Происхождение рома и его история
Содержание:
- Крепкий алкоголь
- Виды рома
- Классификация по бывшим колониальным регионам
- Характеристики, влияющие на вкус рома
- Что такое ром?
- Коктейль «Том и Джерри» с ромом
- История вьетнамского рома ISC
- Бутерброды с тунцом
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты с ромом Gold
- English[edit]
- Из грязи – в князи
- Коктейли из рома
- Столовые вина
- Какой ром лучше выбрать из недорогих
Крепкий алкоголь
Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Водка.
Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.
Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
Абсент. Основной его компонент – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).
Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.
Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.
http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html
https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html
https://znaytovar.ru/new3010.html
Виды рома
В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.
- Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
- Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
- Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
- Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
- Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
- Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
- Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
- Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.
Bacardi Compania
Классификация по бывшим колониальным регионам
По колониальному признаку выделяют такие виды рома: ром испанской традиции, ром английской традиции и ром французской традиции. Определяющим фактором здесь, как не сложно догадаться, выступает то, где ром был сделан, в бывшей английской, французской или испанской колонии.
Этот метод классификации был вполне приемлем много лет назад, можно сказать, что раньше эта классификация равнялась классификации по способу производства. Но на сегодняшний день, она также не несет абсолютно никакой информации, так как за прошедшие десятки лет, некоторые бывшие английские колонии начали производить ром в «испанском» стиле, и наоборот. Уже не говоря о том, что сегодня ром производится в множестве других, не пост-колониальных стран.
Ром испанском традиции
Как правило, ром испанской традиции изготавливается из мелассы путем колонной дистилляции, а значит на выходе получается довольно легкие ромовые спирты. Производят такой ром преимущественно Куба, Пуэрто-Рико, Панама, Гватемала, Доминиканская республика и т.д.
Ром английской традиции
Как правило, ром английской традиции изготавливается из мелассы путем колонной дистилляции, либо смеси кубовых и колонных ромовых спиртов, что значит, «английский» ром обладает более тяжелым и плотным вкусом. Производят такой ром преимущественно Барбадос, Ямайка, Бермудские острова, Тринидад и Табаго, Гайана и т.д.
Ром французской традиции
Ром французской традиции, он же сельскохозяйственный ром (фр. Rhum Agricole) – это ром, который производится на территории бывших французских колоний из сока сахарного тростника, в то время, как весь остальной ром производится из продуктов сока сахарного тростника. Такой ром обладает вкусом сильно отличающимся, от рома из мелассы.
Характеристики, влияющие на вкус рома
В этом разделе я приведу те характеристики и особенности производства рома, которые действительно важны и действительно оказывают влияние на вкус напитка.
В конце же я представлю свою единую классификация, использующую все эти характеристики, а также примеры конкретных брендов рома, попадающих в ту или иную категорию. С помощью этой классификации можно будет действительно понять, какой конкретно ром находится перед вами и чем его можно, при необходимости заменить.
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.
По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед
Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.
Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.
Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.
Коктейль «Том и Джерри» с ромом
Коктейль на основе рома назван в честь известного мультфильма «Том и Джерри». До сих пор никто не может точно сказать, почему он так назван. Но, это никак не влияет на его приятный вкус.
Состав:
- Ром – 35 мл
- Коньяк 5-летней выдержки – 25 мл
- Молоко обезжиренное – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоко – 1 долька
- Мед – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Порошок из миндаля – ½ ч. л.
- Курага с черносливом — по 1 шт.
- Тарталетка – 1 шт.
Процесс:
- В глубокой тарелке смешайте желток, сахар и алкоголь. Взбейте смесь с помощью венчика или миксера.
- Перелейте смесь в емкость с толстыми стенками. Добавьте теплое молоко. Тщательно смешайте.
- Посыпьте коктейль порошком миндаля.
- Залейте медом чернослив, курагу и яблоко. Поместите смесь в тарталетку.
- Подавайте коктейль вместе с тарталеткой.
Теплая подача
Другие коктейли с ромом мы подготовили для удобного сохранения в картинках:
Как видите, есть много разных способов приготовить вкусные, освежающие и согревающие коктейли из рома. Крепость напитка вы можете самостоятельно контролировать, меняя количество ингредиентов. Позвольте вашей фантазии развиваться.
Мы расскажем вам, как приготовить коктейли под названием:
История вьетнамского рома ISC
Компания Atlantic International Spirits Corporation начала производство рома в 2002 году. Хотя первой
разновидностью напитка, который изготовили здесь являлся французский Chauvet, технология изготовления впоследствии была изменена,
а аббревиатура была заменена на традиционную ISC.
В качестве образца для
производства нового рома, по-прежнему был взят французский купаж Chauvet, только вьетнамские производители решили не
использовать традиционное обозначение большей части карибских ромов Anejo. Вместо этого, вьетнамские изготовители рома ISC решили
засекретить информацию о рецепте, технологии изготовления и возрасте различных
типов этого рома. Единственное, что сегодня известно точно и достоверно, это
то, что основным типом сырья, на основе которого изготавливают ром ISC, является меласса.
То, что вьетнамские
производители держат в секрете технологию и возраст своего традиционного
напитка, создает своего рода интригу и желание огромного количества гурманов
попробовать его. Хотя ром ISC многие считают не слишком высокого качества, но
таинственность, которую создали вокруг него изготовители, привлекает к напитку
большой поток ценителей и любителей.
Бутерброды с тунцом
Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!
Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается «Мохито». Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.
Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.
Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.
Есть три вида рома (по производственной технологии):
- Сельскохозяйственный (agricole rhum) – для его изготовления берут чистый тростниковый сок, не отделяя сахар. Этот способ практически не используют, поскольку он крайне дорогостоящий и дает возможность получать ром лишь в период жатвы тростника. Вкусовых достоинств у готового продукта не находят. Данный ром широко распространен на Гаити и кое-где во Франции.
- Промышленный (industrielle rhum) – материалом для его производства стала патока сахарного тростника. Только из нее прежде удаляют сахар. Данный способ занимает приблизительно 90% всего мирового производства напитка. Процесс является безотходным, так как удаленный сахар можно рафинировать и реализовать отдельно, а из отжатой патоки получают ром.
- Тафья – напиток изготавливают, перерабатывая отходы патоки. Понятное дело, этот ром не отличается хорошим качеством. Его делают лишь в некоторых странах третьего мира и отнюдь не в производственных масштабах. Данный продукт не экспортируют.
Пошаговый рецепт приготовления
Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:
- мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
- активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
- установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
- когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
- перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
- разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.
Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.
Рецепты с ромом Gold
Вариация с данным
сортом существует чуть меньше, чем с белым. Но коктейли
с золотым ромом нередко представляют собой вариации традиционных миксов,
в которых просто заменяется один компонент. Но есть и несколько оригинальных
версий.
- «Гарри
Дайкири»: 50 мл рома Gold, 5 г ванили, 50 мл вишневого ликера, 10 мл
лаймового сока смешиваем в шейкере и переливаем в бокал со льдом. - «Пряный
мусс»: 50 мл рома Gold, 5 кружков консервированного ананаса, столовую
ложку сиропа из банки, немного молотой корицы, 150 г ледяной крошки положить в
блендер, взбить,, переложить в бокал. - «Туристы на
Ямайке»: 30 мл рома Gold, 20 мл ликера со вкусом кокоса, 20 мл яблочного
сока, 10 мл карамельного сиропа, 20 мл 10-процентных сливок смешать в шейкере,
перелить в бокал со льдом, украсить мятой и кусочками банана.
Коктейль Гарри Дайкири
English[edit]
English Wikipedia has an article on:rum
Wikipedia
Etymology 1edit
In common use since by at least 1654, of uncertain origin. Theories include:
- that it derives from (“fine, good”), or from the last syllable of Latin (given the harsh taste of earlier rum, the first theory is now considered unlikely),
- that it is a shortening of or rumbustion, or
- that it is from a Romani word for «strong, potent» which is (perhaps) the source of ramboozle and (but these drinks were not originally made with rum)
- that it derives from , from Dutch
Nounedit
rum ( and , plural )
-
() A distilled spirit derived from fermented cane sugar and molasses.
- The Royal Navy used to issue a rum ration to sailors.
-
() A serving of rum.
- Jake tossed down three rums.
-
() A kind or brand of rum.
- Bundaberg is one of my favourite rums.
- (, ) A queer or odd person or thing.
-
(, ) A country parson
1729, Jonathan Swift, The Grand Question Debated of Hamilton’s Bawn
No company comes / But a rabble of tenants, and rusty dull rums..
- (spirit) (obsolete)
- (odd person) , , ; see also Thesaurus:strange person
- (odd thing) , , ; see also Thesaurus:anomaly
Derived termsedit
rum baba
Descendantsedit
- Tok Pisin:
- → Asturian:
- → Belarusian: (rom)
- → Burmese: (ram)
- → Catalan:
- → Chinese: (láimǔ)
- → Dutch:
- → French:
- → Gamilaraay:
-
→ German:
- → Czech:
- → Hungarian:
- → Irish:
- → Italian: ,
- → Japanese: (ramu)
- → Korean: (reom)
- → Maori:
- → Mongolian: (rom)
- → Norwegian Bokmål:
- → Norwegian Nynorsk:
- → Polish:
- → Romanian: (via French and German)
-
→ Russian: (rom), ромъ (rom)
- → Armenian: (ṙom)
- → Bulgarian: (rom)
- → Georgian: (romi)
- ⇒ Spanish: ; →
- → Telugu: (rammu)
- → Thai: (ram)
- → Ukrainian: (rom)
- → Zulu: ulwamu
Translationsedit
distilled spirit
|
|
serving
kind or brand
|
Etymology 2edit
From the earlier form rome, slang for «good»; possibly of Romani origin; compare .
Adjectiveedit
rum ( , )
-
() Fine, excellent, valuable.
- having a rum time
-
(Britain, , ) Strange, peculiar.
- a rum idea; a rum fellow
-
1837-9, Charles Dickens, Oliver Twist:
- «Lor, Noah!» said Charlotte, «What a rum creature you are! Why don’t you let the boy alone?»
Derived termsedit
rum go
Nounedit
rum (plural )
- (Britain, , ) Any odd person or thing.
Shortening of .
Nounedit
rum
- () The card game rummy.
Referencesedit
- In that year, Connecticut ordered confiscation of «whatsoever Barbados liquors, commonly called rum, kill devil and the like». See Charles A. Coulombe, Rum (2005, →ISBN.
- Wayne Curtis, And a Bottle of Rum (2006, Random House, →ISBN, pages 34–35.
- Anthony Dias Blue, The Complete Book of Spirits : A Guide to Their History, Production, and Enjoyment (2004, HarperCollins, →ISBN
MRU, Mru, RMU, URM
Из грязи – в князи
История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.
В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы
Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.
Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.
Рабы на плантации сахарного тростника
Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.
В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.
Коктейли из рома
Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.
Грог
Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.
Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.
Куба Либре
Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:
- 50 миллилитров золотого рома.
- 150 миллилитров колы.
- 1 кусочек лайма.
- 200 грамм льда в кубиках.
Ром-мороженное
Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тёмный ром (50 миллилитров).
- Ванильное мороженное (150 грамм).
- Тёмный шоколад (5 грамм).
- Лёд (160 грамм).
Эль Президенте
Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин. Состав Эль-Президенте:
- Золотой ром (45 миллилитров).
- Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
- Вермут сухой (20 миллилитров).
- 1 лимон.
- Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).
Горячий апельсин
Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.
Состав данного коктейля:
- Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
- Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
- Апельсиновый сок (100 миллилитров).
- 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).
Мохито
Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:
- 50 миллилитров светлого рома.
- 50 грамм сахара.
- Половину лайма.
- 8-10 листов мяты.
- 5-6 средних кубиков льда.
Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.
Столовые вина
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.
Белое
Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)
Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.
К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.
Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.
Красное
Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)
Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.
Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.
Какой ром лучше выбрать из недорогих
Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.
- El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
- Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
- Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
- Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.