Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Описание

Этот экзотический плод принадлежит роду Анновые. Нойна как растение выращивается и пользуется популярностью во многих местах. Это Центр и Юг Америки, Китай, Карибы, Бразилия, Австралия.

Индийцы фрукт сахарное яблоко называют Шарифа, а китайцы – Фанличи. В нашей стране нойна больше известна, как «Аннона чешуйчатая», но вот купить его, чтобы есть, практически невозможно, ведь ни в магазинах, ни на рынке его не встретить.

Фрукт сахарное яблоко располагается на довольно высоком дереве, достигающем, как правило, 5-6 метров. Ветви не прямые, а продолговато-зигзагообразные, расточающие вокруг тонкий и душистый запах. Двухрядный лист имеет короткий с опушкой черешок, длина достигает 14 см, ширина – 5-7 см. Растерев его пальцами, можно почувствовать благоухание из-за высокого содержания в тканях эфирного масла.

Посмотрите, как выглядит растение сахарное яблоко – фото ниже.

Цветки также имеют яркий аромат. Небольшого размера (до 2-х см), они никогда не раскрываются полностью. У соцветия шесть лепестков, причем три из них имеют желтый, а другие три – зеленоватый цвет, внутри находится темно-пурпурное пятнышко.

Внешне сахарное яблоко (фрукт аннона) формой действительно похожа на яблоко, но ее выпуклые чешуйки напоминают шишку.

Как выглядит фрукт нойна на дереве смотрите на фото.

Внутри шарифа содержит множество волокнистых и сочных долек, заполненных черными семенами. Сахарное яблоко недаром так именуют, оно действительно обладает очень сладкой и ароматнейшей мякотью, чем-то похожей на пюре. Некоторым вкус напоминает нежный абрикос, другим – хурму с благоуханием персика. Вес зрелого плода достигает 400 г, урожай собирают в летние месяцы. При этом нойну снимают несозревшей и затем дозаривают, чтобы она не растрескалась.

Как фрукт сахарное или сметанное яблоко выглядит в разрезе, можно посмотреть на фото.

Как мы распознаем сладость яблок

Сладость фруктов зависит от количества и состава сахаров. Более высокое содержание сахара в плодах увеличивает сладость плода. Кроме того, на сладость фруктов влияют различные формы сахара. В яблоках основными сахарами являются сорбит, сахароза, фруктоза и глюкоза. Каждый из этих сахаров имеет разную степень сладости. Сладость фруктозы в 1,7 раза больше, чем у сахарозы, а у глюкозы и сорбита — только 0,8 и 0,6 соответственно. Так что, если один сорт яблок имеет более высокое содержание фруктозы, а другой сорт имеет более высокое содержание глюкозы, первый будет более сладким на вкус. Баланс между сладостью и кислотностью, основанный на количестве и составе содержащихся в них сахаров и кислот, важен для развития сложного и интересного вкуса, который усиливается еще и ароматом.

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Полезные свойства

Плоды содержат многие необходимые для организма человека питательные вещества. Эти экзотические фрукты являются источником:

Витамина С;

Витамина А;

Витаминов группы В: пиридоксина, пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина;

Минералов: калия, натрия, меди, магния, фосфора, кальция;

Антиоксидантов;

Пищевых волокон;

Углеводов;

Белка;

Жиров.

Не содержат холестерина и практически отсутствуют насыщенные жиры. Сочность плодам придает наличие воды.

Калорийность на 100 грамм составляет около 101 ккал. Это больше в сравнении с черимойей, у которой всего 56 ккал.

Как и в других фруктах семейства Аннона, в сахарном яблоке содержится несколько полифенольных антиоксидантов. Среди них наиболее выдающимися являются Annonaceous acetogenins.

Соединения ацетогенина, такие как асимицин, аннонацин, являются сильнодействующими цитотоксинами. Было обнаружено, что эти соединения обладают противораковыми, противомалярийными, противоглистными свойствами.

Калий и магний необходимы для предотвращения сердечных заболеваний, контроля уровня артериального давления.

Кроме того, магний помогает поддерживать баланс электролитов в организме, выводить избыток жидкостей, в том числе из суставов. Конечным результатом является снижение риска таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Витамин В6 (пиридоксин) и пищевые волокна поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Помимо этого, пиридоксин защищает бронхи от воспалений, снижая тем самым риск астмы.

Как богатый источник витамина С, железа, магния, клетчатки регулирует уровень сахара в крови, что служит профилактикой диабета.

Антиоксиданты предотвращают вредное действие свободных радикалов, защищают кожу от преждевременного старения.

Употребление гуанабаны усиливает выработку белков коллагена, тем самым поддерживая молодость кожи.

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.

Как выглядит

Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес — один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.

Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Сахарное яблоко в кулинарии

Повара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы. Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой.

На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое

Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока.

Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы. Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов.

Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.

Состав плодов сахарного яблока

Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются

Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов, в котором в больших количествах сосредоточены:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине

В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белки 2,06 г;
  • жиры 0,29 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

Тропические фрукты фото, названия, описания

Змеиный фрукт (салак)

Змеиный фрукт

Фрукт имеет форму капли, размер — со среднюю грушу. Кожура напоминает змеиную чешую, блестящего коричневого цвета. Легко чистится. Мякоть белая. Разные сорта по вкусу могут отличаться.

Тамаринд (индийский финик)

Тамаринд

Часто плоды растения называют «стручковый фрукт». Внешне плоды похожи на фасоль светло-коричневого цвета. Из семян внутри стручка готовят соусы, муссы. Их можно есть и в сыром виде. Вкус сладкий, приятный.

Какао

Какао

Детские фантазии о растущих на деревьях шоколадках имеют под собой реальное обоснование. Плоды, из семян которых получают шоколад, растут на стволах тропических деревьев. Внешне напоминают очень вытянутую тыкву. В зависимости от сорта и степени созревания могут быть желтоватыми или красными.

Саподилла

Сапродилла

Фрукт, по структуре мякоти напоминающий хурму. В не дозревшем состоянии вяжет. Округлый, сверху покрыт кожицей коричневого оттенка. Мякоть темная, с небольшими, легко отделимыми косточками.

Сирсак (сметанное яблоко)

Сирсак

Крупные, до 7 кг, фрукты. Снаружи покрыты зеленоватой, плотной и шершавой кожурой. Мякоть белая, воздушная, с приятным вкусом земляники и лимона.

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее. Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах. Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках. Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей. Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления. Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Фрукт сахарное яблоко: ботаническое описание

Описание и фото сахарного яблока (фрукт аннона)

Аннона или сахарное яблоко – тропическое листопадное дерево, вырастающее до 6 метров в высоту. У него открытая крона, состоящая из зигзагообразных ветвей двурядных листьев, расположенных на опушенных коротких черенках. Листья имеют продолговатую форму и тупой конец. Их длина – около 15 сантиметров, а ширина – примерно 5 сантиметров. Вдоль ветвей небольшими группами (по 2-4) или поодиночке располагаются ароматные цветы. Небольшие (до 3,8 сантиметров), продолговатой формы, они никогда не раскрываются полностью. Состоят из трех внешних мясистых лепестков, желто-зеленых снаружи и светло-желтых, окружающих три маленьких внутренних лепестка.

Плод фрукта сахарного яблока сложный, шарообразной, конической или продолговатой формы. Длина плода – 6-10 сантиметров. Кожура состоит из выпуклых сегментов серо-зеленого, бледно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Мякоть плода состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматной сочной консистенцией кремового цвета. В каждой дольке содержится по одному темному семени (длина около 1,2 сантиметров). Существуют и бессемянные сорта сахарного яблока.

Семя анноны имеют большой срок жизнеспособности – они могут храниться до 4 лет. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов сахарного яблока применяется вегетативный способ размножения.

Плодоношение у фрукта начинается через 2-4 года. Пятилетнее растение приносит до 50 плодов в конце августа – начале сентября. У взрослых деревьев сахарного яблока редко вырастает больше 100 плодов в сезон, если не применять ручное опыление. Плод с дерева снимают недозревшим и проводят искусственное дозревание, так как при созревании на ветках плоды растрескиваются.

Топ-10 полезных свойств кремового яблока

  1. Самое большое количество питательных веществ, особенно магния в кремовом яблоке позволяет предотвратить развитие инсультов и сердечных приступов.
  2. Регулярное применение плодов этого фрукта обеспечивает здоровье волос.
  3. Кремовое яблоко является отличным средством для поддержания зрения и здоровья глаз в целом.
  4. Систематическое употребление плодов кремового яблока снижает риск возникновения ревматизма и других форм артрита.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, съедая всего по одному фрукту в день можно побороть анемию.
  6. Плод способствует набору массы тела, поэтому может быть полезен для людей с сильно сниженным весом. А вот при ожирении употреблять его не рекомендуется.
  7. Исследования показали, что плоды кремового яблока являются прекрасным источником меди. Этот элемент очень важен для женщин в период беременности, так как его дефицит приводит к преждевременным родам.
  8. Опять-таки недостаток меди в организме приводит к хрупкости костей. Кремовое яблоко успешно борется с этой проблемой.
  9. Мякоть плода может использоваться, как заменитель молока. Особенно во фруктовых коктейлях.
  10. Фрукт содержит витамин B6, а значит, полезные свойства кремового яблока помогают при депрессиях.

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Размножение

Аннаною чешуйчатую размножают семенами. Их извлекают из плода, очищают от мякоти, промывают под проточной водой и дают обсохнуть.

Грунт берут с кислотностью ниже рН 7. Перед посевом его с целью обеззараживания и уничтожения паразитов прогревают в печке при температуре 160°С около 15 минут. Грунт при этом должен оставаться влажным, поэтому его надо прогревать в закрытой посудине под крышкой.

Семена погружают в почву на 1-2 см. Горшок накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник. Проращивание длится от 30 до 90 дней в зависимости от влажности и температуры используемого субстрата.

Деревце начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Цветки сахарного яблока придется опылять самостоятельно или привлекать на помощь насекомых, раскладывая возле него кусочки спелых фруктов.

Пыльцу при помощи мягкой кисточки собирают рано утром после начала цветения, складывают ее в пакетик и кладут в холодильник. После обеда ее аккуратно наносят на пестики, когда они становятся готовыми к опылению.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита. Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С. В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей. Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ

Это вещество важно употреблять эмоциональным людям. Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий

Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита. В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере. Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

Сахарное яблоко (Аннона, Нойна, Гуанабана)

В Таиланде сахарное яблоко часто называют Нойна, но на самом деле называется это растение Аннона Чешуйчатая, а плод «для своих» просто Аннона. Это очень необычный фрукт, отдаленно напоминающий яблоко, но совершенно иной и по вкусу и по структуре. Что его также характеризует, так это значительная полезность для здоровья и очень интересный вкус!

Нежнейшая мякоть этого фрукта, по вкусу мало похожа на что-либо… . Многим она напоминает персик или абрикос, а кому-то заварной крем, или яблочное пюре или печеное сладкое яблоко (примечание автора)

Как бы там ни было, фрукт этот невероятно полезный и вкусный, и очень напрасно его часто обходят вниманием туристы

Как выбрать сахарное яблоко

  • Спелая Нойна легко определяется. Она тяжелая, мягкая, и между чешуек должна просматриваться белая мякоть. Это говорит о идеальной степени зрелости.

  • Чем плод болеее зрел, тем кожура (чешуйки) его тоньше и нежнее.
  • Обязательно нужно смотреть, чтоб на фрукте не было подгнивших, подпорченных чешуек и участков. Фрукт внутри нежный, и если снаружи обнаружилось нездоровое место, то велика вероятность что и внутри фрукт уже не тот.
  • Мякоть спелой анноны имеет кремообразную консистенцию.

Как есть Аннону

  • Самый популярный цивилизованный способ поедания сахарного яблока, это разрезать его пополам и мякоть выедать маленькой ложкой.

  • Но можно подойти с другой стороны, и выдергивать по одной чешуйке, и прямо с них съедать мякоть (сами же чешуйки и косточки несъедобны).
  • Первый способ разумеется проще и быстрее, но второй, оставляет более приятные ощущения от самого процесса (примечания автора).
  • Нойна активно используется в качестве основ для фруктовых пюре, и в Таиланде нередко можно встретить вкусное мороженное из этого чудесного фрукта!

Чем полезно Сахарное яблоко

  • Уникальное свойство анноны, это профилактика и содействие лечению против злокачественных и доброкачественных опухолей!
  • Этот плод либо в том или ином виде ацетогинин, имеющийся в его составе, назначают людям во время прохождения химиотерапии.
  • Препараты на основании анноны активно используются для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • Также употребление анноны, положительно сказывается на нервной системе, и оказывает успокоительный эффект.
  • Попутно употребление сахарного яблока оказывает противомикробное, антипаразитарное воздействие на организм человека.
  • Кора и листья Анноны Чешуйчатой используются в приготовлении узваров, употребляемых при физических и моральных истощениях, при гипертонии, простуде и астме.
  • В плоде анноны содержится феноменально большое количество кальция, и при возможности этот фрукт предписывают беременным, ведь кальций в этом состоянии очень востребован.
  • Также аннону полезно употреблять курильщикам и вообще всем кто ощущает нехватку кальция.
  • Также в состав сахарного яблока входят Ниацин, Тиамин, Витамин С, Рибофлавин, Метионин, Лизин.
  • В Азии и Южной Америке, в народной медицине, аннона признана, как лекарство от всех болезней…

Вред от Сахарного яблока

  • Злоупотреблять данным фруктом нельзя. Избыточное количество кальция в составе, может нехорошо влиять на людей у которых с кальцием и так все в прядке.
  • Беременным женщинам, нуждающимся в кальции данный фрукт очень полезен, но злоупотреблять опять же нельзя, так как избыточный кальций делает кости плода более жесткими, что может негативно сказаться на сложности процесса родов!
  • Косточки анноны есть нельзя ни в коем случае. Они с большо вероятностью, могут спровоцировать отравление.
  • Попадание сока анноны в глаза очень опасно. Может вызвать осложнения вплоть до слепоты. В случае, если сок фрукта таки попал в глаза, максимально скоро промойте глаза чистой водой.

Кремовое яблоко: описание, состав и польза

Полезные свойства кремового яблока

Много в плодах витаминов группы В (особенно следует выделить высокое содержание витамина В6 — пиридоксина) и (аскорбиновой кислоты). Среди минеральных элементов следует отметить калий и натрий, гармоничный баланс которых способствует поддержанию электролитического равновесия жидкостных сред организма. В кремовом яблоке много меди, магния, марганца и железа. Плоды улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Благодаря клетчатке фрукт хорошо помогает при запорах и других проблемах с кишечником, в том числе при дисбактериозе. В нем содержатся вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют избавлению от спазмов и колик.

В составе кремового яблока присутствует витамин С и В2 (рибофлавин), которые положительно сказываются на зрении. Не случайно охотники Амазонской Сильвы так любят этот плод. В фрукте также содержатся особые антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от разрушения свободными радикалами, замедляют старения тканей глаз и помутнение хрусталиков.

Применение кремового яблока в народной медицине

В странах тропической Америки отвар из плодов этого растения используется как жаропонижающее средство при лихорадке, а также как обезболивающее при ревматизме. В последнем случае на основе отвара листьев кремового яблока принимают теплые ванны.

Отвар коры используется при дизентерии. При диарее лучше всего помогают неспелые плоды. С этой же целью плоды мелко нарезают, высушивают на солнце и растирают в порошок, который к тому же помогает при пищевых отравлениях.

Индейцы измельченные листья используют в качестве наружного средства при порезах, опухолях и воспалениях, ожогах и ранах. Также можно использовать мякоть спелых плодов.

Плоды анноны сетчатой содержат много железа, что очень важно в плане профилактики и лечения железодефицитной анемии. Железо выполняет роль основного компонента гемоглобина, который доставляет кислород к тканям и органам

Действие усиливается входящими в состав анноны веществами, способствующими очищению легких и обладающих гематическими свойствами.

Полезен этот фрукт и для сердца, поскольку содержат довольно много калия и магния, обладающих расслабляющими сердечную мышцу свойствами. Регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, тем самым предупреждая инсульты и инфаркты, избавляет сердечную мышцу от рывков и судорог. К тому же калий и магний способствуют нормализации артериального давления, а магний еще дополнительно предупреждает судороги и развитие ревматоидного артрита.

Аннона сетчатая — прекрасное средство при депрессиях, хронической усталости, мышечной слабости и других неврозах и неврозоподобных состояниях (бессоннице, вегетососудистой дистонии и т.п.).

Благодаря дубильным веществам кремовое яблоко обладает противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector