Что это за овощ и в чём секрет пользы кайенского перца
Содержание:
- Впечатляющие свойства кайенского перца
- Красный перец для молодости и красоты
- Красный перец обладает противовоспалительными свойствами
- Красный перец является богатым источником витамина B6
- Красный перец лечит проблемы с кожей
- Красный перец защищает глаза
- Красный перец улучшает зрение
- Красный перец защищает от рака
- Красный перец улучшает сон
- Красный перец предотвращает развитие варикоза
- Красный перец для гипертоников
- Красный перец снижает риск сердечного приступа и инсульта
- Красный перец предотвращает цингу и укрепляет иммунитет
- Красный перец предотвращает выпадение волос
- Полезные свойства
- Как и где растет
- Полезные свойства перца кайенского
- Уход в домашних условиях
- Полезные свойства кайенского перца
- Состав и пищевая ценность кайенского перца
- Вред и польза кайенского перца
- Описание культуры
- Хранение перца
- Противопоказания (вред) кайенского перца
Впечатляющие свойства кайенского перца
Красный перец для молодости и красоты
Красный перец содержит бета-каротин, который организм преобразует в витамин А (ретинол). Ретинол необходим для здоровой кожи. Он разглаживает мелкие морщинки, уменьшает темные пятна и дефекты кожи, осветляет кожу и сужает поры.
С кайенским перцем делают омолаживающие маски: три столовые ложки натурального меда 1,5 столовой ложки перца смешивают и накладывают на лицо на 30 минут, а затем смывают теплой водой. Кожа после такой маски становиться гладкой, свежей и подтянутой.
Красный перец обладает противовоспалительными свойствами
Люди, страдающие от аутоиммунных или воспалительных заболеваний, таких как артрит, могут избавиться от отеков, боли и дискомфорта с помощью кайенского перца, который используется в качестве компресса.
Кайенский перец помогает стимулировать кровообращение и уменьшить боль.
Красный перец является богатым источником витамина B6
Красный перец является богатым источником витамина B6 или пиридоксина. Витамин B6 увеличивает количество кислорода, транспортируемого к клеткам в тканях и органах, особенно при более интенсивной физической активности. Кроме того, он помогает расщеплять углеводы и важен для синтеза гликогена, обеспечивая тем самым высокий уровень энергии.
Соответствующее количество витамина B6 является эффективным в предотвращении усталости, летаргии и даже при депрессии!
Красный перец лечит проблемы с кожей
Этот удивительная специя обладает антибактериальными свойствами, которые делают её эффективной против проблем с кожей, связанных с бактериями, в том числе акне.
Красный перец защищает глаза
Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, в том числе куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Кроме того, кайенский перец содержит группу антиоксидантов, которые защищают слизистые оболочки глаз и кожу от бактерий и вирусов, снижают риск развития глазных инфекций, респираторных и инфекционных заболеваний.
Красный перец улучшает зрение
Ярко-красный цвет перца указывает на наличие мощных природных соединений, называемых каротиноиды. Исследования показывают, что красный перец является невероятно богатым источником каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты.
Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих красный перец, защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна (потеря центрального зрения). Красный перец также содержит большое количество природного витамина А и лютеина.
Красный перец защищает от рака
Бета-каротин доказано снижает риск многих форм рака. В исследовании обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск развития рака легких более чем на 40%.
Красный перец улучшает сон
Как уже упоминалось, красный перец содержит витамин B6 или пиридоксин, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию и обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы. Витамин B6 также стимулирует выработку мелатонина, который помогает поддерживать нормальный цикл сна.
И это еще не все, на что он способен. B6 повышает уровень серотонина и норадреналина, которые помогают справиться со стрессом и негативными эмоциями.
Красный перец предотвращает развитие варикоза
Красный перец обладает определенными свойствами — укрепляет вены, следовательно, снижает вероятность возникновения поверхностных варикозных вен.
Красный перец для гипертоников
Капсаицин является мощным природным соединением, присутствующим в кайенском перце. Оказывается, этот природный алкалоид обладает гипотензивными свойствами. Регулярное, но умеренное потребление перца оказывает благотворное влияние на кровообращение, расслабляя кровеносные сосуды и снижает давление.
Красный перец снижает риск сердечного приступа и инсульта
Красный перец содержит калий, который действует как сосудорасширяющее, увеличивает приток крови и улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, снижает риск затвердевания артерий, инсульта и сердечного приступа.
Красный перец предотвращает цингу и укрепляет иммунитет
Цинга является серьезным заболеванием, хотя и редким в наше время. В результате этого недуга десны кровоточат и распухают, беспокоит понос, депрессия, отеки суставов, одышка, желтуха и многое другое.
Основной причиной цинги является дефицит витамина C. Красный перец богат этим необходимым витамином на все 100%.
Красный перец предотвращает выпадение волос
Железо в красном перце помогает транспортировать кислород в волосяных фолликулах, стимулирует их рост за счет улучшения циркуляции крови в коже головы. Кроме того, В6 помогает предотвратить выпадение волос.
Полезные свойства
Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).
В медицине
Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании — как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.
Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.
Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.
Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.
Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик — известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.
Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина — вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.
В косметологии
Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой — так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.
В диетологии
Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину — термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.
Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.
Как и где растет
Кустарник – многолетний, ветвистый, высотой не более 1,5 м. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листики элипсовидной формы, зеленые с фиолетовыми прожилками, 15-20 см в длину, на стебле располагаются поочередно.
Во время цветения куст покрывается мелкими белыми или бело-фиолетовыми цветками. В жарком климате кайенский перец способен цвести круглый год, давая наибольшее цветение в июне. Спустя пару месяцев образуются плоды – небольшие стручки, характерные для всех видов перца. Они отличаются скромными размерами, всего 1,5*0,5 см, и не превышают крупную фасолину. Окраска стручков зависит от разновидности, и может быть красной, коричневой, зеленой, желтой.
Полезные свойства перца кайенского
Укрепление иммунной системы. Витамины группы В и С участвуют в процессах превращения аминокислот, липидов и триптофана, поддерживают в крови уровень гомоцистеина. Полезно применять при инфекционных и простудных заболеваниях, гайморите и фронтите.
Улучшение работы ЖКТ. Подавляется патогенная микрофлора, выводятся шлаки и токсины, а также уменьшается обильное газообразование.
Борьба с лишним весом. Поскольку капсаицин повышает температуру тела, то сжигание калорий повышается в несколько раз.
Подъем процента сахара в крови
Особенно важно для людей с синдромом гипогликемии. При этом перец продлевает чувство сытости.
Предотвращение злокачественных образований
Капсаицин замедляет мутацию клеток и защищает их от негативного влияния токсинов.
Выработка гормонов счастья. Происходит благоприятное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
Обеззараживание ран и снятие боли. Применяя порошок перца, можно делать ножные ванны, которые улучшат циркуляцию крови, снимут напряжение и помогут при борьбе с грибком. Витамин К позволит ускорить процесс свертывания крови.
Восстановление слизистой желудка. При правильном использовании кайенский перец способен предотвращать язвы и гастрит.
Регулирование работы печени. Поскольку пеперони обладает противовоспалительным эффектом, он может нормализовать внутренние процессы и уменьшить болевые ощущения при артрите.
Борьба с мышечными спазмами. Благодаря улучшенному кровообращению организм восстанавливается быстрее.
Уход в домашних условиях
Так что же такое — Кайенский перец?
Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.
Какие же условия ему необходимо создать?
Семена Кайенского перца
Справка! Внутри каждого стручка находятся несколько десятков семян.
В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.
Уход после покупки
Купив Кайенский перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.
К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.
Внимание! Если через дренажные отверстия вылезают кончики корешков, это верный знак, что перцу нужно «жилище» просторнее. Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их
Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.
В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.
Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.
После такой процедуры Кайенский перец обильно поливают и ставят на подоконник.
Освещение
Кайенский перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.
При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.
Полив
В частом поливе Кайенский перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.
Обрезка
Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.
Важно! Обрезать перчик лучше осенью или весной, удаляя засохшие побеги и разросшиеся ветки, портящие внешний вид растения
Как вырастить Кайенский перец из семян?
Семена Кайенского перца можно купить в магазине или взять из стручков.
Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками
Здесь они останутся до момента прорастания
Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми
Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.
Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.
Грунт
Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.
Удобрение
В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.
Полезные свойства кайенского перца
Состав и наличие полезных веществ
Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.
Полезные и лечебные свойства
В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.
Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.
Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.
Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.
Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.
Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.
Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.
Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.
Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.
Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.
Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.
Состав и пищевая ценность кайенского перца
Лечение специальными аптечными препаратами и народными средствами получило широкое распространение. Перец красный молотый или кайенский чрезвычайно богат очень многими витаминами и необходимыми для организма минералами:
- белковых составляющих – 12,01 г;
- липидов – 17,27 г;
- углеводов – 56,63 г;
- пищевых волокон – 27,2 г;
- воды – 8,05 г;
- золы – 6,04 г;
- витамина «А» – 2081 мкг;
- бета-Каротина – 21,84 мг;
- бета-Криптоксантина – 6252 мкг;
- Лютеина и Зеаксантина – 13157 мкг;
- витамина «В1» – 0,328 мг;
- витамина «В2» – 0,919 мг;
- витамина «В4» – 51,5 мг ;
- витамина «В6» – 2,45 мг;
- витамина «В9» – 106 мкг;
- аскорбиновой кислоты – 76,4 мг;
- витамина «Е» – 29,83 мг;
- витамина «К» – 80,3 мкг;
- витамина «РР» – 8,701 мг;
- калия – 2014 мг;
- кальция – 148 мг;
- магния – 152 мг;
- натрия – 30 мг;
- фосфора – 293 мг;
- железа – 7,8 мг;
- марганца – 2,0 мг;
- меди – 373 мкг;
- селена – 8,8 мкг;
- цинка – 2,48 мг;
- усвояемых моносахаридов и дисахаридов – 10,34 г;
- фитостеролов – 83,0 мг;
- Омега-3 жирных кислот – 0,66 г;
- Омега-6 жирных кислот – 7,71 г.
Состав богат насыщенными жирными кислотами, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитинорвую и стеариновую, а также мононенасыщенными и основными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность составляет 318-319 кКал.
Вред и польза кайенского перца
Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.
Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.
Полезные свойства
Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:
- Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
- Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
- Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
- Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
- Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
- Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
- Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
- Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
- Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.
Противопоказания
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном. Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу
Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Описание культуры
Кайенский перец – одна из наиболее острых пряностей в мире. В дикой природе растение встречается в тропическом климате, где перечные кусты вырастают до 1,5 метров в высоту. Родиной культуры считается остров Ява.
Острый овощ стал очень популярной приправой. Сейчас растение возделывают по всему миру в самых разных климатических зонах. В нашей стране жгучие плоды выращивают преимущественно в парниках и теплицах. Селекционеры вывели большое количество сортов этой культуры специально для выращивания в домашних условиях.
Небольшие ярко-красные стручки придают растению нарядный декоративный вид. Форма перчиков бывает самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботковидной.
Польза и вред кайенского перца
Продукт обладает мягким, приятным ароматом и горячим, обжигающим вкусом. Своей остротой перец обязан веществу под названием капсаицин, обладающему многими полезными свойствами. Капсаицин помогает организму противостоять простудным заболеваниям, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и разжижает кровь, препятствует развитию злокачественных опухолей, защищает клетки от токсинов.
Острота продуктов, в том числе перца, измеряется по шкале остроты Сковилла. Острый перец или нет, определяет содержание в нем капсаицина. Острота кайенского перца составляет от 30000 до 40000 единиц. Сколько сковиллей имеет сладкий болгарский перец? Всего от 1 до 500, в зависимости от сорта. Помимо капсаицина, в составе кайенского перца присутствуют и другие алкалоиды: хавицин и пиперидин.
Жгучие плоды отличает богатый состав микроэлементов и витаминов. В стручках содержится клетчатка, белок, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота), а также С, А, Е, К, железо, марганец, калий.
Несмотря на множество полезных свойств, излишнее употребление острого продукта опасно для здоровья, поскольку вызывает ожог слизистой желудка, желудочные расстройства и раздражает слизистые оболочки. Поэтому употребляют острую приправу в умеренных количествах.
Осторожность нужно соблюдать и при приготовлении блюд с приправой. Разделывать свежий овощ следует в перчатках
Хранение перца
Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.
Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:
- Для начала рассортируйте весь имеющийся запас стручков на небольшие порции. Предположите примерное количество, которое вы способны использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости была возможность достать потребный объем, при этом не подвергая размораживанию оставшуюся часть запасов, а впоследствии не подвергать овощ новому замораживанию.
- Затем измельчите его на крупные или мелкие ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
- Расфасуйте по пакетам из полиэтилена или пластиковым тарам и разместите в морозильный отсек.
Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.
Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.
Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.
Противопоказания (вред) кайенского перца
Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.
Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном
Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.
Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.