Соус к креветкам: 15 рецептов, советы по выбору и приготовлению
Содержание:
- Рецепт биска из раков
- Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
- Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
- Томатный острый соус к креветкам
- Арбузная сальса к креветкам
- Рецепт Биск из креветок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Креветочный соус с луком и оливками
- Особенности приготовления
- ПП паста с креветками со сливочным соусом
- На сливках
- Способы приготовления креветок и их калорийность
Рецепт биска из раков
Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:
- рыбный бульон – 1 литр;
- живые раки – 1 кг;
- лук порей – вся белая часть одного крупного стебля;
- сельдерей – 2 черешка;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- фенхель – 1 небольшой кочан;
- тыква (мякоть) – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- рис – 3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 400 мл;
- сливки (30%) – 200 мл;
- коньяк – 50 мл;
- букет гарни – 1 штука;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем мы готовить наш соус биск с варки раков. Выбирайте для блюда крупные особи. Возьмите кастрюлю на 3 литра, заложите в нее раков, посолите (3ст.л.), варите после закипания 3 минуты.
- Теперь, чтобы получить настоящий раковый биск, нам надо разобрать красные тела на мясо и кости. Панцири и клешни мы выложим на противень и на 10 минут отправим в духовку доходить до кондиции при температуре в 220 градусов. Шейки пока отложим в отдельную посуду.
- Теперь, как в случае с соусом из креветочных панцирей, сбрызгиваем наших раков коньяком, поджигаем, ждем, когда потухнет. Отправляем подогретые панцири в блендер, доливаем 0,5 бульона, взбиваем. Клешни не трогаем.
- Переходим к овощам. Чистим, нарезаем кубиками, порей режьте кольцами. В кастрюле с толстым днищем растопите три четверти сливочного масла. Сложите в него овощи, жарьте минут 20 до появления на них золотистого цвета.
- Затем влейте вино, дайте ему выпариться на ½ объема. Всыпьте рис. Варите 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю клешни, взбитые панцири, остаток бульона, букет гарни. Пусть все закипит, затем сбавляем огонь и тушим 1 час.
- После варки надо удалить из кастрюли пакетик с букетом гарни и клешни, потом раковый биск следует процедить в другую кастрюлю. Влить в него сливки, и, помешивая, прогревать на слабеньком огне.
- В сковороде разогреем масло, добавим к нему раздавленный чеснок, дадим чесноку слегка прожариться, уберем его и введем раковые шейки. Потушим их 1-2 минуты. Посолим и поперчим.
- Разливаем суп биск по тарелкам, докладываем обжаренные в масле раковые шейки. Наслаждаемся восхитительным вкусом.
Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок
Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:
- Фузилли с соусом биск. Для этого блюда понадобится соус из креветок, его рецепт описан выше. Отварите в большом количестве солёной воды 100 г фузилли (макароны в виде спиралек). Паста должна получиться al dente (простыми словами — немного недоваренная). Отварите 7-10 шт. королевских креветок. Смешайте готовые макароны с соусом биск и подавайте с креветками.
- Лосось со шпинатом. Обжарьте 200 г лосося на сливочном масле и запеките в духовке до полной готовности на протяжении 10 минут. Немного поджарьте на сливочном масле 300 г шпината. Подавайте рыбу следующим образом: на порционную тарелку вылейте соус биск из креветок, на него выложите рыбу и украсьте её шпинатом.
- Спагетти с крабом. Поджарьте на оливковом масле (50 мл) несколько нашинкованных зубчиков чеснока, веточку тимьяна и рубленый репчатый лук (1 луковица). Полученную массу посолите, добавьте в неё 60 г мяса краба и 30 мл коньяка. Снова поставьте смесь на огонь и жарьте до полного выпаривания алкоголя. Выбирайте для готовки глубокую сковороду. Когда мясо краба будет поджарено, залейте его вместе с овощами рыбным бульоном (150 мл) и соусом биск (70 г). Добавьте 70 г протёртых томатов. Отварите 90 г спагетти так, чтобы они были немного сыроватыми. Выкладывайте их на чистую сковороду и жарьте на небольшом количестве сливочного масла. Во время жарки приправьте спагетти молотым перцем и 50 мл оливкового масла. Подавайте спагетти, перемешанными в соусе и украшенными нарезанной петрушкой.
- Барабуля под биском из рыбных костей. Оригинальный биск готовится из креветочных панцирей, однако повара со всего мира экспериментируют с его рецептурой и готовят соус даже из рыбных костей. Для приготовления соуса по нестандартной рецептуре обжарьте 1,5 кг рыбных костей на комбинации сливочного и растительного масла (выбирайте посуду как можно шире). Добавьте к костям во время жарки 1 головку чеснока (просто очистите зубчики от шелухи, но не шинкуйте) и 120 г лука репчатого, разрезанного пополам. Когда все ингредиенты приобретут золотистый цвет, залейте их 3 литрами воды и тушите 1 час под закрытой крышкой. По истечении этого времени добавьте в сковороду 600 г нарезанных красных томатов и снова тушите уже без крышки на протяжении 30 минут. После этого соус можно измельчить блендером и протереть через сито. Пока бис тушится, вы можете заняться приготовлением основного блюда — барабули. Разделите рыбу на филе, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте рыбу в паре с соусом. Если к тому времени биск успел застыть, подогрейте его немного, но не кипятите. Приятного аппетита!
Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- ½ чайной ложки табаско;
- 70 гр. маслин без косточек.
Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.
Ингредиенты (1 порция)
- Оливковое масло до 100 мл
- Яйцо 2 шт
- Столовая горчица 0.5 ч. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Крупные креветки 10-12 шт
- Лимон, соль, перец черный молотый, зеленый базилик по вкусу
-
Соус для креветок готовится крайне просто и быстро. Можно воспользоваться миксером, но намного удобнее венчиком для взбивания. Продукты должны быть очень свежими, т.к. креветки с соусом не подвергаются термообработке. Кроме того, продукты должны быть охлажденными, так соус айоли лучше смешивается.
Разморозить крупные креветки
- Зубчики чеснока очистить. Яйца выпустить в миску и отделить желток от белка. В соусе используется только желток. Что делать с белком – придумайте сами. Добавить к желткам 0.5 ч. л. готовой столовой горчицы. Взбить венчиком яичный желток с горчицей до получения однородной массы.
-
Добавить мелко измельченный чеснок. Посолить, добавит черный перец. Для этого лучше воспользоваться ступкой для растирания. На крайний случай можно использовать сухой порошковый чеснок. Продолжать взбивать соус айоли.
Взбить желтки с горчицей, добавить чеснок и специи
-
Далее, продолжая взбивать, надо добавлять в соус для креветок небольшими порциями оливковое масло. По 1 ч. л. или даже меньше. Соус постепенно начнет густеть. Количество добавленного масла — в зависимости от консистенции соуса. Общее количество оливкового масла может быть до 100 мл.
Добавлять в соус небольшими порциями оливковое масло
-
Добавить в соус 1 ст. л. лимонного сока, или больше — по вкусу. Соус должен получиться средней густоты, близким по консистенции к магазинному майонезу. Добавить мелко измельченный базилик и перемешать.
Добавить в соус лимонный сок
- Соус для креветок непригоден для хранения, его надо использовать сразу.
-
Крупные креветки с соусом — просто бесподобно. С жареной рыбой, кстати, тоже. Соус айоли можно подать отдельно, а можно сразу полить им креветки.
Подать размороженные креветки и соус с бокалом пива
-
Соус айоли можно разнообразить, добавив в него мелко нарезанную зелень или зеленый лук, мелко нарезанный маринованный корнишон или каперсы. Кстати, добавка щепотки чили делает вкус соуса очень пикантным. Креветки с соусом и бокал ледяного пива. Что еще надо для хорошего вечера?
Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока
Соус для креветок из оливкового масла, яйца и чеснока для хорошего времяпровождения
Закуски и соусы, Рецепт вкусных соуса для креветок, Как готовить соус для креветок
Факты про рецепт
Закуски и соусы
Вы недавно смотрели
Томатный острый соус к креветкам
Ингредиенты:
- рыба свежая речная – 400 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- мука и сухари для панировки – 100 г;
- соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
- индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
- соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
- соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
- Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
- Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
- Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
- Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
- Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
- Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
- Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
- Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
- Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
- Там осталось достаточно масла.
- Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
- Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
- Перец и лук обжарились вполне достаточно.
- Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
- Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
- Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
- Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
- Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
- Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
- Сервируем блюдо на плоских тарелках.
- В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
- В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
- Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
- Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.
Приятного аппетита!
Арбузная сальса к креветкам
Что нужно:
- мякоть арбуза – 0,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- свежий огурец – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- лук-шалот – 50 г;
- мята – 10 г;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Арбузную мякоть очистите от косточек.
- Огурец очистите, некрупно порежьте, отправьте в стакан блендера.
- Мелко порежьте мяту и лук, добавьте к огурцам.
- Включите прибор, измельчите овощи и зелень.
- Добавьте порезанную кусочками арбузную мякоть, взбейте продукты вместе.
- Добавьте оставшиеся компоненты.
- Перемешайте соус и дайте ему настояться в течение получаса.
Из указанных в рецепте компонентов можно сделать салат, подав его к креветкам вместо соуса. Арбузная сальса подойдет к жареным и запеченным морепродуктам.
Рецепт Биск из креветок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Биск из креветок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308.9 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 545 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 4.9% | 667 г |
Жиры | 21.2 г | 56 г | 37.9% | 12.3% | 264 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 1.1% | 3042 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 6.3 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 2.8% | 1176 г |
Вода | 49.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4601 г |
Зола | 1.73 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 547.2 мкг | 900 мкг | 60.8% | 19.7% | 164 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.985 мг | 5 мг | 59.7% | 19.3% | 168 г |
бета Криптоксантин | 0.096 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.493 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.3% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.7% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 52.87 мг | 500 мг | 10.6% | 3.4% | 946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 1.9% | 1736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2.5% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 10.14 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.8% | 3945 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.448 мкг | 3 мкг | 14.9% | 4.8% | 670 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.76 мг | 90 мг | 7.5% | 2.4% | 1331 г |
Витамин D, кальциферол | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.5% | 6135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.938 мг | 15 мг | 52.9% | 17.1% | 189 г |
Витамин Н, биотин | 0.992 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 5040 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 4.4% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2552 мг | 20 мг | 16.3% | 5.3% | 614 г |
Ниацин | 1.439 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394.02 мг | 2500 мг | 15.8% | 5.1% | 634 г |
Кальций, Ca | 107.74 мг | 1000 мг | 10.8% | 3.5% | 928 г |
Кремний, Si | 6.72 мг | 30 мг | 22.4% | 7.3% | 446 г |
Магний, Mg | 61.26 мг | 400 мг | 15.3% | 5% | 653 г |
Натрий, Na | 128.89 мг | 1300 мг | 9.9% | 3.2% | 1009 г |
Сера, S | 141.07 мг | 1000 мг | 14.1% | 4.6% | 709 г |
Фосфор, P | 189.7 мг | 800 мг | 23.7% | 7.7% | 422 г |
Хлор, Cl | 34.36 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.5% | 6694 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 201.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 109.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.422 мг | 18 мг | 13.5% | 4.4% | 743 г |
Йод, I | 31.3 мкг | 150 мкг | 20.9% | 6.8% | 479 г |
Кобальт, Co | 9.554 мкг | 10 мкг | 95.5% | 30.9% | 105 г |
Литий, Li | 7.957 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 5.1% | 639 г |
Медь, Cu | 553.78 мкг | 1000 мкг | 55.4% | 17.9% | 181 г |
Молибден, Mo | 13.181 мкг | 70 мкг | 18.8% | 6.1% | 531 г |
Никель, Ni | 13.437 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 163.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.667 мкг | 55 мкг | 24.8% | 8% | 402 г |
Стронций, Sr | 14.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 272.29 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 2.2% | 1469 г |
Хром, Cr | 34.24 мкг | 50 мкг | 68.5% | 22.2% | 146 г |
Цинк, Zn | 1.6442 мг | 12 мг | 13.7% | 4.4% | 730 г |
Цирконий, Zr | 0.88 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.113 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.736 г | ~ | |||
Сахароза | 2.116 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.452 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.685 г | ~ | |||
Валин | 0.626 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.597 г | ~ | |||
Лейцин | 0.882 г | ~ | |||
Лизин | 1.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.339 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.497 г | ~ | |||
Треонин | 0.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.437 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.257 г | ~ | |||
Аланин | 0.632 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.643 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.553 г | ~ | |||
Пролин | 0.708 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.472 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 28.986 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.271 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.06 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.053 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.137 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.176 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.592 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.924 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.101 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.706 г | min 16.8 г | 34% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.317 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.351 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.268 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.744 г | от 11.2 до 20.6 г | 87% | 28.2% | |
18:2 Линолевая | 8.732 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.11 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.073 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 8.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 32.4% |
Энергетическая ценность Биск из креветок составляет 308,9 кКал.
Порция = 35 гр (108.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Креветочный соус с луком и оливками
Ингредиенты:
- креветки – 30 г
- лук репчатый – 0,5 шт.
- лук зеленый – 4 пера
- оливки – 1 ст. ложка
- сок лимона – 20 мл
- орегано – 0,5 чайн. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Измельчаем максимально мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до золотого цвета, затем добавляем предварительно сваренные креветки. К ним добавляем майонез и несколько ложек воды, засыпаем рубленым зеленым лучком. Посыпаем соус мелко нарезанными оливками и приправляем лимонным соком и орегано, готовим еще около 3 минут под крышкой.
Подаем соус к макаронам и в результате получаем великолепное блюдо: сытное и вкусное.
Особенности приготовления
Сделать соус к креветкам без особого труда сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
- Вариантов соусов, подходящих к креветкам, существует много. Выбор рецепта жидкой приправы зависит от того, каким способом приготовлен основной ингредиент. К отварным морепродуктам больше подходят соусы на основе сливок, сметаны или майонеза. Их же можно подать к запеченным креветкам. К жареным дарам моря лучше подать кисло-сладкий или пикантный соус. Часто эти заправки делают на основе томатов и других овощей, соевого соуса, меда, а для остроты в них добавляют перец чили или кайенский, чеснок, хрен. При выборе рецепта соуса для креветок не помешает учесть и гастрономические предпочтения тех, для кого готовится угощение.
- К креветкам принято подавать соусы, имеющие гладкую консистенцию. Для ее получения компоненты приправы измельчают блендером, а при его отсутствии протирают через сито.
- Если в состав жидкой приправы, предназначенной для креветок, входят томаты, их предварительно нужно освободить и от шкурки, и от семян. Для очищения томатов от кожицы их нужно надрезать крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. После описанных манипуляций помидоры очищаются совсем легко. Для освобождения томатной мякоти от семян плоды разрезают пополам и вынимают из них мешочки с семенами маленькой ложкой. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
- Чаще всего соусы к креветкам подаются холодными, но их можно использовать и горячими. Горячими соусами морепродукты обычно поливают при подаче к столу, в этом случае морепродукты обязательно должны быть очищенными от панцирей. Если соус подан к столу в соуснике или небольших порционных розетках, креветки могут быть как очищенными, так и в панцире.
Некоторые рецепты имеют указания относительно особенностей приготовления и подачи к столу, отличающиеся от приведенных. В этих случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на рекомендации в рецепте.
ПП паста с креветками со сливочным соусом
35 мин. 10 2
Всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием и фигурой, рекомендую приготовить невероятно вкусную диетическую пасту с креветками и сливочным соусом. Блюдо получается не только вкусным, но и сбалансированным.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки 10% – 200 мл.
- Креветки тигровые – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные твердых сортов – 200 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Помидоры – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тигровые креветки промойте и выложите в глубокую емкость. Любимую зелень промойте, стряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом. Чеснок очистите от шелухи, промойте и измельчите ножом или пропустите через пресс. Зелень и чеснок выложите к тигровым креветкам и хорошо перемешайте, оставьте мариноваться примерно на 10 минут.
- Затем тигровые креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
- Помидоры тщательно вымойте, а затем выложите в глубокую емкость и залейте предварительно подготовленным кипятком приблизительно на одну минуту, после чего помидоры переложите в холодную воду, а затем снимите шкурку.
- Королевские креветки нарежьте на более мелкие кусочки.
- Сковороду хорошо разогрейте на сильном огне, налейте небольшое количество оливкового масла и выложите подготовленные креветки, периодически помешивая, обжарьте их буквально пару минут.
- Затем в сковороду добавьте необходимое количество сливок жирностью 10%. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подготовленные очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- А затем отправьте в сковороду. Листья базилика тщательно промойте под водой, стряхните лишнюю влагу, порвите их руками и выложите в сковороду.
- Необходимое количество сыра «Пармезан» натрите на крупной терке. В кастрюлю налейте большое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, хорошо посолите, а затем выложите необходимое количество макаронных изделий твердых сортов. Готовьте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий.
- После чего слейте через дуршлаг или сито. Готовые макаронные изделия отправьте в сковороду к соусу и тщательно перемешайте.
- Диетическую пасту с креветками со сливочным соусом подавайте на стол порционно, присыпав измельченным сыром и украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!
На сливках
Соус из панцирей креветок на сливочной основе – это отличная универсальная добавка ко многим блюдам, особенно из рыбы и морепродуктов:
- панцири с 0,5 кг средних и/или мелких креветок;
- 2 лука-порея;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 0,25 ст. коньяка или бренди;
- 0,25 ст. сухого хереса;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. муки;
- 2 ст. сливок 10-12%;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- по 1 ч. л. соли и свежемолотого перца черного.
Дополнительно:
- мелко нарезанное мясо креветок;
- листья тимьяна.
Этапы
- Сначала требуется сделать бульон — влить 4 ст. воды в кастрюлю вместе с креветочными панцирями и нагреть до кипения, варить 15 мин.
- Далее следует процедить бульон и при необходимости разбавить водой, чтобы вышло 3,75 ст. жидкости.
- Затем необходимо нарезать лук-порей и тщательно промыть его, чтобы удалить все частицы песка.
- После этого нужно обжарить лук-порей на протяжении 5 мин. в разогретом растительном масле, пока он не будет мягким, но не румяным. Затем присоединить подготовленный чеснок и жарить еще 1 мин.
- Далее следует положить кайенский перец, измельченное креветочное мясо и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока креветка не приготовится, около 3 мин.
- Затем требуется влить коньяк и варить в течение 1 мин., затем добавить херес и готовить еще 3 мин.
- Приготовленную смесь нужно разделить на 2 порции и поочередно измельчить в кухонном комбайне до консистенции грубого пюре, отложить.
- Далее следует расплавить сливочное масло в этой же емкости и положить муку, жарить 1 мин., постоянно помешивая и не позволяя ей коричневеть.
- Затем требуется влить сливки и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет равномерно горячей и не загустеет.
- После этого нужно добавить в нее томатную, пюре из креветок, креветочный бульон, соль и перец и сильно разогреть на небольшом огне, но не кипятить.
Способы приготовления креветок и их калорийность
Креветки — это диетический продукт с низким содержанием калорий.
В них содержится много полезных аминокислот и микроэлементы:
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин групп A, B, C, D, K, PP.
Пищевая ценность на 100 г морепродуктов:
Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Зола, г | Насыщенные жирные кислоты, г | Калорийность, ккал |
19,2 | 1,7 | 0,6 | 1,5 | 0,2 | 97 |
Существует много способов приготовления этих моллюсков:
- варка;
- жарка;
- запекание (в духовке, на углях или на гриле);
- на пару;
- в микроволновой печи.
Креветки в сливочном соусе с чесноком либо в заправке на основе майонеза подаются чаще всего.
Многие соусы просты в приготовлении и подходят как для жареных, так и для вареных креветок. Для получения более насыщенного вкуса в ряде заправок креветки лучше тушить.
Как правильно варить креветки
При отваривании креветок важно учесть основное правило – не переварить их, иначе нежное мясо становится жестким и трудно жуется. Время варки зависит от размеров креветки и составляет 3-5 мин (крупные варятся дольше)
Производители замороженных креветок, как правило, доводят их до стадии полуготовности (цвет таких креветок не серый, а красноватый или розовый), а значит, время их приготовления следует сократить до 1-3 мин. Замороженные креветки обычно не размораживают перед варкой.
Как правильно жарить креветки
При выборе этого способа приготовления замороженные креветки лучше всего разморозить, чтобы в сковороду не попала лишняя влага. Исключение можно сделать, если льда в исходном продукте немного. Жарить моллюсков можно как в панцире, так и без него. Разница между этими вариантами состоит в том, что очищенные креветки более удобны при употреблении, а вкус неочищенных получится более насыщенным.
Время обжарки в основном зависит от размера: мелкие моллюски нужно жарить 3-6 мин, а крупные – 7-10 мин. Если обжаривать их без предварительной разморозки, то нужно добавить время на испарение лишней воды.
Готовность креветок при обжарке определяется по появлению слегка золотистой корочки.
Тушение
В отличие от варки тушение производится при меньшей температуре, что увеличивает время готовки. При тушении бульон или соус должен покрывать креветки не больше, чем наполовину. В среднем креветки тушатся около 10 мин.
Признаком готовности креветок служит изменившийся цвет морепродуктов. Мясо должно стать беловато-розовым. Тушение позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в креветках.
Запекание
Готовить в духовке лучше всего очищенные креветки. Температура запекания — 250°C, время — 5-8 мин (мелкие) или 10-15 мин (крупные). Форму для запекания на время процесса обычно накрывают фольгой, что позволяет сохранить сочность креветок.
Приготовленные на углях или на гриле креветки отличаются специфическим ароматом и хрустящей корочкой. Время запекания предварительно замаринованных креветок составляет буквально несколько мин.
Готовность определяется по цвету мяса. Оно должно стать красным или розовым.
Приготовление на пару
Приготовление креветок на пару — хороший способ максимально сохранить их естественный вкус.
Подготовку морепродуктов нужно произвести следующим способом:
- разморозить, не выливая образовавшуюся жидкость;
- долить воды, посолить и переложить креветки в рассол;
- переместить рассол в пароварку и довести до кипения.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление в микроволновке – наименее хлопотный способ готовки морепродуктов. Время приготовления креветок составляет от 2 до 8 минут и зависит от остальных ингредиентов рецепта.