Индейка против курицы: какое мясо более полезное

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Вред мяса индейки

Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное. Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма. Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки – 25 г, жиры -10,5 г

Вам будет полезно:

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу. При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу. Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов. Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан. Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом. В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание. Зато в мясе этих птиц питательны практически все части, и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Сравнительная таблица

Таблица сравнения курицы и индейки
Курица Турция
текущий рейтинг 4.22 / 5 (136 оценок) текущий рейтинг 3.83 / 5 (99 оценок)
Калорийность (грудка) 165 104
Омега-3 жирные кислоты 98 мг 25 мг
Омега-6 жирные кислоты 826 мг 270 мг
Общий жир (грудка) 4 г 5% дневной нормы (% дневной нормы — процентная дневная норма из расчета на 2000 калорий). 2 г 3% СН
Насыщенные жиры (грудка) 1 г 5% СН 0 г
Трансжиры (грудка) 0 г 0 г
Холестерин (грудка) 85 мг 28% дневной нормы 43 мг 14% СН
Натрий (грудка) 74 мг 3% СН 1015 мг 42% СН
Всего углеводов (грудка) 0 г 4 г 1% СН
Пищевые волокна (грудка) 0 г 0 г
Сахар (грудка) 0 г 4 г
Белок (грудка) 43 г (87% СН) 17 г 34% СН
Витамин А (грудка) 0% DV 1% СН
Витамин С (грудка) 0% DV 9% СН
Кальций (грудка) 1% СН 1% СН
Железо (грудка) 6% СН 8% СН
Класс Авес Авес
Семья Phasianidae Phasianidae
царство Animalia Animalia
Тип Хордовые Хордовые
Род Галл Мелеагрис
порядок Galliformes Galliformes

Польза индейки

Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:

  • Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
  • Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
  • Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
  • По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
  • Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
  • Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
  • Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
  • Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания

Что полезней?

Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье ().

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.

При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.

Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров ().

Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.

В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.

Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.

Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.

Витамины и минералы

Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (, ).

Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.

Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.

Сравнительный анализ мяса курицы и индейки

Сравнение по жирности

Индейка, по праву является наиболее диетическим мясом, среди всех возможных видов мяса, в том числе и курицы. Она содержит до 5% жира (когда свиная вырезка может содержать до 52% жира, говядина до 41%, а курица до 20%). Кроме того, мясо индейки характеризуется наименьшим количеством насыщенных жиров – в 100 гр мяса 0,5 г жиров.

Сравнение по содержанию белка

Большое количество белков содержится именно в мясе индейки, нежели курицы. Также индейка имеет метионин и аминокислоты, которые способствуют усвоению белков. К сожалению, курица такими ценностями не обладает.

Сравнение по количеству кальция и холестерина

100 гр мяса индюшатины содержит около 32 мг кальция, когда в курином мясе этот показатель равняется 11 мг. Показатель холестерина меньший так же в индейке. Это мясо более сбалансировано по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Подводя итоги в линейке сравнения мяса курицы и индейки, стоит отметить следующие моменты:

Ну что же, кажется ответ на вопрос, что полезнее курица или индейка, очевиден!

Как правильно приготовить куриное мясо?

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть — это грудка.

Польза индейки

Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.

  • Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
  • Индейка способствует выработке гормона радости.
  • Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
  • В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.

Другие проблемы, при которых полезна индейка:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • легкие отравления;
  • рак поджелудочной железы;
  • респираторные инфекционные заболевания;
  • грипп и ангина.

Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.

Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.

Сколько весит индюк

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины

Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку

При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола

Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю

Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя

Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев

Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно. Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.

Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.

Рацион питания

Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.

Здоровье индюков

Здоровье индюков

Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.

Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

https://stroy-podskazka.ru/indyuki/skolko-vesyat/ https://gup-veles.ru/dictionary/ubojnyj_ves https://fermhelp.ru/vyxod-myasa-krs-ot-zhivogo-vesa-tablica/ https://jivotina.com/indjuk/skolko-vesit-indjuk/

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Выводы

Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.

Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector