Джекфрут. что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан
Содержание:
- Противопоказания и вред
- Полезные свойства и противопоказания
- Польза дуриана
- Ботаническое описание
- Польза Дуриана для организма
- Отличия фрукта Дуриан
- Как провести дегустацию?
- Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан
- Как правильно есть фрукт?
- Применение в кулинарии
- Как правильно употреблять в пищу
- Химический состав, пищевая ценность, польза и вред
- Популярные сорта и разновидности дуриана
Противопоказания и вред
Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред
С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить
Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком
Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению
После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.
Употребление дуриана при беременности и кормлении
Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.
Дуриан в народной медицине
В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
Где еще применяется дуриан
Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.
Полезные свойства и противопоказания
Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.
Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций. В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.
Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.
Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.
Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.
Польза дуриана
Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В нем есть множество жизненно важных для человеческого организма веществ. В плоде есть значительное количество следующих микроэлементов:
- калия;
- магния;
- фосфора;
- кальция;
- натрия.
В дуриане также содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.
Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.
Ботаническое описание
Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.
Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.
Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.
Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.
Польза Дуриана для организма
- Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
- Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
- Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
- Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
- Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
- Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
- Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
- Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
- Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.
Энергетическая ценность Дуриана
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 147ккал | 7% |
Углеводы | 27,09г | 21% |
Белки | 1,47г | 2,50% |
Всего жиров | 5,33г | 20% |
Холестерин | ||
Клетчатка/пищевые волокна | 3,8г | 10% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 44МЕ | 1,50% |
Витамины группы В | 91,50% | |
Витамин В 1 тиамин | 0,374 | 31% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,200мг | 15% |
Витамин В 3 ниацин РР | 1,074мг | 7% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0,230мг | 4,50% |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,316мг | 24% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 36 мкг | 9% |
Витамин С | 19,7мг | 33% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 2мг | <1% |
Калий | 436мг | 9,50% |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 6мг | |
Медь | 0,207мг | |
Железо | 0,43мг | |
Магний | 30мг | |
Марганец | 0,325мг | |
Фосфор | 39мг | |
Цинк | 0,28мг | |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-α | 6мкг | |
Каротин-ß | 23мкг |
Отличия фрукта Дуриан
Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.
Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.
Чем пахнет Дуриан
Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления
Данный текст украден с сайта https://thailandi.info
Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.
Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.
Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.
Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.
Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.
Вкус фрукта Дуриан
По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.
Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.
Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.
Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.
Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.
Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.
Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.
Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.
Как провести дегустацию?
Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.
Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.
Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее 3 долларов. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.
Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан
Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт Вьетнама весом 0,2–0,7 кг со вкусом свежести. Его выращивают на бетонных столбиках, используя ночную диодную подсветку. Красная кожура с крупными чешуйками покрывает белую мякоть с чёрными похрустывающими семечками, сходными с киви по количеству и виду.
Недавно селекционеры вывели плод с красною мякотью, который более устойчив к транспортировке, хранению. Вкус у питахайи сладковатый, травянистый, но пресный: чем темнее цвет кожуры, тем интенсивнее вкус. Мягкая пружинистость – показатель, что драконов фрукт созрел. Кушать его лучше холодным, используя чайную ложку.
Красная или белая кожица рамбутана или Chôm chôm, имеющего размеры каштана, сверху покрыта щетинками красноватого или зелёного цвета. Цена за 1 кг – 65 тыс. донгов (180 рублей). Под шкуркой находится сладкая или кисло-сладкая белая желеобразная масса, вкусом похожая на виноград. Чем ярче цвет кожицы – тем насыщеннее вкус. Пик созревания приходится на лето – плоды собирают с мая по сентябрь. Рамбутан надрезают – у созревшего плода кожица легко снимается. Косточки внутри можно есть после прожарки, иначе они токсичны.
Как правильно есть фрукт?
Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:
Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.
Для перевозки желательно упаковать продукт в закрытый герметичный контейнер. Однако и это не гарантирует отсутствие запаха в транспорте. Чем старше плод, тем сильнее аромат. Кроме того, возможные трещины в кожуре плода усилят зловоние.
Нужно осмотреть дуриан, найти подходящее место для разреза
Как правило, лучше это делать на месте «швов» кожуры.
Положить бумагу на стол, чтобы не запачкать место разделки.
С помощью длинного ножа разрезать дуриан, глубиной около 8—10 дюймов на 20.3—25.4 см в длину.
Осторожно приподнять и растянуть место разреза. В результате должно получиться две половинки.
С помощью ножа необходимо сделать глубокий разрез вдоль центральной части плода
Если дуриан очень спелый — дополнительный надрез не понадобится.
Нужно потянуть полученные секции друг от друга.
Достать съедобную мякоть из шелухи и повторить с другой половиной.
Есть более безопасный метод без использования ножа. Нужно осторожно раздавить плод, наступив на него. После характерного щелчка можно разделывать фрукт.
Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.
Применение в кулинарии
Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.
А для местных народов употребление дуриана в пищу — самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.
Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.
Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:
- Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
- Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
- Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
- Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
- Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
- Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
- Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
- Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.
Национальный тайский десерт «Додол» изготавливается из дуриана, клейкого риса и кокосового молока. По цвету и консистенции он подобен ириске, а на вкус — очень сладок!
Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.
Как правильно употреблять в пищу
Чтобы насладиться прекрасным вкусом плодов, нужно знать, как есть дуриан правильно. В продаже можно встретить фрукты самых различных оттенков, поэтому зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости.
Приобретая дуриан, можно попросить продавца его очистить и нарезать. Чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, нужно расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Для этого можно воспользоваться ложкой
Если нужно хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным запахом. Коренные жители Таиланда кушают фрукт, запивая его подсоленной водой
Химический состав, пищевая ценность, польза и вред
Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.
Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.
Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана
Свежая мякоть / Сушеная мякоть
Калории 144
- Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
- Белки 2,5 / 2,8 г
- Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
- Сахар 12,0 г / 37,0-43,0 г
- Крахмал 12,0 г / 8,0-13,0 г
- Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
- Клетчатка 1,7 г
- Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
- Кальций 7,6 / 9,0 мг
- Фосфор 37,8 / 44,0 мг
- Железо 0,73 / 1,0 мг
- Каротин 0,018 мг
- Тиамин 0,24 / 0,352 мг
- Рибофлавин 0,20 мг
- Ниацин 0,683 / 0,70 мг
- Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
- Витамин Е «высокий.
В чем польза дуриана?
- Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
- Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
- Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
- Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.
Мифы о вреде дуриана
На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф. На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.
Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.
Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.
Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.
Популярные сорта и разновидности дуриана
В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:
- durio zibethinus (durian);
- durio dulcis (durian maragang, lahong);
- durio grandiflorus (munjit);
- durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
- durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
- durio lowianus (chaarian);
- durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
- durio testudinarum (kura-kura).
Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).
Прорастание семян
В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:
- В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
- В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
- В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
- На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.