Дуриан воняет так, что хочется плакать, но на вкус слаще мёда: всё о фрукте
Содержание:
- Фрукты на Хайнане по месяцам
- Что говорят женщины?
- Похожие материалы
- Как выглядит камень берилл — Ювелирные изделия с ним, значения (фото)
- Многогранная айва — Польза и вред, способы применения
- Оригинальные розовые волосы (50 фото) — Стильное окрашивание 2018
- Роскошный свадебный маникюр 2021 — Модные тенденции и идеи (50 фото)
- Стильный шарф-снуд (50 фото) — Самые модные варианты использования
- Похожие материалы
- Как выбрать дуриан
- Питательный состав дуриана
- Интересные факты о дуриане
- Вкус и аромат дуриана
- История и легенды
- Дуриан и его полезные свойства
- Как выбрать «правильный» дуриан
- Где выращивается, какие есть сорта
- Как правильно есть фрукт?
- Химический состав, пищевая ценность, польза и вред
- Как едят питахайю
- Король фруктов
- Описание фрукта дуриан
- Как кушать дуриан
- Чем пахнет дуриан
Фрукты на Хайнане по месяцам
В таблице собраны основные фрукты на Хайнане и время их созревания по месяцам. Мы указали, когда в Китае собирают свежий урожай. Несмотря на сезонность, некоторые фрукты продаются круглый год. Например, манго в Китае никогда не исчезает с рынков, хотя свежий урожай собирают с начала весны до сентября.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, тепличная клубника |
Февраль | Арбузы, бананы, гуава, джекфрут, клубника, кокосы, кумкват, папайя, помело |
Март | Арбузы, бананы, гуава, джекфрут, клубника, кокосы, кумкват, манго, папайя |
Апрель | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, дуриан, клубника, кокосы, кумкват, личи, манго, папайя, шелковица |
Май | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, джекфрут, дуриан, кокосы, кумкват, личи, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника, шелковица |
Июнь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, личи, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника |
Июль | Арбузы, бананы, восковница, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, тепличная клубника |
Август | Арбузы, бананы, восковница, гуава, дуриан, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, саподилла, тепличная клубника |
Сентябрь | Арбузы, бананы, гуава, кокосы, кумкват, лонган, манго, мангостин, папайя, рамбутан, саподилла, тепличная клубника |
Октябрь | Арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника |
Ноябрь | Арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника |
Декабрь | Ананасы, арбузы, бананы, гуава, киви, кокосы, кумкват, папайя, помело, саподилла, тепличная клубника |
Перед поездкой на Хайнань посмотрите наш пост о шоппинге в Китае. Одежда, техника, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Что говорят женщины?
Не все из нас обладают устойчивостью к неприятному запаху, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами 6–7 женщин о фрукте дуриан, с фото которого вы уже успели ознакомиться, читая нашу статью. Мы тщательно проштудировали форумы и выделили для вас несколько мнений для ознакомления:
Ольга, 32 года: Давно хотела попробовать дуриан, но никак не решалась. Съездив во Вьетнам и купив этот фрукт на одном из рынков, поняла, почему местные жители считают его очень вкусным. Ощущения непередаваемые!
Екатерина, 58 лет: Надо сказать, дуриан – это отличный афродизиак. Он пробуждает сексуальное желание и держит мужскую потенцию на высшем уровне. Мы живем несколько лет в Малайзии, и наша половая жизнь никогда не была такой активной.
Евгения, 23 года: Дуриан очень калориен. Не советую его употреблять в большом количестве. Во время отпуска я ела его несколько недель подряд, результат – три лишних килограмма.
Дуриан считается очень питательным и калорийным фруктом. Не стоит им увлекаться тем, кто сидит на диете
Валентина, 42 года: Во время визита в Таиланд пристрастилась к дуриану, и не пожалела. Благодаря наличию органической серы в его составе, мои волосы и ногти стали крепче. Шелковистая шевелюра радует природным блеском и красотой, а ногти больше не расслаиваются.
Татьяна, 25 лет: Дуриан нужно покупать только на рынках, и желательно попросить торговца разрезать фрукт в вашем присутствии. Это обезопасит вас от покупки недозрелого фрукта и поможет вам наслаждаться дурианом без неприятного запаха. Если соблюдать все правила, этот фрукт может порадовать уникальным вкусом и приятной консистенцией.
Бывалые туристы советуют кушать фрукт непосредственно сразу после его покупки
Итак, как вы уже успели понять, дуриан – очень полезный и вкусный продукт. В его составе – большое количество железа, что помогает справляться с таким серьезным заболеванием, как анемия. Если вы еще не успели его попробовать, не рассчитываете на то, что сможете купить фрукт в ближайшем супермаркете. Сильный зловонный «аромат» не позволяет импортировать дуриан в другие страны.
Похожие материалы
Как выглядит камень берилл — Ювелирные изделия с ним, значения (фото)
27 февраля, 2018
Многогранная айва — Польза и вред, способы применения
6 июля, 2017
Оригинальные розовые волосы (50 фото) — Стильное окрашивание 2018
8 мая, 2017
Роскошный свадебный маникюр 2021 — Модные тенденции и идеи (50 фото)
29 мая, 2017
Стильный шарф-снуд (50 фото) — Самые модные варианты использования
11 мая, 2017
Как выбрать дуриан
Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета
Плодоножка должна быть свежей и крепкой.
При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.
В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.
Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.
Как хранить дуриан
Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.
Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.
Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.
Питательный состав дуриана
Некоторым людям не нравится этот фрукт только из-за его запаха. Дуриан очень питателен, и если его нет в вашем списке, вы определенно упустите огромный кусок полезного для здоровья. Давайте посмотрим на питательный состав этого фрукта:
Мякоть дуриана является отличным источником различных питательных веществ, важных в рационе питания человека. Он богат такими витаминами, как витамин А, витамин С, природный антиоксидант и полезный для здоровья витамин группы В, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.
Он также содержит большое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Другими словами, фрукты дуриана являются натуральным поливитамином и многоминеральной добавкой.
Это умеренный источник диетического жира и большой источник пищевых волокон. Жирные кислоты, присутствующие во фруктах дуриана, включают в себя:
- Линолевая кислота
- Миристиновая кислота
- Олеиновая кислота
- Пальмитолеиновая кислота
- Пальмитиновая кислота
- Стеариновая кислота
Мякоть плодов дуриана содержит простые сахара, которые оживляют тело и мгновенно дают энергию.
Кроме того, фрукты дуриана являются прекрасным источником биоактивных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества, которые являются натуральными оздоровительными добавками. Эти соединения помогают в профилактике и лечении различных заболеваний и расстройств.
Интересные факты о дуриане
- В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
- В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.
История появления дуриана
Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.
Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.
Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.
Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.
Вкус и аромат дуриана
Вкус и запах дуриана могут значительно различаться у разных плодов подобно тому, как различается вкус и аромат у разных сортов яблок. Это зависит от сорта дерева, места его выращивания, погодных условий, времени сбора урожая, условий хранения. Поэтому каждая новая покупка дуриана откроет новый вкус.
Запах
Дуриан получил титул «фруктового короля» несмотря на свой один серьезный недостаток, а именно — дуриан отвратительно пахнет. Он обладает настолько стойким зловонным запахом, что его запрещено чистить и резать в закрытом помещении, с ним не пускают в общественный транспорт, в отель, его нельзя провозить в самолете, даже небольшой и плотно упакованный в пленку кусочек.
Даже за цветением лучше наблюдать издалека, чтобы не пропитаться этим ужасным запахом. Он считается самым отвратительно пахнущим фруктом в мире.
Дуриан имеет яркий сильный запах, воспринимаемый человеком как крайне неприятный. Точного описания запаха дуриана нет, разные плоды пахнут по-разному и обоняние разных людей также воспринимает его по-разному.
Наиболее часто встречающиеся выражения для описания запаха дуриана следующие:
- протухшие яйца;
- протухший лук;
- канализационные стоки;
- заплесневелый сыр;
- протухшая рыба;
- сладковатая гниль.
Ароматические вещества дуриана скрываются в его кожуре, богатой соединениями серы. Ученые выделили около 20 летучих веществ, участвующих в формировании запаха. Некоторые из них ощущаются человеком как разновидные запахи гнили.
Для некоторых людей зловонный запах затмевает его вкусовые качества и делает употребление дуриана невозможным. Его запах не только отвратительный, но один из самых сильный и стойких в мире. Плод невозможно хранить в закрытых помещениях, запах пропитывает все, с чем сталкивается. Через некоторое время он способен пройти даже через плотные вакуумные полиэтиленовые упаковки.
Вам может быть интересно: Розетки в Тайланде
Столь резкий гнилостный запах дуриана ограничил его распространение и выращивание в других регионах несмотря на всю его полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют только в странах, где растут деревья дуриана. За пределы этих стран дуриан попадает только в консервированном и сушеном виде.
Вкус
На восприятие вкуса дуриана огромное влияние оказывает его запах, поскольку вкусовые рецепторы работают вкупе со зрительным и обонятельными анализаторами. Хоть и выглядит он достаточно необычно, но сильный мерзкий запах способен оказать мощное отрицательное влияние на восприятие его вкуса.
Многие, пробуя дуриан, затыкают нос ватными тампонами в надежде ослабить запах. Это помогает не всегда. Существуют специальные правила употребления этого экзотического фрукта. Основной техникой является абстрагирование от аромата и погружение в наслаждение от божественного вкуса мякоти. Этому помогают вещества, содержащиеся в кусочках дуриана и воздействующие на человека как слабый наркотик.
Описать вкус чего-то, что человек не пробовал, очень сложно. Да и каждый плод дуриана обладает своим собственным вкусом. Мнения людей, дегустировавших этот плод, весьма различаются. Но чаще всего вкус дуриана сравнивают со свежей выпечкой с заварным кремом, вкусом сливочного ванильного мороженого, клубникой, ананасом, манго, орехами.
Большое разнообразие описаний вкуса дуриана создает впечатление, что люди пробуют не один, а несколько фруктов или блюд. Считается, что полунаркотические вещества, содержащиеся в мякоти дуриана, влияют на восприятие вкуса, изменяя сознание людей и воспроизводя картинку того, что человек больше всего любит.
Нежную мякоть употребляют просто так, а также добавляют в различные десерты и коктейли.
История и легенды
Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.
Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.
Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.
Дуриан и его полезные свойства
Возможно, вы еще не пробовали плоды дуриана (Durio zibethinus), но наверняка про него слышали. Они испускают сильный, обволакивающий и весьма специфический аромат.
Это единственный в мире фрукт, который гурманы любят также сильно, как остальные ненавидят. Одним людям аромат кажется вкусным и приятным, другим он просто отвратителен и может напомнить запах протухшей рыбы.
Особенно популярны съедобные плоды дуриана (таких существует всего 9 разновидностей из 30), этого нареченного «короля фруктов», в странах Юго-Восточной Азии (в Брунее, Индонезии, Малайзии). Относится к семейству Мальвовых, объединившего много экзотических растений, таких как гибискус и бамия.
Однако вне зависимости от степени своей гастрономической привлекательности, плоды дуриана обладают полезными свойствами, некоторые из которых могут вас удивить.
Польза дуриана по полочкам
Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду. Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.
Дуриан: как узнать
Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.
Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на большой каштан. Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания.
Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.
Запах под запретом?
В отличие от многих других тропических лакомств, фрукт дуриан практически не идет на экспорт, это продукт внутреннего пользования. Российские туристы могут полакомиться свежим дурианом только непосредственно в Таиланде, Малайзии, Мьянме и других азиатских странах, где популярность южного каштана просто зашкаливает.
Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат. Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью чеснока, протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».
За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т. д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты.
Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.
Вкус сливочного крема и сладкого лука
Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.
Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому. Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.
Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует.
Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно.
Дуриан — настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…
Как выбрать «правильный» дуриан
Убедитесь, что фрукт не сорван более, чем 3 дня назад. Иначе, он будет иметь резкий вкус. Выбрать правильный дуриан можно, проверив спелость фрукта:
- трещины на кожице означают, что плод созрел;
- пересушенный хвостик свидетельствует о переспелости;
- резкий запах указывает на начало процесса ферментации внутри, который привёл к появлению неприятного вкуса;
- отсутствие аромата говорит о недозрелости. Но некоторые люди обожают дуриан именно в такой форме, когда он ещё не вызывает ассоциаций с запахом скунса.
Хорошо осмотрите поверхность потенциальной еды. Там не должно быть отверстий. Маленькие дырочки в шипастой кожуре оставляют насекомые, пожирающие фрукт, либо недобросовестные продавцы.
Где выращивается, какие есть сорта
Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять.
Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».
Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов.
Монтонг
Как правильно есть фрукт?
Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:
Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.
Для перевозки желательно упаковать продукт в закрытый герметичный контейнер. Однако и это не гарантирует отсутствие запаха в транспорте. Чем старше плод, тем сильнее аромат. Кроме того, возможные трещины в кожуре плода усилят зловоние.
Нужно осмотреть дуриан, найти подходящее место для разреза
Как правило, лучше это делать на месте «швов» кожуры.
Положить бумагу на стол, чтобы не запачкать место разделки.
С помощью длинного ножа разрезать дуриан, глубиной около 8—10 дюймов на 20.3—25.4 см в длину.
Осторожно приподнять и растянуть место разреза. В результате должно получиться две половинки.
С помощью ножа необходимо сделать глубокий разрез вдоль центральной части плода
Если дуриан очень спелый — дополнительный надрез не понадобится.
Нужно потянуть полученные секции друг от друга.
Достать съедобную мякоть из шелухи и повторить с другой половиной.
Есть более безопасный метод без использования ножа. Нужно осторожно раздавить плод, наступив на него. После характерного щелчка можно разделывать фрукт.
Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.
Химический состав, пищевая ценность, польза и вред
Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.
Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.
Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана
Свежая мякоть / Сушеная мякоть
Калории 144
- Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
- Белки 2,5 / 2,8 г
- Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
- Сахар 12,0 г / 37,0-43,0 г
- Крахмал 12,0 г / 8,0-13,0 г
- Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
- Клетчатка 1,7 г
- Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
- Кальций 7,6 / 9,0 мг
- Фосфор 37,8 / 44,0 мг
- Железо 0,73 / 1,0 мг
- Каротин 0,018 мг
- Тиамин 0,24 / 0,352 мг
- Рибофлавин 0,20 мг
- Ниацин 0,683 / 0,70 мг
- Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
- Витамин Е «высокий.
В чем польза дуриана?
- Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
- Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
- Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
- Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.
Мифы о вреде дуриана
На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф. На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.
Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.
Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.
Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.
Как едят питахайю
Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.
Как есть питахайю:
- Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
- Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
- Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.
В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.
Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.
Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.
https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w
Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.
Король фруктов
Но, несмотря ни на что, страстная группа продолжает культивировать, выращивать и потреблять его. Видят ли они (и нюхают) то, чего не видим все мы? Вот то, что вам нужно знать о дуриане, действительно запретном плоде мира.
Дуриан, называемый «королем фруктов», это плод дерева, который в основном встречается на обширных территориях Азии. Существует около 30 отдельных видов Дуриана и сотни разновидностей только в Таиланде, Малайзии и Индонезии.
Не все виды дуриана съедобны, но все они имеют общие характеристики. Такие как колючая кожура, цвет которой варьируется от зеленого до бледно-коричневого. Они немного похожи на джекфрут меньшего размера. Но отличаются тем, что обычно достигают максимальной массы от 2 до 3 килограммов.
В отличие от текстуры джекфрута, который может напоминать тушеную свинину, бледно-белая или оранжевая мякоть дуриана имеет совершенно кремовый оттенок. Представьте, что вы меняете форму палочки из масла комнатной температуры, смяв ее ладонями.
Вкус соответствует этим ассоциациям. Его описывают как крем, напоминающий масляный крем или шелковистую миндальную пасту. Высокое содержание сахара в нем так же означает, что виноделы могут превращать мякоть в вино.
Описание фрукта дуриан
Название плодов произошло из малайского языка – дури означает шип на данном наречии. Фрукт широко распространен в азиатских странах, в Европу же он попал в конце XV века.
Дуриан относится к цветковым растениям семейства Мальвовые. Плод растет на крупных деревьях с простыми, остроконечными листьями. Сорт является слабо ветвящимся и вечнозеленым.
Цветение крупное, преимущественно белого цвета. Растение опыляется пчелами или летучими мышами.
Внешне дуриан напоминает другой сорт – джекфрут. Однако последний обладает менее выраженными шипами и не таким острым, неприятным запахам.
Внешний вид
Плоды крупные, и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Масса фрукт составляет от 8 до 10 килограмм. Внешне форма – круглая, иногда слегка продолговатая.
Поверхность продукта покрыта крупными колючками, кожура толстая, плотная. Именно она является причиной неприятного запаха. Цвет плодов разнится от светло-зеленого до желтого. Внутри фрукт разделен на пять камер, мякоть в них светлая, кремовой текстуры.
Косточки у дуриана крупные и по текстуре напоминают грецкий орех. На один плод приходится от 5 до 10 семян светло-коричневого цвета.
Вкус и запах
Аромат и вкусовые качества данного фрукта весьма специфичный. Те, кто пробовал дуриан, дают противоречивую характеристику продукту. Разным людям вкус схож с манго, ананасом, орехами и сыром. Также некоторым плод напоминает заварной крем, смесь мороженного и жареного лука, клубнику и хурму.
Однако, несмотря на деликатесную мякоть, про данный сорт в Азии говорят: ад снаружи, райское наслаждение внутри. Подобная присказка родилась не только из-за шипов на кожуре, но и за непередаваемый запах.
Экзотический аромат характеризуют как отвратительный и в крайне степени тошнотворный. Туристы утверждают, что фрукт пахнет протухшими яйцами и гнилой рыбой. Английские путешественники-первопроходцы описывали данный запах, как аромат лежащей в канализации тухлой сельди с испорченным сыром.
Среди официальных сравнений выделяют этилмеркаптан. Данная серная жидкость пахнет практически также, как экзотический продукт.
Состав и калорийность
Химический состав продукта богат на полезные микроэлементы:
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин;
- витамин А;
- витамин С;
- калий, кальций и натрий;
- магний;
- фосфор;
- марганец.
Обязательно прочтите: Кокос – лже-орех со вкуснейшим молоком
Фрукт содержит в незначительном количестве железо, медь и цинк. Дуриан относится к высококалорийным продуктам – в 100 г содержится 147 калорий.
Плоды по большей мере состоят из углеводов – 23,3 г на 100 г, и в меньшей степени из жиров – 5,3 г и белков – 1,5 г. Также продукт содержит на химическом уровне воду, клетчатку и золу.
Как кушать дуриан
Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.
Существуют правила употребления дуриана:
Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью
Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.
Что готовят из дуриана
Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.
Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.
Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.
Чем пахнет дуриан
Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.
В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.
Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.
Также читайте на нашем сайте: Манго — это фрукт, ягода или овощ