Экзотический фрукт лонган: полезное содержание и невероятный вкус

Содержание:

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри. Считается, что лучше употреблять свежий фрукт

Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Сезон

Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона. В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.

Лонган фрукт – как есть правильно?

Кожура плотная, но тонкая и хрупкая. Чтобы почистить, разомните лонган пальцами, подденьте ножиком, отделите кожицу с части поверхности. Затем освободите мякоть путем выдавливания из неочищенной половинки.

Другой вариант: сожмите ягоду руками. Когда оболочка лопнет, снимите ее, достаньте содержимое. Делайте это непосредственно перед употреблением. Очищенные фрукты быстро портятся.

За непривлекательной «внешностью» кроется сочная мякоть. Она обладает густым ароматом и утонченным послевкусием. Одним она напоминает виноград, другим – дыню. Мне она показалась похожей на алычу, только без кислинки.

Особенно понравился аромат. Его можно сравнить с дорогим парфюмом. Я бы с удовольствием пользовалась такими духами. Он не похож на запах фруктов или цветов. Это что-то волшебное и неземное.

Внутри желеобразной массы находится темная косточка с белым пятном у основания. Ее не едят. Она считается токсичной, хотя там сосредоточено много антиоксидантов. Отделите ее ножом и выбросьте.

Чаще всего «драконий глаз» едят сырым или сушеным. Его добавляют к мороженому, десертам. Иногда встречается лонган в сахарном сиропе. При консервировании часть полезных веществ теряется.

Вот неполный список блюд, где еще используют ягоды:

  • травяной чай и другие напитки,
  • азиатские десертные супы,
  • салаты,
  • кисло-сладкие соусы,
  • маринады,
  • коктейли,
  • соки,
  • нектары,
  • джемы,
  • желе,
  • блюда из риса.

При варке плоды добавляют к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить вкус и аромат.

Предлагаю попробовать необычный чай с тропическими нотками:

  1. Поместите в фарфоровый чайник щепотку заварки.
  2. Залейте 300 мл кипятка.
  3. Добавьте столовую ложку измельченного лонгана и 5 г меда.
  4. Накройте крышкой, дайте настояться.
  5. Разлейте по чашкам.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет. Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Подготовка семени

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Семена Лонгана

Правила посадки лонгана в домашних условиях

Лонган довольно капризен в уходе, но создать в наших домах комфортные условия для его роста и плодоношения – задача выполнимая. Вазон с деревцем занимает много места, нужно сразу обдумать, где его поставить.

Вазон и грунт

У комнатного лонгана объемная и массивная корневая система, поэтому подбирают просторный горшок. Необходима рыхлая и плодородная почва с уровнем кислотности PH 5-6. Цветочные магазины предлагают землесмеси для экзотических деревцев, имеющие оптимальный показатель и все необходимые питательные вещества. Невозможно вырастить культуру без дренажного слоя, на дно горшка насыпают крупный речной песок, мелкую гальку, керамзит.

Подготовка косточки и ее посадка

Чтобы увеличить шанс на появление всходов, высаживают одновременно несколько косточек. Опытные цветоводы предлагают способы, позволяющие ускорить их прорастание. Необходимо:

  1. Достать ядрышки, промыть, просушить бумажной салфеткой. Через сутки завернуть во влажную ткань из хлопка, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать в теплой комнате, регулярно увлажнять ее. Через 1–2 недели проклюнутся ростки.
  2. Поместить косточки в теплую воду на трое суток, затем на 2 дня – на нижнюю полку холодильника. Стратификация активизирует процесс прорастания.
  3. Замочить косточки в растворе стимулятора корнеобразования, придерживаясь инструкции.

Осматривают подготовленную косточку, находят светлое пятнышко. Высаживают в почву таким образом, чтобы оно осталось сбоку, углубляют на 3–4 см. Поливают теплой отстоянной водой, накрывают контейнер с семенами стеклом или пленкой, чтобы там сохранялась постоянная влажность и температура. Ежедневно проветривают импровизированный парник, ненадолго открывая его.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.. Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой

Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой. Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Лонган и личи

Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.

Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.

Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.

Какие особенности в лонгане:

  1. Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
  2. Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
  3. Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.

Имя имеет значение

Имя — это один из факторов, на который мы не можем повлиять, но который серьёзно влияет на нашу жизнь.

Исследования показывают, что имя может как помогать вам в жизни, так и вредить.

В одной из теорий говорится об интересном явлении под названием «именительный детерминизм», который сводится к тому, что ваше имя влияет на то, какой жизненный путь и профессию вы выберете.

Наверное, наилучшим примером именительного детерминизма может послужить Усейн Болт. Людям, как правило, нравятся вещи, которые напоминают им о них самих. К примеру, некто с фамилией Смит, скорее всего, охотнее вступит в брак с другим Смитом. Усейн Болт увлёкся бегом, возможно, именно потому, что его имя произносится очень быстро.

Усейн Болт

Когда тренер выбирает, кого из бегунов ему готовить, кого он подсознательно выберет? Человека с именем Усейн Болт или Стив Мелассиз? Ваше имя может иметь огромное влияние на то, как люди относятся к вам.

Имена могут указывать также на социальный статус, и учителя в школе понимают это. Некоторые из них считают, что не стоит тратить время на детей, чьи имена указывают на низкий социально-экономический статус. Это может быть началом проблем, длящихся на протяжении всей жизни, когда ребёнок не получает нормальных знаний просто потому, что преподавателям не нравится его имя.

У тех, кто занимается приёмом на работу, нередко появляются предубеждения против людей с «этнически» звучащими именами. Всё это стоит иметь в виду, подбирая имя для своего ребёнка.

Регламент применения Лонган, ВР в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га) Культура, обрабатываемый объект Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
3 мл/3 л воды Земляника Однолетние и многолетние двудольные сорняки (подорожник, тысячалистник, ромашка, щавель, одуванчик и др.) Опрыскивание вегетирующих сорняков после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – 3л/ 50 м2 -(1) 3(-)
1,5 мл/5 л воды Газоны Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков после первого укоса. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2 .
Запрещается пребывание людей на обработанных территориях в течение 15 дней
-(1) 3(-)
6 мл/5 л воды Газоны Однолетние и многолетние двудольные сорняки (подорожник, тысячалистник,ромашка, щавель, одуванчик и др.) Опрыскивание вегетирующих сорняков после первого укоса. Расход рабочей жидкости – 5 л/100 м2 .
Запрещается пребывание людей на обработанных территориях в течение 15 дней
-(1) 3(-)

Преимущества гербицида Лонган,ВР:

  • уничтожение осотов на всех стадиях их развития
  • высокая селективность к обрабатываемым культурам
  • применения даже при низких температурах (действует при температуре от 5°C)
  • высокая скорость проникновения и быстрое передвижение в сорных растениях
  • совместимость в баковых смесях с другими гербицидами, применяемыми против двудольных и злаковых сорняков

Аналоги по действующему веществу: Агрон Гранд, ВДГ Агрон, ВР Агротех-Гарант-Лонтрин, ВДГ Альфа-Пиралид, ВР Бис-300, ВР Газонтрел, ВР Клео, ВДГ Клопер 750, ВДГ Клопирид, ВДГ Клорит, ВР Корректор, ВР Лонтерр, ВДГ Лонтрел гранд, ВДГ Лонтрел-300, ВР Лорнет, ВР Монолит, ВДГ Премьер 300, ВР Ранголи-Метамитрон, КС Силард, ВДГ Хакер 300, ВР Хакер, ВРГ Хатор, ВР Цукрон+, ВР Чермен, ВДГ Шанстрел 300, ВР

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет

Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Чтобы лонган хорошо принялся

Как и другие обитатели субтропиков, деревце Dimocarpus longan нуждается в тепле и высокой влажности

Особенно важно обеспечить комфортные условия молодым, ещё неокрепшим побегам

Для начала правильно посадим нашу косточку в грунт:

Найдём на тёмном семени небольшое светлое пятнышко. Чтобы корешок и стебель росли в правильном направлении, эта «метка» должна при посадке находиться сбоку.
Выкладываем дно горшка толстым слоем дренажа: мелкие камешки плюс речной песок, а затем насыпаем подходящий грунт. Лучше всего приобрести готовую почвенную смесь для экзотических растений
Внимание!Если в одну ёмкость мы намереваемся посадить несколько косточек, она не должна быть слишком маленькой, поскольку есть вероятность появления большого числа всходов. Им нужен простор, чтобы подрасти и окрепнуть.

Семечко помещаем неглубоко – на полторы его высоты, присыпаем тонким слоем земли и обязательно обильно поливаем
Можно перед посадкой слегка потереть поверхность наждачной бумагой или поцарапать ножом – росткам будет проще пробиться наружу.
Температура в помещении должна быть не ниже 24ºС. В зимний период можно поместить горшок с семенами на полочку над батареей.

Лонган очень не любит сквозняков. Поэтому ёмкость с семенами накрывают мини-парником из полиэтилена или пластиковым стаканчиком

Важно!Каждый день, импровизированную «теплицу» ненадолго убирают, чтобы открыть доступ свежего воздуха.

Всходы лонгана напоминают небольшую петельку, светло-зелёного, почти белого цвета. Неопытные садоводы часто принимают стебель за корень, который неправильно пророс и даже могут попытаться исправить ситуацию

Делать это ни в коем случае не нужно. Через несколько дней «петелька» распрямится и на её макушке появится два первых листочка.

Как ухаживать за сеянцами

Ростки лонгана очень уязвимы. Нежелательно пикировать их слишком рано, чтобы не повредить корни и не ослабить всходы. Если есть возможность, лучше сразу высадить косточки в отдельные, небольшие по размеру ёмкости.

Первые две недели сеянцы активно идут в рост. Однако, достигнув высоты примерно в 15 см, замедляются, что может вызвать беспокойство. Владельцы начинают активно «подкармливать» растение, но на самом деле, такое его «поведение» вполне нормально.

В этот период формируется и крепнет корневая система.

Что обязательно нужно молодым растениям:

  • длительное освещение, не менее 12 часов в сутки;
  • регулярный полив и опрыскивание;
  • тепло;
  • подкормка;
  • просторный горшок, где не будет тесно мощным и разветвлённым корням.

Больше всего лонган в любом возрасте боится сквозняков и пересушенного воздуха. Ему хорошо как на юго-восточном, так и на юго-западном окне, где много солнечного света. Однако нужно следить, чтобы растение не оказалось рядом с балконом или в районе открытой створки. Сеянцам рекомендуется сделать теплицу – это лучшая защита от всех неприятностей, связанных с непохожим на субтропики климатом наших квартир.

Самая комфортная температура для лонгана в период роста: 22 — 25ºС. Если в помещении прохладнее, под горшок с «экзотом» лучше положить специальный инфракрасный коврик.

Поливать растение следует по мере высыхания почвы. Также необходимо регулярно опрыскивать листья. Особого внимания требует качество воды. В идеале она должна быть очищенной, без примесей хлора, например, колодезной или дождевой.

В холодное время года, когда естественного света недостаточно, растение ставят под люминесцентную или светодиодную лампу. Подсветку лучше всего производить и в утренние, и в вечерние часы.

Лонган обязательно подкармливают азотосодержащими удобрениями, особенно в период интенсивного развития

Однако важно соблюдать меру и чрезмерно не стимулировать растение, чтобы не получить обратный эффект

Как выглядит

Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета. Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым. Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм. Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Как растёт «драконий глаз»

Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.

«Глаз дракона» только что собрали с дерева

Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Лонган зреет вот такими роскошными гроздьями

Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.

На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

  • B1 – 0,031.
  • B2 – 0,14.
  • B3 – 0,3.
  • C – 84.

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Забота о взрослом лонгане

После достижения лонганом годовалого возраста делают обрезку его ветвей. Это поможет сформировать красивую крону растению, которое достигнет в высоту двух метров. Освещение делают доступным со всех сторон для того, чтобы веточки росли ровными.

Температура в помещении остаётся на уровне 22−25 градусов. Полив и опрыскивание дерева проводят регулярно, не позволяя почве сильно сохнуть. Сквозняки губительны как для молодого, так и для взрослого лонгана, поэтому их избегают.

Деревце пересаживают, постепенно увеличивая горшок, это поможет не залить маленький росток при посадке его сразу в глубокую ёмкость. Корень прищипывают, если он становится слишком длинным. Удобряют взрослое растение не чаще двух раз в месяц.

В конце осени у растения все процессы жизнедеятельности приостанавливаются. В это время температуру в помещении понижают до 14−16 градусов или хотя бы прикрывают батарею, делая пространство вокруг лонгана прохладнее. Поливать дерево нужно гораздо меньше, а вот освещение сокращать категорически нельзя. Также в это время уменьшают количество подкормок.

Лонган относится к тропическим фруктам, а его плоды имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат. Произрастает фрукт на вечнозелёном дереве с густой листвой и раскидистой кроной. Впервые появился он в Китае, но при этом может переносить заморозки до -3 градусов, а потому некоторые любители и профессионалы выращивают его в отечественных условиях, соблюдая определенные требования.

У вас есть удивительный потенциал

Среднестатистический человек может запомнить последовательность из семи или девяти чисел. После этого ему становится тяжело запоминать числа в правильном порядке. Исследователи из университета Карнеги-Меллон решили узнать, может ли человек со средним уровнем интеллекта преодолеть барьер в девять цифр, если начнёт тренироваться.

Один испытуемый тренировался запоминать цифры два или три раза в неделю, и делал это на протяжении двух лет. Он был способен запомнить 82 цифры. Другой испытуемый мог запомнить 102 цифры. После этого исследование было завершено, а исследователи пришли к выводу, что испытуемые с помощью постоянных тренировок смогли превзойти тех, кто заявлял, что у них фотографическая память.

С помощью этих тестов специалисты обнаружили также феномен, который они назвали «значительным потенциалом обыкновенных взрослых», и этот потенциал может удивительным образом меняться благодаря постоянной практике. Их исследования наглядно продемонстрировали, что даже самые обычные люди имеют возможность стать лучше, бросив вызов самим себе.

  • Как это работает: почему мы не можем устоять перед шоколадом и фастфудом
  • 10 любопытных фактов, которых мы не знали о человеческом теле
  • Самый мелкий рисунок, который в состоянии различить человеческий глаз
  • 25 таинственных фактов о египетских пирамидах
  • Разработана технология передачи энергии через Wi-Fi

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет. Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector