Фрукты, повышающие давление

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Клиническая картина

Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.

Как измерить давление механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов

Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут

После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:

  • головную боль;
  • появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • ощущение пульсации в висках;
  • выраженную общую слабость, бессилие;
  • учащение сердцебиения;
  • боли в сердце;
  • тошноту;
  • нарушение чувствительности в конечностях.

При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.

Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:

атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
нарушения ритма сердца;
хроническая или острая сердечная недостаточность;
инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
заболевания почек, почечная недостаточность;
снижение или потеря зрения;
гормональный дисбаланс.

Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения

Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни

Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.

Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.

Ягоды при гипотонии

Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.

Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно

Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление

Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.

К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:

  • брусника;
  • земляника;
  • клюква;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • гранат;
  • шелковица;
  • плоды лимонника;
  • облепиха;
  • калина.

В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.

Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.

Влияние фруктов на артериальное давление

Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.

Вариант нормы имеет следующие показатели:

  • мужчины – 100/60 мм рт. ст.;
  • женщины – 95/60 мм рт. ст.

При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.

Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.

Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:

  • повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
  • снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.

Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.

Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.

Признаки и причины гипотонии

При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:

  • потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
  • незначительные головокружения;
  • общую слабость.

На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:

  • сонливость и апатия;
  • бледность;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • раздражительность и нервозность;
  • рассеянность;
  • повышенная потливость стоп и ладоней;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к укачиванию;
  • частая тошнота;
  • частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.

При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия

Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача

К причинам гипотонии относят:

  • психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
  • аритмию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • остеохондроз (шейного отдела);
  • нарушения кровообращения;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
  • генетическую предрасположенность;
  • беременность;
  • интенсивные физические нагрузки.

Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Универсальные целители

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.

Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов

Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов

Значение ягод в регуляции давления

Еще не придумали препаратов, которые бы могли полностью излечить гипертонию. Это связанно с тем, что причины первичного типа этого заболевания до сих пор остаются загадкой для современной медицины, а вторичная гипертензия является следствием других, обычно не менее серьезных заболеваний.

Поэтому при гипертонии используются препараты, которые устраняют главное ее проявление – повышенное давление. Такие гипотензивные средства дают временный эффект, который прекращается, как только активный компонент медикамента выводится из организма. Поэтому гипертоники вынуждены постоянно «сидеть» на лекарствах.

Несмотря на то, что полностью вылечить первичную гипертонию практически невозможно, с помощью комплекса мер можно уменьшить ее выраженность, и получить стойкое уменьшение показателей на тонометре на несколько единиц. Для этого используются медицинские препараты, физиопроцедуры и народные средства.

В комплексе с медицинскими препаратами активно применяются продукты с гипотензивным эффектом. Например, в природе существует достаточно большое количество ягод, снижающих давление. И их применение при гипертонии одобряют даже врачи.

Ягоды от гипертензии помогают не только снизить давление. Они содержат в своем составе большое количество микроэлементов, которые полезны и при заболеваниях, вызывающих гипертонию.

Кроме того, такие продукты препятствуют развитию патологий внутренних органов под влиянием высокого давления. Они же помогают улучшить общее состояние организма.

Таким образом, употребление ягод с гипотензивным эффектом помогает в лечении гипертонии. Однако применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом. В этом случае можно достигнуть наилучших результатов.

2.Причины

Наиболее распространенная из врожденных причин ренальной гипертензии – фиброзно-мышечная аномалия развития почечной артерии. В качестве врожденных причин описаны также многие другие аномалии строения почек и почечных сосудов, мочевого пузыря, мочеточников и уретры.

К приобретенным причинам относятся:

  • атеросклероз в бассейне почечной артерии (статистически самая частая причина);
  • опущение почки (нефроптоз);
  • аномальное сообщение между почечной артерией и веной, образовавшееся, например, вследствие травмы;
  • артериальные воспаления;
  • механическое давление на артерию (растущей опухолью, кистой, гематомой и пр.).

Следует отметить, что две наиболее распространенные причины, – одна врожденная и одна приобретенная (см. выше), – в совокупности обусловливают до 98-99% вазоренальной гипертензии.

Что касается собственно ренина, то его секреция и дальнейшая регуляторная роль представляют собой сложнейший эндокринный каскад, в котором участвуют и протеиновые соединения-предшественники, и две формы ангиотензина, и ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), и альдостерон (гормон надпочечниковой коры). Очевидно, что любой сбой в этом многоступенчатом процессе, любое повреждение или поражение секреторных и/или рецепторных клеток может вызвать эндокринный дисбаланс и, соответственно, избыток вазопрессорных гормонов. Гиперсекреция ренина может быть ответом на сугубо механическое сокращение васкуляции (кровоснабжения) почек, однако водно-электролитный баланс грубо нарушается и при воспалительных процессах в почках – гломеруло- и пиелонефритах, что ведет к избыточному объему перекачиваемой сердцем крови и, как следствие, к гипертензии (напр., двусторонний пиелонефрит сопровождается артериальной гипертензией более чем в 40% случаев).

Чеснок

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно – это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день. Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан. При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

Общая информация

Гипертония и гипотония — распространенные недуги. Каждое из этих заболеваний значительно и по-своему портит жизнь человеку. Он начинает принимать всевозможные лекарства, которые содержат химические вещества, а они пагубно влияют на функциональность организма. Поэтому следует лечиться натуральными средствами, проанализировав и подкорректировав свой рацион.

Обязательно нужно исключить из меню вредную пищу и питаться полезной, например, свежими фруктами и овощами. Некоторые из этих продуктов понижают показатели при повышенном давлении, другие — повышают при пониженном.

Поэтому лучше предпочесть натуральные средства химиопрепаратам. Но это не означает, что при хронических недугах следует отказаться от приема медикаментов полностью. Они применяются при необходимости после назначения врача. Натуральные средства используются в комплексном лечении при проблемах с АД и позволяют уменьшить дозировки медпрепаратов.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Из дополнительных методов профилактики и терапии гипертонической болезни стоит обратить внимание на продукты пчеловодства — апипрепараты:

  • Пчелиная обножка. Специально обработанная цветочная пыльца содержит большое количество калия, помогает снизить уровень «тяжелых» фракций холестерина. Быстро снижает давление при употреблении натощак.
  • Перга. Представляет собой пчелиную обножку, уложенную в соты и залитую медом. Богата витамином P, который работает как природный антиоксидант.
  • Прополис. Считается мощным природным антиоксидантом. Можно принимать в виде 30%-ного спиртового раствора.
  • Маточное молочко. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применять его можно только под контролем врача и не более 70 мг за раз.

Также для лечения гипертонии используют пчелиный яд. Для этого под наблюдением специалиста проводят процедуры «пчелоужаливания». Яд пчел способен расслабить сосуды, устранить спазмы артерий почек и головного мозга. Он даже может быстро снизить АД при гипертоническом кризе.

Исследования показывают, что при гипертонии I и II стадии продукты пчеловодства позволяют уменьшить дозы антигипертензивных препаратов.

Мед следует принимать в виде заменителя сахара, в составе настоек и травяных сборов

Но важно помнить, что пчелиный мед — достаточно калорийный продукт, поэтому лечением продуктами пчеловодства не стоит злоупотреблять

Продукты животноводства полезны при гипертонии. Фото: Михаил Тихонов/Moscow-Live

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Особенность винограда и граната

Это фрукты, повышающие давление независимо от того, что стало причиной его понижения. Виноград обладает многими полезными свойствами. Периодический прием такого лакомства способен существенно укрепить организм.

Кроме повышения АД, виноград также:

  • тонизирует;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • обладает слабительными и мочегонными действиями.

Гранат – идеальный продукт для пациентов, страдающих низким артериальным давлением

Людям при гипертонии и гипотонии, которые имеют проблемы с ЖКТ, следует употреблять не ягоды винограда, а его сок. Он не вызывает вздутия, и при этом хорошо усваивается.

Важно! Фрукты – лучшая возможность повысить давление беременным и кормящим грудью.

Не менее полезным является гранат и его сок. Это эффективное и популярное средство против гипотонии. Фрукт способен улучшить общее самочувствие человека, избавить от головных болей и головокружений.

Также для повышения давления можно использовать черную смородину, облепиху. Не менее эффективным средством является настой из меда и грецких орехов.

Для того чтобы нормализовать АД, следует правильно употреблять фрукты. Эффективнее всего будет пить натощак чай с лимоном или свежевыжатый сок граната. Также можно делать фруктовые салаты или добавлять изюм с курагой в каши.

Здоровое питание и правильный образ жизни – залог здоровья и хорошего самочувствия. Ежедневное употребление фруктов восстановит баланс полезных веществ в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector