Кисель: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Интересные факты об овсяном киселе

Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.

Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.

В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Смотрите видео про овсяный кисель:

https://youtube.com/watch?v=Bm_XWScVHWk

Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.

Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В  готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Полезные свойства киселя

Неоспоримая польза известного блюда русской кухни доказана его присутствием на столах наших предков как знака достатка. Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • прием за два часа до ужина или обеда используется в качестве лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение болей в желудке за счет обволакивающего эффекта;
  • использование в качестве замены чая или кофе для запивания пищи во время еды способствует снятию ощущения тяжести;
  • благодаря большому содержанию углеводов прием в качестве завтрака способствует повышению работоспособности в течение всего дня, заряду энергией до обеда;
  • выводит жидкость из организма, откуда положительное воздействие на почки;
  • способствует повышению обменных процессов и синтезу витаминов группы В;
  • очищает кишечник, выводит соли тяжелых металлов.

Отруби от запора

Лечение запоров отрубями — один из наиболее действенных способов. Отруби не только благоприятно влияют на работу кишечника, но и ликвидируют причины возникновения застоя каловых масс.

В основу отрубей входит клетчатка, которая назначается пациентам, страдающим любыми гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку стимулирует перистальтику.

Положительные свойства отрубей:

  • отсутствие негативного действия на моторику ЖКТ;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • способствование росту полезных бактерий.

В случаях регулярного применения отрубей можно навсегда избавиться от запоров как у детей, так и у взрослых.

Существует несколько способов приготовления отрубей:

  1. Главный ингредиент заливают так, чтобы очищенная вода полностью покрыла отруби. Дают смеси остыть, после чего процеживают и используют на протяжении дня. Длительность приема — 2 месяца.
  2. В стакане с теплым молоком растворяют 2 столовые ложки отрубей, утепляют емкость и ставят настояться 40 минут в теплом темном месте. Получившуюся кашицу съедают утром натощак. Терапия продолжается на протяжении месяца.
  3. 4 столовые ложки отрубей заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают 4 часа. После настой процеживают и добавляют немного меда. Напиток принимают внутрь на голодный желудок.

Отруби не рекомендованы к использованию при запорах, возникших на фоне следующих патологий:

Как варить кисель в домашних условиях

Чтобы приготовить кисель дома, необходимо учесть ряд правил, которые актуальны для напитка детского меню. Исходя из требуемой консистенции количество крахмала, которое нужно добавить (столовые ложки) для получения продукта:

  • жидкого/одна;
  • среднего по густоте/две;
  • густого/три.

Пошаговая схема:

  1. Загуститель растворяют в прохладной воде, которая должна быть предварительно перекипяченной (потребуется один стакан). Этот объем вычитается из общего.
  2. Берут около семьсот пятидесяти миллилитров воды, добавляют триста грамм ягод, помещают в емкость, ставят на огонь, доводят до кипения. Отставляют в сторону на полчаса.
  3. Через тридцать минут ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения, вливают в смесь раствор крахмала, варят две минуты.

Приведена общая схема для ягодного напитка, в зависимости от воды напитка технология приобретает определенные отличия, которые объясняются свойствами ингредиентов.

«Живые витамины» против гриппа

Клюквенные кисели, морсы обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему пользуются широкой популярностью у детей и взрослых. Все мы знаем, что в клюкве много витамина С и каротина. Помимо этого, в ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия и железа.

Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечника, обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит натуральный аспирин. Схожие свойства имеет и брусника, поэтому данные ягоды рекомендуют применять при простуде, гриппе, ангине с высокой температурой. Брусника и клюква, помимо того, незаменимы для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями.

  • Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, возбудителей холеры. Отмечено ее противогрибковое действие.
  • Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных заболеваний.
  • Другой важный элемент, содержащийся в плодах клюквы, — урсоловая кислота. Она оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках.
  • Клюква лечит гастриты с пониженной кислотностью, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, диабете, ревматизме.
  • Клюква помогает выздороветь и при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, нервном и физическом истощении.

Только не стоит увлекаться клюквой людям с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя короткий период применения во время простуды не служит абсолютным противопоказанием, в этом случае ориентируются на самочувствие желудка.

Черная смородина не только в числе чемпионов по содержанию витамина С, но и прекрасное средство для смягчения больного раздраженного горла.

Кисель из черной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с этой целью также просто употреблять чай с вареньем из черной смородины.

Возможный вред

Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.

Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Приём напитка в больших объёмах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры данного органа и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
  2. Аллергические реакции. Вызваны чувствительностью организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота), реже протекают по типу крапивницы или анафилаксий.

Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.

Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.

Грамотный подход к включению напитка в диету позволит избежать развития нежелательных реакций.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Если напиток приготовлен из натуральных фруктов, овощей и ягод, то он не представляет никакой угрозы для здоровья беременной женщины. Наоборот, он несёт пользу и может заменить собой поздний ужин. Особо полезным в период беременности является молочный кисель, который следует употреблять в разумных дозах. Кормящая мама может включать в свой рацион этот напиток при условии, что он не содержит сахара и приготовлен из яблок или груш

Через месяц после родов допускается употребление фруктово-ягодных десертов, но с осторожностью

Для детей

Не следует давать кисель детям, не достигшим возраста 1 год. Хотя, некоторые педиатры рекомендуют напиток на основе молока вводить в рацион шестимесячных малышей, у которых в этот период начинается прорезывание зубов. Рекомендованная доза – по 100 мл дважды в неделю. Детская норма (1-3 года) – не более 200 мл в сутки, а ребята постарше могут выпивать до 500 мл киселя. Разумеется, это должен быть продукт, приготовленный в домашних условиях.

Вред и противопоказания киселя

Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
  • аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • запоры;
  • все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая — зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно — естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств — при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.

Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).

Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.

Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.

Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.

Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».

Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.

Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.

Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона

Это особенно важно при панкреатите.

Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик

Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.

Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.

Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.

Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.

Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.

Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс-эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Какой лучше

Польза киселя зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти. Он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой.

Овсяный выводит из организма токсины, другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка, печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью, позитивом.

Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза, анемии, при пониженном уровне гемоглобина, для улучшения пищеварения.

Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией, расстройствами желудка и кишечника.
Вишневый благодаря антисептическим свойствам полезен при болезнях органов дыхания.

Рябиновый отличается желчегонными, слабительными, мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.

Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его довольно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Кисель для похудения

В некоторых случаях применение продукта, изготовленного на основе крахмала, способствует усилению аппетита и, как следствие, стимулирует еще больший набор лишних килограммов. Специалисты рекомендуют учесть следующее, чтобы добиться результатов в похудении:

  • готовить домашний кисель на основе пектина или желатина, если нет возможности готовить долгим способом без загустителей;
  • не использовать покупной порошковый концентрат;
  • стремиться не добавлять соль, сахар и другие компоненты, усиливающие вкус;
  • заменять блюда, а не запивать напитком другую пищу.

Учитывая приведенные правила, получится скинуть лишние килограммы без удара по организму, к чему обычно приводят диеты. Согласно некоторым данным, наибольшую пользу для похудения имеет кисель из овсяной крупы. Помимо снижения веса, пользователи отмечают уменьшение выпадения волосяных стержней и усиление роста прядей, улучшенное состояние эпидермиса. Питание организма витаминно-минеральными веществами, несмотря на не очень приятный вкус продуктов без соли и сахара, способствует улучшению состава крови.

Если Вы хотите похудеть, найдите рецепт с желатином или пектином или готовьте долгим способом из овса.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты

Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Виды киселей в старину

В старину существовало два способа приготовления киселя. Основой киселя – мучным раствором, подлежащим варке – мог быть ЦЕЖ или СУЛОЙ.

Цеж – это размешанная в воде мука или отруби, сквашенная в течение ночи и затем проЦЕЖенная от гущи. Цеж варили (в древности – опуская раскаленные камни в котел), и получался готовый кисель.

Болтушка для киселя могла называться также «накисель», «киселина», тесто, кисельный раствор. Цеж для киселя заквашивается во всех случаях, кроме горохового киселя, который традиционно готовился пресным.

Сулой – это смесь воды и отрубей либо непросеянной (то есть со всеми оболочками) муки, тоже сквашенная в течение ночи и затем процеженная от гущи. Разница в том, что полученный цеж не варился сразу, а отстаивался в течение нескольких часов: за это время жидкость отслаивалась от осадка. Жидкость сливали (а с ней, увы, уходят и полезные вещества, перешедшие в нее), а осевшую массу вновь заливали водой, перемешивали, снова отстаивали и снова сливали – и так несколько раз, пока вода не станет чистой. От глагола «сливать» и образовалось «сулой» (по аналогии с «бить» – «бой»). Затем сулой добавляли в жидкость (например, молоко) и варили. Получалась другая разновидность киселя.

Сулой был домашним способом получения крахмала, гораздо более полезного, чем картофельный, появившийся в Европе в XVII, а у нас в XVIII веке. Сулой же появился уже в XII в., но может быть и ранее. Он мог храниться для дальнейшего употребления и даже высушиваться. Сулой часто готовился пресным, и в этом случае прекрасно подходил для приготовления молочного киселя: ведь от кислоты молоко свернётся. Молочный кисель на пресном зерновом сулое – нежный напиток с приятным вкусом, мало отличающимся от вкуса привычного молочного киселя.

Сулой очень богат крахмалом, поэтому для придания густоты ягодному и молочному киселям может использоваться настолько же успешно, как и картофельный крахмал. А польза несравнима! Ведь крахмал и белок зерна и в ягодном, и в любом другом киселе на закваске ферментированы, то есть приведены в максимально легко усвояемую форму и лишены своих негативных свойств. Плюс высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, обладающих антибактериальным, обволакивающим и противовоспалительным свойством.

Другие виды киселей

На основе этих двух видов наши предки готовили:

  1. Зерновые кисели (не только с культурных злаков, но и диких, например ширицы и осота).
  2. Ягодные (использовали и сок свежих ягод, и замороженные, и сушеные).
  3. Травяные (используя как огородные «сорняки»: крапиву, одуванчик, мокрицу, лебеду и т.д., так и целебные травы: медуницу, сныть и др., так и побеги малины).

Любопытно, что 2 известных современных рецепта лечебных киселей используют эти же способы. Кисель Изотова готовится на основе сулоя, а кисель Момотова – цежа. Они оба готовятся с закваской (на кисломолочном продукте – то есть менее эффективной, чем зерновая ржаная). Но кисель Изотова получается менее кислым, поскольку кислая вода сливается с сулоя, а при варке она замещается водой. В рецепте киселя Момотова эта вода не отделяется, и её кислота остается в киселе.

П.С. Как правильно питаться согласно годовому циклу, как с помощью питания сохранить своё здоровье, наладить взаимоотношения в семье, чтобы еда всегда была во благо и в радость об этом и не только вы узнаете на семинаре «Осенне-зимняя страва».

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Советы по приёму

Остановимся на ключевых тонкостях здорового приёма напитка:

  1. Сколько можно в день. За сутки не рекомендуется пить более 2-3 стаканов.
  2. Когда можно принимать. Овсяный кисель – богатый источник клетчатки. Его не рекомендуется принимать на ночь, а также утром натощак. Это может привести к диспепсическим расстройствам или нарушить сон.
  3. Что можно добавить. Кисель прекрасно сочетается с мёдом, сухофруктами, орехами. Его можно пить вместе с ягодами и фруктами, чтобы избежать добавления сахара.

Соблюдение банальных правил позволяет раскрыть все лечебные свойства напитка без вреда для здоровья.

Как правильно готовить

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить.

Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст. ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 чайных ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч. л., для жидкого — 2 ч. л.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторону. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения, варить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок, через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить горячим или холодным.

Кисель принесет пользу для желудка

Но важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке, стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред

Больше о пользе киселя, о приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Лен очистит кишечник и кровь

Конечно, если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Кисель изо льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном ввсе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите.

Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты

Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Вывод

  1. Кисель – известное издревле, видоизменившееся спустя тысячелетие существования, блюдо. Привычные сейчас напитки готовят иным, более быстрым способом, чем в X веке, ведь тогда не было крахмала и продукт заквашивали. Ранее это был не напиток, а полноценное блюдо – кислое, густое, откуда происхождение слова.
  2. Продукт может быть использован в диетическом питании и в детской кухне, но стоит учитывать рекомендации и отличия в приготовлении для разных категорий лиц.
  3. Существуют правила варки, несмотря на то, что, спустя тысячелетие технология изготовления сильно упростилась.
  4. Концентрация готового продукта зависит от количества добавленного крахмала – данный параметр определяется количеством картофельной муки на один литр жидкости.
  5. Отдельную пользу кисели выполняют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительное влияние на организм, есть противопоказания, которые следует учитывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector