Креветка чилим: краткое описание и фото

Содержание:

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия – Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют «красная вишня», «креветка черри», «красный огонь» или просто «вишня». В России она появилась в 2004 году.

Эти креветки неприхотливы, потому их рекомендуется заводить новичкам. Так как они имеют маленькие размеры (всего 2,5-3 см), можно поселить в небольшом двадцатилитровом аквариуме около ста Вишен.

Самые подходящие условия для неокардинок – температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных – крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме – корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу – самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака
, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Размер креветок – что он означает?

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался — «Crust» — Ракообразное. Жанр фильма — фантастика. В сюжете — гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.

Павлиновая креветка

Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище — полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки — чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания — 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН — 7,2-7,4.

Холодноводные креветки

Холодноводные морские креветки очень разнообразны. Только на нашем Дальнем Востоке встречается свыше ста их видов. Но наиболее известными считаются северные красные креветки Pandalus borealis, обитающие в суровых арктических водах. Их подвидами являются северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти ракообразные малы по размеру. Мы их обычно варим к пиву.

Кстати совсем недавно в Антарктиде были найдены колонии еще не изученных северных креветок, живущих на глубине свыше трех тысяч метров. Это открытие стало определенной сенсацией в научном мире, так как раньше считалось, что подобные ракообразные могут жить только в поверхностных водах. В ходе исследования обнаруженных колоний выяснилось, что питаются эти морские жители в основном планктоном, в длину достигают 6 см, а живут не более 6 лет.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе – креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия – Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Пресноводная креветка Амано

Рейтинг лучших варено-мороженных креветок

Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г

Отличный продукт по доступной цене, который подойдет для приготовления салатов или роллов. Страна производитель – Россия. Креветки добывают из моря, после чего их замораживают и поставляют в магазины. Процент глазировки минимальный. Мясо сочное и насыщенное. Продаются в уже очищенном виде, что является большим преимуществом, но несмотря на это имеется небольшой хвостик, который необходимо удалить перед принятием в пищу.

Средняя стоимость – 420 рублей за 500 грамм.

креветки Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г

Достоинства:

  • Сочное мясо;
  • Нет головки;
  • Доступная цена;
  • Большие размеры.

Недостатки:

Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90

Средние креветки, которые продаются в удобном пакете. Выпускаются российской компанией. Небольшая форма морепродукта подойдет для добавления в супы или при создании горячей закуски. В упаковке содержится 1 кг, при этом процент глазури небольшой, что несущественно влияет на фактический вес. Пакет прозрачный, поэтому человек может разглядеть каждую особь отдельно и сделать правильные выводы перед покупкой.

Средняя стоимость – 580 рублей.

креветки Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90

Достоинства:

  • Вкус;
  • Сочность;
  • Небольшие размеры;
  • Небольшая цена.

Недостатки:

Agama №5 800 г

Одни из лучших товаров российской марки, которые подойдут для красивого оформления стола. Производится по стандарту СТО 00472093-003-2005. Поэтому контроль качества находится на высоком уровне. Размер особей – 35/45, что является хорошим показателем.

Продаются неочищенными, поэтому человеку необходимо заранее подготовить продукт. Никаких пятен и прямых хвостиков не обнаружено. Вес упаковки – 800 г, пакет полупрозрачный, поэтому можно оценить внешнее состояние. Срок годности – 12 месяцев со дня заморозки.

Средняя цена: от 860 рублей.

креветки Agama №5 800 г

Достоинства:

  • Яркий вкус;
  • Большие размеры;
  • Удобная упаковка;
  • Внешний вид.

Недостатки:

Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м

Небольшие очищенные морепродукты, предназначенные для холодных и горячих блюд. Перед употреблением, продукт необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться внутри. Главная особенность этого товара – годен в течение двух лет. Хранятся в морозильной камере при температуре -18 градусов. Присутствует небольшая защитная глазурь, которая минимально отражается на весе.

Средняя стоимость – 895 рублей.

креветки Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м

Достоинства:

  • Прозрачная упаковка;
  • Полностью очищены;
  • Цена;
  • Подойдут для салатов.

Недостатки:

«Проморе» северные варено-мороженые 60/80

Северная креветка считается одним из вкусных деликатесов. Обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине. Главная особенность – высокое содержание белка и полезных компонентов. Перед фасовкой продукт предварительно варился в обычной воде с использованием морской соли, после чего замораживался в мощной морозильной камере по методу «сухой морской заморозки». В одном килограмме может содержаться от 60-80 креветок.

Средняя стоимость – 960 рублей.

креветки «Проморе» северные варено-мороженые 60/80

Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Неповторимый вкус;
  • Качество;
  • Небольшой процент глазури.

Недостатки:

Употребление в пищу

Варёные креветки на столе

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.

Полезные свойства креветок

Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

В рекордсменах по наличию йода, меди

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины

Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Что покупать

  1. Самые вкусные – обитавшие в естественной среде и выловленные в холодных водах. По версии Роскачества, самый высокий рейтинг у марки Fish House.
  2. Самые недорогие – в крупных супермаркетах Ашан, Карусель при покупке на развес.
  3. Самые полезные – выловленные в экологически чистых холодных водах, где питались планктоном. Предпочтение лучше отдавать неочищенным и сыро-мороженым, сохранившим полезные свойства.

Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Общие сведения

По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.

Делятся на группы по ареалу обитания.

Холоднокровные

Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.

В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:

белые северные

красные гребенчатые

красные лангустины

северные чилимы

розовые

 Теплокровные

В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:

королевские

южные глубоководные

тигровые

В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Каковы достоинства блочной заморозки креветок, и какие креветки для нее используются?

Впервые блочно замораживать креветки начали японцы. Главные достоинства такой заморозки: • изоляция от кислорода, он может привести к преждевременной порче; • прочная фиксация, уберегающая креветку от повреждений, ломки. Эстетичный вид – немаловажный параметр для креветки, ведь они часто используются для приготовления суши, должны быть целыми, без повреждений. Креветки в замороженном блоке имеют высокое качество, свежи и сочны. Замороженная креветка почти в 2 раза тяжелее обычной. Наиболее часто блочной заморозке подвергаются креветки величиной от 16/20 до 26/30. Это невареные креветки, очищенные от головы, но не от панциря.

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима — водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Размножение

Для размножения креветок, необходимо создать благоприятные для этого условия. Самка, когда готова к размножению, выделяет в воду своеобразные феромоны, что бы привлечь самцов. Самцы, учуяв такие феромоны, начинают искать обольстительницу, которая прячется в укрытии, от своих поклонников. Само же размножение, происходит достаточно быстро, буквально за несколько секунд. Затем на спине самки, появляются пятнышки желтого либо серого цвета, это икра из которой через несколько недель появятся мальки. После вылупления мальки сразу становятся самостоятельными, так же как взрослые особи. Едят мальки то же самое что и взрослые особи, перемещаются так же рывками, а прячутся так же под камешками и в растительности.

Post Views:

5 232

Креветки
– это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Чем кормить гигантских пресноводных креветок

Подойдет как животный, так и растительный корм. Из живых кормов можно давать трубочника, мотыль, коретру, циклопа и крупных дафний. Время от времени желательно угощать личинками земноводных, моллюсками, живой рыбой. Морепродукты (кальмары, мидии, пикша, минтай, филе трески и прочие) также пойдут в дело. Разумеется, все должно быть предварительно измельчено. Из растительности будет полезно подкармливать ошпаренными крапивой, шпинатом и лопухом. Иногда можно давать искусственные корма для рыб типа Tetra и им подобные.

Корм подается по мере необходимости, когда предыдущий полностью уничтожен. Если оставить его надолго залеживаться, то может испортиться вода.

Как выглядит креветка Розенберга

Размеры этих существ довольно крупные, самки примерно 28 см, а самцы 32 см. Вес последних может достигать 250 г, а также у них есть большие длинные клешни угольного цвета. Иногда правая и левая различаются размерами.

Оборудование
: фильтр, приглушенное освещение. Течение не должно быть сильным. Световой день 12 часов.

Грунт
. На дно можно положить речной песок темного цвета с фракцией 2-4 мм. Поверхность не должна быть ровной. Террасы и впадины приветствуются.

Укрытия и декор
. Гигантская вьетнамская креветка растет очень быстро и поэтому часто линяет. В этот период она крайне беззащитна и может быть запросто съедена своими сородичами. Чтобы обезопасить ее, нужно обустроить достаточное количество укрытий. Это могут быть коряги, заросли, каменные нагромождения, гроты, керамические трубки.

Флора
. Лучше не использовать живые аквариумные растения. Они будут съедены. Можно попробовать посадить «невкусные» криптокорину или офиопогон, при этом подкармливая креветок предварительно ошпаренными салатом, одуванчиком, лопухом, крапивой. Если и это не поможет, то выход один – декорировать аквариум искусственными растениями. Располагать их лучше плотными группами.

Адаптируются наши питомцы довольно быстро и могут приспособиться к жизни и при других параметрах. Однако при соблюдении этих рекомендаций условия обитания будут максимально приближены к природным, и креветки проживут дольше (4-5 лет).

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая — 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той — 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок — жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Происхождение вида и описание

Фото: Креветка

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.

Видео: Креветка

Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector