Яблоня благая весть: отзывы уральских садоводов и описание сорта с фото

Дополнительные характеристики

Размеры взрослого дерева

  • На сеянцевом подвое. Довольно крупные по размерам деревья. Когда вырастут. Красивой округлой формы. Как шар;
  • На полукарликовых подвоях. Средние размеры. А форма такая же.

Благая весть на сеянцевом подвое.

Периодичность плодоношения

  • Сорт не заставляет вас заниматься подсчетами: тот ли это год для его плодоношения;
  • Плодоносит он регулярно;
  • И забота ваша будет в сохранении этих вкусных яблок.

Благая весть плодоносит регулярно.

Урожайность

Многие садоводы, которые выращивают яблони этого сорта и кушают такие яблоки, особо не акцентируют внимание на их урожайности;
Хоть она не такая уж и высокая, как у многих известных промышленных сортов. Видимо, для них урожайность не стоит на первом месте;
А фермеры мало делятся информацией

Им некогда!

Дегустационная оценка

  • 4,8 балла его дегустационная оценка;
  • И это не только дегустаторов Урала, Сибири и Алтая.

Плоды Благой вести имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

  • Зимостойкости этого сорта могут позавидовать другие сорта;
  • А садоводы Урала, Сибири и Алтая успешно выращивают на своих участках этот сорт;
  • Они еще и советуют выращивать его в более мягких районах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Парша действительно впереди всех болезней яблони:

  • Она может оставить вас без урожая любимых яблок. Кому понравиться это есть;
  • Снижается и зимостойкость дерева;
  • Вот и работают ученые по созданию сортов, устойчивых к парше. В том числе и иммунных.

Сорта яблонь подразделяют на:

  • Иммунные к пяти расам (их и есть всего пять этих рас);
  • Иммунные к четырем расам;
  • Сорта, имеющие так называемую полевую устойчивость. Ее степени: низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Совет! Посадите яблоню Благая весть, которая имеет иммунитет ко всем пяти расам. И вы не будете даже думать об этой проблеме. Это позволяет успешно противостоять и другим заболеваниям.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Сорт яблони Благая весть

Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур. Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А. Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики. Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями

Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Урал

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Устойчивость к заболеваниям.

Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу. При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону. Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.

Данный сорт относится к иммунному виду.

Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:

  • Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
  • Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
  • Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Посадка

Для посадки подойдет двухлетний саженец.

  • В весеннее время высаживать деревце можно в апреле – до того, как распустятся почки (при условии, что почва достаточно прогрелась).
  • Осенью посадку производят за месяц до первых заморозков.

Подходящая почва – супесчаная. Если на участке такой почвы нет, в яму для посадки подмешивают песок, торф и компост. В сырые и дождливые дни посадку не производят.

Схема посадки зависит от разновидности: если для сеянцевых расстояние между деревьями и рядами не должно быть меньше 3-х метров, то на карликовых подвидах можно сэкономить пространство.

Яблонька любит солнце и не выносит повышенной влажности – высаживают ее подальше от места залегания грунтовых вод.

Её помещают в лунку, присыпают землей и поливают 1-2 ведрами воды. При этом корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см над почвой (после усадки). Завершают процесс посадки мульчированием.

Летние сладкие сорта яблок

Одно из главных преимуществ яблок – плоды, выращенные в своем саду, можно употреблять почти круглый год, с середины июля до мая. Нужно только правильно подобрать сорта.

Определяясь с выбором, учитывают устойчивость к болезням и морозам.

Решают, какие летние, осенние или зимние сорта украсят сад

Обращают внимание на цвет плодов. Но одним из самых важных показателей считается вкус яблок

Многим сладкие яблоки кажутся самыми вкусными. Яблоки раннего срока созревания (летние) созревают на яблоне. Поэтому употреблять их нужно сразу после того, как сорвут с дерева. Если нужно перевозить их или хранить некоторое время, плоды снимают недозревшими.

Некоторые из ранних сортов:

  • Белый налив. Вес около 120 г, на молодых деревьях больше. Кожица тонкая, желтоватая, с белыми точками. Созревает в середине июле, когда дети и взрослые особенно соскучились по яблокам. Плоды, которые растут на солнечной стороне, становятся наливными. Созревают яблоки постепенно, спелые падают на землю. Недостатки – листья поражаются паршой.
  • Аркад летний тоже готов к употреблению в третьей декаде августа. Яблоки желтые, однотонные. Каждое из них весит около 70 г. Мякоть рыхлая, с приятным оригинальным запахом, сладкого вкуса. Сберегать в холоде яблоки этого сорта можно до месяца.
  • Сладкая нега – яблоки весом от 90 г, некоторые дорастают до 190 г. Плоды этого сорта отличаются желтым цветом кожицы и розовым бочком. На вкус они сладкие, медовые, с приятным сильным ароматом. Хранят до 30 дней.
  • Мечта – сорт яблок с желтой кожицей, покрытых красным румянцем. Яблоки ароматные. Употреблять можно с середины лета. Вес одного около 160 г. Срывать с дерева можно в первой половине августа. Хранить нужно в холодильнике не больше месяца.
  • Коробовка – старинный сорт с небольшими, до 70 г яблоками. Есть легенда, что их продавали, насыпая в короба, откуда и пошло название этого сорта. Растет до 50 лет, но первые плоды появляются поздно, на 7 год. Нуждается в сортах-опылителях. Яблоки отличаются желтой кожицей с розовыми полосками, ароматные. Сорт ранний, первые яблоки можно употреблять с конца июля. Хорошо держатся на дереве даже после того, как созреют.
  • Сахарный Мирон – сорт яблок с желтой кожурой с маслянистым налетом, весом около 70 г. Цвет яблок желтый, с штрихами розового цвета. Плоды сладкие, но мякоть суховатая. Созревают немного позже, в последнюю неделю августа. Сберегать после созревания можно 30 дней.
  • Кипарисовое – старинный сорт с плодами весом 40-50 г, сладкие, немного пряные на вкус. Индекс сахарокислотности 46. Кожура белая, с румянцем красного цвета.
  • Конфетное – сравнительно новый сорт. Плоды – желтые, с румянцем, наливные. Вес 80-120 г. Сладкие на вкус, с приятным сильным ароматом, яблоки готовы к употреблению в августе. Сберегать можно до 60 дней.

Урожайность

Яблоки на деревьях «Благой вести» полностью созревают к последней неделе сентября или первым числам октября, поэтому сорт принято относить к позднезимним. Первый урожай молодых деревьев вряд ли составит более 25 кг, однако по мере взросления, эта цифра возрастает до 45 кг за сезон. При этом, по имеющимся сведениям, «Благая весть» плодоносит каждый год, бесплодных годов или снижения урожайности по мере старения у этого сорта пока не наблюдалось.

Ввиду относительной молодости гибрида, достоверных сведений об ожидаемой продолжительности плодоносного периода жизни этой яблони пока не существует. Плодоношение начинается по мере созревания дерева, обычно первый урожай эти яблони дают в четыре или пять лет. Такой ранний срок начала плодоношения позволяет отнести этот сорт к скороплодным. Плоды этого сорта характеризуются округло-бочковидной формой и зеленовато-желтым окрасом с ярко выраженным пурпурным румянцем, который обычно покрывает почти всю поверхность фрукта. Средняя масса одного яблока этой породы обычно составляет 100 граммов, при этом встречаются и относительно мелкие экземпляры массой меньше 80 г, и очень крупные – с массой порядка 200 г.

Мякоть плодов «Благой вести» имеет привычный для яблок кремовый оттенок и плотную мелкозернистую фактуру. Яблоки у этого гибрида очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус, который получил великолепные оценки большинства дегустаторов (порядка 4.8 из 5). А вот аромат у этого сорта не такой ярко выраженный, как у многих других. Кстати, кисло-сладкий вкус этих яблок говорит еще и о том, что в них содержится достаточно много витамина С, особенно по сравнению с более сладкими южными сортами. Плоды этого сорта одинаково хороши как для употребления свежими, так и для разных видов переработки.

Осенние сладкие сорта яблок

Сорта, созревающие осенью, хранятся лучше, чем летние. Обладают разнообразным вкусом, отличаются большим количеством сока, часто имеют приятный аромат.

Некоторые сорта осенних сладких яблок:

  • Медуница получила такое название за медовый вкус плодов. Яблоки готовы к употреблению в сентябре, а сберегать их можно 2 месяца. Вес одного яблока от 100 г. Первые плоды с кожурой желтого цвета появятся в 4-6 летнем возрасте, а стабильный урожай можно получить в 8-летнем возрасте.
  • Народное – сорт, который можно назвать позднелетним или раннеосенним, потому что созревают плоды с желтой кожурой во второй декаде августа. Их вес около 120 г. Но может достигать 180 г. Количество сахара 11%, кислоты 0,5%. Рано начинает плодоносить, обычно на следующий год после посадки. Но обильный урожай даст в 4 года.
  • Медок иногда путают с Медуницей, но это разные сорта. Большие яблоки весом около 200 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Они отличаются медовым вкусом. Сберегать можно около 30 дней. Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью.
  • Услада – сорт яблок, обладающий ароматом малины и немного кисловатым вкусом. Вес каждого яблока около 120 г. Кожура желтой окраски с красными полосами. Готовы к сбору во второй декаде сентября.
  • Сласть алая отличается небольшими (80 г) яблоками алого цвета, в которых практически отсутствует кислый привкус. Готовы к употреблению в начале осени, хранится 2 месяца.
  • Семан – сорт, который отличается большим количеством плодов весом около 80 г. Цвет кожицы розовый, мякоти – белый. Хранятся полтора месяца.

Подготовка и непосредственная высадка

Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Наиболее подходящие сроки для высадки

Весной оптимальное для посадки время в северных областях наступает в апреле, когда снег уже сошёл, почва прогрелась, но сокодвижение еще не началось. Осенние посадки, подходящие для умеренного климата, проводят после опадания листвы, когда до наступления морозов остаётся 2-4 недели.

Выбор саженца

Стандартный возраст саженца для посадки — 1-2 года. Однолетние яблони лучше приживаются, а двухлетки начинают плодоносить на год раньше. Почки саженца должны находиться в состоянии покоя. У растений с открытой корневой системой, перед посадкой, осматривают корни и удаляют подгнившие, повреждённые, укорачивают слишком длинные. Если корешки сухие, а кора ствола или веток сморщенная, деревце замачивают в воде на протяжении 1-2 суток.Непосредственно перед высадкой, для улучшения приживляемости, корни яблони замачивают на 2 часа в болтушке из воды, земли и гетероауксина

Выбор места для посадки

Сорт «Благая весть» предпочитает хорошо освещённые солнцем места с защитой от северных ветров. Лучшая почва — супесчаная или суглинистая с нейтральной реакцией. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Нежелательно выбирать низинные места, в которых возможен застой воды.

Технология посадки

Расстояние для лунок подбирают с учётом вида подвоя. Для сеянцевых форм саженцев оно составляет 4 м, а для полукарликовых — до 3 м. За 1-2 недели до предполагаемой посадки выкапывают ямки глубиной не менее 60 см и диаметром 70-100 см. Если земля на участке слишком тяжёлая, на дно укладывают дренажный слой из песка, мелких камешков или битого кирпича. Поверх него на половину объёма лунки засыпают смесь из равных частей перепревшего навоза и земли, добавляя под каждое деревце по 1 стакану суперфосфата, по 3 ст. ложки сернокислого калия, после чего хорошо поливают.
Перед посадкой грунт в лунке разрыхляют и по центру устанавливают опору высотой 1-1,2 м для подвязывания. Подготовленную к посадке яблоньку размещают таким образом, чтобы колышек находился со стороны преобладающих ветров.Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной. 4-6 см выше уровня земли, после усадки грунта
Корни аккуратно расправляют в ямке, засыпают землёй, утрамбовывают и обильно поливают 2-3 вёдрами отстоянной воды. Поверхность земли мульчируют опилками, перегноем или хвоей. Подвязку к опоре делают мягкой верёвкой или полосками ткани в двух местах — сверху и у основания.

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой

Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector