Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус

Внешний вид драконьего фрукта

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично

При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Как чистить, резать и есть питахайю

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

Внешний вид драконьего фрукта

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Состав и калорийность питахайи

В 100 г драконьего фрукта содержится 60 ккал. Съедобные семена плода содержат мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3, необходимые для сердца.

Исследования показывают, что питахайя – это важный источник антиоксидантов, способных предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, воздействие которых приводит к преждевременному старению, развитию различных заболеваний.

Плод имеет высокое содержание многих других важных микроэлементов.

Питательные вещества Содержание в 100 г
Вода 87 г
Белок 1,1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11,0 г
Клетчатка 3 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,16 мг
Витамин С 20,5 мг
Кальций 8,5 мг
Железо 1,9 мг
Фосфор 22,5 мг

Для жирорастворимых витаминов часто указывается единица МЕ:

  • А: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола или 0,6 мкг β-каротина.
  • С: 1 МЕ – биологический эквивалент 50 мкг L-аскорбиновой кислоты.
  • D: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола.
  • Е: 1 МЕ – биологический эквивалент 0,67 мг D-альфа-токоферола или 0,9 мг dl-альфа-токоферола.

Питательная ценность фруктов питайя

Эти экзотические фрукты очень питательны. Они являются хорошим источником витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин) и витамина B3 (ниацин), а также фосфора, кальция и железа. Помимо этого, они содержат многие известные антиоксиданты.

Витамин С, каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, множество других веществ, которые проявляют антиоксидантный эффект.

Антиоксиданты необходимы организму для предотвращения чрезмерного окисления свободных радикалов. Они могут неблагоприятно влиять на здоровье во многих отношениях.

Другое важное питательное преимущество фруктов питахайя – это сладкий вкус без лишних калорий. Как и арбуз, питайя сладкие, но удивительно, они содержат мало калорий

Они приблизительно на 80% состоят из воды. К тому же в них есть клетчатка, которая очень полезна в рационе тех, кто следит за весом.

Еще один важный минерал, но в меньшем количестве – железо. Оно необходимо не только для различных метаболических процессов, но и для эритроцитов. Ведь они способны переносить гемоглобин, чтобы ткани тела могли получать достаточный запас кислорода.

Учитывая то, что плоды питахайя не содержат сложных углеводов, они быстро и легко усваиваются. Сахар и витамины группы В у фруктах обеспечивают практически всю энергию. Но драгонфрут не имеет высокого гликемического индекса. А если его принимать в умеренных количествах, то уровень глюкозы не будет всплескиваться.

Витамин В также способствует улучшению углеводного обмена и нормальной работе нервной системы. Витамин С улучшает иммунную функцию, повышает устойчивость к простудам и другим респираторным инфекциям.

Красочные пигменты

Питахайя с красной мякотью (по сравнению с белыми и желтыми видами) содержит каротиноидный ликопин. Он не только является причиной глубокого красного цвета, но также обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.

Обычно кожуру отбрасывают и не едят. Но ее часто используют в качестве сырья для извлечения пигментов беталаинов. Они тоже обладают привлекательным ярким пурпурным цветом. Самый богатый представитель беталаинов – красная свекла.

Что касается крошечных черных семян, то они 100% съедобны. Но их нужно обязательно жевать, иначе они не будут перевариваться. Семена хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

Противопоказания к питахайе

У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.

Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.

С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею

Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.

Разновидности и сорта

Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:

  1. Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
  2. Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
  3. Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.

Что собой представляет

Благодаря выдающейся внешности, наиболее употребительное название этих фруктов — «Dragon fruit» («Драконий фрукт») или «Prickly pear» («Колючая груша»), в России по отношению к экзотическому плоду используются наименования «Драгонфрут» и «Глаз дракона». Эти сочные плоды вызревают на концах стеблей кустистого древовидного кактуса, порой достигающего в высоту 10 м. Hylocereus — житель сухого тропического климата, для большинства растений характерны ароматные крупные белые цветки, раскрывающиеся строго в 1-й и 15-й дни месяца, причем только по ночам. Плоды завязываются через 35 — 50 дней после цветения, в год вызревает до 5-6 урожаев.

Питахайя относится к одному из 3-х видов:

  • «Hylocereus undatus» (Питахайя красная — наиболее распространенный вид) имеет красно-розовый плод с белой мякотью;
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская П.) имеет красную кожицу и красную мякотью (Роза Питахайа);
  • Hylocereus megalanthus (желтая П.) желтая кожица и белая мякоть.

Самыми сладкими считаются именно фрукты желтого цвета, они имеют также довольно сильный аромат. В мякоти питайя содержится много маленьких черных семян. Обычный вес от 150 до 600 гр, иногда вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг. По размерам он сравним с большим яблоком, только более вытянутым. Покрыт крупной чешуей, окрашенной на кончиках в салатовый или ярко-зеленый цвет.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.
Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта

Виды фруктов дракона

Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Как очистить и есть питайю

Как очистить и есть питайю

Питайя, как есть ее знает не каждый, можно употреблять в пищу разными способами. Но перед этим необходимо очистить от грубой кожуры. Плод очищают такими способами:

  • Как банан. Начинать нужно с верхушки, оставляя в руке съедобную мякоть.
  • Как апельсин. В этом случае плод делится ножом на дольки.
  • Как киви. Фрукт нужно разрезать пополам, а сердцевинку выбирать десертной ложкой.
  • Как эскимо. Снимать кожуру по мере поедания сладкой мякоти.

Если предполагается использование драконьего плода для приготовления фруктового салата, то сначала его нужно разрезать на две ровные части, ложкой отделить мякоть, оставив кожуру в виде лодочки. Нарезать мякоть кубиками, соединить с другими фруктами, после выложить в лодочки и украсить зонтиками. Такой салат станет главным блюдом праздничного стола и удивит гостей необычным экзотическим вкусом.

Watch this video on YouTube

Питахайя: как есть и с чем

Питайю едят преимущественно в сыром виде, так как фрукт плохо поддается термической обработке. Доспевшие, готовые к употреблению плоды можно легко очистить руками даже без ножа. Кожура с них снимается без проблем, обнажая нежную, сладкую мякоть. Есть питайю рекомендуется в охлажденном виде, потому что так лучше и ярче раскроется ее необычный вкус.

Можно подать фрукт нарезанным, как киви. Для этого плод разрезается на 2 части, а затем полукольцами. Кожица несъедобна, поэтому после употребления выбрасывается в мусор

Можно использовать плоды для приготовления экзотических десертов, однако важно помнить, что питайя не сочетается с продуктами, у которых резкий вкус и острый запах

Из спелых плодов делают сок, винные напитки, которые можно пить самостоятельно или сочетать с другими компонентами, входящими в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Например, в Испании сок питайи смешивается с лаймовым или лимонным соком. Получается традиционный освежающий летний напиток с необычным приятным вкусом.

Рекомендации по употреблению питайи

Мякоть питахайи встречается в составе кондитерских изделий, конфет, йогуртов, мороженого и прочих десертов. В странах, где культура выращивается массово, из зрелых плодов варят желе, джемы. Встречаются рецепты соусов для мясных и рыбных блюд, в качестве основы которых используется драконий фрукт.

Семена питайи не перевариваются, однако в них содержатся полезные липиды. Чтобы липиды усвоились организмом, семена необходимо тщательно пережевывать. Полезные свойства семени драконьего фрукта ценились индейцами, которые отделяли микроскопические зерна от мякоти, перемалывали и на их основе готовили питательные похлебки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector