Экзотические фрукты от папайи до маранга: описание вкуса и фото, где попробовать

Самые вкусные экзотические ягоды

Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)

Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они  имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.

Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.

Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.

Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.

Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.

Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig

Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.

Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.

На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.

В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.

Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор

Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира

Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Как растет питайя (питахайя)

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном – род Hylocereus — «питайя сладкая»). Дикая питайя – лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии – Тайланде, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод – то самое «сердце дракона» – состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 – 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 – 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя. Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать – в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Тамарилло в кулинарии

Ягода вкусна не только в сыром виде. Это универсальный вариант, который по настроению можно готовить как овощ или фрукт. Самый простой вариант – порезать кубиками или дольками, добавить в салат, не обязательно фруктовый. Интересный рецепт – соленый салат с креветками и арахисом.

Другие варианты приготовления:

Хороший продукт для приготовления компотов, джемов, варенья, мармелада, соков. Поскольку ягоды плохо хранятся, их активно используют для консервирования и прочих видов заготовки. Это помогает сохранить максимум полезных веществ, облегчает транспортировку.

Источник

Бергамот

Описание: Бергамот – это гибрид померанца и лимона, был выведен китайскими учеными. Сейчас выращивается в Италии, США, Бразилии и Аргентине. Плоды шаровидной формы с небольшим удлинением на кончике, как у груши. Кожура спелого фрукта желтая, состоит из трех слоев. Мякоть кисло-горькая с множеством семян. В свежем виде в пищу не употребляется.

Полезные свойства: Бергамот известен антидепрессивными и стимулирующими свойствами. Чай с бергамотом обладает способностью активизировать пищеварение, разлагать сахар, сбивать температуру, снижать уровень холестерина. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, простуде и гриппе.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Банан — вкусно и питательно

Банан — самый известный и широко распространённый тропический фрукт. В бананах содержатся витамины (С, В1, В2, РР) и минералы, которые составляют уникальный комплекс (калий, магний, цинк, медь, натрий, кальций, фосфор, железо).

Если есть по два банана ежедневно, можно забыть о дефиците калия. Как следствие:

  • улучшается аппетит;
  • повышается работоспособность;
  • снимается усталость;
  • проходят мышечные боли;
  • снижается давление;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается настроение.

Полезна не только мякоть банана, но и кожура, которая активно используется в лечебных и косметологических целях. Принимать ее можно наружно и внутрь. Банановая кожура поможет:

  • бороться с лишними килограммами;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • справиться с депрессией;
  • в лечении катаракты;
  • при укусах насекомых;
  • от бородавок, чесотки, псориаза, угрей;
  • отбелить зубы;
  • ускорить заживление ссадин и синяков;
  • в лечении геморроя;
  • от шпор на пятках и натоптышей.

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть противопоказания для их применения. Так, не стоит давать бананы:

  • детям до трёх лет;
  • диабетикам;
  • тучным людям;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • при ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта.

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус. Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Слива

Описание: Слива – очень популярная, но несмотря на это, немногие знают, что эта ягода – гибрид терна и алычи. Мякоть бывает мягкая, твердая, пюреобразная. Цвет сливы значительно отличается в зависимости от сорта. Ягода эллиптической формы, вырастает до 4-10 см. Сливу завезли к нам из Азии.

Полезные свойства: Применяется при высоком давлении, хронической гипертонии, тромбозах, запорах, как легкое слабительное средство у грудничков, для возбуждения аппетита, улучшения работы желудка, разжижения крови, комплексного полоскания ротовой полости при гингивитах и стоматитах.

Противопоказания: Ревматизмы, артриты, артрозы, заболевания, сопровождающиеся диареей.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
Пощупайте плод перед покупкой

Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой

Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Тропический фрукт лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.

Лонган.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

«Крокодиловая груша» — авокадо

Авокадо или Aquacate Avocados (так называется фрукт зеленого цвета на родине) созревает с августа по февраль. Это большой зеленый плод с низким уровнем углевода, но с высоким уровнем содержанием здоровых жиров. Флорида авокадо имеет богатый миндалевидный вкус. Считается, что плод появился в Южной Америке, в Мексике или Перу, и сначала он упоминался на английском языке под названием «крокодиловая груша». Существует три разных вида фрукта:

Самый распространенный сорт — «фуэрте». Довольно маленький, насыщенный по вкусу и мягкий на ощупь.
Крупные зеленые авокадо сорт «линда» или «бэкон». Они немного тверже и больше, снаружи гладкая зеленая шелуха и немного мягче по вкусу.
Фрукты зеленого цвета с названием «хасс». Гватемальско-мексиканский гибрид, впервые посаженный в этой стране в 1926 году калифорнийским почтальоном по имени Рудольф Хасс, этот масляный сорт стал стандартом, по которому большинство американцев теперь оценивают авокадо. Толстые, каплевидные плоды являются основной культурой большинства садовых авокадо Калифорнии. Хотя его точный размер и содержание масла зависит от того, где он выращивается, его средняя длина составляет до 100 см. Хасс имеет сливочную, бледно-зеленую плоть, которая достаточно упругая, чтобы держать свою форму в блюдах и достаточно эластичная для использования в гуакамоле. Продукту он придает ореховый вкус, прекрасно сочетающийся с другими, приправленными ингредиентами, такими как лук.

Масло авокадо, получаемое методом холодного прессования, по ценности не уступает оливковому маслу. Это термостойкий жир, содержащий различные защитные питательные вещества. Авокадо чрезвычайно питательный и богатый клетчаткой, белком, витаминами и минералами (особенно калием) плод.

Состав авокадо:

  • калории: 322 ккал;
  • углеводы: 17,1 г;
  • волокно: 13,5 г;
  • сахар: 0,2 г;
  • жир: 29,5 г;
  • белок: 4 г;
  • витамин K: 53 %;
  • фолат: 41 %;
  • витамин C: 33 %;
  • калий: 28 %;
  • витамин B5: 28 %.

Сегодня плод можно купить в любой стране мира. Колумбия является третьим по величине поставщиком авокадо в мире. В настоящее время очень популярен у гурманов, «авокадо-тосте» — модный завтрак во многих странах мира. Кроме того существует множество способов использования плода, таких как приготовление гуакамоле, мороженое авокадо, шоколадные муссы и многие другие интересные блюда.

Манго

Особое место среди обилия фруктов, представленных на прилавках магазинов и рынков, занимает желтый фрукт с косточкой. Это – манго. Существует более 70 сортов манго. Розовые, желтые и зеленые — самые распространенные. Вкус манго зависит от сорта и спелости плода. Это гармонично кисло-сладкий, терпкий, сочный и ароматный фрукт. Внутри плода находится большая плоская косточка, в зависимости от сорта, бывает волокнистая мякоть, а бывает нежная и мягкая.

Чтобы удобно есть манго, его можно разрезать вдоль косточки, отделить ее еще одним параллельным резом, и у вас получится три части, каждую из которых удобно есть не очищая плод. Тайцы едят его и спелым и зеленым. Зеленые манго нарезают брусочками обмакивают в смесь из соли и перца и хрустят, закатывая глаза от удовольствия. Но европейцам приятнее есть спелые манго, наслаждаясь всей гаммой кисло-сладкого ароматного фрукта.

Манго

Горький огурец

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Момордика харанция (или Горький огурец, или Китайская горькая тыква) – однолетняя травянистая лиана, вырастающая до 4 метров в длину. Её родина – тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах.

Плоды вначале имеют зелёный цвет, а в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми. Поверхность плода шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов горького огурца разнообразна: они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры варьируются от 8 до 40 см.

Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная и очень горькая. При этом хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.

Семена момордики харанции тоже горькие. Они имеют неравномерную форму – от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.

Плоды собирают незрелыми. А для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде. У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут быть употреблены в пищу.

Сок растения в сыром виде ядовит. Используется он для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета и как детское глистогонное средство.

Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа.

Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, что отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США.

Как выглядят плоды?

Тамарилло – это фрукт, который удивительно похож на помидор. Растет на ветках дерева гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта в спелом виде приобретает красную, золотисто-оранжевую или желтую окраску. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой, плотной кожурой. На разрезе видны мелкие косточки почти черного цвета. Величина плодов, в зависимости от сорта, составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный для фрукта вкус. Спелые ягоды одновременно сочетают 3 вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

Их соотношение зависит от сорта. Употребление ягод нескольких сортов в разных пропорциях подходит для экзотической фруктовой смеси.

Вкус

Тамарилло – это фрукт, вкус которого напоминает помидор и маракуйю. Такое специфическое сочетание делает его универсальным продуктом. Он пригодится не только для десертов. Придает необычную нотку практически любым блюдам.

Запах

Тамарилло имеет не только специфический вкус. На что похож его запах? Можно представить одновременно спелый помидор и киви.

Консистенция

Спелые плоды довольно мягкие, сочные. По плотности схожи с помидором, но более упругие. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятина оставаться не должна.

Рамбутан

Странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — Юго-Восточная Азия, его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры. Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах. Применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок

В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор

При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!

Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector