Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон — сначала боковые стороны, а потом верх и низ — тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно — при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать — это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше. Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило. При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант. В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Как выжать сок из граната в соковыжималке

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях

Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Важно! Максимальный срок хранения свежевыжатого гранатового сока в холодильнике составляет 24 часа. Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.

В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.

Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.

Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

Гранатовый сок состав и калорийность

Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.

Витамины:

  • больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
  • витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
  • витамина В5 – 5, 7 %;
  • витамина В6 – 3, 1 %;
  • витамина Е – 2, 6 %;
  • немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.

Минералы:

  • на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
  • далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
  • на третьем месте медь – 2, 3 %;
  • магний – 1, 8 %;
  • фосфор – 1, 6 %;
  • кальций, железо – по 1 %;
  • цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.

Органические кислоты – 2, 4 грамма.
Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.

Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы —   0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.

Гранатовый сок в соковарке

Для изготовления гранатового сока лучше брать кисло-сладкие сорта гранатов.

Плоды гранатов разрезают на две части и деревянной колотушкой выбивают зерна, кладут в пресс для отжатия сока и прессуют, переворачивая мезгу несколько раз. Затем фильтруют, подогревают почти до кипения в кастрюле (эмалированной), добавляют сахар 100-150 г на 1 л сока, разливают в горячую тару (банки, бутылки), и немедленно укупоривают. Хранить сок надо в темном помещении. Перед употреблением не взбалтывать, т.к. на дне будет осадок. Осадок выливают. При долгом хранении сок обесцвечивается.

Лучшим витаминным и противогриппозным напитком считается гранатовый сок.

Спелые свежие яблоки осенне-зимних кисло-сладких сортов разрезают на 2-4 дольки, пропускают через мясорубку, соковыжималку. Полученный сок хорошенько фильтруют, подогревают почти до кипения и сразу же разливают в горячие банки и бутылки, укупоривают, заливают сургучом; бутылки кладут на бок, а банки ставят вверх дном.

Яблочный сок — очень хороший, полезный, прохладительный питок, кроме того его можно использовать при изготовлении различных вин и наливок.

Яблочный сок с сахаром так же, как и без сахара, а сахара добавляют из расчета 20-40 г сахара на 1 кг яблок.

Мезгу же протирают, к полученному пюре добавляют 10-15% сахара к общей массе, доводят до кипения и варят 10-15 минут. В горячем виде разливают, в банке и стерилизуют 15-25 минут при температуре 100 градусов. Из этого пюре можно приготовить повидло, делать начинки для пирогов.

Сладкие сорта винограда (белые,розовые,красные) перебирают, моют и укладывают в пресс. После того,как стечет весь сок, мезгу перелопачивают и прессуют, в некоторых случаях добавляют 1 литр кипяченой воды (холодной) на 10 кг мезги и прессуют второй раз. Полученный сок после второго прессования смешивают с соком первого прессования. Собранный сок подогревают почти до кипения и разливают в чистые банки и бутылки. Укупоривают,осмаливают и кладут: бутылки на бок, банки вверх крышками до полного охлаждения. Используют виноградный сок для приготовления вин или как напиток в холодном виде.

Из виноградного сока можно делать экстракт бекмес. Виноградный сок после прессования фильтруют, уваривают на медленном огне до уменьшения объема в 3-3,5 раза, а так же до того, что пузырьки у готового бекмеса становятся крупней и стремятся к центру.

Готовый бекмес расфасовывают в холодном виде. Бек- мес светло-коричневого цвета, с приятным вкусом. Используют для приготовления виноградного варенья без добавления сахара.

4. АБРИКОСОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

Зрелые, здоровые абрикосы ароматных сортов протирают с мякотью, но в начале их бланшируют в течении 10 минут в кипящей воде. А затем протирают или пропускают через соковыжималку. Сахарный сироп готовят 16-18% концентрации — растворяют в воде, кипятят, фильтруют и добавляют к абрикосовой массе. Затем тщательно перемешивают, подогревают до кипения и разливают в банки, стерилизуют при 100 градусах банки 0,5 л — 25 минут, 1 л — 40 минут.

Перед употреблением сок надо взбалтывать.

5. ЕЖЕВИЧНЫЙ СОК

Свежесобранную ежевику перебирают, тщательно моют, перекладывают в эмалированную емкость, измельчают деревянным пестиком. Можно пропустить ежевику через соковыжималку.

Сок, который получили из ежевики, фильтруют, подогревают до 85-90 градусов, затем разливают в бутылки и пастеризуют при 85 градусах. Сок горячим разливают в стеклянную тару, укупоривают и кладут на бок до полного охлаждения.

Для того, чтобы получить хороший, вкусный сок надо брать лучшие сорта зрелой вишни, желательно темно-коричневого цвета. Выбрав косточки из вишен, пропустить через соковыжималку. Сок хорошо профильтровать, подогреть почти до кипения и разлить в горячие сухие бутылки, сразу же укупорить, залить сургучом, смолой и тд. и положить на бок до полного охлаждения.

Натуральный сок из вишен очень полезен; кроме того его можно использовать для приготовления киселей, компотов, вин и д.р.

Вишневый сок с сахаром готовят так же, как и без сахара; добавляют сахар из расчета 60-80 г на 1 кг вишни.

Натуральные тропические соки GRANTE с доставкой на дом!

Правила дегустации гранатового сока

Чтобы объективно оценить вкус гранатового сока, не помешает придерживаться простых правил:

· Пробовать напиток только с добавлением чистой воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

· В концентрированный гранатовый сок с добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко, сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

· Употребляйте сок граната для максимальной пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому нельзя пить гранатовый сок?

Не рекомендуется чрезмерное и частое употребление тем, кто страдает от каких-либо кишечных и желудочных заболеваний: язва, гастрит. Не окажется он полезен и для тех, у кого бывают частые запоры.

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца, повышенная чувствительность к витамину С. Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы

По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.

Противопоказания и вред гранатового сока

Полезность натурального свежевыжатого гранатового сока многогранна и бесспорна. Состав нутриентов ставит его на высокую ступень среди других продуктов питания. Однако и столь ценный продукт питания может оказать негативное влияние на организм, если пренебрегать рекомендациями диетологов по правилам его употребления и игнорировать существующие ограничения для приема.

Противопоказания гранатового сока таковы:

  • Проблемы с ЖКТ. Сюда относятся следующие патологии: повышенная кислотность, гастрит, хронические запоры, острая фаза геморроя, язва, изжога, панкреатит.
  • Аллергия. Конечно же, употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости категорически запрещено. Если есть склонность к аллергии, то пробовать данный напиток следует с малых доз.
  • Возраст до 6 месяцев. Не стоит рисковать и предлагать свежевыжатый гранатовый сок грудным детям. Введение в прикорм должно осуществляться поэтапно.
  • Проблемы с зубами. Вред гранатового сока очевиден для зубной эмали, особенно если она и без того тонкая, ведь кислоты из фреша способствуют еще большему ее истончению. Снизить негативное влияние на зубы можно, прополоскав рот после употребления напитка или пожевав маленький кусочек корня имбиря.

Важно знать, как пить гранатовый сок правильно, чтобы почерпнуть из него максимум пользы и не навредить здоровью. Во всем должна быть найдена золотая середина

Иногда специалисты рекомендуют разводить гранатовый сок с морковным или свекольным, чтобы снизить риск развития негативной реакции. Но при наличии противопоказаний консультация с врачом обязательна.

Польза гранатового сока в бутылках

В гранатовом соке содержатся одновременно 4 кислоты:

  • янтарная,
  • яблочная,
  • борная
  • и винная.

В состав сока входят такие вещества, как:

  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Танин.

Из витаминов важно отметить A, C, E, P и многочисленную группу B. Продукция с таким богатым составом активно используется в медицине. При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

При отсутствии противопоказаний сок граната рекомендуется к употреблению:

  • Людям с низким уровнем гемоглобина и имеющим онкологические заболевания;
  • В случае значительной кровопотери;
  • Для улучшения состояния больного гипертонией;
  • Как эффективное средство для профилактики функционирования сосудов и кровеносной системы;
  • Как антисептик с противовоспалительным действием;
  • Для нормализации прохождения процессов пищеварительной системы;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • При простудных заболеваниях и гриппе;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для поддержания естественного состояния кожного покрова, волос, ногтей;
  • Для устранения отёчностей.

Отдельно стоит отметить положительное воздействие гранатового сока, оказываемое на организм беременных. Употребление продукта на ранних сроках вынашивания ребёнка помогает женщине справиться с токсикозом, выводит излишнюю жидкость. Большое количество витамина C снижает риск развития анемии у плода.

Для мужчин принятие гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции за счет усиления их сексуального влечения. Страдающим от излишнего веса стоит пить этот фруктовый напиток для избавления от лишних килограммов.

Продукт обладает мочегонным и очистительным эффектами. Улучшает состояние женщин во время менструации, положительно влияет на работу яичников.

Сок можно назвать натуральным антидепрессантом: даже его небольшое количество поднимает настроение, наделяет человека энергией, улучшает общее самочувствие.

Задаваясь вопросом, полезен ли гранатовый сок в стеклянных бутылках в отличие от свежеприготовленного напитка из зерен плода, ищите ответ в этой статье.

Терпкий гранатовый сок хорошо известен как «широкопрофильный» лечебный коктейль за счет своих полезных свойств. Однако, чтобы напиток оказывал благоприятное действие на человеческий организм, пить и хранить его нужно правильно.

Популярные способы получения сока

Выжать сок из граната можно несколькими способами. Самый простой и эффективный метод – использование соковыжималки. Однако отсутствие данного прибора не помешает получить напиток другими способами.

И также можно использовать механические соковыжималки для апельсинов, или воспользоваться методами ручного отжима.

Соковыжималка

Чтобы получить из зерен граната сок в домашних условиях, лучше всего использовать прибор для выжимания ягод. Перед процедурой отжима плод необходимо зачистить от кожуры, не повредив при этом зерна. Кроме того, на мякоти граната не должно оставаться белых прожилок, в противном случае напиток будет горчить.

После того как плод будет очищен, зерна необходимо отделить друг от друга. После этого гранат помещают в емкость соковыжималки, которая предназначена для ягод или фруктов, и запускают прибор. Через специальное отверстие в скором времени начнет вытекать сок.

В качестве альтернативы электрической соковыжималке можно использовать механический прибор, который применяется в основном для получения сока из цитрусовых фруктов. Такой способ удобен, когда требуется приготовить небольшую порцию напитка. Плод в данном случае от кожицы очищать не нужно. Гранат необходимо только хорошо помыть и разделить на две равные части.

Одну половину граната необходимо прижать зернами к выступу соковыжималки, который имеет форму конуса. На плод нужно слегка надавить и начать поворачивать его по направлению часовой стрелки. Делать это необходимо до тех пор, пока от фрукта не останется одна пустая корка.

У данного способа получения сока есть небольшой недостаток: так как белые волокна граната не удаляются, то в напитке будет присутствовать горечь. Исправить горький вкус можно, подсластив напиток.

Получить сок из граната можно, выдавив его вручную, не прибегая к помощи соковыжималки. Для этого плод необходимо хорошо вымыть и, применяя немного усилий, надавить на него со всех сторон руками. А также можно положить неочищенный фрукт на чистую твердую поверхность и покатать его, прижимая к плоскости рукой.

После того как плод на ощупь станет мягким, ножом необходимо проделать в кожуре небольшое отверстие, из которого будет стекать сок. Но также можно отжать сок при помощи марли. В данном случае гранат рекомендуется очистить и разделить зерна. Косточки с мякотью необходимо завернуть в марлю и с силой смять их, предварительно подставив под стекающий сок широкую емкость.

Вместо марли, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В данном случае пакет с зернами граната нужно положить на стол и хорошо отбить молотком или скалкой. После проведенной процедуры пакет нужно разрезать и слить из него сок.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Соковыжималка для граната

Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.

Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.

  1. Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
  2. Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
  3. Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.

Ручная соковыжималка

Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.

Электрическая соковыжималка

Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.

  1. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
  2. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
  3. Ягодки разделить друг от друга.
  4. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
  5. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.

Механическая соковыжималка

Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.

Рычажный

При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.

Шнековый

Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.

Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.

Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

Выбор спелого и вкусного граната

Чтобы домашний гранатовый сок был вкусным и ароматным, необходимо правильно выбирать фрукты. Они должны быть очень спелыми и сочными, и при этом не иметь следов повреждений и порчи.

Основные принципы выбора качественного продукта:

Необходимо выбирать самые тяжелые гранаты для покупки. Вес плода показывает, насколько он сочный. Легкие гранаты не содержат столько сока, как более тяжелые. При желании модно взвесить каждый плод на весах, но это необязательно. Достаточно просто поочередно брать фрукты с прилавка по одному в каждую руку и продолжать сравнивать, пока не обнаружится самый тяжелый.
Кожура граната может иметь разные оттенки красного — от алого до коричневатого или даже розового. Ее оттенок ничего не говорит о зрелости или вкусе, но чем он насыщеннее и глубже – тем лучше. Кожура хорошего фрукта также должна быть глянцевой.
Незрелые гранаты всегда круглые, как яблоки. Однако их форма немного меняется по мере созревания, поскольку наполненные соком зерна начинают расширяться и давить на кожуру с внутренней стороны

Спелый гранат будет иметь почти квадратную форму, потому что его стороны станут плоскими (а не закругленными).
Чтобы убедиться, что гранат не поцарапан и не побит, следует взять каждый фрукт в руку и осторожно сжать его. Плоды должны быть твердыми, без мягких пятен.
Кожура фрукта должна быть достаточно мягкой, настолько, чтобы ее можно было поцарапать ногтями

Если это так — значит, продается спелый гранат. У незрелых фруктов очень твердые корки, которые нельзя поцарапать.
У переспелых плодов кожура будет трескаться, потому что сочные зерна постоянно давят на нее, приводя к повреждениям. С большей вероятностью можно найти такие гранаты в конце осени, когда в продажу поступит партия созревших естественным образом плодов. Чаще всего их продают на рынках и уличных лотках, а не в супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector