Сметанное яблоко — soursop

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Фрукт, который лечит рак – Гуанабана

Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получиться.

Гуанабана – продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Сезон созревания Гуанабаны – круглый год.

Гуанабана убивает раковые клетки

Американские ученые обнаружили самый сильный антиканцероген на этой планете. Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки.

Необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить онкологическое заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей.

Раковые заболевания будут лечить фруктами

Гуанабана, известная под называнием сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола – плод вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями. Распространено на Бермудских и Багамских островах, по всему Карибскому бассейну, а также выращивается и в других странах Южной Америки, Азии и Австралии. Мякоть гуанабаны вкусная и используется для приготовления десертов.

Кроме приятных вкусовых свойств, ученые исследовали и другое применение экзотического фрукта, сообщает портал ProfiNews. После более чем 20 лабораторных тестов, проведенных с 1970 года, было обнаружено, что употребление плодов дерева уничтожает злокачественные клетки 12 видов рака, в том числе рака прямой кишки, молочной и предстательной железы. Как говорят исследователи, лечение фруктом производит даже больший эффект чем химиотерапия, которая сейчас считается самым эффективным способом лечения, или другие способы борьбы с заболеванием. Ну и естественно, такое лечение не несет за собой негативных последствий для организма.

Ученые считают, что экстракт гуанабаны действует на раковые клетки более точечно, чем средства химиотерапии . Он отличает больные клетки от здоровых, уничтожая заболевание и не нанося вреда человеку.

Кроме лечения раковых заболевания, ученые установили, что тропический фрукт проявляет свойства антибиотика, а также обладает антигрибковыми и антипаразитными свойствами. Ко всему прочему, гуанабана успокаивающе действует на нервную и вегетативную систему, снимая стрессы и регулируя кровяное давление.

Сейчас еще проводятся исследования в области лечения раковых заболеваний. Если тесты и в дальнейшем будут подтверждать положительный эффект от лечения гуанабаной, то это может совершить прорыв в онкологической сфере медицины и принесет огромную пользу всему человечеству. starlife.kg

Описание

Ботанический рисунок, показывающий цветок, листья и фрукты

Annona muricata — небольшое вертикальное вечнозеленое дерево, которое может вырасти до 9,1 м в высоту.

Его молодые ветки опушены . Листья от продолговатых до овальных, от 8 см (3,1 дюйма) до 16 см (6,3 дюйма) в длину и от 3 сантиметров (1,2 дюйма) до 7 см (2,8 дюйма) в ширину. Они блестящие, темно-зеленые, без волосков наверху, более светлые и слегка опушенные или без волосков внизу. Стебли листьев от 4 мм (0,16 дюйма) до 13 мм (0,51 дюйма) в длину и без волосков.

Цветоносы (цветоносы) от 2 мм (0,079 дюйма) до 5 мм (0,20 дюйма) в длину и древесные. Они появляются напротив листьев или как дополнительные около стебля листа, каждый с одним или двумя цветками, иногда с третьим. Стебли отдельных цветов (цветоножки) толстые и деревянистые, от мельчайших до безволосых, от 15 мм (0,59 дюйма) до 20 мм (0,79 дюйма) с небольшими прицветниками ближе к основанию, которые густо опушены.

Лепестки толстые, желтоватые. Наружные лепестки сходятся по краям без перекрытия и имеют широкояйцевидную форму, от 2,8 см (1,1 дюйма) до 3,3 см (1,3 дюйма) на 2,1 см (0,83 дюйма) до 2,5 см (0,98 дюйма), сужаясь к точке с основанием в форме сердца. . Они равномерно густые, покрыты длинными тонкими мягкими волосками снаружи и тонко спутаны с мягкими волосками внутри. Внутренние лепестки имеют овальную форму и накладываются друг на друга. Они имеют размеры примерно от 2,5 см (0,98 дюйма) до 2,8 см (1,1 дюйма) на 2 см (0,79 дюйма), имеют острый угол и сужаются к основанию. Края сравнительно тонкие, с тонкими спутанными мягкими волосками с обеих сторон. Цветоложе коническое, опушенное. Тычинки 4,5 миллиметра (0,18 дюйма) в длину и имеют узкую клиновидную форму. Соединительный наконечник резко обрывается, а выемки в пыльниках неравные. Чашелистики довольно толстые, не перекрываются. Плодолистики линейные, у основания растут от одного основания. Яичники покрыты густыми рыжевато-коричневыми волосками, однояйцевидные, короткие, рыльца усеченные. Его пыльца сбрасывается в виде постоянных тетрад.

Плоды темно-зеленые, колючие. Они имеют яйцевидную форму и могут достигать 30 сантиметров (12 дюймов) в длину, с умеренно твердой текстурой. Их мякоть сочная, кислая, беловатая и ароматная.

Атемойя

depositphotos.com

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

wikipedia.org

Атемойя – это гибрид двух фруктов: и , которые происходят из американских тропиков. Этот фрукт популярен на Тайване, где его называют «сахарное яблоко с ананасом», поэтому иногда ошибочно полагают, что он представляет собой нечто среднее между и ананасом. На Кубе он известен как «анон», а в Венесуэле «чириморинон». В Израиле и Ливане этот фрукт называется «ахта», в Танзании «мини сметанное яблоко». С 2011 года атемойя стала очень популярной в Бразилии.

Плоды атемойи обычно имеют форму сердца или округлую форму, с бледно-зелёной, слегка бугристой и неровной кожей.

Мякоть не сегментирована, как у , и имеет больше сходства с . Она очень сочная, сладковата и немного терпкая, напоминающая пина коладу. Вкус также напоминает ваниль от его родителя – .

По всей мякоти встречается много несъедобных ядовитых чёрных семян. После созревания плод можно очистить от кожуры и есть охлаждённым.

Насекомые и болезни

Виды Annona обычно свободны от болезней. Они восприимчивы к некоторым грибкам и увяданию. Муравьи также могут быть проблемой, так как они способствуют появлению мучнистых червецов на фруктах.

Насекомые
  • Braephratiloides cubense (мотыль семян анноны)
  • Bepratelloides cubense (мотыль семян анноны)
  • Morganella longispina (перистая чешуя)
  • Philephedra n.sp. (Шкала Филефедры)
  • Pseudococcus sp. (мучнистые червецы)
  • Xyleborus sp. (жуки-амброзии)
  • Аммискус полигрофоидный
  • Анастрефа атрокс
  • Анастрефа барандиана
  • Анастрефа бистригата
  • Anastrepha chiclayae
  • Anastrepha disticta
  • Анастрефа экстенс
  • Anastrepha fraterculus
  • Анастрефа Обликуа
  • Анастрефа серпентина
  • Анастрефа полосатая
  • Анастрефа суспензия
  • Apate monachus
  • Bactrocera spp.
  • Bephrata maculicollis
  • Brevipalpus spp.
  • Головной цератит
  • Cerconota anonella
  • Coccoidea spp.
  • Coccus viridis (зеленая чешуя)
  • Эманадия флавипеннис
  • Gelwchiidae spp.
  • Гелиотрипс геморфоидальный
  • Leosynodes elegantales
  • Lyonetia spp.
  • Oiketicus kirby
  • Ортезия оливикола
  • Phyllocnistis spp.
  • Ластоногие аспидистры
  • Planococcus citri
  • Saissetia nigra
  • Talponia spp.
  • Tenuipalpidae
  • Tetranynchus spp.
  • Трипсы
Грибы
  • Армиллярия (грибок корня дуба)
  • Ascochyta cherimolaer
  • Botryodiplodia theobromae
  • Cercospora annonaceae
  • Cladosporium carpophilum
  • Colletotrichium spp.
  • Colletotrichium annonicola
  • Colletotrichum gloeosporioides
  • Кортициум лососевый
  • Diplodia natalensis (сухая гниль плодов)
  • Fumagina spp.
  • Fusarium solani
  • Глеоспориум
  • Glomerella cingulata
  • Isariopsis anonarum
  • Колерога ноксис
  • Монилия
  • Нектрия эпиферия
  • Оидиум
  • Phakopsora cherimolae
  • Phomopsis spp.
  • Phomopsis annonacearum
  • Phyllosticta
  • Phythium spp.
  • Фитофтора пальмовидная
  • Phytophtora parasitica
  • Rhizopus nigricans
  • Rhizopus stolonifer
  • Rhizoctonia spp.
  • Rhizoctonia solani
  • Salssetia oleare
  • Sclerotium rolfsii
  • Уредо черимола
  • Вертициллий (увядание)
  • Zignoella annonicola
Нематоды
  • Cephalobidae spp.
  • Dorylaimidae spp.
  • Gracilacus spp.
  • Helicotylenchus spp.
  • Hemicycliophora spp.
  • Hoplolaimidae spp.
  • Meloidogyne incognita spp.
  • Pratylenchus spp.
  • Paratylenchus micoletzky. Rhabditis spp.
  • Tylenchorhynchus spp.
  • Xiphinema americanum
Водоросли
  • Cephaleuros virescens
  • Cephalosporium spp.
  • Paecilomyces spp.
Болезни

Фруктовая гниль

Пандан

Среди экзотических фруктов один из самых запоминающихся – пандан (панданус). Несмотря на внешнее сходство с крупным ананасом, он растёт на деревьях. Сначала плоды зеленоватые, но со временем желтеют, а потом приобретают красивый красный или пурпурный оттенок, поэтому деревья со спелыми плодами выглядят так, будто кто-то развесил на пальмах новогодние шары.

В Африке, на Мадагаскаре, в Индии он растёт просто на улицах, специально его не выращивают. Благодаря доступности удивительными плодами любят лакомиться как люди, так и многие животные. Даже крабы способны залезать на высокие пальмы в поисках пандана. И это не удивительно: внутренняя мякоть очень сочная и благоухающая, мясистая, богата витамином С. Из пандана добывают эфирное масло, которое присутствует в рецептуре некоторых дорогих духов с уникальной рецептурой.

Семена, которых внутри очень много, по вкусу напоминают мягкие орехи, поэтому их съедают вместе с мякотью.

Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?

Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.

Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя

Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты

Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.

  • Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
  • Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.

В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:

  • фруктовая мякоть (половина стакана);
  • светлый ром (половина стакана);
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • ликер «Кюрасао» (25 мл);
  • сок лимона/лайма (25 мл);
  • сливочное мороженое (400 гр).

Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Использует

Еда

Яблоко с заварным кремом можно есть сырыми, не считая свежих фруктов. Он не так популярен, как сахарное яблоко или черимойя . Его также можно приготовить в виде сока, мороженого или пудингов. В Индии его готовят в соусе.

Распространение

A. reticulata можно выращивать на приусадебных участках, даже если он не так популярен, как сахарное яблоко ( A. squamosa ). Он имеет ценность как подвой для высших видов Annona, таких как сахарное яблоко, особенно во влажных условиях. Это также генетический ресурс для гибридизации .

Другой

Листья и ветки можно использовать для дубления, так как они содержат синие пигменты. Из внутренней коры можно сделать обертки, украшения и головные уборы. Древесина мягкая, из нее можно делать посуду, хотя она хрупкая и плохого качества.

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Питание

Сметанное яблоко, сырое
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 276 кДж (66 ккал)
16,84 г
Сахара 13,54 г
Пищевые волокна 3.3 г
0,3 г
1 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 6% 0,07 мг
Рибофлавин (B 2 ) 4% 0,05 мг
Ниацин (B 3 ) 6% 0,9 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 5% 0,253 мг
Витамин B 6 5% 0,059 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 4% 14 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин C 25% 20,6 мг
Минералы Количество % DV
1% 14 мг
Железо 5% 0,6 мг
Магний 6% 21 мг
4% 27 мг
Калий 6% 278 мг
Натрий 1% 14 мг
1% 0,1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 81 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырое сметанное яблоко на 81% состоит из воды, 17% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). При эталонном количестве 100 грамм сырые фрукты содержат 66 килокалорий и содержат только витамин С в значительном количестве (25%) от дневной нормы , без каких-либо других микроэлементов в заметных количествах (таблица).

Рецепты

Сметанное яблоко используется во многих рецептах. Из него делают соки и прохладительные напитки, мороженое, чизкейки, молочные коктейли, конфеты и заварной крем. Его также добавляют в суп и даже жарят как овощи. Листья сушат, чтобы сделать из них чай, который, как полагают, обладает множеством полезных свойств. Не рекомендуется употреблять в пищу семена этого фрукта из-за возможного содержания в них нейротоксинов. Однако сырая мякоть плода — это прекрасный способ ощутить все вкусовое богатство анноны.

Как правило, фрукт режут на дольки и употребляют в сыром виде. При покупке, остановите свой выбор на мягком плоде. Если он зеленый, до просто оставьте его дозревать на полке, как манго или авокадо. Разрезав плод, вы увидите кремообразную мякоть, чтобы ее съесть, лучше воспользоваться ложкой. Он обладает кисло-сладким вкусом, похожим на сочетание банана и ананаса, и фруктовым, немного мускусным ароматом.

Где же купить такой экзотический фрукт? Его можно найти в специализированных супермаркетах или рынках этнических товаров. Онлайн он в основном продается в виде жидкого экстракта и пищевой добавки.

Если Вы хотите приготовить блюдо с этим фруктом, то можете начать с этого:

Молочный коктейль со сметанным яблоком и корицей

Ингредиенты

  • 1 спелое сметанное яблоко
  • ½ стакана кокосовой воды
  • ½ стакана миндального молока
  • 1 средний замороженный банан
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка корицы
  • 1 чайная ложка ванили

Способ приготовления:

  1. Положите в блендер сметанное яблоко, кокосовую воду и миндальное молоко. Тщательно взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Еще раз взбейте.
  3. Если Вы хотите сделать коктейль более жидким, добавьте еще миндального молока.
  4. Получив коктейль желаемой консистенции, налейте его в стакан и посыпьте корицей.
  5. Положите палочку корицы для украшения.

Молочный коктейль со сметанным яблоком

Арбузный редис

Этот новый гибрид был получен искусственным путём. Небольшой овощ внешне выглядит вполне привычно, как и большинство сортов редьки, снаружи он бело-зелёный. Удивление приходит тогда, когда арбузный редис разрезают: внутри овоща находится ярко-розовая клетчатка, которая никак не вяжется в нашем восприятии с редисом.

Популярность арбузного редиса объясняется просто: при высоком уровне урожайности он обладает мягким вкусом и не становится горьким даже в том случае, если собран позже положенного срока. А вот шкурка овоща отличается горьким привкусом, поэтому есть алую мякоть следует только после того, как верхний слой счищен. С помощью арбузного редиса можно в быстрые сроки насытить организм витаминами и поднять иммунитет, поэтому очевидно, что с каждым годом его будут выращивать всё больше.

Ши

shutterstock.com

wikipedia.org

wikimedia.org

shutterstock.com

wikipedia.org

Ши (или карите, или вителлария удивительная) представляет собой крепкое дерево, ствол которого вырастает до 20 метров в высоту и более метра в диаметре. Ши способно жить несколько столетий. Растение начинает активно плодоносить в пятидесятилетнем возрасте, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное.

В Африке дерево ши распространено на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Сенегал является западной границей ареала. Плотные заросли карите встречаются в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Деревья произрастают также в Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Гане, Бенине, а также в Нигерии и Камеруне. К востоку от этого региона растение распространено случайным образом по всей Центральной Африке, оно встречается в Чаде, Судане, Эфиопии, Уганде и Конго.

Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Плоды имеют шаровидную или эллипсоидную форму 3–6 см длиной.

Мякоть плодов ши желтовато-зелёная и сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, заключающей в себя одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра.

Масло ши имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется для косметики. В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу.

◆Гуайява, джамбу, барбадосская вишня, илама: удивительные фрукты со всего мира

◆Томатильо, момбин пурпурный, гуава земляничная, танжело: удивительные фрукты со всего мира

◆Каимито, малайское яблоко, маболо, рангпур: удивительные фрукты со всего мира


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Интересные факты

  1. В первую очередь, сахарное яблоко нашло широкое применение именно в медицине стран Юго-Восточной Азии и Индии.
  2. Индийские врачи рекомендуют прикладывать мякоть к ранам, что снимает воспаление и оказывает заживляющий эффект.
  3. Хорошо помогает мякоть и при ожогах.
  4. В Южной Америке сахарное яблоко используется для снижения губительного воздействия малярии на организм. Из него делают особый отвар, снижающий вредное воздействие лихорадки.
  5. Листья растения могут использоваться для приготовления настойки, которую втирают в кожу с целью предотвращения развития ревматизма.
  6. Нойна нашла применение и в других сферах. Например, ее семена применяются для изготовления мыла, что обусловлено высоким содержанием масел (до 50% от общей массы плодов).
  7. Масло может быть использовано и для приготовления пищи.
  8. Самые крупные плоды произрастают на острове Ланта.
  9. Различные сорта сахарного яблока часто становятся участниками различных исследований, посвященных поиску лекарства от таких болезней, как рак и синдром Паркинсона.

Аннона — удивительный фрукт, свойства которого до сих пор не изучены в полной мере. Его вкус зачастую сложно описать, но можно сказать наверняка, что, попробовав такое лакомство один раз, вы никогда не сможете забыть об этом моменте.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период  роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима — период покоя в прохладе — при температуре около 15° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
 4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
 5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
 7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

             Ботаническое название: Annona.

Семейство

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью. 

Высота. 3 — 5 м. в культуре. 

Как выбрать и хранить

Приобретая фрукты, выбирайте свежие и крепкие. Убедитесь, что на кожуре нет пятен, повреждений, плесени и других следов порчи.

Мягкий плод указывает на то, что плод перезрел и может иметь слегка кислый вкус.

Спелые плоды бледно-зеленые или светло-коричневые. Со сладким сильным ароматом.

Если приобрели фрукты не полной спелости, дозреть можно, положив в корзину при комнатной температуре в течение 4-6 дней.

Спелые плоды хранить в холодильнике 3 — 5 дней.

Рекомендуется употреблять сразу после нарезки. Хранение нарезанного фрукта приводит к потере витаминов, антиоксидантов.

Замороженная мякоть хранится до 120 дней.

Нони для красоты

Столь богатое полезными веществами растение привлекло внимание специалистов в области создания косметических средств по уходу за кожей. Одним из самых известных брендов, производящих косметику на основе удивительного сока, является компания NONICARE

В кремах, масках, лосьонах сочетаются уникальные свойства фрукта нони, чистых натуральных масел, ценных экстрактов других тропических фруктов.

Эта косметика является полностью натуральной, отвечающей строгим стандартам BDIH (Германия). Она не содержит продуктов нефтепереработки, силиконов, синтетических отдушек, консервантов, красителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector