Слаще сахара и меда. история подсластителей от сахарина до монах-фрукта
Содержание:
Распространение выращивания сахарного тростника
Saccharum officinarum — сахарный тростник
Есть два центра одомашнивания для сахарного тростника: один для сахарного тростника по папуасам в Новой Гвинее и другой для Saccharum sinense по Austronesians в Тайване и на юге Китая . Папуасы и австронезийцы изначально использовали сахарный тростник в пищу для домашних свиней. Распространение S. officinarum и S. sinense тесно связано с миграциями австронезийских народов . Saccharum barberi начали выращивать в Индии только после интродукции S. officinarum .
Карта, показывающая центры происхождения Saccharum officinarum в Новой Гвинее , S. sinensis в южном Китае и на Тайване и S. barberi в Индии ; пунктирные стрелки обозначают австронезийские интродукции
Сахарный тростник был первым одомашнены в Новой Гвинее и на островах к востоку от линии Уоллеса по папуасов , где это современный центр разнообразия. Начиная примерно с 6000 лет назад, они были селективно выведены из местного Saccharum robustum . Из Новой Гвинеи он распространился на запад до острова Юго-Восточная Азия после контакта с австронезийцами, где он гибридизировался с Saccharum spontaneum .
Второй приручение центр материка на юге Китая и на Тайване , где С. sinense был основной культиген из австронезийскими народов . Слова, обозначающие сахарный тростник, существуют в протоавстронезийских языках Тайваня , реконструированные как * təbuS или ** CebuS , которые в прото-малайско-полинезийском языке стали * tebuh . Это был один из первоначальных основных культур этих австронезийскими народов , по меньшей мере , 5500 BP . Введение более сладкого S. officinarum, возможно, постепенно вытеснило его по всему ареалу выращивания на островах Юго-Восточной Азии.
От острова Юго — Восточной Азии, С. officinarum была распространена на восток , в Полинезии и Микронезии по австронезийскими путешественниками как каноэ завода по всему 3500 BP . Он также распространился на запад и север примерно на 3000 лет назад в Китай и Индию австронезийскими торговцами, где в дальнейшем скрещивался с Saccharum sinense и Saccharum barberi . Оттуда он распространился дальше в Западную Евразию и Средиземноморье .
Индию , где был разработан процесс переработки тростникового сока в гранулированные кристаллы, часто посещали имперские конвои (например, из Китая), чтобы узнать о выращивании и переработке сахара. К шестому веку нашей эры выращивание и переработка сахара достигли Персии, а оттуда эти знания были принесены в Средиземное море в результате арабской экспансии. «Куда бы они ни пошли, арабы приносили с собой сахар, продукт и технологию его производства».
Испанские и португальские исследования и завоевания в пятнадцатом веке принесли сахар к юго-западу от Иберии . Генрих Мореплаватель завез тростник на Мадейру в 1425 году, а испанцы, покорившие Канарские острова , завезли им сахарный тростник. В 1493 году во время своего второго путешествия Христофор Колумб перенес саженцы сахарного тростника в Новый Свет , в частности, в Эспаньолу .
Заменители сахара
Заменитель сахара.
Учёные, одержимые любовью к человеку и желающие уменьшить вредное воздействие сахара на организм, старательно ищут вещества, способные удовлетворить страсть человека к сладкому, но при этом не наносящие вреда здоровью.
Результатом поиска явилось создание нескольких заменителей сахара, которые в разы, а то и в десятки раз слаще сахара, легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны. Но, как часто бывает, сработал принцип «одно лечим, другое калечим».
Так, самый распространённый искусственный заменитель сахара, Аспартам, при длительном использовании, заменит одни проблемы другими: вашим спутником станут бессонница и депрессия, звон в ушах и головная боль, а главное — его низкая калорийность повысит ваш аппетит, что вернёт вас к прежнему накопительству жировых отложений.
Не лучше обстоит дело и с другими заменителями сахара:
Ацесульфам
Сахарин
Цикламат
Сорбоза
Ксилит — которые в некоторых странах запрещаются, поскольку побочный эффект от них гораздо губительнее использования сахара.
Но не всё так плачевно. Сегодня лучшим заменителем сахара считается Стевиозид — экстракт травы стевии. Стевия родом из Южной Америки, где её называли «медовая» и добавляли в чай, от чего он становился сладким и ароматным. Над замечательной травой поработали и англичане, и китайцы с японцами, и русские. Как обычно, всё лучшее достаётся тем, кто «рулит». Первыми, кто имел удовольствие откушать стевию, были члены Политбюро коммунистической партии СССР, а они жили долго — это при их-то хлопотной и полной стрессов в борьбе за удержания власти жизни. На сегодня пока нет сообщений о токсичности, либо других нежелательных побочных эффектах при употреблении стевиозида. А траву, стевию, можно выращивать даже в домашних условиях.
А ещё эффективнее использовать вместо сахара мед или фрукты, например, финики, которые помимо фруктозы и глюкозы доставят вашему организму ещё и витамины, органические кислоты и минеральные соли.
Знакомство европейцев с сахаром
Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры
благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку, после его путешествия по Индийскому океану.
Однако широкое распространение продукт в то время не получил.
Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца.
Растение удачно акклиматизировалась в долине великого Нила и Палестине.
Спустя время тростник появляется в Сирии, а затем покоряет Испанию и северную Африку.
Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли.
Исторически и географически так сложилось,
что с развитием торговли сахаром в XIV — XV веках Венеция являлась сахарной столицей.
Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья,
придавая сахару форму конуса. После чего продукт распространялся по всей территории старого света.
Полезно знать! В средневековой Европе сахар, как и первые конфеты являлся
лекарственным препаратом и продавался в аптеках.
В начале XV века, после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник.
Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения.
Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.
Полезно знать! Вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров
по потреблению сахара из тростника занимала Франция.
Русская история сахара
Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.
Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.
Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.
При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.
О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.
Чем вреден сахар
Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.
Нарушение внутренней гармонии
Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:
- ожирению;
- диабету;
- атеросклерозу;
- патологиям ЖКТ;
- ухудшению состояния зубов;
- разрушению мышечного корсета;
- болезни Альцгеймера .
Ухудшение памяти
На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией .
Проблемы с кожей
Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств .
Библиография
- Эбботт, Элизабет (2009) . . Лондон и Нью-Йорк: Дакворт-Оверлук. ISBN 978-0-7156-3878-1.
- Абулафия, Дэвид (2011). Великое море: человеческая история Средиземного моря . Лондон: Аллен Лейн. ISBN 978-0-7139-9934-1.
- Бернштейн, Уильям (2009) . Великолепный обмен: как торговля изменила мир . Лондон: Атлантические книги. ISBN .
- Минц, Сидни Уилфред (1986) . . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-009233-2.
- Уилсон, С. Энн (2011) . Книга мармелада . Оквилл, Коннектикут: Книжная компания Дэвида Брауна. ISBN 978-1-903018-77-4.
- Вуд, Питер Х (1996) . Черное большинство: негры в колониальной Южной Каролине с 1670 года до восстания Стоно . Нью-Йорк: Нортон. ISBN 978-0-393-31482-3.
Общая характеристика
Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток .
Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ .
Краткая историческая справка
Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) .
Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.
На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы .
Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.
Механизация
С конца 18 века производство сахара становилось все более механизированным. Паровой двигатель первого питание сахарного завода в Ямайке в 1768 году, и вскоре после того , пар заменил прямой обжиг в качестве источника технологического тепла.
В 1813 году британский химик Эдвард Чарльз Ховард изобрел метод рафинации сахара, который включал кипячение тростникового сока не в открытом котле, а в закрытом сосуде, нагретом паром и поддерживаемом под частичным вакуумом. При пониженном давлении вода закипает при более низкой температуре, и это позволяет сэкономить топливо и снизить количество сахара, теряемого при карамелизации . Дальнейшее повышение эффективности использования топлива произошло благодаря испарителю с несколькими эффектами , разработанному инженером из США Норбертом Рилльё (возможно, еще в 1820-х годах, хотя первая рабочая модель датируется 1845 годом). Эта система состояла из серии вакуумных поддонов, каждая из которых выдерживала более низкое давление, чем предыдущая. Пары из каждой кастрюли служили для нагрева следующей с минимальными потерями тепла. В современной промышленности для испарения воды используются многоцелевые испарители.
Процесс отделения сахара от патоки также получил механическое внимание: Дэвид Уэстон впервые применил центрифугу для этой задачи на Гавайях в 1852 году.
Виды сахара
Тростниковый сахар
Первым сахаром, выделенным из растений человеком, является тростниковый. Считается, что это случилось в Индии, где сахарный тростник рос в свободном диком виде. В Европе сахар упоминался Плинием Старшим, жившим в начале нашей эры, но тогда он был редкостью и продавался в аптеках в качестве лекарства. За две тысячи лет сахар стал повседневным продуктом. Теперь учёные изобретают лекарства, помогающие предотвратить негативные последствия чрезмерного поедания сахара. Такие вот парадоксы развития.
Тростниковый сахар коричневого цвета. Его получают из тростникового сока, отжатого из раздавленных стеблей тростника, которые срезают до начала цветения. От сока отделяют белки, нагревают, фильтруют и затем выпаривают до получения кристалликов сахара.
Сахарный тростник является сырьём, из которого производят 65 процентов всего производимого в мире сахара.
Cахар свекловичный и тростниковый.
Свекловичный сахар
Сахар из свеклы как минимум на восемнадцать веков младше тростникового. Его изобретателем является немецкий химик, Андреас Сигизмунд Маргграф (03.03.1709 — 07.08.1782) (четыре согласных звука подряд могут проговорить только европейцы, арабы обязательно разрядили бы их гласными огласовками), талантливый сын аптекаря королевского двора.
В России сахар из свеклы начинают производить в начале XIX века. Производству «белой смерти» мы обязаны генерал-майору Бланкенигелю, промышленнику Мальцову Ивану Акимовичу (1774 — 1853) и графскому семейству Бобринских.
Результатом отжимания свекловичного сока, его выпаривания и нескольких очисток становятся белоснежные кристаллики сахара. В отличие от переработки сахарного тростника за счет большего количества очисток из свеклы получают не только белый, но и жёлтый сахар, а также чёрную патоку, в которой совсем мало сахара, но много «не сахара». Её используют на корм скоту и для винокурения.
Кленовый сахар
Не зря на флаге Канады нарисован кленовый лист. Канадцы даже сахар производят, используя весенний сок деревьев. Сначала сок выпаривают, получая кленовый сироп, а уже из сиропа извлекают сахар. Дело это несложное и очень прибыльное. Да и не надо импортировать тростниковый или свекловичный сахар, сетуя на суровый климат страны.
Пальмовый сахар
А вот в южных странах сам Бог велел использовать для получения сахара сок пальм. И жители Южной и Юго-Восточной Азии, островов Индийского океана услышали Его и стали собирать сок пальм — кокосовой, финиковой, аренги и других. Пальмовый сахар для завершённого понимания источника его появления формуют, используя скорлупу кокосовых орехов. Производится он не в таких больших количествах, чтобы можно было торговать им на мировых рынках, поэтому попробовать пальмовый сахар, надкусив круглый каравай, можно только в странах-производителях.
Сорговый сахар
Растение сорго — житель засушливых территорий. Из зерна сорго делают муку, крупу, крахмал. Но есть и сахарное сорго, из сока стеблей которого извлекают сахар. В силу ряда трудностей производство такого сахара не получило широкого распространения в мире. Но для стран Африки, не имеющих возможности импортировать сахар, такое производство хорошее подспорье.
Как появился сахар из сахарной свеклы?
О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году,
благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 году,
это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф.
Благодаря проведенным опытам, ученый смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара.
Сам Маргграф, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал.
Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале,
но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
Спустя некоторое время у Сигизмунд Маргграф появился ученик и последователь Франц Карл Ахард, который смог в 1799 году
презентовать проделанную им научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать,
что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.
Полезно знать! В 1801 году в немецком городе Кунерне появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.
После того как Карл Ахард открыл собственный завод его жизнь наполнилась большими трудностями.
Жилось ученому нелегко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну,
высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821 году.
Но в 1892 году на здании академии, где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард
были установлены мемориальные таблички с их портретами.
Полезно знать! В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.
Мировая экспансия
С течением времени популярность сахара росла.
Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте. Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов. Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.
Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.
С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.
Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника. В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту. С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.
История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.
Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.
В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась. Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника. В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.
Вывод
Коричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.
Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).
В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.
Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.
Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.
Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!
- Источники
- Wikipedia.org. – Сахар.
- Who.int. – Guideline: sugars intake for adults and children.
- Roscontrol.com. –
- Fundamental-research.ru. – Технология изготовления и динамика объёмов поставок тростникового сахара в Россию.
- Wikipedia.org. – Brown sugar.
- Health-diet.ru. – Калорийность Тростниковый Сахар . Химический состав и пищевая ценность.
- Researchgate.net. – Potency of natural sweetener: Brown sugar.
- Wikihow.com. – How to Keep Brown Sugar Soft.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: