Клубника «вима ксима»: описание сорта, фото и отзывы

Описание

Сроки и интенсивность плодоношения у ремонтантной нейтральнодневной заемляники мало зависят от солнечной активности. Закладка плодовых почек, цветение, налив и созревание ягод продолжаются на протяжении всего периода вегетации с ранней весны и до поздней осени. Растения плодоносят практически в постоянном режиме циклами по 4-6 недель.

Ремонтантная клубника «Вима Рина» за сезон успевает сформировать 2-4 волны плодоношения.

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности, успевая отплодоносить до 4 раз за сезон

Основной пик плодоношения в открытом грунте приходится на середину лета (начало июля). В этот период на показатели урожайности могут повлиять воздушные и почвенные засухи, слишком высокие температуры (выше 25-30 ℃), при которых пыльца становится стерильной и завязывание плодов либо не происходит совсем либо значительно тормозится. Плоды при этом часто приобретают неправильную форму. По данным оригинатора сорт «Рина» к засухе и жаре устойчив выше среднего.

Морфологические признаки

Кусты мощные, сильнорослые, полураскидистые, густо облиственные. Листья средние, светло-зеленого цвета, ребристые и морщинистые, выпуклые, с глянцевым блеском, без опушения, с острыми зубчиками по краям. Средняя доля листа округлой формы, прилистники узкие.

Кусты сильнорослые и мощные, с обилием листьев и большим количеством цветоносов

Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками собраны в раскидистые многоцветковые соцветия средней длины, расположенные на уровне листьев. Усы зеленые, средней толщины. Усообразовательная способность низкая, что с одной стороны облегчает уход за посадками, а с другой – делает проблематичным размножение сорта дочерними розетками.

Посадочный материал земляники сорта «Вима Рина» различных производителей

Из-за ограниченного числа молодых розеток многие садоводы для размножения земляники данного сорта используют методы вегетативного деления маточных кустов в возрасте 2-3 лет или выращивания из семян.

Характеристики ягод

Ягоды крупные, средняя масса колеблется от 10-12 грамм (по данным белорусского реестра) до 35-45 (по отзывам тех, кто выращивает данный сорт). Созревание сформированных на кустах ягод длится порядка 2 недель. Спелые плоды ярко-красного цвета с глянцевым блеском, имеют правильную коническую форму с шейкой. Плодоножки длинные, чашечки большие, чашелистики простые, расположенные горизонтально. Многочисленные семена имеют желтоватую окраску, слабо вдавлены в мякоть.

Нежный кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид ягод сделали сорт земляники «Вима Рина» одним из самых популярных у потребителей

Мякоть красная, кисло-сладкая, сочная и нежная, но достаточно плотная, что позволяет транспортировать и хранить урожай без потерь товарного качества, использовать ягоды не только в свежем виде, но и во всех домашних заготовках. По кулинарному назначению сорт считается универсальным.

Урожайность

Средняя урожайность, заявленная оригинатором, составляет 85,7 ц/га. По результатам полевых испытаний, проведенных в Беларуси:

  • средняя – 52,9 ц/га;
  • максимальная – 108,7 ц/га (получена на Новогрудском плодово-ягодном сортоучастке в 2008 году).

Практика выращивания данного сорта показывает, что с каждого куста за сезон возможно получение до 0,8-1,2 кг ягод.

Клубника Викода: основные характеристики и описание сорта

Сорт Викода – позднеспелый, урожай с кустов собирают во второй декаде июля. К этому времени большинство других сортов клубники и садовой земляники уже заканчивают плодоношение. Сорт Викода не относится к ремонтантным.

ИНТЕРЕСНО почитать!

• Подборка из 15-и лучших сортов клубники для Сибири

Кустики данного сорта достаточно высокие, цветоносы – мощные и сильные, в состоянии выдерживать массу спелых ягод до 70 г. Листва – крупная, верхние листовые пластины – слегка ребристые с мелкими зубцами по краям, их окраска – нежно-зеленая. Черешки – менее среднего размера, со светлым опушением. Усов образуется не слишком много, поэтому уход за данным сортом упрощается. Окрас усов – бледно-красный.

На клубнике Викода одновременно появляются крупные цветки женского и мужского типа, не скрученные, окрас лепестков – кипельно белый.

Вес первых спелых ягод может достигать 70 г (некоторые могут быть и 110-120 г), в период массового сбора урожая ягоды достигают веса в 30 г. Форма спелых плодов может быть неправильной конической, бочкообразной, гребневидной, ребристой, приплюснутой формы. Окраска плодов – темно-красная, глянцевая. Мякоть довольно плотная, сладкая, нежная, красного цвета. Появление белого пятна на кончике ягоды свидетельствует о наступлении полной зрелости плодов.

Вкусовые качества спелых ягод достаточно приятные, в том числе для них характерна легкая терпкость и слабое вишневое послевкусие.

Количество сухих веществ в ягодах Викоды – около 11%, сахаров – до 9,1%, кислот – не более 1,15%, аскорбиновой кислоты – около 13 мг.

Интересно!

Дегустационная оценка спелого урожая клубники Викода по 5 балльной шкале составляет 4,1 балла.

Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, варить варенья, замораживать на зиму.

Стойкость сорта к морозам относительно высокая – кустики могут зимовать без укрытия при температурах не ниже -20 градусов Цельсия, но для условий Сибири потребуется доролнительное укрытие клубники. Эта ягодная культура плохо переносит жаркое время и периоды засухи. Клубника Викода высокоустойчива к ряду заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе серой плодовой гнили, пятнистостям листвы, но обладает низкой стойкостью к мучнистой росе и вертиллезу.

Вима занта

Если в Белоруссии садовая земляника Вима занта прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2018 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили Эльсанту, общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».

Описание сорта

Чем интересна vima zanta? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание Вима занта в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.

Основные характеристики сорта:

традиционная культура, т.е. не ремонтантного типа – дает один урожай за сезон;

  • на юге сроки созревания ранние (май), а в Центральных регионах клубнику считают среднеспелой (июнь);
  • в наследство от предков Вима занта получила отличный иммунитет – сопротивляется большинству клубничных болезней;
  • в рекомендованных регионах зимостойкость высокая;
  • плохо переносит жару и очень тяжело – засуху.

По урожайности не уступает клубнике Вима рина – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у Вима занта короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)

К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.

Куст

У vima zanta форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.

Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.

Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.

Ягода

Вима занта снимается с куста без малейших усилий, а полностью вызревшая даже падает, легко отделяясь от чашелистика или с ним от плодоножки.

Характеристика плодов:

  • ягоды среднего размера – правильно округлой формы, крупные образцы – чуть сплюснутые бочонки или тупоносые конусы;
  • цвет густой, малиново-бордовый;
  • рыхлая мякоть истекает соком, потому перевозят Вима занту только в рефрижераторах», что опять-таки характеризует сорт как пригодный только для частного выращивания;
  • вкус настолько сладкий, что заслуживает эпитета «приторный» — для настоящих сладкоежек;
  • аромат густой земляничный;
  • если кустам не хватило влаги во время созревания урожая, то ягоды с пустотами;
  • назначение – десертное.

Вима занта годится для джемов и варений, но для цельноплодного консервирования и заморозки не годится – теряет форму.

На 3-4-й год культура снижает производительность – плантацию обновляют.

Особенности агротехники

Соблюдение традиционной технологии выращивания не ремонтантной клубники принесет садоводу ожидаемый урожай сладкой клубники

Но на пару нюансов хочется обратить внимание:

  • чувствительная к поливам и не справляющаяся с засухами Вима занта требует либо частого присутствия дачника на участке, либо системы капельного орошения с настроенным автоматическим поливом;
  • иммунитет не всегда справляется с мучнистой росой, если погода не задалась – профилактика от болезней и вредителей повышает шансы на лучшие результаты.

Обилие усов – настоящее бедствие, если не запланировано размножение, – заставляет садовода чаще сидеть на грядках. Но без обрезки не обойтись: либо усы, либо крупные сладкие ягоды.

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, сорт Вима Ксима имеет достаточносильный иммунитет. Однако, она подвержена такому заболеванию как мучнистаяроса. Кроме мучнистой росы культуру могут атаковать различные паразиты изаболевания в том случае, если за клубникой осуществляют неправильный уход:

  1. Мучнистая роса. Данное заболевание идентифицируется по наличию белого налета на листьях и побегах культуры. При обнаружении этого заболевания поврежденные листики удаляются, а сам кустик обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
  2. Белая гниль. Данное заболевание проявляется тогда, когда начинается созревание плодов. На ягодах появляется белый налет. Для борьбы с белой гнилью используют специальные фунгициды.
  3. Земляничная нематода. Этот паразит представляет собой небольшую гусеницу, которая повреждает ягоды и стебель растения. В конечном итоге деятельность нематоды может привести к гибели целого растения. Для борьбы с паразитом используют раствор медного купороса.
  4. Земляничный клещ. Этот паразит повреждает листья и кусты, что приводит к существенному снижению урожая. Первые симптомы заражения культуры этим вредителем – появление паутины на кустах. Для борьбы с клещом используют крепкий отвар луковой шелухи.
  5. Слизни. Этот вредитель проявляет свою активность в ночное время суток. Для борьбы с вредителем используют древесную золу. Ее рассыпают около кустиков.

Посадка

Высадку молодой рассады клубники Вима Ксима с закрытой корневой системой можно выполнять в течение всего сезона, но лучше в конце июля или в начале августа. Саженцы успеют не только укорениться, но и развиться, заложить цветочные почки, чтобы дать хороший урожай на следующий сезон.

Не стоит размещать клубнику в сыром, затемненном уголке сада. Рекомендуется выбирать ровные, сухие солнечные участки, удобные для регулярных поливов и подкормок.

Клубника будет одинаково хорошо расти на суглинках и супесчаниках. При подготовке почвы следует её облагородить. Глинистую разбавить песком, кислую — известью, доломитовой мукой или золой, в слишком рыхлую внести повышенную норму навоза. Средние значения по внесению удобрений: ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2 ягодника.

Схема посадки Ксимы имеет особенность: загущать плантацию категорически нельзя, кустики могут пропасть в период затяжных дождей. Между саженцами оставляют расстояние не менее 35-40 см., между рядами 50-60 см. Сразу после посадки кустики клубники следует опрыскать вишнёвым раствором марганцовокислого калия. Эта процедура повысит иммунитет и послужит хорошей профилактикой от возможного заражения болезнями.

Цветоносы у молодых саженцев Вима Ксима в первый год следует удалять. Рассада лучше укоренится, на следующий год ягод будет больше.

Вима Занта как клубника с роскошной родословной

Клубника Вима Занта унаследовала все лучшие качества предшественников. Имеет все шансы стать фаворитом на вашем участке – описание поможет сориентироваться в выборе.

  • Начинает плодоносить в конце мая-начале июня, на неделю позже Хоней – земляника Вима Занта относится к ранним либо средне-ранним сортам.
  • Урожайность высокая – до 80 ц/га – больше Эльсанты. В первый год несколько ниже, полностью раскрывается во второй год после посадки.
  • Куст мощный, светло-зеленые листовые пластины чуть заворачиваются внутрь лодочкой – характерная особенность.
  • Ягода крупная, ярко-красная, без блеска. Форма первых шаровидная, последующих ширококоническая с шейкой, причем шейка сплюснута – еще один признак в описании, благодаря которой сорт не спутать с аналогами. Плоды не очень тяжелые, при недостаточно обильном поливе могут быть внутри полыми.
  • Вкус яркий, тонкий, очень сладкая – превосходит Хоней, Клери, даже если и несколько внешне уступает.
  • Цветоносы на уровне листьев, мощные. Усообразование очень высокое.
  • От чашелистика очень легко отделяется. В плане транспортировке это, скорее, минус – ввиду мягкости плодов перевозка на большие расстояния может окончится не слишком удачно. По крайне мере, так считают в Европе, где зачастую ягоду снимают с чашелистиком для поставки в крупные торговые сети. У нас такая форма поставки не прижилась, поэтому данный недостаток можно таковым не считать, если бы не мягкость ягоды, на которой сказывается перевозка: может поминаться, течь – необходимы качественные контейнеры, охлаждение.
  • Стойкий к заболеваниям, унаследовал стойкость к грибковым пятнистостям, к корневым гнилям, фузариозу. Умеренная чувствительность к мучнистой росе.

Нюансы выращивания

Знание некоторых особенностей позволит, обеспечив полноценный уход, получить максимум.

На фото клубника Вима Занта, первый год плодоношения: скоро созреет.

  • Посадка стандартная: 35 х 45 см, сокращать густоту посадки ввиду высокого усообразования не следует.
  • Хорошо переносит жару, без выпадов, не печется на солнце.
  • Зимостойкий, но, учитывая непредсказуемые зимы с резкой сменой оттепели и морозов, требует укрытия. Ничего особенного, впрочем, не нужно: обычная солома, лапник плюс пленка либо агроволокно, либо просто не слишком тонкий укрывной материал.
  • Благодарно реагирует на каплю – при хорошем поливе крупнее плоды, нет полых легких. Минеральные подкормки улучшат вкус.
  • Рекомендуется выращивать на мульчирующей пленке либо мульчировать почву соломой – мягкие плоды, опускаясь, пачкаются, в дождливую погоду могут подгнивать.
  • Для увеличения урожайности пасынкуют лишние рожки либо, если нужна рассада для, своевременно рассаживают, чтобы не тратить зря силы растения.
  • Укрытие ранней весной сократит время вызревания на 10-14 суток.
  • Из минусов – мягкость: сердцевина чуточку полая, легкая, за счет чего и слабая транспортабельность – к примеру, 40-45 км уже сказываются на внешнем виде, непригодность для выращивания на продажу в крупных масштабах ввиду отсутствия либо дороговизны надлежащей тары, холодильных установок.
  • Сюда причисляют и огромное количество усов – но часто это является достоинством: по крайней мере, проблем с размножением нет.
  • Положительные стороны – для садоводов: замечательный, яркий вкус, оригинальная красивая форма – при хорошей агротехнике она не может не понравится. Главное, не покупайте кота в мешке на рынке – пользуйтесь услугами дистрибьюторов, питомников, магазинов или просто хороших знакомых.

Все родственные сорта группы Vima отличаются друг от друга, и клубника Вима Занта отзывы получила среди них самые теплые, пусть и противоречивые: от этот сорт должен быть! – до негативных. Как можно убедится, все они заслуженные – думайте, решайте, взвешивайте все за и против. Единственное, при хорошем уходе вы ни разу не пожалеете о том, что решили познакомится с этим сортом. Щедрого урожая!

Похожие материалы

  • Вот такая Дивная клубника или удивляться есть чему
  • Клубника Аромас, работающая на осень
  • Клубника Элиани или прихотливая голландка

Основные правила выращивания

Подбирая сорт земляники для выращивания на собственном участке, садоводу нужно знать одно важное правило: чем более крупноплодным является сорт, тем тщательнее за ним нужно следить

По этой причине тем дачникам, кто не может или не хочет уделять внимание грядке чаще раза в неделю, лучше остановить свой выбор на менее элитных разновидностях ягоды

В остальном землянику Вима можно оценить как неприхотливую, а потому уход за ней не представляет особых сложностей. Некоторые особенности агротехники, в зависимости от конкретного сорта и региона выращивания, могут иметь место, но в целом технология стандартна и предполагает соблюдение вполне определённых условий.

Сроки посадки

Как и с плодовыми деревьями, в отношении земляники существует два возможных периода посадки — весна или осень. Однако конкретные периоды, оптимальные для этой процедуры, здесь немного другие. Так, весной кусты нужно постараться посадить или рассадить, когда почва на глубине расположения корневой системы (3–5 см) прогреется до стабильных +10°C, но при этом не затягивать с процессом, чтобы растения успели укрепиться в период, пока почва после схождения снега и весенних дождей сохраняет естественную влажность.

Осенью же землянику садят в период от начала до середины сентября, только в этом случае у корней есть шанс прижиться и в полной мере подготовиться к наступлению морозов. Многие садоводы при выборе одного из указанных вариантов отдают предпочтение весне, поскольку земляника, особенно такая крупноплодная, как Вима, переносит пересадку тяжело и часто «капризничает», не желая обживаться на новом месте.

Сбор и хранение урожая

Начало июля — не самый ранний срок для созревания клубники. Но зато лакомиться отменными ягодками Вима Рина можно долгих 4 месяца. Спеет клубника не массово, а постепенно. Наряду со зрелыми ягодами куст имеет и завязи, и цветы. Собирать урожай лучше всего рано утром, после того, как подсохнет роса. Можно перенести это занятие и на вечернее время, главное, чтобы ягоды успели охладиться от жаркого солнца. Укладывать клубнику нужно в небольшие берестяные короба или плетёные корзинки, небольшим слоем, чтобы ягодки не мялись. Сорванная с хвостиком клубника дольше сохраняет форму и не течёт. Повреждённые плоды собирают отдельно и сразу пускают в переработку.

В холодильнике целые плоды прекрасно сохраняются в течение 4–5 дней. Вима Рина отлично подходит и для более длительного хранения — в замороженном виде. Из неё можно приготовить варенье, компоты, желе, пастилу. Но самую большую пользу можно получить от употребления клубники в свежем виде.

Клубничное варенье — отличный повод провести душевный вечер за чашкой чая с друзьями

Болезни и вредители

Во всех описаниях сорт позиционируется, как культура крайне устойчивая к большинству грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителям. Но садовая клубника редко растет в саду в глубоком одиночестве, и соседство с другими насаждениями. Также, отсутствие ухода и погодные условия могут сыграть свою отрицательную роль в развитии заболеваний. Поэтому стоит проводить следующие профилактические меры:

  • Бороться с загущением ягодных кустов, так как плохо проветриваемые посадки могут привести к развитию грибковых заболеваний;
  • Рыхление и мульчирование также способствует профилактике заболеваний;
  • Опрыскивание грядок раствором йода (10 капель на 10-литровое ведро воды) один раз в 10 дней или раствором порошка горчицы (100 г на 10 литровое ведро воды) один раз в три дня;
  • Опрыскивание раствором марганцовки (слабым, светло-розовым) для профилактики мучнистой росы.

Борьба с заболеваниями с первых признаков проявления выражается в использовании фунгицидных препаратов до стадии цветения.

С мучнистой росой, в стадии цветения, допускается использовать коллоидную серу (50 г на 10 литровое ведро воды с 10% раствором карбофоса). Делать двукратную обработку через день. Еще больше об этом можно прочитать в статье Болезни клубники и их лечение.

Если одолевают вредители, то пользуйтесь следующими способами:

  • Паутинный клещ боится теплого дождика раствора карбофоса (3 ст. л на 10-литровое ведро воды). Температура раствора должна быть не менее 30оС. После обработки укройте насаждения полиэтиленом на три часа;
  • Мульча является прекрасным средством, ограждающим ягоду от нашествия слизней и улиток;
  • С муравьями можно побороться следующим нехитрым способом: 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла (подсолнечного) разбавить в 10 литровом ведре теплой воды. Опрыскать кусты;
  • Универсальное средство борьбы с вредными насекомыми и их личинками – использование бордоской смеси. Ее можно использовать в растворе не более 5 г на 10-литровое ведро воды и только до появления цветоносов.

Выращивание клубники Вима Тарда

Сорт выведен селекционерами (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

Сорт хорошо приспособлен к условиям умеренно-континентального климата, обеспечивает стабильную продуктивность в открытом грунте

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать кабачки на рассаду
  • Теплые грядки
  • Сорт картофеля Изюминка
  • Закаточная машинка для консервирования

Сорт Вима Тарда был получен при скрещивании сорта Вима Занта и Виконда. Срок созревания самый поздний из всех разновидностей Вима. Кусты сильнорослые. Листиков очень много, они темно-зеленого цвета, блестящие. Усов образуется немало, что удобно для размножения. Цветоносы располагаются на уровне листочков или ниже. Цветы белого цвета, средние по размеру.

Ягоды большие, без пустоты внутри, округлого типа. Окрас темно-вишневый, шкурка глянцевая. Мякоть упругая, алая. Вкус плодов сладкий, аромат нежный.

Интересно!

Урожайность сорта сорта клубники Вима Тарда – 600г/кустика за сезон. Зимостойкость растения высокая, засухоустойчивость – средняя. Растение имеет развитый иммунитет ко многим заболеваниям. Урожай пригодный для длительной перевозки. Назначение универсально.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат пародист описание и характеристика сорта мнения садоводов с фото

Особенность культуры заключается в методике выращивания и правилах ухода. Для получения урожая необходимо своевременно вносить удобрения и предотвращать развитие заболеваний.

Когда сажать

Высаживают данный сорт клубники в следующие периоды:

Весна — считается оптимальным периодом для рассаживания клубники. Пересаживание производится сразу после схождения снега, когда почва прогревается до 10 градусов. Высаженные весной саженцы быстро укрепляют свой корень и хорошо развиваются. Осень — такой вид рассаживания растений необходимо производить до середины сентября. Растения могут плохо приживаться в новом месте и требуют регулярного внесения удобрений

Важно правильно подобрать период пересаживания, корни культуры должны укрепиться до наступления заморозков. Выбор периода для рассаживания зависит от погодных условий и метода, с помощью которого растение будет размножаться

Выбор периода для рассаживания зависит от погодных условий и метода, с помощью которого растение будет размножаться.

Где посадить

Почва выбирается с нейтральной кислотностью. Развиваться культура будет, если предшественниками на участке выступали лук, чеснок, бобовые, овес. Такие растения снизят риск появления вредителей и насыщают почву всеми полезными веществами.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • корень не должен иметь уплотнений и быть светло-коричневого цвета;
  • корень должен состоять из 3-4 отдельных отростков, между которыми должны быть мелкие отростки;
  • рассада должна иметь 3-6 плотных листков темно-зеленого цвета;
  • главная почка розового цвета.

Не рекомендована эксплуатация рассады, когда имеются следующие характеристики:

  • наличие вялых листьев;
  • листья повреждены, с пятнами и налетом;
  • корень темного цвета, такой внешний вид может свидетельствовать о слабости растения;
  • наличие гнили и уплотнений на корневой системе.

Саженцы необходимо выбирать с наличием грунта, это снизит риск повреждения корневой системы и ускорит процесс адаптации растения к новому месту.

Процесс посадки

Сорт клубники Вима Тарда имеет следующий алгоритм посадки:

  • Почва для посадки подготавливается до высадки рассады. Это необходимо для того, чтобы грунт просел и насытился полезными компонентами;
  • Место посадки освобождается от корней и растительности, вскапывается, вносится суперфосфат и перегной.
  • Делаются небольшие лунки глубиной до 10 см.
  • Саженец помешается в лунке таким образом, чтобы корни были расправленными.
  • Саженец присыпается грунтом, утрамбовывается и поливается обильно водой.
  • При высадке рассады в весеннее время необходимо использовать слой мульчи из опилок и перегноя или накрыть рядки пленкой.

Происхождение и регионы выращивания сорта

Все сорта земляники Вима выведены сотрудниками очень хорошо известной во всём мире , она же является владельцем патентов на данную культуру. Штаб-квартира и опытные станции компании с начала 60-х годов прошлого столетия обосновались на юге Нидерландов, где хорошая освещенность, а также лёгкая песчаная почва в комплексе создают идеальные условия для выращивания земляники. Точная и достоверная информация о генетической формуле каждого из представителей Вимы автором обнародуется не всегда.

Важно! Из всех сортов Вимы, таким образом, близкими родственниками являются только два — Занда и Тадра. Так, например, известно, что:

Так, например, известно, что:

  • Кимберли является результатом скрещивания двух сортов — Чендлер и Горелла;
  • Занда представляет собой гибрид других форм — Эльсанты и Короны;
  • Тадру, в свою очередь, получили, скрестив Виконду с Вимой Занда;
  • Рина появилась «внепланово» от свободного скрещивания земляники сорта Сельва;
  • схожим образом получена и Ксина — для фиксации нового сорта голландские учёные просто долгое время отбирали лучшие экземпляры, полученные в результате свободного скрещивания различных форм.

При таких разных характеристиках неудивительно, что и рекомендованные регионы выращивания у разных представителей голландской линейки не совпадают: для одних принципиальное значение имеют мягкие зимы, другим важно отсутствие засух летом, третьи, благодаря высокой выносливости, могут расти практически в любых климатических условиях, где только может выращиваться земляника

При выборе сорта, подходящего для выращивания на конкретной территории, необходимо учитывать такие рекомендации:

Название сорта Возможные регионы выращивания
Вима Ксима Вся территория Украины и Беларуси, в России — Москва и Подмосковье, Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Смоленская, Рязанская и Тульская области
Вима Кимберли Вся территория Беларуси, центральные и северо-западные регионы Украины, в России — Москва и Подмосковье, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тульская, Тамбовская области
Вима Рина Вся территория России, Украины, Беларуси
Вима Тарда Вся территория Беларуси и Украины, в России — Москва и Подмосковье, Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Смоленская, Рязанская и Тульская области
Вима Занта Вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины, в России — Москва и Подмосковье, Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Смоленская, Рязанская и Тульская области

Размножение

Сорт Вима Занта очень легко размножается при помощи многочисленных усов. Усы или по-другому дочерние розетки образуются в течение всего вегетационного периода. В среднем с одного хорошо развитого маточного куста можно получить до 15-20 молодых растений. Больше всего усов образуют 2-3 летние кусты. По мере старения усообразование постепенно снижается.

К достоинствам размножения усами можно отнести:

  1. Полное сохранение сортовых признаков.
  2. Почти 100% приживаемость.
  3. Легкость размножения.

Для получения максимального количества усов с выбранных растений удаляют все цветоносы. Это позволяет получить максимальное количество дочерних розеток. Для размножения лучше всего подходят июльские усы. Они успевают хорошо укорениться до наступления морозов и поэтому зимуют практически без потерь.

Для размножения лучше всего использовать усы первого порядка. При необходимости можно использовать и остальные, но они обычно значительно меньше и слабее. Для более быстрого укоренения выбранные побеги пришпиливают к земле и слегка окучивают. Как только усы укоренятся и тронутся в рост их начинают отсаживать.

Укоренившийся ус подкапывается при помощи совка или небольшой лопатки. Выкопанное растение переносится на заранее приготовленную посадочную грядку.

При высадке молодых кустиков необходимо следить за уровнем заглубления точки роста. Она должна находиться чуть выше уровня грунта. Чрезмерное заглубление или возвышение сердечка приведут к гибели куста.

После окончания посадочных работ грядку обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют слоем соломы, торфа или перегноя. Для создания парниковых условий саженцы укрывают слоем нетканого материала. Он эффективно защищает от солнца, поддерживая при этом постоянный уровень влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector