Дуриан

Описание фрукта дуриан

Название плодов произошло из малайского языка – дури означает шип на данном наречии. Фрукт широко распространен в азиатских странах, в Европу же он попал в конце XV века.

Дуриан относится к цветковым растениям семейства Мальвовые. Плод растет на крупных деревьях с простыми, остроконечными листьями. Сорт является слабо ветвящимся и вечнозеленым.

Цветение крупное, преимущественно белого цвета. Растение опыляется пчелами или летучими мышами.

Внешне дуриан напоминает другой сорт – джекфрут. Однако последний обладает менее выраженными шипами и не таким острым, неприятным запахам.

Внешний вид

Плоды крупные, и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Масса фрукт составляет от 8 до 10 килограмм. Внешне форма – круглая, иногда слегка продолговатая.

Поверхность продукта покрыта крупными колючками, кожура толстая, плотная. Именно она является причиной неприятного запаха. Цвет плодов разнится от светло-зеленого до желтого. Внутри фрукт разделен на пять камер, мякоть в них светлая, кремовой текстуры.

Косточки у дуриана крупные и по текстуре напоминают грецкий орех. На один плод приходится от 5 до 10 семян светло-коричневого цвета.

Вкус и запах

Аромат и вкусовые качества данного фрукта весьма специфичный. Те, кто пробовал дуриан, дают противоречивую характеристику продукту. Разным людям вкус схож с манго, ананасом, орехами и сыром. Также некоторым плод напоминает заварной крем, смесь мороженного и жареного лука, клубнику и хурму.

Однако, несмотря на деликатесную мякоть, про данный сорт в Азии говорят: ад снаружи, райское наслаждение внутри. Подобная присказка родилась не только из-за шипов на кожуре, но и за непередаваемый запах.

Экзотический аромат характеризуют как отвратительный и в крайне степени тошнотворный. Туристы утверждают, что фрукт пахнет протухшими яйцами и гнилой рыбой. Английские путешественники-первопроходцы описывали данный запах, как аромат лежащей в канализации тухлой сельди с испорченным сыром.

Среди официальных сравнений выделяют этилмеркаптан. Данная серная жидкость пахнет практически также, как экзотический продукт.

Состав и калорийность

Химический состав продукта богат на полезные микроэлементы:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • калий, кальций и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Обязательно прочтите: Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Фрукт содержит в незначительном количестве железо, медь и цинк. Дуриан относится к высококалорийным продуктам – в 100 г содержится 147 калорий.

Плоды по большей мере состоят из углеводов – 23,3 г на 100 г, и в меньшей степени из жиров – 5,3 г и белков – 1,5 г. Также продукт содержит на химическом уровне воду, клетчатку и золу.

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Чем пахнет дуриан?

Теперь начинается ваша недолгая совместная жизнь с дурианом. Каждый шипчик фрукта будет стараться источать волшебный аромат, похожий на помойку овощебазы с примесью амбре ношенных неделю носков. На самом деле не все так страшно. Запах дуриана, как и изысканная парфюмерная вода, делится на несколько нот: основная переплетена с застенчивыми вкраплениями сливочных и карамельных ароматов. Для меня запах дуриана не является неприятным, но он очень сильный. Представьте, что очень насыщенный запах клубники вы бы не могли вывести пару дней. Где же решиться отведать дуриан? Только не в своем номере! В любом отеле Таиланда дурианы строго запрещены, как и мангостины. Последний не приветствуются в номере из-за сока шкурки, который моментально окрашивает всё, на что капает. Если другого выбора нет, можно устроить фуршет на балконе. Мангостины перед подачей на стол нужно на некоторое время поместить в воду, чтобы избавиться от нежелательных насекомых.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Вам может быть интересно:

Тайская таможня: что можно и нельзя ввозить и вывозить

Собираясь на отдых в Тайланд, обязательно нужно ознакомиться с действующими законами, что можно и нельзя ввозить/вывозить из Таиланда. Незнание правил…

Сколько лететь до Тайланда

Отдых в Тайланде очень популярен среди российских туристов, поскольку позволяет насладиться тропическим раем в любое время года, что особенно актуальн…

Пад Тай

Пад Тай — традиционное блюдо тайской кухни из рисовой лапши с овощами, мясом и соусом. Пад Тай очень популярен в Тайланде как у местных жителей, так и…

Розетки в Тайланде

Розетки в Тайланде универсальные, они подойдут практически под любые вилки различных гаджетов и электроприборов. Более подробно о тайских розетках в о…

Кто может есть дуриан?

Любой, кто не возражает против запаха этого фрукта, может наслаждаться им! Дуриан содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и биоактивных соединений. Эти питательные вещества укрепляют общее самочувствие и сдерживают развитие заболеваний. Плоды дуриана могут потребляться здоровыми людьми, но люди со слабой иммунной системой или плохим здоровьем могут извлечь большую пользу, если они едят эти фрукты ежедневно.

Кроме того, фрукты дуриана – это удивительная закуска перед тренировкой. Это хороший источник углеводов, которые мгновенно дают энергию.

Таким образом, фрукты дуриана помогут подкрепить вашу тренировку. Кроме того, фрукты дуриана содержат витамин С, который предотвращает мышечные боли и спазмы во время тренировки.

Дуриан также хорош для людей с пониженным иммунитетом. Этот фрукт насыщен различными питательными веществами, которые необходимы иммунным клеткам для правильного функционирования. Например, дефицит витаминов группы В и витамина С может привести к снижению иммунитета и высокой восприимчивости к инфекциям.

Биоактивные соединения, содержащиеся в фруктах дуриана, улучшают здоровье печени и способствуют детоксикации вредных химических веществ и токсинов. Они очищают организм и улучшают функциональность печени. Таким образом, люди с проблемами с печенью должны добавлять этот фрукт в свой рацион питания.

Поскольку дуриан является отличным источником витамина С, он борется с преждевременным старением кожи и уменьшает появление таких признаков старения, как морщины, темные пятна и тонкие линии.

Считается, что другие части этого растения, такие как отвары корней и листьев, способствуют лечению мокроты, облегчают простуду и помогают при отеках и желтухе.

Дуриан содержит триптофан, аминокислоту, которая превращается в мелатонин, гормон, который регулирует цикл сна, помогает вам заснуть и лечит бессонницу.

Исследования также показали, что фрукты дуриана обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противораковыми и противоотечными свойствами. Он также эффективен против различных компонентов метаболического синдрома.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

А для местных народов употребление дуриана в пищу — самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

  • Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.
  • Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.
  • Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.
  • Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.
  • Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.
  • Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.
  • Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.
  • Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Национальный тайский десерт «Додол» изготавливается из дуриана, клейкого риса и кокосового молока. По цвету и консистенции он подобен ириске, а на вкус — очень сладок!

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

Где выращивается, какие есть сорта

Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять.

Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».

Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов.

Монтонг

Что представляет собой дуриан?

Одним из этих незнакомых русским покупателям продуктов является дуриан. Он имеет не свойственную другим фруктам особенность. Она заключается в том, что при отвратительном запахе он прославился своим божественным вкусом.

Он распространён в Индии и Таиланде. Его плоды могут достигнуть веса до 8 килограмм. В природе существует более 25 видов дуриана. Все их, конечно, запомнить трудно, но сочетание вкуса и запаха забыть невозможно.

Зловонный «аромат» не похож ни на какой другой. Он въедается в окружающие предметы, и избавиться от него практически невозможно.

Естественно, что перевозить его и хранить дуриан из-за этого невозможно. Поэтому у нас он встречается в консервированном виде.

Об этих качествах фрукта известно всем, а вот о том, что он является сокровищницей полезных веществ, многие даже не догадываются. Целебные свойства дуриана способны излечить от многих недугов.

Дуриан – это единственный съедобный продукт, который содержит в себе наиважнейший для человеческого организма микроэлемент. Это органическая сера. Она входит в состав многих жизненно необходимых человеку белков, антиоксидантов и даже инсулина. В таком виде сера быстро усваивается организмом.

Химический состав фрукта поражает своим многообразием:

  • витамины группы B, C;
  • железо, фосфор, кальций;
  • фруктоза и сахароза;
  • аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • бета-каротин.

Перед употреблением надо узнать пользу и вред дуриана.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред

С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить

Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком

Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению

После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Как выглядят плоды дуриана

Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3–6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15–20 % от общей массы фрукта.

Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.

При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут

Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи

Фото: Фрукт Дуриан в разрезе

Какой он на вкус?

Вкус фрукта передать невозможно, его нужно пробовать. Такое утонченное сочетание бананового пломбира, взбитых сливок, ванили с кислинкой клубники и маринованного лука. С каждой ложечкой отвратительный запах становиться все меньше, а когда вы переходите с дегустации мангостинов и вовсе исчезает. О приятных мгновениях напоминает лишь сдувшийся колючий мяч, грустно лежащий около стола. И с тех пор вы начинаете грезить о том, когда ваши губы коснуться этого фрукта, ваши зубы вопьются в сочную мякоть, а ваш язык ощутит незабываемый волшебный вкус. Не верите? Попробуйте!

Дуриан помимо чудесного вкуса обладает свойством эффективного афродизиака. Жители Малайзии даже шутят: «Когда дуриан падает с дерева, саронги мужчин поднимаются». Ведь по содержанию различных минералов и витаминов дуриан является действительно королем.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

А для местных народов употребление дуриана в пищу — самое обычное дело, хотя и они считают его праздничным блюдом, несомненно, уважают. Его даже называют королем среди фруктов.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

  • Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.

Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.

Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.

Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.

Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.

Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.

Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.

Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Национальный тайский десерт «Додол» изготавливается из дуриана, клейкого риса и кокосового молока. По цвету и консистенции он подобен ириске, а на вкус — очень сладок!

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

Прорастание семян

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Вам может быть интересно:

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде

Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Деньги в Таиланде

Какие деньги в Таиланде. Сколько брать с собой денег в Таиланд. Какие деньги брать в Таиланд. Где обменять деньги в Таиланде. Национальная валюта Таи…

Тайская кухня

Тайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать сове…

Как выглядят плоды дуриана

Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3–6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15–20 % от общей массы фрукта.

Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.

При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут

Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи

Фото: Фрукт Дуриан в разрезе

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector