Яблоки джонатан: фото и описание сорта

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг

Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева

С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Свойства Яблок Джонаголд

Сорт яблони старкримсон: характеристика и особенности выращивания | |

Сколько стоит Яблоки Джонаголд ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 65 р.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж

Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками

На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Правила посадки

Сроки

Посадить саженцы можно весной. Лучшим периодом станет середина или конец апреля, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

Многие садоводы отдают предпочтение осенней высадке — за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов. Обычно высаживают во второй или третьей декаде сентября. Преимущества — деревья проходят зимнюю закалку, лучше приживаются во влажной земле, а с приходом весны начинают активно расти и развиваться без какого-либо вмешательства в естественный процесс вегетации.

Подготовка

Яблоня Джонатан благополучно растет на солнечном участке, поэтому сажать ее нужно в южной, юго-восточной или юго-западной стороне сада.

Почва подойдет легкая, рыхлая с нейтральной кислотностью. Лучшим вариантом станет суглинистая, супесчаная земля или черноземы.

Участок заготавливают за месяц до посадки — убирают садовый мусор, растительные остатки.

Если показатель кислотности выше 6 ед, вносят 400 г кальцита, доломитовой муки, мела или гашеной извести на 1 м². Затем перекапывают, разравнивают и обрабатывают раствором мочевины или медного купороса, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору.

Техника посадки

Ямы роют за две недели до планируемой высадки, чтобы заложенные компоненты успели осесть. Примерные параметры — 80х70 см, учитывая, что корневая система в два раза меньше в объеме.

При групповой посадке необходимо выдержать определенную дистанцию между растениями — не менее 4 м, в ряду — 3,5 м. В каждую ямку вбивают деревянный колышек для опоры.

Этапы:

на дно засыпают 10 см дренажа — смешивают щебень с галькой, отсевом и кирпичной крошкой;
затем наполовину объема насыпают смесь из ведра вырытой земли, 5 кг компоста или перегноя, 3 кг торфа, 200 г древесного пепла, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
для предупреждения обжигания корней, посыпают тонким слоем огородной почвы;
формируют по центру холмик, опускают на него саженец, расправляют корни, присыпают почвосмесью до верха, утрамбовывают;
при высадке важно, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности грунта на 5-6 см;
на расстоянии 50 см от штамба вырывают ямки — через них поливают саженец, расход 20 л воды;
дальше мульчируют торфом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги;
подвязывают веревкой или шпагатом к дереву.

Правила посадки

Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.

  1. Побег не должен иметь листьев.
  2. Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
  3. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
  4. Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
  5. Высота саженца должна быть до 1,5 м.

Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.

Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.

Высадка саженца

  1. Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
  2. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
  3. Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
  4. Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
  5. Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
  6. Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
  7. Вокруг ствола саженца производят мульчирование.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня Джонатан: фото сорта

Описание дерева

Яблони Джонатан не обладают чересчур исполинскими размерами. На самом деле, если выращивать их в наших краях, они являются относительно среднерослыми.

А вот что касается ветвей – они у сорта яблони Джонатан очень сильно отличаются по своей длине друг от друга – особенно скелетные, что обычно не свойственно среднерослым яблоням. Также следует отметить то, что от ствола они чаще всего отходят не под острым углом.

Благодаря таким необычным свойствам скелетных ветвей дерева вся крона обладает довольно необыкновенной и непривычной формой. Ее трудно описать, как какую-либо геометрическую фигуру, однако со временем, когда ветви более или менее выравниваются, она становится относительно похожей на шар.

Кора у яблони сорта Джонатан имеет слегка коричневатый оттенок. Также на ней можно заметить небольшие вкрапления белого и зеленого. К слову, гладкой назвать ее точно не получится, так как даже у молодых растений на коре образуются небольшие складочки.

Говоря о плодоношении дерева, следует отметить, что яблоко на себе может вырастить практически любой побег: как старый, так и однолетний, а потому все они нужны и важны.

Как и ветви, кстати, побеги чаще всего вырастают неровными и неодинаковыми. Впрочем, это ни в коем случае не делает дерево хуже, так как они по-прежнему очень сильны и мощны, что позволяет им без труда выдерживать вес яблок.

Кстати говоря, у сорта яблони Джонатан есть еще одна отличительная черта, благодаря которой я и определил, что именно этого сорта и не хватает в коллекции отца: на листьях яблони Джонатан всегда присутствует тонковатый серебристый налет, который есть далеко не у всех деревьев.

Что же касается других характеристик листьев данного дерева, они все же довольно стандартны: листочки довольно мелкие, обладают матовой поверхностью, овальной формой, а также заостренностью на обоих концах.

Описание плодов

Цветение яблони Джонатан начинается в мае. При этом яблоня Джонатан считается среднепоздней, что означает, что плоды ее поспевают немного позже средних сортов, но и раньше поздних.

Сами же яблони являются невероятно красивыми, вкусными и сочными, за что этот сорт, разумеется, и полюбили садоводы практически по всему миру.

На вид они обладают практически идеальной шарообразной формой, благодаря чему просто на дерево с плодами же приятно смотреть. Впрочем, у формы, разумеется, есть небольшие приплюснутости снизу и сверху, но они не критичны.

Сам окрас яблонь – невероятно насыщенно-красный, а также на его поверхности можно разглядеть небольшие контрастные зеленые полосочки, которые делают внешний вид растения еще интереснее и необычнее.

Ну и, разумеется, вам интересно узнать, каким же вкусом обладают плоды яблони Джонатан. Те, кто пробовали яблоки данного вида, утверждают, что они просто замечательные: обладают кремово-сладким вкусом, но и не являются излишне приторными.

Баланс во вкусовую палитру вносит небольшая примись кислинки, которая делает вкус яблок Джонатан по-настоящему изысканным. Кто-то даже отмечает, что в них можно уловить тонкие винные нотки.

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж

Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками

На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6 мг
Сахара 10,6-11,3 г
Кислоты 0,65 г
Р-активные вещества 100 мг
Сухие вещества 13,7 г

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается

И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Описание

Рассмотрим подробнее, что собой представляет яблоня Джонатан.

Дерево

Джонатан – это дерево средних габаритов, имеющее округлую, широкую, раскидистую крону, средней густоты. Скелетные ветки растут относительно ствола под острым углом 35-75 градусов, расходясь верхушками в стороны. Чем старше дерево, тем ветки становятся более поникшими, принимая такую форму из-за нагрузки, которую оказывают на них созревшие яблоки. Из-за обильного урожая ветви иногда обламываются.

Кора на стволе и ветвях окрашена в коричнево-зеленоватый оттенок. Листья матовые, слегка сморщенные, средней толщины и размера, овальной формы с немного закрученными волнистыми краями. От других яблонь листья сорта джонатан отличаются тем, что на зеленом фоне, благодаря ворсистости, они имеют легкий серебристый налет. Цветет яблоня поздней весной, покрываясь обильным цветом.

Плоды

Яблоки с дерева этого сорта имеют такие особенности:

  • форма яблока круглая, иногда немного заостренная, снизу иногда образуются легкие ребра;
  • кожица гладкая, тонкая, окрашена в ярко-красный оттенок, который занимает 90 % всей поверхности яблока;
  • размер плодов от среднего до крупного, вес одного яблока может доходить от 100 г до 150 г;
  • мякоть у только сорванного яблока имеет зеленовато-белый оттенок, у полежавших плодов – нежно-кремовая или светло-желтая, плотная, очень сочная с нежным ароматом;
  • вкус мякоти яблока нежный винно-сладкий с легкой кислинкой.

Так дерево и плоды яблони Джонатан выглядят на фото:

Химический состав яблок Джонатан:

Сухие вещества 13, 7 %
Сахара 10,6-11,3 %
Титруемые кислоты 0, 65 %
Аскорбиновая кислота 6 мг на 100 г
Р-активные вещества 100 мг на 100 г
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 3% — 8% — 83%.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам яблонь Джонатан невысокая, поэтому, они не подходят для выращивания в северных регионах. Яблоня не выдержит мороза выше 15 градусов и пострадает ее кора, а на ветвях могут появиться морозобоины.

Если зимы холодные, то яблоню следует заранее утеплить. Часто для этого используют еловые ветви или любой другой материал, позволяющий коре «дышать».

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)

  • Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
  • Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
  • Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
  • Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
  • Проблемы с болезнями и морозами те же.
  • Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
  • Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
  • Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
  • Созревают к концу сентября:

    • Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
    • С декабря-января они набирают свой вкус.
    • Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.

Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
Созревание  -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
Посадка и уход

Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.

Макфри.

Прайм.

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Моренс.

Джонагоред Супра.

Эксель.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.

На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада. При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector