которое имеет легкое антибактериальное действие. Поэтому во время простудных заболеваний груша поддерживает организм.
- При употреблении груш в умеренном количестве, можно избавиться от изжоги.
- При болезнях печени, гастрите (с пониженной кислотностью), грушу полезно кушать утром.
- В составе плодов много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Груши положительно влияют на работу ЖКТ, устраняют застои, очищают кишечник, восстанавливают стул.
Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах. Этот фрукт будет укреплять организм, поддерживать минерально-витаминный баланс и при этом не станет причиной набора лишнего веса.
Интересно!
Грушевый экстракт входит во многие омолаживающие и питательные крема, а также антигрибковые средства.
Чем полезна груша
Регулярное употребление грушевых плодов оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. В частности польза фрукта подразумевает следующие изменения в организме:
- повышение иммунитета в целом;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
- увеличение уровня гемоглобина в крови;
- устранение симптомов авитаминоза;
- укрепление структуры ногтей, волос и костных тканей;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы щитовидной железы.
Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав груш помогает восстанавливать энергию, что полезно при хронической усталости. Также содержащиеся в мякоти фрукта эфирные масла способствуют лечению бессонницы и депрессии.
Совет! Грушевый сок представляет собой прекрасное средство от головной боли при алкогольной интоксикации. Его польза заключается также в том, что он помогает восполнить запасы жидкости.
Чем полезны груши для мужчин
Польза фрукта для мужчин заключается в том, что содержащиеся в его мякоти компоненты способствуют укреплению структуры волос – это, в свою очередь, препятствует образованию проплешин при раннем облысении. Усилить этот эффект помогает мед и репейное масло, которые смешивают с мякотью сырых плодов. Получившуюся смесь используют как маску для проблемных зон.
Важно! Регулярное употребление грушевых плодов в течение длительного периода времени укрепляет потенцию у мужчин. Для этого рекомендуется съедать в день по 2-3 груши.
Чем полезна груша для организма женщины
Польза груши для организма женщины заключается в следующем:
- Витамин Е, который в большом количестве содержится в мякоти фрукта, предупреждает преждевременное старение клеток кожи. Также он способствует нормализации гормонального фона у женщин, особенно в период овуляции.
- Высокое содержание меди и аскорбиновой кислоты позволяет использовать грушевые плоды в качестве профилактического средства от опухоли молочной железы.
- Так как фрукт относится к числу низкокалорийных, его можно употреблять в пищу при различных диетах без вреда для фигуры.
- Во время менструации груша способна оказывать болеутоляющий эффект на организм женщины. Содержащиеся в ней компоненты способствуют устранению депрессивных состояний.
- Грушевый сок и мякоть сырых плодов помогает свести на нет негативные последствия менопаузы, когда в яичниках перестают вырабатываться гормоны.
Совет! Маски из мякоти фрукта помогают придать коже упругий вид и разгладить мимические морщины. Кроме того, грушевый сок способен осветлить пигментные образования на теле.
Измельченную мякоть плодов можно использовать для приготовления скрабов мягкого воздействия
Польза груши для беременных
Блюда из груши практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому продукт разрешен к употреблению в пищу беременным женщинам. Более того он приносит большую пользу женскому организму в этот период:
- Витамин E необходим для нормального роста и развития плода, а его содержание в мякоти фрукта довольно высоко.
- Фолиевая кислота приобретает большое значение в рационе беременной женщины в середине первого триместра – именно этот компонент предотвращает развитие различных патологий и способствует правильному формированию костного мозга.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты оказывает профилактический эффект против различных простудных заболеваний.
- Мякоть груш богата кальцием и калием, в которых остро нуждается организм женщины во время беременности. 1-2 фрукта в день помогают быстро восполнять запасы этих веществ.
- Высокая доля железа в грушевых плодах препятствует развитию анемии при беременности.
Польза груши для организма беременных женщин очевидна, однако, в больших количествах фрукт может причинить и вред. Рекомендуемая норма для будущих мам – не более трех средних плодов в сутки.
Совет! Беременным женщинам рекомендуется счищать кожицу – продукты из-за границы часто подвергают химической обработке для предотвращения процессов гниения.
С какого возраста можно груши детям
Низкая аллергенность фрукта позволяет вводить его в рацион детей с самого малого возраста – уже в четыре месяца допускается давать малышу грушевый сок в небольших количествах. В 5-6 месяцев можно постепенно вводить в рацион ребенка грушевое пюре, которое часто используют в качестве первого прикорма.
Важно! Перед тем как впервые давать фрукт маленькому ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом.