Вьетнамские фрукты: какие попробовать и как их есть

Маракуйя

Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).

Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.

В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).

Советы по выбору плодов для транспортировки

Многие туристы в момент путешествия задумываются над тем, как же проще всего вывести фрукты. Если вы летите из жаркого Вьетнама в зимнюю Россию, то разумнее взять в ручную кладь теплые вещи, которые можно будет надеть в самолете, и, соответственно, переложить экзотические фрукты в багаж. Но перевозить плоды вместе с одеждой в одном чемодане – идея тоже не из лучших. Рекомендуется для этого позаботиться заранее о специальном контейнере, в котором внешний вид заморских гостинцев не испортится.

При покупке фруктов необходимо придерживаться основных правил.

  • Если вы хотите сэкономить, то отправляйтесь за спелыми фруктами на рынок, где их покупают местные жители. В супермаркетах и на рынках в туристических местах цены на одни и те же фрукты могут быть выше, чем в магазинчиках в центральной части города. Найти подходящий рынок не составит особого труда – на многих вывесках используются англоязычные обозначения. Не бойтесь торговаться на рынке до последнего и берите больше фруктов, чтобы продавец тоже был заинтересован сделать хорошую скидку.
  • Покупать фрукты рекомендуется в первой половине дня – пролежав жаркий солнечный день на прилавке, любой продукт становится менее вкусным и полезным. К тому же продавцы, утомившись за целый рабочий день, будут менее сговорчивы и дружелюбны.
  • Как правило, на любом рынке продавцы разрешают пробовать фрукты – не стесняйтесь и попросите человека за прилавком рассказать вам, какой фрукт созревший и самый сочный и сладкий. Дружелюбные вьетнамцы также заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны покупкой и вернулись к ним на следующий день.

Далее смотрите видеопутеводитель по фруктам Вьетнама.

Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри — сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан

Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питайя и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода- стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Вы можете держать плод дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами– она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

Салак

Стоит упомянуть и о таком фрукте, как салак.

Фрукты Вьетнама

Встречается как колючий ежик недотрога, так и более гладкий, салак, который пока рос стащил шкурку у змеюки. Вообще его за счет чешуйчатой шкурки так и называют «змеиный фрукт». Нам попался вяжущий и не очень сладкий салак, видимо он был не совсем спелый. Но знающие люди подсказали, что лучше всего выбирать плоды, которые внешне выглядят более невзрачно, их шкурка кажется сухой и по цвету коричневая. Так как мы особо не старались найти и попробовать разные виды салака, то нам во Вьетнаме попался вытянутый, колючий салак.

Фрукты Вьетнама

Его шипы настолько мелкие, что сразу же заметить инородное тело, вонзившееся в палец, не представляется возможным. Ранки на руках через какое-то время начинаю кровоточить, щипать и побаливают в течении нескольких дней. Так что не повторяйте нашей ошибки и чистите колючий салак только в плотных перчатках (тряпичных или силиконовых). Это будет весьма легко, так как шкурка, подобно яичной скорлупе, без труда отделяется от мякоти, разделенной на несколько долек.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

В любой поездке обязательно захочется взять частичку лета и экзотики с собой и вывезти немного фруктов, которые в нашей стране – диковинка. Что можно и нельзя брать с собой из Вьетнама, как в целости и сохранности довезти ароматный груз?

ТОП-3 фруктов, разрешенных к вывозу: Первое, что хорошо переносит дальнюю дорогу – фрукт личи. Скорлупа не дает плодам повреждаться, и они доезжают спелыми и свежими. Бананы, манго, авокадо, марайкуя, ромбутаны, лонганы – недозрелые плоды отлично сохранятся за время перелета. Ананасы и гуавы – твердая плоть, жесткая кожура сохранит фрукты целыми. Альтернатива – конфеты из Вьетнама на соках или местные цукаты. Они долго хранятся, не портятся, их не надо упаковывать. Обычные фрукты укладывают в коробку, пластиковый контейнер или корзину, перекладывая оберточной бумагой. Только так драгоценные плоды не помнутся за время транспортировки.

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Вывозить из страны вьетнамские фрукты можно только в виде ручной клади. Причем, некоторые авиакомпании сейчас самостоятельно устанавливают нормы. Одни проявляют к путешественникам лояльность, вторые чрезмерно строги. Проанализировать условия, как и стоимость полета, сегодня легко через разного рода агрегаторы. И выбрать лучший и недорогой вариант.

Сколько можно перевезти

Максимальный размер фруктового багажа составляет 25 кг на человека и, вероятно, некоторые лоукостеры потребуют доплаты за такое количество груза. Но привезти из Вьетнама и побаловать близких редкими лакомствами можно всем. Минимальный вес ручной клади составляет 5 кг.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Вьетнам – страна богатая на тропические неведомые фрукты, и как хочется во время путешествия привезти часть домой. Продлить очарование поездки, угостить друзей, и поесть вкусностей самому. Однако, в стране существуют строгие ограничения  на вывоз фруктов. Некоторые вам вывезти из государства не разрешат под страхом сурового наказания.

Нельзя вывозить: Кокосы. Толстая кожура плодов вызывает недоверие таможенных работников, они не могут ее просветить в сканерах и воспринимают как потенциальную угрозу. Кстати, резон в этом есть: одно время нарушители закона контрабандой везли запрещенные вещества, поместив их в кокосы. Арбузы. Плоды могут не выдержать перепада давления в самолетах и лопнуть, травмировав других пассажиров. Во избежание трудностей, арбузам Вьетнам покидать запретили. Но большие поклонники могут разрезать их на куски, положить в пластиковый контейнер и спокойно перевозить. Дуриан, джекфрут – два лидера списка запретных фруктов. Дуриан выделяет такой аромат, что вряд ли путешествие на Родину станет для пассажиров лайнера комфортным. Но едкий запах – не единственная причина. Нередко от дуриана людей начинает тошнить, рвать, у них поднимается давление и болит голова. Планируя путешествие в Ханой, Начанг, другие города страны Вьетнам обязательно включите в бюджет средства на фрукты. Изумительный вкус лакомств позволит вам получить незабываемые гастрономические ощущения и наполнить себя свежими впечатлениями. Приятной вам дороги и новых ярких фруктовых вкусов.

Маракуйя

Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе.

Фрукты Вьетнама

Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать. По первому впечатлению кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.

Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш  товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.

Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру. Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Кремовое яблоко

На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю созревают кремовые яблоки. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре. Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой – волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.

Как определить спелость кремового яблока

Спелые яблоки выбираем по цвету кожицы, которая должна быть тёмно-красного оттенка и обладать достаточной упругостью.

Полезные свойства кремового яблока

Яблоко содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.

Рамбутан (Chom chom)

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

Личи

По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.

Сезон: май-июль.

Полезные свойства личи

Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:

снизить уровень холестиринанормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железыулучшить памятьповысить потенцию

Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.

Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.

Как определить спелость личи

В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать

Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Рынок фруктов во Вьетнаме

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

Манго

Среди наиболее популярных и обожаемых туристами вкусных фруктов можно выделить манго, которые по вкусу совершенно не похожи на те, что продают у нас в магазинах.

Фрукты Вьетнама

Во Вьетнаме эти вкуснющие ароматные наиболее спелые плоды срывают с веток и поставляют на местные рынки в период с марта по июль месяц включительно. В продаже можно найти большое разнообразие сортов, но большая часть выращенных в северных регионах Вьетнама имеет оранжевый, желто-оранжевый цвет. Пробовать можно любые, так как все они невероятно вкусные. Но самые-самые среди них — это манго без косточек. Цена их несколько выше, но это стоит того, чтобы чуточку переплатить.

Вкус вьетнамских фруктов

Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.

Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.

Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.

Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.

Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.

Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.

Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.

Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.

Саподилла — на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.

Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.

С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.

Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».

Дуриан


Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.

Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.

Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.

Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.

Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.

Папайя

Кладезь витаминов по низкой стоимости, замечательный ингредиент к блюдам, а ещё прекрасный пятновыводитель.

Очень полезный и недорогой фрукт. Местные называют его тропическим чудом, папайя – кладезь полезных веществ и витаминов. «Употребляя папайю – аптечка вам не понадобится», говорят вьетнамцы. Дело в том, что в мякоти содержится папаин – фермент, который близок к желудочному соку. Во фрукте нет углеводов, потому он считается диетическим. Этот продукт разжижает кровь, выводит холестерин, снижает риск развития рака. А ещё папайю используют при стирке вещей. Неразведенный сок выводит даже самые стойкие пятна.

Как же найти среди огромного количества фруктов именно этот? На вид он круглый или продолговатый, может быть зелёного или оранжевого цвета, обязательно с рыжим боком. На вкус, кстати, папайя приятная, сладковатая. Вьетнамцы любят добавлять её в блюда, например, такие как суп или салат.

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.

Нойна

Фрукт необычной формы легко узнается среди других вьетнамских плодов. Он похож на зеленую шишку. Под плотной оболочкой вы найдете очень сладкую мякоть с легкой кислинкой. Внутри есть много мелких черных косточек. Вкус плода довольно насыщенный, иногда напоминает сладкий заварной крем.

Нойна — ритуальный плод в стране. Он применяется во время подношений на известный вьетнамский праздник Тэт. В это время его довольно тяжело увидеть на прилавках супермаркетов и рынках. Нойна известная своим мощным антибактериальным воздействием на организм человека, хорошо тонизирует в жару. Сезон наступает в июне и продолжается до окончания сентября.

Популярные фрукты

Фрукты во Вьетнаме представлены в широком выборе. Подробное описание наиболее популярных представителей подробно рассмотрено ниже.

Арбуз

Арбуз является одним из любимых фруктов вьетнамцев и его можно найти на местном рынке практически в любое время года. По внешнему виду ягода не отличается от наших классических плодов и имеет красную сочную мякоть с черными косточками.

Бананы

Бананы также популярны во Вьетнаме и произрастают там, в больших количествах. Такие сорта, как Лаба банан, Королевский банан экспортируют во многие страны мира. Плоды можно транспортировать в зеленом виде, так как они хорошо доходят и не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Сорт Тьеу (маленькие бананы) пользуется большим спросом, так как плоды содержат большое количество клетчатки, углеводов, витамин, необходимых  микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Фрукты употребляют в свежем виде. Добавляют при приготовлении различных блюд, десертов, делают сок и чипсы. Они являются экологически чистым продуктом, который не требует использования для роста каких-либо химикатов.

Манго

Сезон фрукта во Вьетнаме длится с мая по февраль, поэтому при посещении страны в этот промежуток времени необходимо обязательно попробовать нежную и сочную мякоть манго, так как он имеет особенный вкус.

Сладкие сорта манго произрастают в южных областях (провинция Донг Тхап). Спелые плоды имеют вес  до 500 грамм, ярко-желтую кожу, мягкую и нежную мякоть с характерным ароматом.

Дуриан

Экзотический плод с характерным запахом, возникающим из-за наличия соединений серы в составе. Спелые фрукты продают отдельными очищенными частями, которые освобождают от кожуры с шипами.

Мякоть плода нежная желтого цвета разделенная на сегменты полезна для организма (обладает способностью выведения токсинов и шлаков, повышает давление крови). Сезон созревания с мая по ноябрь.

Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме

Манго (Xoài)

20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.

Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)

15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.

Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)

20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек

Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие

Карамбола (Trai khe)

10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.

Рамбутан (Chom chom)

20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.

Гуава (Ttrai oi)

15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector