Йошта: фото и описание
Содержание:
- Уход
- Что входит в состав йошты
- Посадка и уход
- Ограничения и противопоказания
- Описание культуры
- Особенности сортов
- Болезни и вредители
- Хранение и заготовка шелковицы
- Посадка
- Как выбрать саженец йошты
- Как есть
- Состав и ценность ягод йошты
- Особенности посадки и выращивания йошты
- Ягоды йошты – описание и химический состав
- Зачем это нужно?
- Чтобы вырастить, надо отрезать
Уход
Вырастить йошту не сложно. Кроме того, уход за саженцами несколько проще, чем за крыжовником, так как у йошты нет шипов
Важно своевременно взрыхлять землю у приствольного круга, а также удалять все сорняки, постоянно вносить подкормки и поливать саженцы. Кроме того, следует оберегать растение от болезней и паразитов
В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней. Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной
Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять
Обработка йошты
Чтобы уберечь кустарники от различных заболеваний и паразитов надо ежегодно обрабатывать растения. Первая обработка должна проводиться весной. Следует успеть до того, как почки распустятся. Также надо провести обработку осенью, только после того, как кустарник сбросит листву. Для профилактики рекомендуется применять:
- Медной купорос (1%);
- Бордоскую смесь (1%);
- Нитрафен (1%);
- Мочевину -7%.
Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.
Полив
Растения нужно поливать регулярно, использовать при этом большое количество воды. При нехватке влаги растение будет плохо развиваться. Оптимально, чтобы земля промокла в глубину на 30-40 см. Так как на этой глубине находится корневая система. На 1 кв. метр должно приходтться 2-3 ведра воды.
Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.
Удобрение йошты
Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.
Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:
- будет 20 грамм сернокислого калия,
- 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).
Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).
Что входит в состав йошты
- Жиры (в 100 г продукта его содержится 0,2 г).
- Белки (0,7 г).
- Углеводы (91 г).
- Сахар. Его количество составляет всего 7 %. Это очень мало.
- Пектины (то есть, полисахариды). Эти вещества значительно улучшают деятельность ЖКТ и сердечной мышцы; способствуют снижению уровня вредного холестерина; ускоряют процесс метаболизма; сорбируют и выводят из организма токсины, анаболики и другие, вредные для здоровья соединения; а также нормализуют кровообращение.
- Фитонциды (или биологически активные вещества), которые, порой, называют природным антибиотиком. Они не только убивают простейшие бактерии, грибки и вирусы, но и подавляют их рост.
- Органические кислоты (то есть, карбоновые соединения, образовавшиеся в результате обменной реакции и проявляющие свои кислотные свойства). Ощелачивая организм, они стимулируют процесс выделения желудочного сока, способствуют активной работе перистальтики кишечника и замедляют рост вредоносных бактерий; а также предотвращают брожение в толстом кишечнике и нормализуют стул. То есть, главная задача органических соединений – это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
- Антоцианы (группа водорастворимых пигментов). Из-за их присутствия овощи и фрукты имеют такие яркие цвета. Антоцианы повышают эластичность сосудов, активизируют на клеточном уровне обменные процессы; предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов; способствуют уменьшению проницаемости капилляров и снижению артериального давления; подавляют развитие злокачественных опухолей и укрепляют сетчатку глаза.
- Железо. Именно с помощью этого микроэлемента осуществляется транспортировка кислорода к тканям и органам. Также железо принимает непосредственное участие в образовании нервных импульсов и в процессе проведения их по нервным волокнам; улучшает работу иммунной системы, мозга и щитовидной железы.
- Медь. Она участвует в процессе производства коллагена, от которого в той или иной степени зависит эластичность кожных покровов; нормализует деятельность «щитовидки» и ЖКТ; а также повышает иммунитет. Наличие этого элемента в организме человека способствует укреплению костей.
- Витамины C и P. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу ЦНС и эндокринных желез, а также участвует в таких процессах, как обменный и кроветворения. Без нее невозможен рост и развитие коллагеновых волокон и соединительной ткани. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин P уменьшает проницаемость капиллярных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также снижает артериальное и внутриглазное давление.
- Калий. Воздействует на деятельность сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за транспортировку к клеткам аминокислот и сахара, благотворным образом влияет на перистальтику желудка, поставляет кислород к мозгу и, как следствие, способствует улучшению мыслительной деятельности и памяти; а также поддерживает выделительную функцию почек.
- Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, мозга и ЦНС; повышения уровня иммунитета; уничтожения поврежденных клеток и чужеродных микроорганизмов; роста и развития детей; образования костно-хрящевой ткани, правильного обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, поддержания водно-солевого баланса, ускорения распада жиров, углеводов и белков; а также улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Важно! Ягоды йошты лучше всего хранить в холодном месте (например, в холодильнике) или использовать их сразу. В противном случае плоды могут потерять большую часть всего того полезного, что было перечислено выше
Кстати, есть способы, которые позволяют сохранять полезные свойства йошты – это сушка или быстрая заморозка.
Посадка и уход
Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга
. Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.
Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:
- йошта нуждается в большой посадочной площади:
- для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
- желательно мульчировать почву под кустами.
Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:
- перегной,
- подготовленный компост со своего участка;
- мелкие травянистые растения;
- небольшие побеги и пасынки с винограда.
Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года — не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.
Гибрид может размножаться двумя способами:
- семенами;
- черенками.
Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.
Размножение черенками
— самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.
Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.
Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.
Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.
Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм
При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.
К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:
- аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
- пониженное артериальное давление;
- высокий гемоглобин;
- язвенная болезнь желудка и колиты;
- запоры;
- склонность к тромбообразованию.
Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.
Внимание! Для заготовки на зиму йошту собирают в слегка недозрелом виде. Это позволяет заморозить плоды, не превращая их в кашу
Описание культуры
Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
- высота – до 2,5 м;
- количество ветвей – до 20 штук;
- корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
- цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
листья – крупные, глянцевые; бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки; плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.
Веток у йошты немного, поэтому их не приходится всё время обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Плодоносить йошта начинает на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают уже в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или в начале августа.
Средняя урожайность йошты – 4-6 кг с одного куста. Но есть сорта, дающие по 10-12 кг. Ягоды йошты надёжно крепятся к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий о смородине, внутри – мелкие семечки.
Характеристики плодов:
- вес – 4-6 г;
- форма – удлинённая, овальная или округлая;
- кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
- вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.
Особенности сортов
Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».
Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.
Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:
- «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
- «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
- «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
- «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
- «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.
Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.
Болезни и вредители
Йошта подвергается тем же болезням, что и обычная черная смородина. Но поражают они гибридные кусты не так часто. Тем не менее всем, кто хочет разводить йошту, стоит помнить об опасных недугах.
- Антракноз. Крона заболевшего растения покрывается маленькими красно-бурыми пятнами. Летом болеющие растения обрабатывают бордосской жидкостью. Во второй раз эту же процедуру нужно провести после сбора урожая. Все зараженные ветки рекомендуется удалить с куста.
- Мучнистая роса. Распознать болеющее растение очень просто. Его листва покрывается неприятным белым налетом. Со стороны кажется, что листья присыпаны тонким слоем муки. Для борьбы с болезнью участок несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Если поражено большое количество растений, их можно дополнительно обработать раствором медного купороса.
- Мозаика. Листья болеющих растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и заворачиваются внутрь. Это вирусное заболевание вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты остается только уничтожить.
Вредители у йошты и смородины также одинаковые. Но кусты гибридного растения насекомые атакуют реже. Главная причина заключается в том, что такие кустарники устойчивы к их воздействию. Чтобы точно быть уверенными в том, что насекомые не навредят кустам, их можно обработать инсектицидами. Процедуру стоит проводить весной.
Подводя итог, можно сказать, что йошта – это выносливое растение, которое чувствует себя хорошо в любых условиях. Поэтому выращивать его выгодно даже начинающим садовникам.
Хранение и заготовка шелковицы
Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.
Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.
Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.
Посадка
Йошту высаживают в открытый грунт уже подращенными черенками или саженцами. Растение быстро приживается на новом месте, укореняется и адаптируется к климату
Чтобы сохранить здоровье кустарника, а также добиться раннего плодоношения важно правильно проводить посадку
Когда сажать?
Посадку йошты рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Рекомендуется дождаться окончания заморозков, воздух и грунт должны прогреться до стабильной температуры в диапазоне от 8 до 12 оС.
В южных регионах высаживать растение можно уже с первой декады апреля, в северных областях следует дождаться начала мая.
Допустима посадка и осенью, что позволяет добиться ранней вегетации на следующий сезон. Процедуру проводят до начала возвратных заморозков. Оптимальный срок – вторая половина сентября – начало октября. При таком способе следует укладывать толстый слой мульчи и укрывать кустарник от воздействия холода.
Выбор места
Йошта предпочитает хорошо освещенные места, но может плодоносить и в условиях затемнения. Для посадки рекомендуется выбирать участок как на возвышенности, так и в низине, кустарник не страдает от воздействия ветра.
Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым с нейтральной кислотной реакцией. Лучше всего йошта растет на супесчаных, черноземных и суглинистых типах почв. В течение первого года роста требуется наличие хорошего дренажа.
Некоторые садоводы считают, что для обильного плодоношения требуется наличие рядом кустов смородины или крыжовника, но на практике такое расположение не имеет существенного значения.
Подготовка грунта
Кустарник неприхотлив к качественному составу грунта. За 2-3 недели до посадки участок нужно перекопать минимум на глубину 1 штыка лопаты. Удалить все сорные травы, растительные остатки и крупные камни.
В качестве удобрения рекомендуется использовать органику, например, перегной или коровяк из расчета 7 кг/м2. На обедненных грунтах желательно применять и минеральные составы. Лучше всего подойдет смесь суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия по 30 г/м2.
Правильный выбор саженцев
Материал следует покупать только в питомнике или специализированных магазинах, не рекомендуется приобретать саженцы у частных лиц. При выборе нужно внимательно осмотреть корневую систему.
Она должна быть развитой, здоровой и мощной. Окрас коры у здорового саженца темно-зеленого цвета без каких-либо пятен и пигментов. Следует проверить листья и побеги, у здорового растения они имеют равномерный окрас, не должно быть механических повреждений, сухости и признаков болезни.
При осенней посадке рекомендуется обрезать все листья, оставляя только побеги и почки.
Как сажать?
Перед посадкой саженец нужно замочить на 24 часа в воде или растворе стимулятора роста для ускорения укоренения. Участок перекопать еще раз, разровнять поверхность и обильно полить водой.
Пошаговый алгоритм:
- Выкопать ямку размером 50х50 см. Интервал между растениями – 150-200 см. При выращивании йошты в качестве живой изгороди расстояние уменьшают до 40-50 см.
- На дно уложить слой дренажа толщиной до 10 см, а также 200-250 г древесной золы. На треть объема ямки засыпать плодородный грунт – смесь перегноя, торфа, садовой земли и песка. Разрыхлить почву.
- Поместить саженец ровно по центру лунки, расправить корни и равномерно распределить их по поверхности.
- Засыпать питательным субстратом, одновременно с этим потряхивая саженец. Утрамбовать область приствольного круга и обильно полить кустарник.
Через 1-2 часа после посадки следует мульчировать грунт толстым слоем торфа, опилок или травы. Обрезать саженец, оставив самые здоровые побеги, на каждом из которых должно оставаться не менее 3 почек роста.
Как выбрать саженец йошты
Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.
Требования к купленным саженцам:
Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть)
Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).
При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.
При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.
Это интересно: Абрикос Триумф северный — описание сорта и особенности выращивания
Как есть
Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.
Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.
Состав и ценность ягод йошты
Йошта является результатом скрещивания крыжовника и черной смородины. В народе ее часто называют сморжовником. Задача селекционеров при ее выведении заключалась в улучшении урожайности и увеличении размера полезных плодов. В отличие от своего предшественника, смородины, она не осыпается, что позволяет собрать максимальный объем урожая. К особенностям йошты относят устойчивость к морозам и большинству вредителей. Плодоносящий куст включает в себя около 20 ветвей разной длины. Диаметр кроны может достигать 2 м, а корневая система уходит глубоко в землю на 40 см. Колючие шипы, присущие крыжовнику, на йоште отсутствуют. Растение широко распространено в странах Европы, но встречается и на территории РФ. Йошта ценится не только за эти качества, но и богатый состав.
В него входят следующие полезные компоненты:
- органические кислоты;
- железо;
- йод;
- калий;
- медь;
- витамины групп C, P, B, H, K, D и E;
- пектин;
- фитонциды;
- антоцианы.
Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, оказывающие антибактериальное воздействие. Проникая в организм человека, они помогают ему противостоять серьезным заболеваниям. Благодаря содержанию в йоште органических кислот она имеет характерный привкус, и стимулирует обмен веществ. Железо способствует насыщению всех клеток организма кислородом и снижает риск развития анемии. Антоцианы, присутствующие в составе, придают йоште соответствующий окрас. По своему биологическому воздействию на организм они сходны с витамином P. Благодаря их содержанию ягода укрепляет стенки капилляров, а также оказывает противоотечное и антибактериальное влияние.
Содержание аскорбиновой кислоты в йоште стимулирует работу иммунной системы и оказывает разжижающее воздействие на кровь. Благодаря способности регулировать уровень гемоглобина йошта предотвращает развитие малокровия. Но полноценной заменой лекарственных препаратов она стать не может. Медь в составе йошты способствует выработке коллагена в организме, что особенно актуально для людей зрелого возраста. Ягода принимает участие в функционировании щитовидной железы, и стимулирует работу иммунитета.
Важно! Чтобы сохранить плоды йошты на более длительный срок, их подвергают консервации или замораживают
Калорийность
Йошту допустимо включать в рацион при диетическом питании. В 100 г продукта содержится 45 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,1 г.
Особенности посадки и выращивания йошты
Как и любое растение, йошта имеет свои собственные особенности для посадки, выбора саженцев, подготовки почвы и пр.
Место под посадку
Почвы для йошты:
- Самая подходящая почва – это чернозем с богатой степенью насыщения кислородом и калием.
- Увлажненные питательные почвы.
Культура вырастет на почве без специальной подготовки. Но, если место под посадку содержит большое количество сорняков, то их необходимо прополоть, а землю перекопать.
Выбираем саженей
Правило выбора саженца:
- На корне не должно быть никаких повреждений, сухая фактура корня не допустима.
- Под корой саженец должен быть зеленым и свежим. Если структура слегка сморщена, то саженец неновый.
Если саженец приобретен осенью, то его следует подготовить. Нужно обрезать листья, но при этом не повредить вегетативные почки. А сам саженец обернуть мокрой тряпкой у корня.
Саженцы, которые высаживаются весной, нужно уберечь от сильного нагрева солнцем.
Сроки посадки
Культура является универсальной для посадки. Ее можно садить весной и осенью, но при соблюдении некоторых нюансов:
- Почва не должна быть промерзшей или переувлажненной;
- Не допускаются холодные ветра, при температуре в 0-2 градуса Цельсия.
Яма для посадки
Для того чтобы растворить нужные удобрения в яме для посадки, ее готовят за 2 недели до внедрения саженца.
Подготавливаем яму:
- Габариты ямы: 50 на 50 на 50 см. Расстояние между кустами не должно быть меньше 2,5 метров (если требуется живая изгородь, то 0,25 м.)
- Яма выкапывается, но верхний слой перегноя требуется насыпать в отдельную кучу.
- Для заполнения дна ямы необходимо подготовить смесь из перегноя, удобрений и воды. Консистенция должна быть жидкой.
Васильева Юлия
Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем
Задать вопрос
Если почва влажная у дна ямы, то необходимо укрепить ее глиной и сделать дренаж из гальки.
Посадка
Посадка йошты в яму, осуществляется следующим образом:
- Необходимо осмотреть корни куста на наличие повреждений.
- В яму заливаются 3 ведра воды по 10 л.
- Когда вода впитается, куст устанавливается в середину ямы, подставляется опора, а корни расправляются.
- Йошта закрепляется на подпорке, а яма заполняется черноземом. После закапывания куст снова поливается.
- Беги слегка подкорачиваются, без повреждения почек.
Ягоды йошты – описание и химический состав
Ягоды йошты крупные, массой доходят до 5 – 7 грамм, цвета чёрного, с небольшим фиолетовым отливом. Кожица достаточно плотная и гладкая. Ягоды полностью вызревают за две — три недели.
В йоште высокое содержание полезной аскорбиновой кислоты (витамина С).
Также в состав входят:
- сахара
- органические кислоты
- пектиновые вещества
- антоцианы
Из минеральных веществ в составе йошты есть:
- йод — важный микроэлемент для всего человеческого организма. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод задействован в процессе теплообмена и процессе формирования некоторых гормонов, которые участвуют в обеспечении человека энергией. Недостаток йода может привести к тяжёлым эндокринным нарушениям;
- железо, входящее в химический состав ягод растения, обусловливает его пользу для страдающих анемией и малокровием людей;
- медь — повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает действие лекарственных антибиотиков. Она обладает противовоспалительным действием, а также помогает усвоению железа;
- калий—положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- витамин Р (рутин) — является очень ценным компонентом, так как его организм человека не в состоянии вырабатывать сам. Рутин делает прочными стенки капилляров, понижает давление, участвует в желчеобразовании, имеет обезболивающее действие и борется с отёками.
Часто йошту путают с золотистой смородиной. В заблуждение вводят её листья, похожие на листья крыжовника. Йошта и золотистая смородина это не одно и то же. Золотистая смородина является родственником таких растений, как смородина душистая, кроваво – красная и клейкая.
Золотистая смородина цветёт яркими жёлтыми цветками, к тому же они мельче, чем у йошты. Ягоды у неё достаточно вкусные, хотя и довольно пресные. С характерными для смородины усиками. Из плодов варят варенье и готовят ассорти. Саженцы этих двух культур можно спутать, а взрослые кусты легко различить, особенно если они растут рядом.
Зачем это нужно?
Рассматриваемый кустарник в нашей стране популярность приобрел относительно недавно, но многим уже известны полезные качества ягод йошты. Знахари советуют применять плоды при нарушениях функционирования ЖКТ. Считается, что активные компоненты, которыми богато растение, стимулируют кровоток. Некоторые заверяют, что оно очищает организм от радиоактивных соединений. Полезные для человеческого здоровья ягоды рекомендованы при нехватке витаминов, для ослабления проявлений нервных нарушений.
Прекрасная на фото йошта радует владельцев не только эстетичным видом в реальности. Кустарник дает обильный урожай вкусных плодов, из которых можно сварить варенье или закрутить на зиму компот. Некоторые готовят пастилу, а другим очень нравится консервированная ягода йошты. Допустимо готовить из спелых плодов растения мороженое, протирать ягоды с сахаром. Словом, любые варианты приготовления сладостей и напитков, которые доступны владельцам крыжовника и смородины, распространяются и на тех, кто высадил на своем участке йошту.
Йошта богата аскорбиновой кислотой, хотя и содержит этого полезнейшего витамина несколько меньше, нежели черная смородина. В составе плодов кустарника обнаружен витамин Р. Йошта обеспечивает организм человека антиоксидантами. Полезно употреблять ягоды свежими и переработанными.
Чтобы вырастить, надо отрезать
Хочу немного поговорить о йоште.
Мнения о ней неоднозначные: кому-то нравится, кому-то – нет, а кто-то все никак не может определиться, потому что как раз и смущает разнобой во мнениях. Вот таким сомневающимся я и хочу помочь.
Для меня йошта – это любимица среди ягодных кустарников. А ведь на моем участке она появилась восемь лет назад по чистой случайности: искала на рынке весной что-нибудь необычное, и мне предложили небольшой кустик из трех веточек, который отрекомендовали как крайне удачный гибрид черной смородины и крыжовника. И я до сих пор согласна с таким мнением: у йошты нет колючек, у нее крупные ягоды, которые после созревания не осыпаются (листья похожи на листья крыжовника, только красивее).
Не зная ничего об этой культуре конкретно, ухаживала за ней так же, как и за смородиной. Посадила приобретенный саженец на солнечном месте, в рыхлую землю. И уже на следующий год попробовала первые ягоды. Отмечу, что йошта быстро разрастается, и некоторые ее ветви достигают в длину 2 м, поэтому кустам требуется ежегодная обрезка.
Кстати, и у саженцев после посадки нужно убрать слабые ветви, тогда и развитие кустов пойдет быстрее.
Цветки невзрачные на вид, появляются чуть раньше листьев. Для привлечения насекомых-опылителей опрыскиваю кусты водой с добавлением меда или сахара. Самое главное, что никакого особого ухода кустарник не требует. Если, конечно, не считать подкормок. Каждую весну я вношу такую питательную смесь: 300 г гашеной извести, 70 г суперфосфата и два ведра компоста из расчета на каждый квадратный метр. При этом заделываю ее толь ко за пределами крон, на глубину штыка лопаты.
Поскольку кусты йошты раскидистые, то некоторые особо разросшиеся экземпляры я подвязываю: прямо в их середину забиваю 2-метровый шест с прикрученным к его верхнему концу кольцом, к которому и подвязываю по кругу упавшие ветви – и ягоды чистые, и удобно их собирать. Для двух кустов сделала деревянные подпорки (фото 1). Получилось тоже неплохо.
Единственная проблема с йоштой – это вредители. У меня посадки время от времени повреждаются стеклянницей. Причем о начальном этапе заражения можно даже и не догадаться: гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, где и зимуют.
На следующий год они с увлечением начинают заниматься своим черным делом, и тогда поврежденные ими побеги начинают отставать в росте (особенно это заметно в конце цветения), а завязавшиеся на них ягоды вырастают мелкими и невкусными.
Вот эту «картинку» уже невозможно не заметить, но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Остается под основание вырезать все больные ветки и сжигать их (делаю это за передами участка, на пустошке). Другого способа борьбы со стеклянницей я не знаю. Может, кто-нибудь из читателей поделится идеями на этот счет?