Какие фрукты есть в турции в разные месяцы?
Содержание:
- Сезонность фруктов в Турции
- Какие продукты привезти из Турции
- Не попробовать традиционные турецкие завтраки
- İncir | Инжир
- Сезоны фруктов
- Весенние фрукты и ягоды и их польза
- Где покупать
- Сладости
- Попробовать все и сразу
- Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
- Цены на фрукты в Турции
- Напитки, алкоголь и табачные изделия
- Где покупать фрукты
- Погода в мае на разных курортах Турции
- Экологически чисто, недорого и вкусно
Сезонность фруктов в Турции
Как и во многих жарких странах, каждый фрукт на турецких землях созревает в свой срок. Очередность появления свежих плодов там следующая:
Месяц | Ассортимент свежих фруктов |
Май | Начинают зреть клубника и черешня. Именно в этом месяце эти ягоды самые спелые и ароматные. |
Июнь | На прилавках и в отелях появляются дыни, абрикосы, вишня и сливы. |
Июль | Арбузы, яблоки, дыни, груши, виноград, персики и нектарины в разгар сезона пользуются большой популярностью. |
Август | Арбузы, дыни, апельсины в этом месяце наливаются сладостью и всеми полезными витаминами. |
Сентябрь | В период бархатного сезона в продаже появляется хурма, инжир, мандарины и гранаты. |
Октябрь | Новый виток сбора апельсинов сопровождается активным дозреванием лимонов и мандаринов. В конце октября поспевает айва и авокадо. Наливаются поздние сорта многих других плодов. |
Из вышеприведенной таблицы становится ясно, что самый фруктовый период в Турции приходится на время с мая по октябрь. Конечно, многие виды плодов на турецких территориях продаются круглый год, но не в сезон эти фрукты могут быть привозными или неспелыми.
Какие продукты привезти из Турции
Турецкая кухня веками впитывала арабские и греческие традиции в приготовлении пищи. Поэтому традиционные блюда очень насыщенные и ароматные. Побаловать друзей готовыми турецкими блюдами, к сожалению, не выйдет, но родственников можно удивить деликатесами и вкусными турецкими продуктами.
Оливки и оливковое масло
Оливковое масло везут не только из Греции и Испании, но и из Турции
Оливки — неотъемлемая часть турецкого стола. Их подают на завтрак, ими начиняют пирожки. Прежде чем оливки попадут на стол, их солят или квасят. Это занимает около двух лет.
Рецептов и сортов оливок больше 30. Покупайте оливки в вакууме или баночках, так они сохранят аппетитный вид и не испортятся во время транспортировки. Но обязательно посетите рынки и возьмите на пробу несколько разных видов оливок. Вы будете удивлены разнообразием вкусов.
Оливковое масло тоже продают на рынках, но упаковано оно ненадежно. Лучше берите масло в пластиковой или металлической таре в супермаркетах.
Варенье из лепестков роз
Порадуйте своих близких вареньем из лепестков роз. Оно похоже на сахарный сироп с насыщенным цветочным вкусом и запахом. Купить варенье можно в супермаркетах и специализированных магазинах, где продают сыры и яйца.
Турецкие сыры
Сыр для турков как хлеб, они не могут прожить без него и дня.
Здесь огромный выбор сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Берите сыр только в вакууме — он не потечет и не запачкает вещи в чемодане.
Самые вкусные сорта:
- Izmir tulum peynir
- keçi peyniri
- lukum peynir
- beyaz peynir
Гранатовое вино и ягодные вина
Турция — мусульманская страна. Большинство граждан здесь не употребляет алкоголь, но это не мешает туркам делать неплохие вина. Самые популярные — гранатовое и вино из шелковицы. Купить их можно в крупных супермаркетах и магазинах с пометкой «алкоголь».
Настойка ракы
Турецкий аналог водки — ракы
Rakı — анисовая водка, настоянная в дубовых бочках.
Она уступает нашей водке по крепости и никогда не употребляется в чистом виде. Ракы разбавляют холодной водой, из-за чего напиток мутнеет. Ракы продаются в алкогольных магазинах и супермаркетах.
Фисташки
Турция — лидер по выращиванию орехов во всем мире.
Самые вкусные — фисташки. Они продаются в скорлупе и без, их добавляют в сладости, шоколад и даже колбасу. Купить фисташки можно в специализированных магазинах или отделах.
Лучше делать покупки у крупных сетевых продавцов, где есть гарантия качества. Например, в Tuğba.
Специи
Специи на турецком рынке
Самые знаменитые турецкие пряности:
- кимйон,
- кекик,
- пулбибер,
- нане.
Они продаются практически везде, но лучше покупать свежемолотые пряности в отделах для специй или Актарах.
Мед
Турецкий мед — необычное лакомство, он отличается на вкус и цвет.
В магазинах обычно продают цветочный мед, но нам интересен цитрусовый. Он необычайно нежный на вкус и аромат. Если встретите темно-коричневый мед, он скорее всего из каштана. Бесцветный и почти безвкусный мед пчелы собирают из хлопка. В любом случае, мед станет приятным подарком для близких.
Салеп
Салеп — порошок из дикой орхидеи.
Его заваривают вместе с молоком и корицей. Напиток обладает необычным согревающим вкусом. Салеп продается в каждом супермаркете.
Не попробовать традиционные турецкие завтраки
Возвращаясь к теме all-inclusive: отдыхая по системе «всё включено», ты упускаешь возможность попробовать традиционные турецкие завтраки, которые можно отнести к отдельному виду искусства.
Отдыхая по системе «всё включено», ты упускаешь возможность попробовать традиционные турецкие завтраки. Фото: Batuhan Gencosmanoglu / Shutterstock.com
Для тех, кто не в курсе: традиционные турецкие завтраки — это когда твой стол заставлен небольшими порциями всевозможных сыров (в Турции их более 30 видов), оливок, овощей и фруктов, соусов и джемов, варенья и мёда, горячих блюд, сладостей и хлебных изделий.
Ко всему этому вкусному и свежему великолепию обязательно подаётся турецкий чёрный чай. В разных заведениях своя версия этого чревоугодия, которые отличаются масштабами (это может быть минимальный набор для завтрака или заставленный, как на русской свадьбе, стол) и сортами вышеперечисленных продуктов (где-то три вида сыра, а где-то восемь; где-то одно варёное яйцо, а в другом месте пара видов омлетов). Ясно только одно — при заказе любой вариации турецкого завтрака голодным ты не останешься!
При заказе любой вариации турецкого завтрака голодным ты не останешься!
Три места в Альнье, где стоит попробовать традиционные завтраки
- MADO — одно из моих любимых сетевых кафе, причём не только в Турции. В каком бы городе я ни была, в MADO всегда вкусно и красиво. Тут предлагают несколько вариантов завтраков, выбирай по настроению и вкусовым предпочтениям. Средняя стоимость — 50 лир, или примерно 450 руб.
- VAN KAHVALTISI — одно из лучших мест, одобренных местными. Здесь предлагают традиционные завтраки без излишеств, которые удобно заказать домой или прихватить с собой на пляж. В составе лепёшка, пара видов сыра, яйцо, помидор, огурец, оливки и мёд. Ещё и цена приятная — от 15 лир (≈ 135 руб.).
- GÖL PİKNİK — одно из самых эффектных и инстаграмных мест для завтрака. Заведение находится в окрестностях горной реки Dim Çayı: колоритные шатры установлены прямо на реке, и пока будешь ждать свой фотогеничный завтрак, можешь даже искупаться. Завтраки подают с размахом и если получится съесть хотя бы половину, это успех! Стоимость огромного завтрака — 100 лир (≈ 900 руб.). Советую заказывать как минимум на двоих, он правда огромный.
GÖL PİKNİK одно из самых эффектных и инстаграмных мест для завтрака.
İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
Сезоны фруктов
Апрель
- Апельсин
- Клубника
- Черная шелковица
- Золотистая мушмула (начало сезона)
Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.
- Черешня
- Клубника
- Апельсины
- Мушмула
В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.
К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.
Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.
Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.
- мушмула
- абрикосы
- вишня (начало сезона)
- сливы
- нектарины
- дыни (начало сезона)
В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.
- Арбузы (начало сезона)
- Дыни
К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.
Август
- Груши
- Ранний виноград
- Яблоки
- Персики
- Арбузы
Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.
Сентябрь
- Арбузы
- Гранат
- Инжир
- Зеленые мандарины
- Виноград
- Персик
В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.
Октябрь
- Апельсины
- Лимоны
- Хурма
- Айва
- Гранат
- Авокадо
- Мандарины
Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.
Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.
Турция манит многих наших сограждан не только теплым морем и пакетом «all inclusive», но и ароматными фруктами. Местные базары и рынки пестрят их многообразием. Необычайно сладкие мандарины и восхитительный инжир надолго останутся в памяти. К тому же, это прекрасный презент для родных и близких. Разберемся, какие же фрукты растут на этой солнечной и гостеприимной земле.
Весенние фрукты и ягоды и их польза
Клубника: В больших количествах содержит витамины A, B, C, минеральные вещества — железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна. Клубника может употребляться в свежем виде, кроме того, ее используют кондитеры. Из клубники делают варенье, мармелад, компот, мороженное, ферментированный сок (тр. şıra), вино, шампанское, ликер. Клубника снижает жар при высокой температуре, а полоскание клубничным соком предотвращает возникновение зубных камней.
Слива: Существует множество сортов этого созревающего в конце весны-начале лета фрукта. В Турции наиболее популярными сортами являются: зеленая слива, слива угорка, сладкая красная слива.
Слива дает организму силу и энергию, помогает при малокровии, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ, помогает при ревматизме, содержит витамины A, C и B, калий, магний, фосфор, железо.
Авокадо: Содержит полезные пищевые волокна, витамины A, C, E и B, много калия, полезные для кожи питательные вещества. Авокадо стимулирует работу сердца. Эксперты рассматривают его как источник ценного вещества коллагена, который предотвращает образование морщин на коже.
Молодой зеленый миндаль: Содержит витамины В и E, белок, железо, кальций, фосфор, большое количество антиоксидантов, исключительно полезное миндальное масло. Горсть молодого зеленого миндаля в день укрепляет иммунную систему, а также создает «щит» против самых опасных видов рака. Зеленый миндаль также укрепляет нервную систему, предотвращает грудные болезни, снимает усталость и головную боль, помогает устранить симптомы бессонницы и головокружения, снять воспаление в почках, мочевыделительной системе.
Употребление зеленого миндаля во время беременности способствует появлению материнского молока и нормальному развитию зародыша. Снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта на 50 %. Содержащееся в зеленом миндале масло «Омега 3» предотвращает свертывание крови, препятствует возникновению атеросклероза, понижает высокое давление. Помогает при бронхите, боли в горле, простуде и болезнях легких.
Где покупать
Почитайте отзывы о фруктах Турции и узнаете, что местные жители закупаются только на базарах. Не верьте, это миф. Турки не брезгуют брать фрукты или овощи в супермаркетах. В продуктовые магазины, частные лавки и на рынки поставляются одни и те же плоды. Разница лишь в том, что на базарах выбор всегда больше. Даже в сезон черешню, мушмулу или шелковицу не всегда удается отыскать в супермаркетах.
Отправляйтесь за покупками на базар, если ищете разнообразия и готовы поторговаться. Даже если цена указана, ее можно сбивать. Исключение – нетуристические города Турции. Например, однажды мы отдыхали в Трабзоне, где на рынках никто не говорил ни на русском, ни на английском. Впрочем, торговаться в местах «для своих» нет нужды – цены и без того низкие.
В супермаркетах удобно брать яблоки, гранаты, айву, цитрусовые. Товар хороший, цены фиксированные, выбор есть.
Перед поездкой в Турцию загляните в наш большой гид по шоппингу в Стамбуле и на лучших курортах страны
Советы по выбору турецких товаров, проверенные хитрости, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Сладости
Сладости в Турции — это особое удовольствие. Их много, они разнообразны и в основном не очень дорогие. Турецкие сладости заслуживают отдельной статьи, поэтому очень коротко:
- рахат лукум — цена от 11 до 30 лир за килограмм на развес. В упаковках от 12 лир за 400 грамм, встречаются дорогие виды королевского лукума по более высоким ценам
- пахлава — от 20 лир, но самые вкусные разновидности с обилием орехов достигают в цене 90 лир
- печенье, вафли, пирожные — упаковки по 300-400 грамм стоят в среднем 3-5 лир, иногда дороже в зависимости от ингредиентов
- шоколад от 4 лир за 60 грамм, шоколадно-ореховая паста от 8 лир за 400 грамм, ореховая паста от 8 лир за 400 грамм
- варенье от 8 лир за 400 грамм и до 24 лир за 2,5 килограмма, мед — 12-18 лир за 400 грамм, мед в сотах от 32 лир за кг
Попробовать все и сразу
Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.
Самое вкусное в Стамбуле
Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.
Стрит-фуд Стамбула
Одна из самых необычных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.
«Вкусная» Аланья
Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.
Прогулка по Анталье
Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.
Мармарис: «Турецкая ночь»
Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.
Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 1
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах:
- Инжир — Почетное первое место занимает инжир. Он был занесен в Малую Азию из Аравии, еще в VIII веке до н.э. За столетия селекционной работы, в Турции появилось множество уникальных сортов, часть из которых разошлась по всему миру. Сушеный инжир способен передать лишь малую часть того вкуса, который содержится в спелом плоде.
- Финик — Мякоть финика представляет собой концентрированный сахарный раствор. Она необычайно сладка. В сыром виде эти плоды едят руками, иногда вкладывая в выемку от косточки различные начинки. Еще их добавляют в каши, мороженное и кондитерские изделия, либо делают из них пасты и желе.
- Мушмула — Фрукт, внешне подходящий на абрикос и алычу. Вкус у него еще более странный, туристы описывают его как «салат из абрикоса, яблока и земляники». Стоит знать, что качественная мушмула должны быть плотной и иметь размеры средней сливы. Если она будет меньше, то готовьтесь к неприятной кислинке, а слишком большой и перезвревший плод будет водянистым и безвкусным.
- Банан — Чем крупнее банан, тем больше времени ему нужно, чтобы созреть и стать сладким. Поэтому турки предпочитают выращивать карликовый кавендиш. Это более сладкая, короткая, и толстая разновидность классического банана. Такие редко встречаются в магазинах Европы, что и подкупают туристов.
- Хурма — Турецкая хурма – огромна. Она обладает очень нежной мякотью и медовым вкусом.
Цены на фрукты в Турции
Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.
Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:
- Апельсины – 3 кг за 1 доллар
- Бананы – 2 доллара
- Гранаты – 0,75 — 1 доллар за кг
- Груши – 1,5 — 2 доллара
- Клубника – 2-3 доллара за кг
- Мандарины – 0,5 доллара
- Хурма – 1,3 доллара
- Яблоки – 0,75 — 1 доллар
Напитки, алкоголь и табачные изделия
И конечно продукты которые интересуют большинство туристов. Алкоголь в Турции дорогой, примерно в два раза дороже, чем в России. Исключение составляет только вино. Турция не страна для алкоголиков. Местные вообще крайне редко потребляют горячительные напитки, крепче чая. Это приятно.
- вода питьевая 2,75 лир за 5 литров
- газировки от 5 лир за два литра, от 5 лир за упаковку 6х200 грамм
- соки 5-7 лир за литр, бывают скидки и цена падает до 3,5-4 лир
- минеральная вода от 4 лир за упаковку 6х200 грамм
- пиво от 9 лир за банку 0,5 литра, рекомендуют брать Бекс или Эфес — остальное ну очень скучное пиво
- вино от 23 лир за бутылку, но пить такое не советую даже врагам. Более менее нормальное за 33 лиры Лейла продается в Мигросе, чуть более дорогое за 45 лир — вполне приличное вино
- местная водка Раки — 70 лир за пол литра
- самый дешевый виски (паспорт скотч) от 70 лир за 0,375 литра, J&B обойдется 159 лир за 0,7 литра, бутылка Джек Денилс 225 лир
- цена на сигареты примерно как в России от 150 рублей за пачку
Рекомендую к просмотру видео о моём наборе продуктов.
В целом продуктовый набор в Турции обходится значительно дешевле российского. Во всяком случае в магазине я редко трачу более 80 лир, за редким исключением, когда есть желание посидеть с друзьями за бутылочкой горячительного. При покупке алкоголя сумма чек резко возрастает, даже если это всего лишь несколько банок пива. Больше всего нравятся походы на рынок за фруктами и овощами: берешь с собой 100 лир, приносишь десяток килограммов всяких вкусностей и сдачу лир 50. Пока на этом всё. Позже постараюсь подробно рассказать о разных мелочах.
Где покупать фрукты
Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.
Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.
Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.
Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.
Погода в мае на разных курортах Турции
Турцию омывают четыре моря: Средиземное, Черное, Эгейское и Мраморное. Такое географическое расположение оказывает существенное влияние на погоду и температуру воды.
Средиземное море
Первое место среди туристов, предпочитающих пляжный отдых в мае, занимает побережье Средиземного моря, особенно курорты, расположенные районах Анталии и Алании. Здесь мало осадков и много солнечных дней. Вода быстро прогревается, а к концу месяца ее температура достигает 22˚С. Быстро прогревается и воздух. Если отдых предстоит с детьми, то определенно стоит выбрать курорты Средиземного моря.
В Анталии, помимо пляжного отдыха и развлечений, можно посетить зоопарк, сафари, парк аттракционов, музей «Парк Сити», располагающийся под открытым небом.
Хорошим местом для отдыха в это время года может стать Белек. Здесь тоже не придется скучать: верховая езда, шопинг, экскурсии по окрестностям, наблюдение за редким видом черепах Каретта-Каретта, и многое другое ждут на этом удивительном курорте.
В Аланье можно посетить пляж «Клеопатра». Красота природы и большое количество достопримечательностей, а также горы, у подножья которых расположен сам город, делают это место – отличным вариантом для отдыха.
Можно посетить Кемер, который буквально утопает в зелени. Подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой цветущих садов, прокатиться на канатной дороге на вершину горы Тахталы – это лишь малая часть того, чем можно заняться в Кемере в мае помимо пляжного отдыха.
Черное море
Черноморское побережье Турции не очень подходит для пляжного отдыха в мае. Вода здесь прогревается всего до 16˚С. Поэтому, покупая путевку на побережье Черного моря в это время года, следует рассчитывать лишь на экскурсионный отдых.
Эгейское море.
Сюда лучше приезжать во второй половине мая, когда вода прогреется до 21-22 ˚С. Здесь прекрасная природа, много солнечных дней, и низкие цены на отдых на старте сезона.
А вот в Мармарис, расположенный на слиянии Средиземного и Эгейского моря, в мае приезжать не стоит. В первой половине месяца здесь часто бывают осадки, сопровождаемые сильными порывами ветра. Рассчитывать на что-то, кроме экскурсионного отдыха, вряд ли получится. Но для тех, кто все же решится приехать в Мармарис в мае, будет полезно знать о наличии острова Черепах, фестивале яхтинга и парке Археологии. Интересное времяпрепровождение компенсирует холодное море.
Мраморное море.
Любителям хорошей погоды, не стоит ехать сюда в мае. Мраморное побережье, вместе с Юго-Востоком Турции, считаются самыми «мокрыми» курортами, поэтому погода может слегка испортить впечатление об отдыхе. По вышеуказанной причине вода в море прогревается не так быстро, как хотелось бы, поэтому если цель отдохнуть на пляже и поплавать в море, то стоит отдать предпочтение отдых на побережьях других морей.
Однако ценителям прекрасного вполне можно посетить Стамбул. Он расположен сразу на побережьях двух морей: Мраморного и Черного. Более того, одна его часть расположена в Азии, другая в Европе. Это уже интересный факт, манящий туристов. Если добавить к этому богатую историю и культуру, огромное количество достопримечательностей, шикарную архитектуру, то желание приехать сюда в любое время года, не только в мае, поселится в мыслях надолго.
Экологически чисто, недорого и вкусно
По праву фрукты Турции можно назвать самыми чистыми на всей планете. При их выращивании не используют никаких вредных удобрений.
Если вы попадете на местный рынок, то будете приятно удивлены изобилием и разнообразием аппетитного товара. Глаза в прямом смысле слова будут разбегаться, ведь захочется купить все сразу. К тому же цены на фрукты здесь гораздо ниже, чем в РФ. Разница в стоимости — примерно в пять раз. А по вкусу они значительно превосходят российские.
Большинству отдыхающих не придется бегать по базарам, чтобы приобрести тот или иной плод. Практически все отели работают по принципу «все включено», и в их меню очень много фруктов. Поэтому можно попробовать разные экзотические лакомства совершенно бесплатно.