Как правильно кушать питахайя

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Как едят экзотический фрукт

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

  • питайия — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 5 шт.;
  • другие фрукты — по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок — по вкусу.

Чашка питайи

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.
  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Фруктовый салат

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Греческий йогурт с питайей

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Сердцеед из питайи

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Лед из питайи

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Фрукт питахайя: как его едят

Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

Как чистить драконий фрукт

Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

  • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
  • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
  • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

Нарезка питахайи

Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

Подача плодов к столу

В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

Обязательно прочтите:

Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:

  1. Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
  2. Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
  3. Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.

Как выглядит драгон фрукт

Привлекательный на вид плод питахайя имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе (на фото ниже), то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.

Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.

Вес плода может быть от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.

Разновидности

Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии с сортом также отличается по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.

Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта с фото:

Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый фрукт дракона немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.

Также читайте на нашем сайте: Как выбрать и хранить гранат

Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.

Можно ли вырастить питахайю в домашних условиях?

Питахайю можно выращивать в наших условиях, как декоративный кактус. В теплице они могут цвести, создавать плоды. Например, гилоцереус волнистый широко используется в питомниках в качестве основы для щепления деликатных или хлорофильных форм кактусов. Следовательно, этот тип растения встречается и у наших флористов.

Питахайя – это фрукт, подходящий для здорового снижения веса, использования в качестве компонента полноценного рациона. Он поддерживает пищеварение, опорожнение, содержит витамин С, благодаря чему стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм

Осторожно, в больших количествах может иметь слабительные эффекты!

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.

Где растет драгонфрут

Питахайя – лианоподобный кактус рода Гилоцереус. Растение родом из Мексики, Центральной или Южной Америк. В наши дни культивируется на плантациях в субтропических и тропических странах: Австралии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, Китае, Мексике, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Шри-Ланке, Японии. Драгонфрут можно вырастить в любой точке Земли, создав дома оптимальные условия.

Лианообразные ветви кактусов семейства Гилоцереуса достигают в длину 10 м. Поэтому при выращивании для них сооружают специальные опоры, чтобы удобнее было ухаживать. Цветет очень красиво, но недолго. Крупные белые цветы с нежным ароматом на одну ночь покрывают все растение. Опыляют их ночные бабочки или летучие мыши.

Из завязи на месте цветка образуется плотный плод вытянутой формы, имеющий гладкую кожицу с листообразными отростками, напоминающими чешую дракона. Вес питахайи от 200 до 600 граммов, но некоторые вырастают до одного килограмма.

На созревание уходит от 30 до 50 дней. За год на плантациях кактусов снимают до 6 урожаев питахайи. Растение оптимально развивается в сухом климате. Избыток влаги вызывает опадение цветов и гниение плодов.

В зависимости от разновидности, фрукт может выглядеть следующим образом:

  • разновидность Hylocereus undatus отличается плодами с красной кожурой и мякотью белого цвета;
  • вид Hylocereus costaricensis по внешнему виду не отличается от предыдущей разновидности, однако имеет мякоть насыщенного красного оттенка;
  • сорт Hylocereus megalanthus имеет жёлтую кожуру и белую мякоть.

Родиной плода являются регионы с тропическим и субтропическим климатом, где и растёт драконий фрукт на определённых подвидах кактусов. Плодоносят эпифитные кактусы вьющихся видов круглогодично, что позволяет собирать урожай фруктов местным жителям около шести раз за год, успешно экспортировать его в разные страны.

Противопоказания к питахайе

У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.

Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.

С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею

Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.

Легенда

Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.

Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

  • Еда в Тайланде — цены на еду, кафе, уличные макашницы
  • Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой

Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. Оксана ГулаПодсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. Оксана Гула

Уход

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Как правильно выбрать

Питахайю нужно тщательно выбирать, ведь испорченный плод ничего кроме разочарования и проблем с желудком не принесет.

На что нужно ориентироваться покупателю питахайи?

  1. Хороший плод розового цвета (у красной питахайи), желтого цвета (у желтой питахайи).
  2. Мякоть у красной питахайи – белая или багровая; у желтой – светлая, с темными семенами.
  3. Кожура должна быть без пятен. Цвет не слишком розовый говорит о том, что плод еще недостаточно спелый. Много мелких темных крапинок на кожуре свидетельствует о том, что плод перезрел.
  4. «Лепестки» кожуры на концах зеленоватые – плод спелый, потемневшие «лепестки» указывают на перезрелость.
  5. Спелый, но не перезрелый плод слегка пружинит при нажатии на него.

Выбор спелого плода

Чтобы полностью ощутить вкус плодов, необходимо чтобы они были спелыми

Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид, спелая питахайя – красная. При надавливании на спелый фрукт, его кожура должна слегка проминаться

Если плод красный, но твердый или сильно мягкий, приобретать его не следует.

Калорийность продукта низкая и от степени зрелости не зависит. Поэтому ошибочно полагать, что если есть незрелые плоды, то они окажутся менее калорийными, разница будет только во вкусе.

Как чистить экзотический фрукт

Чтобы добраться до мякоти плода, необходимо разрезать его на две половины острым ножом. Изнутри питахайя белая с мелкими, как киви, косточками.

Чтобы изъять мякоть потребуется чайная ложка, которой следует поддеть содержимое вплотную с кожурой и выскоблить. У созревших плодов сердцевина легко отделяется от шкурки и этот процесс не требует дополнительных усилий.

Внешний вид и вкус драконьего фрукта

Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная — от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

  • Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
  • Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
  • Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).

Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

Как чистить и есть драконий фрукт:

  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.

Как чистить и есть питахайю?

Спелые фрукты очищаются легко – обрежьте конец, потяните кожуру вниз. Но можно также разрезать их пополам и есть ложкой.

При подготовке питахайи к потреблению лучше использовать перчатки

Осторожно почистите ее ножом, нарежьте ломтиками. Можно съесть плод самостоятельно, использовать для украшения блюд, приготовления цукатов, варенья, джемов

Фрукт также подходит для супов, салатов, кремов. Питахайя хорошо сочетается с овощами, рыбой, яйцами, мясом, сырами.

Также можно приготовить полезный сок. После нарезки выньте мякоть, поместите ее в блендер, залейте холодной водой. При необходимости добавьте сахар, сок лайма.

Питательная ценность фруктов питайя

Эти экзотические фрукты очень питательны. Они являются хорошим источником витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин) и витамина B3 (ниацин), а также фосфора, кальция и железа. Помимо этого, они содержат многие известные антиоксиданты.

Витамин С, каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, множество других веществ, которые проявляют антиоксидантный эффект.

Антиоксиданты необходимы организму для предотвращения чрезмерного окисления свободных радикалов. Они могут неблагоприятно влиять на здоровье во многих отношениях.

Другое важное питательное преимущество фруктов питахайя – это сладкий вкус без лишних калорий. Как и арбуз, питайя сладкие, но удивительно, они содержат мало калорий

Они приблизительно на 80% состоят из воды. К тому же в них есть клетчатка, которая очень полезна в рационе тех, кто следит за весом.

Еще один важный минерал, но в меньшем количестве – железо. Оно необходимо не только для различных метаболических процессов, но и для эритроцитов. Ведь они способны переносить гемоглобин, чтобы ткани тела могли получать достаточный запас кислорода.

Учитывая то, что плоды питахайя не содержат сложных углеводов, они быстро и легко усваиваются. Сахар и витамины группы В у фруктах обеспечивают практически всю энергию. Но драгонфрут не имеет высокого гликемического индекса. А если его принимать в умеренных количествах, то уровень глюкозы не будет всплескиваться.

Витамин В также способствует улучшению углеводного обмена и нормальной работе нервной системы. Витамин С улучшает иммунную функцию, повышает устойчивость к простудам и другим респираторным инфекциям.

Красочные пигменты

Питахайя с красной мякотью (по сравнению с белыми и желтыми видами) содержит каротиноидный ликопин. Он не только является причиной глубокого красного цвета, но также обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.

Обычно кожуру отбрасывают и не едят. Но ее часто используют в качестве сырья для извлечения пигментов беталаинов. Они тоже обладают привлекательным ярким пурпурным цветом. Самый богатый представитель беталаинов – красная свекла.

Что касается крошечных черных семян, то они 100% съедобны. Но их нужно обязательно жевать, иначе они не будут перевариваться. Семена хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector