Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепты и советы по приготовлению

Содержание:

Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Этапы:

1

Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь

А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).

2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.

3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!

Яблочное варенье прозрачное

Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом

В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья

Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом

Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара

Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар 2 кг.
  • Яблоки 2 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.

2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.

3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.

4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.

5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но  уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.

6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.

7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.

8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.

9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.

Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.

Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.

Варенье прозрачное из яблок «Пятиминутка»

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.
  • В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.
  • Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.
  • Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.
  • Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.
  • Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.
  • Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов.

Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

Вкусное варенье из яблок с добавками

Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!

Яблочное варенье со специями

Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.

Состав:

  • нарезанные фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотые пряности – полчайной ложки.

Шаги приготовления:

  1. Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
  2. Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.

На меду

Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.

Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.

Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
  3. Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.

Из брусники с яблоками

Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!

Что взять для варки:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • корица молотая – на вкус.

Как готовить:

  1. Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
  3. Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
  4. Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
  5. Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Из домашних яблок и тыквы

Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.

Состав:

  • яблок и тыквы – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
  4. Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.

С черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.

Состав:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 ст.

Готовим пошагово:

  1. Помойте рябину, яблоки.
  2. В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  4. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
  5. Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  6. Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.

Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники

Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из брусники с грушами

  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Прозрачное яблочное варенье через мясорубку

Чтобы варенье было густое, янтарного цвета, а дольки яблок отделялись друг от друга, его надо варить пару раз с интервалами в несколько часов. А чтобы оно было похоже на повидло, его надо просто пропустить через мясорубку. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму.

Оно по этому способу готовится довольно долго, так как требуется время на его остывание и настаивание. Но результат превзойдет все ваши ожидания: ароматное и безумно вкусное. Отлично подходит для утренних завтраков. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 800 граммов;
  • Вода – 3 литра + 200мл.;
  • Сода – 3 чайные ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы готовить с того, что помоем и обсушим яблоки.

2. В кастрюлю наливаем три литра воды и добавляем в нее три чайные ложки пищевой соды.

Все перемешиваем.

3. Теперь нарезаем яблоки. Кожуру чистить не надо. Удаляем сердцевины и режем на дольки.

4. Их складываем в кастрюлю с водой, в которой мы растворили соду. Оставляем так на 30 минут. После, есть два варианта: либо делать варенье с кусочками плодов, тогда их надо оставить как есть. Либо пропустить их через мясорубку, тогда у вас получится густое пюреобразное лакомство с мелкими кусочками. Решать вам, в каком виде вы больше любите.

5. Через полчаса начинаем готовить сироп. Берем кастрюлю. Наливаем в нее 200мл. Воды. Затем выдавливаем сок половины лимона, это примерно две столовые ложки.

6. Далее добавляем в наш сироп 800 граммов сахарного песка. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Делаем пламя менее среднего и томим пять минут, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Через полчаса процеживаем яблоки через дуршлаг. Кладем их затем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Заливаем горячим сиропом.

8. Их сверху прикрываем крышкой так, чтобы не скапливался конденсат, то есть на половину. Оставляем на 8-10 часов.

9. Через 8-10 часов ставим яблоки на огонь. Даем закипеть и варим пять минут. Варенье мы не перемешиваем!

10. Через пять минут снимаем его с плиты и даем остыть. Затем настаиваем еще 8-10 часов. Через данное время снова ставим его на огонь. Доводим до кипения и варим пять минут.

11. Также даем ему остыть. Оставляем снова на 8-10 часов. После варим пять минут третий раз.

12. Горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем заранее стерилизованными крышками.

13. Даем ему полностью остыть. Затем убираем в темное прохладное место для хранения на зиму.

Оно получается густое, но каждый кусочек отделяется. Невероятно ароматно. Приятного вам чаепития!

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

Особенности приготовления:

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Сушка

Плоды, используемые для сушки, должны немного кислить, но при этом быть спелыми. Если они будут перезревшими, то не удастся их нарезать дольками. Такой можно использовать как основу для детского компота, начинку для булочек или есть вместо конфет.

Яблок можно брать сколько угодно, главное учесть, что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов.

Как готовить:

  1. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, максимальная толщина которых составит 5 мм.
  2. Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень.
  3. Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6—8 часов. При этом дверца духовки должна быть открытой. Развесить можно и на балконе. В этом случае дважды в день заготовки стряхивать.Дольки нужно мешать, чтобы они не прилипли.

Джем из яблок в домашних условиях через мясорубкуОдна из самых популярных заготовок на зиму – джем из яблок. И в этом нет ничего удивительного – яблоки не слишком…

Если все сделать правильно, то сушка будет светлого цвета, мягкая.  Хранить в мешочке или стеклянной емкости.

Янтарное варенье из яблок дольками на зиму

И этот рецепт тоже довольно простой. Но готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. Но в результате вы получите янтарное, с прозрачными дольками вкусный десерт.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг, из них получится примерно 1,7 кг очищенных долек.
  • Сахар – 1,5 кг. (получается примерное соотношение 1:1)
  • 1 стакан воды + 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 л воды + 1/3 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока (чтобы яблоки не потемнели, пока готовим сироп)
  • 1/3-1/4 ч. л. лимонной кислоты в варенье
  • Корица (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. В большой таз наливаем 3 литра воды, добавляем туда лимонную кислоту, размешиваем. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или небольшими кусочками. Нарезанные плоды сразу отправляем в таз с водой и лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.

Шаг 2. Готовим сироп. Насыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем 1 стакан воды и сок из половинки лимона (это как раз получится 2 ст. л.). Размешиваем сахар, чтобы он хорошо пропитался водой и растворился.

Сок из лимона выдавливайте сначала в отдельную мисочку или делайте это через ситечко, чтобы семечки не попали в сироп.

Доводим сироп до кипения.

Шаг 3. Сливаем воду с яблок в тазу. Кипящим сахарным сиропом заливаем фрукты. Можно поступить наоборот. Шумовкой достаем кусочки плодов из воды и перекладываем их в сахарный сироп. Перемешиваем, что сироп прикрыл дольки со всех сторон. Закрываем емкость крышкой и оставляем так на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки хорошо пропитались сиропом.

Шаг 4. Спустя это время кастрюлю ставим на плиту, добавляем к яблокам 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Если фрукты кислые, добавляем 1/4 ч. л.  И на среднем огне варим 7-8 минут, периодически аккуратно перемешиваем, чтобы не помять плоды.

Затем огонь выключаем и даем снова варенью полностью остыть, то есть снова оставляем на 10-12 часов.

Шаг 5. Второй раз варим варенье. Доводим его кипения, снова варим 7-8 минут на среднем огне и снова выключаем. Снова полностью остужаем варенье.

Через 8-10 часов варим варенье третий раз, тоже на среднем огне в течение 7-8 минут. Это последняя варка. После этого варенье готово и его разливаем по чистым сухим баночкам и закрываем.

Вам покажется, что сироп слишком жидкий. Не беспокойтесь: после того, как варенье остынет, он станет очень густым, благодаря большому содержанию пектина в яблоках. Сам десерт получился очень красивым, с прозрачными янтарными дольками.

Из заданного количества продуктов получилось примерно четыре 0,5 литровые банки.

Арбузно-яблочное варенье

Несмотря на большой ассортимент продукции, в магазине сложно найти яблочное варенье с арбузными корочками

Блюдо заслуживает внимание из-за своей оригинальности и приятного нежного вкуса. Существует простой рецепт заготовки варенья из яблок с арбузом на зиму

Продукты:

  • сахарный песок — 2,3 кг;
  • арбузные корочки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • яблоки свежие — 1 кг.

Порядок действий:

  1. В первую очередь требуется подготовить арбузные корочки. Снять тонким слоем зеленую кожицу, а белую мякоть нарубить кубиком размером 1,5 см на 1,5 см. Опустить в крутой кипяток на 10 минут, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Теперь приступаем к варке сладкого сиропа. Воду вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения крупинок. Выложить подготовленные арбузные кубики, варить 10-15 минут. По истечении времени отключить нагрев, прикрыть и выдерживать при комнатной температуре 10 часов.
  3. Тем временем стоит подготовить яблоки. Вымыть, удалить сердцевину и плодоножку. Нашинковать тонкими ломтиками или кубиками, кому как нравится. Соединить в арбузными корками и повторить процесс варки и остывания еще 3 раза с временным интервалом в 4 часа.
  4. В последний прием добавить лимонной кислоты и ванили по вкусу. Аккуратно размешать, разложить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.

Сочетание яблок и арбуза дает необычный вкус

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
  • сахар — 2 кг
  • корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)

Этапы приготовления:

1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector