Фрукт питайя

Содержание:

Как выглядит питахайя

Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.

На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:

Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.

Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.

Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.

Сорта питахайи

Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:

  • Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
  • Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
  • Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.

Где растет драконий фрукт

Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.

Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.

Внешний вид драконьего фрукта

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично

При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Выбор спелого плода

Чтобы полностью ощутить вкус плодов, необходимо чтобы они были спелыми

Для этого необходимо обратить внимание на внешний вид, спелая питахайя – красная. При надавливании на спелый фрукт, его кожура должна слегка проминаться

Если плод красный, но твердый или сильно мягкий, приобретать его не следует.

Калорийность продукта низкая и от степени зрелости не зависит. Поэтому ошибочно полагать, что если есть незрелые плоды, то они окажутся менее калорийными, разница будет только во вкусе.

Как чистить экзотический фрукт

Чтобы добраться до мякоти плода, необходимо разрезать его на две половины острым ножом. Изнутри питахайя белая с мелкими, как киви, косточками.

Чтобы изъять мякоть потребуется чайная ложка, которой следует поддеть содержимое вплотную с кожурой и выскоблить. У созревших плодов сердцевина легко отделяется от шкурки и этот процесс не требует дополнительных усилий.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

https://youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Как порезать питахайю или драконий фрукт дома

Поместите плод на разделочную доску и отрежьте макушку острым ножом. После срезания макушки, вы уведете белую внутреннюю мякоть.

Затем нарежьте питахайю прямо по середине на две половинки. Затем снова разрежьте каждую половину пополам, чтобы у вас было четыре куска. Зрелый плод дракона очень легко режется.

Мякоть плода будет белой с множеством крошечных черных съедобных семян. Некоторые сорта даже имеют красную или розовую мякоть.

После того, как плод разрезан на четыре части, отделите мякоть от кожуры. Есть два способа сделать это.

Вы можете вынуть мякоть, просто вставив ложку между мякотью и кожей.

Другой вариант — ослабить один угол кожи пальцем и медленно снять мякоть с кожи.

Наконец, нарежьте мясо кубиками.

Вы можете съесть кусочки драконьего фрукта разу или охладить в холодильнике и наслаждаться прохладным нежным вкусом. Чтобы усилить вкус, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или присыпьте черной солью.

Вы также можете добавить кубики питахайи в салат из свежих фруктов или приготовить полезный и вкусный коктейль.

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин , , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Как чистить и есть?

Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.

Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:

  1. Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
  2. Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
  3. Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.

Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.

Как хранить?

Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.

Вид и происхождение

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Простые рецепты тайской кухни

Как и где растет?

Родина питахайи – Центральная Америка. На сегодняшний день растение произрастает на всех территориях с тропическим и субтропическим климатом и распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Мексике, Японии и на Австралийском континенте.

Гилоцереус представляет собой эпифитный раскидистый кустарник. Растение довольно крупное. Длина широких мясистых стеблей около 3-х метров, они чаще всего имеют трехгранный вид в поперечнике и поникающую форму. В междоузлиях вырастают воздушные корни, которыми растение цепляется за опору.

На стеблях находятся колючки, которые не слишком острые и мягкие. В этих местах образуются бутоны и новые стебли. Цветение кактуса происходит только в течение одной ночи. Цветок белого или розового цвета издает приятное благоухание. Цветы крупные – до 30 см в диаметре, опыляются ночными насекомыми.

При соответствующих условиях, например, при промышленном культивировании, кактус может плодоносить до нескольких раз в году (4-6).

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать

Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.

О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.

Цены в Таиланде — полный список растрат при поездке

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

5 интересных фактов о драконьем фрукте

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.

90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.

Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.

Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.

Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий — идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно — бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.

Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.

Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.

Польза питахайи

Питахойя — ценный низкокалорийных фрукт с высоким содержанием полезных веществ. В мякоти экзотического фрукта содержатся в основном вода, углеводы и небольшое количество полиненасыщенных жиров. Кроме того он богат на антиоксиданты, витамины В1,В2,В3,РР,С и микроэлементы — фосфор, железо, кальций и другие.

Многочисленные исследования показали, что фрукт благоприятно влияет на сердечно- сосудистую и эндокринную систему. Фрукт можно употреблять гипертоникам и болеющим на сахарный диабет — он снижает уровень глюкозы в крови. Мякоть плода легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять для облегчения состояния при расстройствах кишечника и вздутиях живота. Полезен людям с плохим зрением.

Разновидности

Все питахайи внешне похожи друг на друга, но среди них выделяют несколько разновидностей:

  1. Белая питахайя имеет ярко-малиновый цвет оболочки, а внутренне содержимое с белой мякотью. Это наиболее выращиваемое растение.
  2. Желтая разновидность питахайи (лун-янь, или колючая груша) покрыта кожицей желтоватой расцветки, как у айвы и бананов. Внутри находится мякоть беловатого цвета. Встречается намного реже остальных видов, но отличается от них более насыщенным ароматом и большей степенью сладости.
  3. Красная, или коста-риканская, питахайя имеет красный цвет кожуры и такой же красный цвет у мякоти. Этот сорт является достаточно прихотливым в выращивании.

Полезные свойства

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Простые рецепты тайской кухни

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана обусловлены веществами, входящими в его состав. Этот плод используется как «тонизирующее и бодрящее» вещество. Высокая энергетическая ценность плода заряжает энергией, отлично утоляет голод, активизирует обмен веществ. Рекомендуется употреблять спортсменам перед тренировками.

Дуриан лучше употреблять утром или в первую половину дня. После его приема усиливается выработка эндогенных эндорфинов, что ведет к повышению настроения и улучшению самочувствия.
Наличие в составе фрукта высокоактивных веществ, влияющих на настроение и самочувствие, усиливающих половое влечение, позволяет отнести дуриан к сильным естественным афродизиакам с наркотическим эффектом. Эти свойства дуриана ведут к повышению артериального давления

Поэтому у кого есть проблемы с высоким давлением следует употреблять дуриан осторожно, при этом желательно контролировать давление.
Большое количество соединений серы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную, эндокринную, иммунную, репродуктивную системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плода стимулируют работу кишечника, нормализуют перистальтику, положительно влияют на пищеварение.
Антиоксиданты запускают процессы восстановления и омоложения организма.
Большое количество железа предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Медь и фолиевая кислота нормализуют работу эндокринных желез, особенно сильно влияние на щитовидную железу.
Кальций, фосфор, калий укрепляют костную ткань, оказывают положительное влияние на состояние зубов, волос, ногтей, кожных покровов.

Внешний вид и вкус питайи

Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.

Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.

Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.

Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.

Травы и пряности в Таиланде

Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Как и любую экзотику, начинать пробовать следует с небольшого количества

Такая предосторожность поможет избежать сильных аллергических реакций, в случае появления неприятных симптомов следует отказаться от употребления

Не следует давать плод маленьким детям, непривычная пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

10
Total Score

Калорийность плода:

Драконий фрукт калорийность имеет небольшую – примерно 50 килокалорий на каждые 100 г фруктового лакомства, поэтому подходит для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Ваша оценка:

10

 | 

Полезные свойства и противопоказания драконьего фрукта

Ученые, которые проводили массу исследований на предмет пользы питахайи, выяснили, что продукт:

  • восстанавливает гидролитический баланс кожи;
  • укрепляет зрение;
  • помогает снижать вес, налаживать метаболизм;
  • насыщает организм витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами;
  • снижает уровень инсулина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки.

Это экзотический продукт, к которому, как и к другим тропическим съедобным гостям, необходимо относится с осторожностью. Во избежание аллергических реакций в рацион питания питахайю следует включать постепенно, небольшими порциями

Маленьким детям, чтобы предотвратить развитие диатеза, давать заморскую сладость не стоит.

Полезные свойства для организма женщины

Наличие антиоксидантов в питахайе позволяет замедлить процессы старения не только внутри организма, но и снаружи. Они улучшают эластичность кожи, восстанавливает гидролитический баланс эпидермиса. Данные элементы разглаживают морщины.

В период менопаузы фрукт как нельзя кстати станет полезным для женщины. Данный период характеризуется острой нехваткой кальция. В менопаузу по этой причине может развиваться остеопороз, поэтому рекомендуется восполнять недостачу с помощью драконьего плода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Кроме всего прочего, антиоксиданты отличаются противовоспалительными свойствами. Питахайю рекомендуют принимать в лечебных целях тем мужчинам, которые жалуются на работу детородных органов. Антиоксиданты во фрукте – идеальное профилактическое и лечебное средство при борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Питахайя для беременных: польза и противопоказания

Драконий плод становится крайне полезным для женщин в положении. Наличие витаминов группы В, микро и макроэлементов позволяет поддерживать организм в норме, оказывать профилактику анемии. Такой состав фрукта повышает энергию. Благодаря фолиевой кислоты сводится на ноль возможность врожденных дефектов у будущего ребенка.

В мякоти питахайи присутствует железо, которое необходимо для формирования эритроцитов. Красные кровяные клетки, как и другие ресурсы организма во время беременности, расходуются с двойной силой на развитие эмбриона. Женщины нередко страдают анемией. Восточная сладость позволяет предотвратить такую проблему.

Кальций в экзотической сладости укрепляет костные ткани, пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, большое потребление фрукта может вызывать аллергию и негативно сказывается на развитие эмбриона, поэтому перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Обязательно прочтите:

Удивительные свойства плодов абрикоса

Как подготовить семена

Чтобы посадить питахайю, для начала нужно подготовить семена. Их продают в магазине, а можно собрать самостоятельно. Семена, собранные из свежего фрукта, дадут крепкие ростки, из которых получится здоровое крепкое растение. Чтобы достать семечки, нужно сделать следующее:

  • хорошо разомните фрукт;
  • залейте его водой, пускай так стоит около часа;
  • пропустите мякоть сквозь мелкое сито и не раз;
  • семечки, которые остались, просушите в сухом месте в течение двух-трех дней.

Проследите, чтобы на косточках не было мякоти, так как в противном случае они могут загнивать в грунте.

Лучше всего сажать питахайю зимой, в январе или феврале.

Пошаговая инструкция по посадке семян:

  • приобретите в магазине грунт, который предназначен для суккулентов;
  • в горшке на дне выложите дренаж;
  • обработайте почву биофунгицидом;
  • семена поместите в землю на глубину не более 1 см, немного полейте воды;
  • сделайте теплицу, горшок накрывается пленкой или банкой.

При температуре в +20…+22 °С первые сеянцы покажутся через 7-10 дней. Примерно через 30-35 дней, т. е. месяц, появятся маленькие иголочки на суккуленте. В это время пересаживайте его в горшок побольше, где грунт будет увлажнен. Температуру окружающей среды нужно немного снизить, поливайте почву регулярно.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector