Маринад для говяжьих ребрышек: варианты, рецепты, советы по приготовлению

Содержание:

Второе блюдо «на скорую руку» — говядина на ребрышках с картошечкой

На первый взгляд сложное блюдо — говяжьи ребра в духовке с картошкой готовится очень просто. Достаточно сделать правильный маринад, и оно выйдет гарантировано сочным.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 700-800 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное (либо другое растительное) масло — 3 стол. ложки;
  • куркума в порошке — 0,5 чайн. ложки;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • молотая паприка — 1/2 чайн. ложечки;
  • соль;
  • перец разный;
  • кипяток (или мясной бульон) — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Вымытые ребрышки нарежьте на небольшие порционные куски так, чтобы на каждом из них оставалось мясо.
  2. Натрите их сухими специями, солью и перцем.
  3. Сложите говядину в глубокую емкость и оставьте при комнатной температуре на час.
  4. Очистите картофельные клубни. Промойте и нарежьте их не слишком мелкими дольками. Присыпьте паприкой, куркумой. Посолите. Перемешайте.
  5. Очистите лучок. Нашинкуйте его полуколечками.
  6. Очищенную морковь нарежьте кубиками или половинками.
  7. Внутреннюю поверхность огнеупорной формы смажьте растительным маслом.
  8. На дно выложите ребра в один ярус.
  9. Покройте их слоем нарезанного лука.
  10. Поверх лука выложите морковь.
  11. Накройте ее картофелем.
  12. Очистите чеснок. Меленько порубите. Насыпьте на картофельные дольки.
  13. Залейте блюдо кипятком. Прикройте верх формы листом фольги.
  14. Поставьте ее в нагретую духовку. Готовьте при 180° около полутора часа.
  15. Когда мясо станет мягким, вынимайте картошечку из духовки.
  16. Посыпьте свежей огородной зеленью, подавайте в горячем виде.

Говяжьи рёбрышки с картошкой

Аппетитное блюдо, которое оценят все, кто любит вкусно сытно покушать, особенно мужчины. При долгом тушении в мясном соусе, картофель напитывается и становится невероятно вкусным. На сайте имеется еще один чудесный вариант приготовления ребер с картошкой, приглашаю.

Потребуется:

  • Ребрышки – 700 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Сладкая паприка, куркума – по ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте к работе мясные ребрышки, щедро натрите солью, смешанной со смесью перцев. В состав можно добавить любые другие приправы, по вашему желанию. Сложите заготовки в ёмкость, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными дольками. Сложите в миску, сдобрите куркумой, паприкой, присолите чуток. Перемешайте руками, распределив приправы по долькам.
  3. Промаслите дно и бока жаростойкой формы, выложите ребрышки в один слой.
  4. Покрошите произвольно луковицу, посыпьте мясо. Натрите морковку, накройте луковый слой.
  5. Распределите по поверхности блюда кусочки картофеля, посыпьте рубленым чесноком.
  6. Влейте 1,5-2 стакана воды или бульона. Накройте полуфабрикат листом фольги.
  7. Запекайте кушанье при температуре в 180 о С, настроив таймер на 1-1,5 часа.
  8. Когда мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте его зеленью и дополните овощным салатом.

Варианты приготовления жареных свиных и говяжьих ребрышек на сковороде: 2 вкусных рецепта

Самый простой классический вариант приготовления свиных и говяжьих ребрышек – на сковороде. Но если вам не хочется стоять у плиты, то можно воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Приготовление свиных и говяжьих ребрышек на мангале станет прекрасной альтернативой обычному шашлыку. Межреберное мясо очень сочное и обладает своеобразным сладковатым привкусом.

Свиные ребрышки на сковороде

При необходимости быстро потушить мясо к ужину идеальным блюдом выступят свиные ребрышки на сковороде. Качественный продукт дойдет до готовности в течении 40-60 минут.

Для рецепта понадобится:

  • 500-700 г свиных ребрышек
  • Чеснок
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Лавровый лист
  • Специи по вкусу

С корочкой

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть свиные ребрышки и устранить лишнюю влагу. Разрезать на порционные кусочки.
  2. Головку лука нарезать полукольцами, зубок чеснока натереть на мелкой терке.
  3. Ребрышки натираем специями и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем в течении 10-15 мин. до золотистого цвета.
  4. Добавляем в сковороду лук и чеснок. Обжариваем еще 5-10 мин.
  5. Покрываем мясо водой. Добавляем перец, соль и лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить на маленьком огне. Через 15-20 мин. перемешайте содержимое сковороды.
  6. Еще через 20 мин. проверьте готовность блюда. Если свиные ребрышки готовы, то можно подавать их, украсив зеленью петрушки.

Говяжьи ребрышки с томатным соусом на сковороде

При добавлении томатной составляющей говядина приобретает более мягкий и пикантный вкус.

Для рецепта понадобится:

  • 800-1000 г говяжьих ребер
  • 150 г пасты помидоров
  • 2-3 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. сахара (без горки)
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль
  • Черный молотый перец

Остренькое

Приготовление:

  1. Разделите ребра на порционные кусочки. Удалите лишнюю пленку, промойте.
  2. Так как говяжье мясо более жесткое, чем свиное, необходимо немного его проварить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите ребра и варите 10-15 мин.
  3. С помощью дуршлага надо вытянуть ребра из воды и дать возможность стечь лишней жидкости.
  4. Для приготовления маринада смешиваем томатную пасту и кетчуп, добавляем измельченный зубок чеснока и четверть перца чили. Добавляем сахар. Перчим и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  5. В глубокой миске натираем маринадом говяжьи ребра и оставляем на несколько часов пропитаться.
  6. На раскаленную сковороду наливаем немного масла и высыпаем ребра вместе с маринадом. Пять минут прожариваем. Добавляем полстакана бульона. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим до готовности не меньше часа.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром или хлебными изделиями.

Список необходимых продуктов

Опытные кулинары никогда не рекомендуют начинать процесс приготовления любого блюда, пока на столе не окажутся все необходимые продукты, в противном случае вы будете отвлекаться от готовки и можете упустить какой-либо важный процесс. Для приготовления необходимо взять:

  • говяжьи ребра – 2 кг;
  • несколько зубчиков чеснока (его нужно будет натереть на мелкой терке);
  • 3 столовых ложки французской или 2 ложки обычной горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный и красный молотый перец (любителям слишком острой еды рекомендуется воспользоваться кайенским перцем);
  • соль.

Также можно использовать небольшое количество соевого соуса, хотя он и не входит в классический рецепт, но значительно улучшает вкусовые качества мяса.

Бесподобные ребрышки в соусе из меда и горчицы

Вкус этого блюда зависит от качества мяса — оно должно быть получено с туши молодого животного. А чтобы говядина не была жесткой, лучше запечь говяжьи ребра в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи — 1 кг;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • соус соевый — 2-3 стол. ложки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • лимон — половина цитруса;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соус чили — 1 чайн. ложечка;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Вымойте ребрышки.
  2. Обсушите бумажной салфеткой.
  3. Сделайте маринад. Налейте в глубокую миску мед.
  4. Добавьте к нему горчицу. Влейте соевый соус и чили в миску с маринадом. Все хорошенько размешайте.
  5. Разрежьте лимон на две половины. Выжмите сок из одной части цитруса и добавьте его в маринад.
  6. Натрите цедру лимона и положите к остальным ингредиентам.
  7. Очистите чеснок. Выдавите его через пресс. Высыпьте в горчично-медовую смесь.
  8. Возьмите сушенные ароматные травы, добавьте их в соус.
  9. Приготовленным составом залейте ребра. Оставьте их мариноваться не менее чем на два часа в холодном месте. Время от времени перемешивайте ложкой.
  10. Включите духовой шкаф на режим 200.
  11. Выложите мясо в кулинарный рукав. Завяжите его концы с обеих сторон, уложите на противень.
  12. Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте бедра ровно час. Потом уменьшите нагрев до 160. Готовьте ребрышки еще 30 минут.

Рецепт приготовления с картошкой

Если вы хотите покушать что-то более полноценное, то вам подойдет следующий рецепт. Тут мы предлагаем полноценное блюдо из мяса и картофеля.

вода 0,2 л
картофель 500 г
чеснок 2 кусочка
морковь 100 г
ребра 0,5 кг
растительное масло 15 мл
лук 100 г
специи по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 165 калорий
  1. Ребра вымойте и обсушите.
  2. Обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
  3. После этого в сковороду налейте масло и прогрейте его.
  4. Морковь очистите и измельчите.
  5. С лука снимите шелуху, ополосните его и мелко покрошите.
  6. Всыпьте оба корнеплода в масло и тушите их до мягкости.
  7. Воду вылейте в сотейник и дайте ей закипеть на плите.
  8. Поместите в нее ребра и варите на протяжении десяти минут.
  9. Когда время пройдет, добавьте к говядине лук с морковью.
  10. Картофель к этому времени очистите, ополосните и порубите на кубики.
  11. Добавьте ломтики к ребрам, присыпьте все специями.
  12. Тушите, помешивая, на протяжении четверти часа.
  13. Чеснок почистите и пропустите через давку.
  14. Добавьте его в конце приготовления к мясу вместе с картофелем.

Совет: можно добавить по вкусу немного кабачков или баклажанов.

Рецепт говяжьих ребрышек с картошкой для мультиварки

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг ребер;
  • 10 штук картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Ребра тщательно вымыть, разделить на порционные куски, при необходимости зачистить.
  2. Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу масло растительное и поместить в нее ребрышки. Обжаривать 15 минут. Необходимо, чтобы говядина всего лишь схватилась и не потеряла сочности.
  3. Вымыть картофель, лук и морковь. Овощи очистить (если картофель молодой, его чистить необязательно, достаточно как следует промыть).
  4. Картофель нарезать крупными кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на терке. По желанию морковь можно нарезать кружками, а лук полукольцами.
  5. К ребрышкам отправить сначала лук, готовить десять минут. Затем добавить морковь, перемешать и обжаривать еще десять минут.
  6. Заложить в мультиварку картофель, влить кипяченую горячую воду, чтобы ребрышки были покрыты, установить программу «Тушение» и готовить под крышкой полтора часа.

Копчёные рёбрышки в борще

Несмотря на огромное количество самых разнообразных рецептов борща, технология его приготовления остаётся практически одинаковой. Если кто-то любит постный и нежирный борщ, то готовится он на одних овощах. Некоторые не представляют себе блюдо без мяса, тогда в первую очередь нужно приготовить мясо, а потом начинать готовить овощи.

Многие современные хозяйки сумели несколько разнообразить вкус обычного борща, решив готовить его на копчёных рёбрышках, грудинке или других копчёностях. Согласитесь, такие варианты вполне разумны и даже экономны. Например, после праздника или воскресенья всегда остаются какие-то копчёности, грудинка, колбаса, после пикника — копчёные рёбрышки. Не выкидывать же такие продукты, а есть на второй день просто не хочется, на третий или четвёртый день они и вовсе станут несъедобными. Зато для добавления в первое блюдо как раз сойдут, а борщ получится вкусным, наваристым и очень аппетитным.

Технология приготовления

Для готовки борща из копчёных рёбрышек необходимо подготовить:

  • Свёклу;
  • морковку;
  • репчатый лук;
  • небольшую головку капусты;
  • картофель;
  • копчёные рёбрышки;
  • томатную пасту;
  • специи и свежую зелень.

Когда все составляющие собраны, можно приступать к процессу приготовления блюда. Предварительно ставят разогреваться кастрюлю с водой 2/3 объёма. Потом в неё добавляют 2 очищенные целые луковицы. Ждут, пока закипит вода, и за это время подготавливают морковку. Её натирают на крупную тёрку или нарезают полосками небольшого размера, таким же образом подготавливают свёклу. Когда вода закипит, кладут в кастрюлю промытые копчёные рёбрышки. Дают всем ингредиентам хорошенько прокипеть и только после этого кладут морковку и свёклу, предварительно вынув из воды луковицы.

Пока все составляющие варятся и кипят в воде, подготавливается капуста. Её можно брать свежую или «старую». Капуста подготавливается просто — шинкуется и кладётся в кастрюлю. Когда рёбрышки хорошо проварятся, борщ наполнится копчёным ароматом, их вынимают, пока косточки не разварились и не рассыпались. Далее нарезается кубиками картошка и отправляется в воду, за ней — измельчённая зелень, соль, другие приправы и томатная паста. Мясо с рёбрышек можно снять, порезать и тоже положить в борщ.

Некоторые, чтобы сделать борщ более сытным, добавляют куриное мясо, постную или обычную говядину, свинину, из овощей кладут корень петрушки или сельдерея. Для большего аромата можно положить немного чеснока, пару-тройку горошин чёрного перца, лавровый лист, чабер, оливковое масло, разные специи.

Запекание ребрышек свиных и говяжьих в духовке: 2 лучших рецепта

Запеченные свиные и говяжьи ребрышки в духовке оставят неизгладимые впечатления у гостей.

Свиные ребрышки в фольге

Для приготовления данного блюда нужны ребра в виде одного цельного куска. В таком виде мясное блюдо подается на стол. Разделение на порционные кусочки происходит в процессе угощения за столом.

Для рецепта понадобится:

  • 800-1000 г свиных ребер
  • 20 г чеснока
  • 5 г соли
  • 50 г чернослива
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Специи по вкусу

Невероятно вкусно

Приготовление:

  1. Цельный кусок свиных ребрышек необходимо промыть и сделать несколько надрезов перпендикулярно их расположению.
  2. Сухое мясо солим, перчим и приправляем по вкусу. Равномерно распределяем специи с помощью рук.
  3. Поливаем соком лимона.
  4. Каждый промытый чернослив разрезаем на 4-6 частей.
  5. Мелко нарезаем чеснок и вместе с черносливом распределяем по участкам разрезов на ребрах.
  6. Цельный кусок свиных ребрышек скручиваем в виде рулета и оборачиваем фольгой.
  7. Отправляем готовиться в духовку на 1.5 часа при температуре 200-220 градусов.
  8. Готовое блюдо получается очень сочным и ароматным.

Медовые свиные ребрышки

Для рецепта понадобится:

  • 600-700 г свиных ребер
  • 60 г меда
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 50 г соевого соуса
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Сладкие

Приготовление:

  1. Растопите мед в микроволновке. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте.
  2. Порционные кусочки ребер поместите в маринад и оставьте на полчаса.
  3. Ребрышки выкладываются на решетку и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов. Под решеткой ставится противень с пергаментом.
  4. Для запекания достаточно 30-40 минут. Свиные ребрышки готовы к употреблению.

Говяжьи ребрышки в духовке

Для рецепта понадобится:

  • 1000-1200 г говяжьих ребер
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл красного вина
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г муки
  • 4 ст. л. сахара
  • Чеснок
  • Карри

Нежнейшее

Приготовление:

  1. Разрезаем говяжьи ребрышки на порционные куски. Помещаем в кипящую воду и провариваем 20-30 минут. Воду сливаем и даем мясу остыть.
  2. В глубокой емкости готовим маринад. Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло. Чеснок мелко рубим и добавляем вместе с карри. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  3. Каждое ребрышко надо хорошо промариновать в соусе и выложить на противень с фольгой. Сверху мясо хорошо накрыть фольгой. Длительность приготовления составляет 2 часа. Через каждые 30 мин необходимо переворачивать ребра и поливать оставшимся маринадом.

Говяжьи ребра, приготовленные в духовке по этому рецепту, просто тают во рту.

Говяжьи ребрышки с грибами и беконом: рецепт для духовки и сковородки

В данном рецепте сочетается несколько видов приготовления. Превосходный результат оправдает любые ожидания.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг говяжьих ребер
  • 20 г томатной пасты
  • 100 мл. мясного бульона
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 мл. красного вина
  • 100 г бекона
  • 200 г белых грибов
  • Специи по вкусу

Мясо

Приготовление:

  1. Порционные кусочки хорошо натрите солью и перцем. Оставьте на 15 мин.
  2. Обжарьте ребра на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. На сковородку надо добавить томатную пасту и вино. Потушить на протяжении 15 минут.
  4. Добавить бульон. Укутать сковороду фольгой и отправить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах не меньше часа.
  5. Бекон обжарить до хрустящей корочки. Грибы нарезать слайсами и обжарить на сковороде после бекона.
  6. Говяжьи ребра извлечь из сковороды и поместить на тарелку. Сверху разложить грибы с беконом и немного полить процеженным соусом из духовки.

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 160°С.
Промокните рёбрышки насухо бумажными полотенцами и посыпьте со всех сторон солью и чёрным перцем.
В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте рёбра и поджарьте со всех сторон. Переложите их на тарелку, затем добавьте в казан чеснок и мешайте до мягкости, но он не должен потемнеть, около 1 минуты

Осторожно влейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится до объёма примерно 1 ст.
Добавьте рёбра и все выделившиеся соки обратно в кастрюлю вместе с бульоном. Убавьте огонь и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и переставьте ее в духовку

Тушите, пока мясо не будет легко отходить от костей, около 3 часов.
Переложите рёбра на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Процедите жидкость через мелкое сито в кастрюлю, поставленную на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и варите, снимая при необходимости жир, до загустения, около 10 минут. Снимите с огня и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
Переложите рёбрышки и соус на сервировочное блюдо и подавайте.

Категории:

рецепт / Зимние блюда / Праздничные блюда / Основные блюда / Мясо / Клэр Робинсон (Claire Robinson)

Томленые говяжьи рёбра в горчице

Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.

Берем:

  • Ребра – 1,2 кг.
  • Кетчуп – 100 мл.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Острая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Мед – 3 маленькие ложки.
  • Темное пиво – 100 мл.
  • Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.
  • Оливковое масло.
  • Перец, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.
  2. Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.
  3. Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.
  4. Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.
  5. Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 минут, пока он не загустеет.
  6. Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 минут.

Вкусные говяжьи рёбра, тушеные с овощами

В ресторане никогда не подают одни ребрышки, всегда дополняют массой овощей. Используйте любые, нашедшиеся в ваших запасах, здесь нет никаких ограничений. Или возьмите за образец данный рецепт.

Потребуется:

  • Телятина (говядина) на ребрах – 600 гр.
  • Белое полусухое вино – стакан.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 6-7 клубней.
  • Морковка.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль, готовые приправы для говядины (розмарин, тимьян).

Технология приготовления:

  1. Поделите ребра на порционные кусочки, промойте, обсушите.
  2. Засыпьте приправами, подсолите, размешайте, чтобы специи распределились по мясу. Влейте вино, накройте и поместите в холод на 3-4 часа.
  3. По истечении заданного времени слейте лишний маринад, кусочки чуток отожмите руками.
  4. Пока мясо маринуется, почистите овощи. Корнеплоды нарежьте кубиками, брокколи разделите на небольшие соцветия, соразмерные нарезке картофеля.
  5. Возьмите жаропрочную форму. Часть овощей сделайте подушкой для мяса, сверху разложите ребра. Накройте их остатками овощей.
  6. Спрячьте компоненты под фольгу, поставьте в духовку. Готовьте при 180-200 о С, включив таймер на 1 час. После проверьте готовность мяса. Если оно еще не стало мягким, добавьте время запекания.

Как приготовить сочные и нежные говяжьи ребрышки

Думаю, вы уже поняли, чтобы говядина стала нежной и сочной, её нужно долго томить в духовке. И здесь изменить ничего нельзя. Но вот со специями можно поиграть. Доказательством этому служит следующий рецепт.

Берем:

  • Ребра – 800 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Луковица.
  • Красное вино – 300 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – столовая ложка.
  • Тимьян – пара веточек.
  • Бульон (кипяток) – ½ стакана.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Если ребра слишком мясистые, советую сделать несколько надрезов, тогда они лучше промаринуются. Промойте мясо, подсушите салфетками.
  2. Смешайте в мисочке муку, перец, соль. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте кусочки в мучной смеси. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
  3. Переложите заготовки в форму. На данном этапе ребра лучше накрыть любым способом.
  4. Нарежьте луковку полукольцами, порубите чесночные дольки. Отправьте их на сковороду, на которой обжаривалось мясо. На большом огне жарьте их буквально пару минут.
  5. Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость (приблизительно 10 минут).
  6. Залейте вино, бульон, дайте соусу закипеть. Проваривайте, пока не испарится запах алкоголя. Посолите, сдобрите перчиком.
  7. Залейте соусом обжаренные ребрышки, бросьте тимьян, перемешайте содержимое.
  8. Поставьте в духовку. Первый час запекайте ребра при 180 о С (под крышкой или фольгой).
  9. После сбавьте жар до 150 о С, готовьте при медленном томлении еще 2 часа.
  10. Уберите веточки тимьяна, выключите печь, дайте постоять минут 10. Блюдо готово.

Технология варки говяжьих ребрышек

Бульон, полученный при варке ребер, подходит для приготовления жирных и питательных первых блюд. Его используют как основу для мясного желе.

В кастрюле

На килограмм мяса достаточно полутора литров воды, по мере выкипания жидкость доливают. В бульон добавляют репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, другие коренья и овощи по вкусу.

Инструкция:

  1. В кастрюлю наливают холодную питьевую воду.
  2. Кладут говяжьи ребра.
  3. Включают плиту на сильный огонь и доводят содержимое кастрюли до кипения. Пену снимают шумовкой.
  4. Переключаются на средний огонь, продолжают снимать пену по мере ее образования.
  5. Добавляют овощи и корень для улучшения вкуса и аромата.
  6. Варят мясо до готовности, в среднем 50-60 минут. Доливают воду по мере выкипания, обязательно горячую.
  7. За 15 минут до окончания варки бульон солят.

 Видео-рецепт очень вкусных томленых говяжьих ребрышек

В мультиварке

Варка говяжьих ребрышек в мультиварке имеет ряд особенностей.

  • Для приготовления блюда нужно меньше воды, так как во время готовки крышку закрывают и вода не испаряется. Жидкость едва покрывает продукт.
  • Все продукты закладывают одновременно.
  • При готовке в мультиварке не нужно снимать пенку, тепло не покидает контейнера, жидкость не кипит, а томится. Если варить продукт без предварительного обжаривания, бульон получится прозрачным.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, порционные куски рекомендуется промариновать. Сначала ребра маринуют полтора — два часа.

  • Укладывают слой лука, на него — слой ребрышек, сверху снова кладут лук.
  • Сверху продукты прижимают прессом (широкая тарелка, на которую поставлена емкость с водой).
  • После этого кусочки обжаривают в чаше мультиварки и после заливают водой для варки.

В микроволновке

При приготовлении блюда в микроволновке вкусовые качества говяжьих ребер будут ниже, чем у продукта, приготовленного другим способом. Варка имеет ряд особенностей, обусловленных принципом действия прибора.

  • Ребрышки нужно нарубить на небольшие кусочки. Волны проникают в продукт не более чем на 2 см.
  • Ребра кладут в чашку, заливают водой, чтобы куски покрыты жидкостью. Чашку закрывают крышкой.
  • Рекомендуется готовить разом не более 0,5 кг ребрышек. Если мясо передержать в печи, оно может перевариться.

Сколько времени варить ребрышки?

Если продукт заморожен, предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Если торопитесь, можете воспользоваться микроволновкой. Теперь достаточно мелко нарежьте свиные ребрышки. После этого налейте в кастрюлю большое количество воды. Добавьте соль, черный перец горошком и лавровый лист. Затем ставьте на огонь. Как бульон закипит, закладывайте продукт. Свиные ребрышки варите в течение 50 минут. Готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой и периодически снимайте пенку.

Такой момент. Опытные кулинары рекомендуют соль добавлять в самом конце варки.

Сколько времени варить телячьи ребрышки?

Замороженные телячьи ребрышки разморозьте. После этого порежьте их на более мелкие куски. Подготовьте овощи: очистите луковицу и морковь. Можно использовать сельдерей и корень петрушки. Уложите все в кастрюлю. Посолите и добавьте воды так, чтобы продукт был покрыт. Теперь ставьте на огонь. И телячьи ребрышки варите 1 час с момента закипания. Не забывайте снимать пенку. Конечно, готовьте на небольшом огне под закрытой крышкой.

Сколько времени варит говяжьи ребрышки?

И снова, если продукт заморожен, то разморозьте его. Затем порежьте кусочками. Используйте тот же набор овощей и специй, что и для телячьих ребрышек. Теперь все смешайте. Залейте водой. Ставьте на огонь. И говяжьи ребрышки варите около 1,5 часа с момента закипания. Во время приготовления уменьшайте огонь до минимума. Крышку лучше полностью закрыть.

Сколько времени варить бараньи ребрышки?

Конечно, сначала разморозьте бараньи ребрышки, если это необходимо сделать. Затем крупно нарежьте продукт. Теперь уложите на дно кастрюли. После этого посолите, добавьте специи. Ставьте на огонь. И бараньи ребрышки варите 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне под закрытой крышкой.

Калорийность свиных ребрышек – 321 ккал. В них содержится: белков – 15,2 грамма, жиров – 29,3 грамма, углеводов – 0 грамм.

Калорийность телячьих ребрышек – 215 ккал. В них содержится: белков – 16,15 грамма, жиров – 10,35 грамма, углеводов – 0 грамм.

Калорийность говяжьих ребрышек – 233 ккал. В них содержится: белков – 16,3 грамма, жиров – 18,7 грамма, углеводов – 0 грамм.

Как жарить на сковороде?

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем ребрышки. Обжариваем ребрышки на сильном огне до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Перекладываем ребрышки в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Лук нарезаем полу- или четверть — кольцами, морковь – тонкими полуколечками или натираем на крупную терку.

На ту же сковороду, где жарили мясо, выкладываем лук с морковью и обжариваем на маленьком огне под крышкой в течение 8-10 минут, до мягкости. За это время пару раз перемешиваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.

Обжаренные лук с морковью перекладываем в кастрюлю с мясом.

Добавляем соль, черный молотый перец и приправы к мясу, по вашему вкусу. Перемешиваем.

Заливаем содержимое кастрюли кипятком так, чтобы ребрышки были покрыты примерно на 2/3.

Барбекю из говяжьих ребер

 
Это вкусное блюдо готовится на гриле. Готовятся говяжьи ребрышки на непрямом огне, и, в
процессе приготовления, их надо регулярно поворачивать.
 
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 3,5 часа.
 
Продукты:
 

  • 10 говяжьих ребер;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 0,5 стакана меда;
  • банка зеленых перчиков чили; мелко порезать;
  • 1 большая луковица, порезать;
  • 4 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы.

 
Срежьте с говяжьих ребер лишний жир. Соедините в
миске соль, красный и черный перец, натрите этим составом ребра. Разогрейте
гриль и приготовьте его к непрямому приготовлению пищи. Поместите ребрышки на гриль и закройте крышкой. Готовьте около 3 часов или чуть более на малом огне.
Старайтесь, чтобы температура не превышала 130 °C. 
 
Чтобы приготовить соус, смешайте лук, мед,
кетчуп, перец, чеснок и горчицу. Нагрейте на небольшом огне, постоянно
помешивая. Когда ребрышки будут почти готовы, намажьте на них соус толстым
слоем.
 
 
Ребрышки, приготовленные на закрытом огне
 
Весь секрет приготовления ребрышек по этому
рецепту состоит в их медленном прожаривании. Это сделает их нежными и очень
ароматными. Вам потребуется поддон для сбора излишков жира, который
предотвратит его подгорание.
 
Время подготовки продуктов: 20 мин.
Время приготовления блюда: 1 час 30 мин.
 
Количество порций: 4
 
Продукты:
 

  • 1,8
    кг
    коротких говяжьих ребер;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубить;
  • 0,5 чайной ложки тимьяна;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Рёбра говяжьи – рецепт

 
В пластиковой, стеклянной или керамической миске
соедините все ингредиенты, кроме ребер. Ребра положите в форму для выпекания и
залейте маринадом так, чтобы все они были равномерно покрыты. Поставьте форму в
холодильник на 2-4 часа. Разогрейте гриль и установите вниз поддон. Когда гриль
достаточно прогреется, выньте ребрышки из маринада и поместите на решетку.
Маринад слейте. Готовьте ребра в течение 1-1,5 часов, поворачивая их каждые 15
мин.
 
Липкие
ребра говяжьи в духовке
 
К этим ребрышкам делается сладкий, пряный соус,
приготовленный на основе яблочного уксуса. Попробуйте приготовить ребра говяжьи в духовке и угостить своих гостей, им очень понравится.
 
Время подготовки продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
 
Продукты:
 
Для соуса:
 

  • 1 стакан томатного соуса;
  • 1 стакан соуса для барбекю (какой вам больше
    нравится);
  • 0,25 стакана кока-колы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
  • 0,25 чайной ложки острого соуса;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить.

 
Для натирания ребрышек:
 

  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого белого перца;
  • 1 чайная ложка приправы Spike seasoning
    (продается на Озоне, если что)
  • Примерно 1,3 кг говяжьих ребер

Чтобы приготовить соус, надо соединить все,
предназначенные для него ингредиенты, в кастрюле. Довести смесь до кипения,
огонь уменьшить и варить 15 минут. Если соус получился слишком густой, добавьте
2-3 столовые ложки воды. Снимите соус с огня и отставьте в сторону.
 
Подготовьте говяжьи ребра: выньте их из упаковки и
положите в большую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду
до кипения и варите 5 мин, после чего выловите ребра и выложите их на бумагу
для выпечки.
 
Если ребра слишком большие, их можно порубить на куски меньшего размера.
Натрите ребра с каждой стороны приготовленной заранее для этого смесью. Разогрейте гриль. Разложите на гриле ребрышки и
готовьте на огне ниже среднего 1,5 часа, переворачивая их каждые 15 мин.
Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.
 
 

Говяжьи ребра в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Для сохранения сочности ребер используется фольга. При желании замените её рукавом для запекания, технология приготовления по времени не изменится. Для праздничной подачи запекайте ребрышки в горшочках, как это правильно желается, я рассказывала на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Ребрышки, говяжьи – 1,5 кг.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Майонез – 150 гр.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Столовый уксус – 1-2 ложки.

Расширьте рамки рецепта, добавив к картошке грибы, чеснок, морковку. Выбирайте пряности по своему желанию, выбор сейчас огромный.

Для маринада рёбер:

  • Соевый соус – 70-90 мл.
  • Базилик, орегано – по большой ложке.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Приправа для говядины (смотрите, чтобы в составе была куркума).
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте головку лука полукольцами. Сложите в ёмкость, полейте уксусом, разбавленным водой. По желанию бросьте по щепотке соли и сахара. Размешайте нарезку, оставьте на четверть часа мариноваться. Насчет количества уксуса решите сами, если хотите маринад поядреней, лейте больше.

Ополосните говяжьи ребра, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками с одной косточкой внутри.

Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта приправы для маринования. Влейте соевый соус. По желанию можете добавить немного паприки. Посолите и поперчите мясо.

Хорошенько перемешайте руками, распределив пряные приправы по всем ребрышкам. Накройте пищевой пленкой или крышкой, если маринуете в контейнере. Оставьте минимум на 3-4 часа пропитываться маринадом. В идеале необходимо подержать мясо ночь.

Маринад для говяжьего мяса – дело вкуса. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько примеров запекания ребер в духовке и рецепты соусов для пропитки. Используйте их, если понравятся больше предложенного нынче.

Выложите в плошку майонез, заправьте паприкой.

Измельчите картошку произвольно, кубиком или фигурно, с помощью  специальной овощерезки.

Смажьте противень растительным маслом. выложите картошку ровным слоем.

Поверх уложите говяжьи замаринованные ребра.

Накройте заготовку листом фольги, закрепите края. Поместите противень на средний уровень духовки.

Время приготовления ребер в духовке полностью зависит от величины кусочков и возраста животного. Поэтому заглядывайте в нее и периодически проверяйте готовность мяса. Ориентируйте на час запекания. Установите таймер, а далее действуйте по ситуации. Температура в печи примерно 180 о С. по необходимости немного прибавьте.

Если хотите, чтобы верх мясо слегка подрумянился, в конце приготовления уберите фольгу и подержите блюдо в печи еще примерно 10-15 минут. Не бойтесь, передержать в духовке ребрышки нельзя, чем дольше, тем мягче мясо.

Выложите готовое блюдо на тарелку. Разбросайте по мясу маринованный лук и подавайте. Приятного аппетита!

Говяжьи ребрышки с грибами в красном вине

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих говяжьих ребрышек;
  • 40 г пасты из помидоров;
  • 1 ст. крепкого мясного бульона;
  • 90 мл масла оливы;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • 230 г бекона;
  • 330 г белых грибов;
  • черный молотый перец;
  • каменная соль;
  • масло оливы;
  • сухой чеснок.

Подготовленные ребра крупно нарезать. Со всех сторон присыпать их каменной солью, перцем. Руками активно втереть эти добавки в мясо. Мариновать ребра минимум четверть часа.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло. Обжарить на нем ребра с каждой стороны до появления красивой корочки.

Добавить пасту из помидоров, сухой чеснок по вкусу. Влить вино. Перемешать компоненты, тушить вместе четверть часа.

Влить бульон. Покрыть сковородку фольгой и убрать ее в духовку на 70 минут. Запекать блюдо при средней температуре.

Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла. Кусочки должны стать хрустящими.

Порезать грибы пополам. Обжарить на жире, оставшемся от бекона.

Извлечь сковородку с готовыми ребрами из духовки. Мясо переложить на отдельную тарелку. Содержимое сковородки потомить до загустения. Процедить получившийся соус через мелкое сито.

Еще горячие ребрышки разложить по порционным тарелкам. Сверху распределить белые грибы и хрустящие кусочки бекона. Полить блюдо процеженным соусом.

Томленые говяжьи рёбра в горчице

Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.

Берем:

  • Ребра – 1,2 кг.
  • Кетчуп – 100 мл.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Острая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Мед – 3 маленькие ложки.
  • Темное пиво – 100 мл.
  • Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.
  • Оливковое масло.
  • Перец, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.
  2. Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.
  3. Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.
  4. Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.
  5. Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 минут, пока он не загустеет.
  6. Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector