Плумкот

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Плумкот или Плуот – заморская диковинка.***

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник

“Сливовая” тема, похоже, полностью пленила меня.)) Недавно мы беседовали о мэйхуа, о сливе умэ. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои, о плуоте и его собратьях – гибридах сливы с абрикосом и персиком.

В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов

Плумкот — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), показывающий в большей степени характерные черты сливы.

В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.

Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.

Похожие гибридные фрукты продаются в настоящее время под названием плуот.

Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics. Плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А, С, витаминами группы В и клетчаткой.

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

априум

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.

Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Есть ещё и гибрид сразу трех фруктов – пикотам. У пикотама желтая мякоть персика, сочность сливы и бархатистая шкурка абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для массовой продажи. На создание его у 78-летнего Флойда Зайгера ушло почти три десятилетия, но они не прошли даром. Один из величайших селекционеров США был прозван «отцом экзотических фруктов» за создание плуота (слива-абрикос), белого априума (70% абрикос, 30% слива) и нектаплюма (нектарин и слива). Король Марокко приглашал его облагородить собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги. Зайгер не признает генетически модифицированных фруктов и использует дедовские способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью дочкиных кисточек для косметики. Дочка заодно работает его коммерческим директором, супруга занимается бухгалтерией, сыновья, как и отец, — селекционеры. Заповедник-партнер Dave Wilson Nursery платит Зайгеру $5 за каждый саженец. Но это не тот бизнес, где можно мгновенно обогатиться — от 10 до 15 лет приходится ждать, прежде чем новый вид принесет доход. Последние 30 лет семейство еле сводило концы с концами. Но теперь ожидаются ежегодные прибыли в $1-2 млн

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».

Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета

Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара

Рубрики: Флора, рассказы о растенияхМои сообщения

Метки: ллуот гибриды слив. генетик Флойд Зайгер Калифорния питомник Dave Wilson Nursery

Чупа-чупа

wikipedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Чупа-чупа (или матизия сердечная) – быстрорастущее дерево высотой 40–45 метров (культурные деревья обычно не более 12 метров).

Чупа-чупа растёт в диком виде в тропических лесах низменностей Перу, Эквадора и смежных районах Бразилии, Колумбии и Венесуэлы. Там же она в последнее время стала вводиться в культуру. Это растение распространено в западной части Амазонской низменности, попытки его интродукции в другие места не увенчались успехом.

Плоды чупа-чупа имеют овальную форму с выделяющейся выпуклостью в верхушке, 10–15 см длиной и 8 см шириной, с толстой бархатистой зеленовато-коричневой корой.

Мякоть плодов оранжевая, сочная, ароматная, сладкая, мягкая, но сильно волокнистая, с 2–5 крупными семенами. Из семян исходят длинные волокна, простирающийся через весь плод.

Плоды чупа-чупы съедобны в необработанном виде. Слабоволокнистые разновидности могут быть использованы для получения сока.

◆Гуайява, джамбу, барбадосская вишня, илама: удивительные фрукты со всего мира

◆Гинкго, лох зонтичный, морской виноград, баккорея полиньера: удивительные фрукты со всего мира

◆Масличная пальма, джамболан, атемойя, ши: самые удивительные фрукты со всего мира


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?

View the discussion thread.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.

Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003

Концентрированный компот

Этот рецепт хорош тем, что из литровой баночки можно в дальнейшем получить несколько литров напитка. Для приготовления нужно взять:

  • три килограмма сливы, уже без косточек;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара.

Сливы моют. Резать их больше, чем на две части, не нужно. Укладывают в заранее простерилизованные банки до верха.

Варят сироп. Для этого ждут, когда вода закипит, после вводят сахар. Помешивая, ждут, когда он растворится. Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.

После берут большую кастрюлю, на дно укладывают старое полотенце. На него ставят банки, прикрытые крышками. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения. Стерилизуют компот около двадцати пяти минут. Готовые банки закатывают и оставляют остывать.

Вкусная слива – это не обязательно лиловые плоды. Ярко-желтые, с розовыми оттенками сливы, это новый сорт. Иногда их еще называют «абрисливы». Они имеют медовый вкус, яркий аромат. Желтая слива – это ингредиент для многих интересных заготовок. Например, можно приготовить вкусный компот. Некоторые любят концентрированный напиток, который можно в дальнейшем разбавлять водой. А варенье с апельсином и лимоном не только вкусное, но и очень полезное. Такое лакомство, наравне с джемом из желтых слив, может стать отличным украшением зимних вечеров. А совсем привередливых покорит сорбет из этих плодов.

Описание внешнего вида и качеств гибрида

Сразу после создания гибрид не пользовался особым спросом. Ученые продолжали усовершенствовать плумкот и со временем добились очень хороших результатов. Плоды культуры обладают приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря генам абрикоса гибрид отличается повышенной урожайностью, слива передала ему высокую морозостойкость.

В зависимости от сорта плоды могут иметь розовую или темно-фиолетовую окраску. Кожица бывает гладкой или опушенной. Окраска мякоти также различается. Внутри плоды бывают:

  • пурпурными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми.

Глядя на деревце, его можно принять как за абрикос, так и за сливу. Созревшие плоды имеют массу 50-70 г, в их вкусе преобладают оттенки сладости. По структуре мякоть волокнистая, сочная, как у сливы. От абрикоса плодам достался аромат и послевкусие.

Фрукты насыщены витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Плоды плумкота едят в свежем виде и перерабатывают. Из-за большого количества сахара эти фрукты не рекомендованы тем, кто болеет сахарным диабетом. Самые крупные плантации плумкота сегодня находятся в Америке и в Китае.

Гибридная культура переносит мороз до -35° C, не требует щепетильного ухода, устойчива к типичным заболеваниям и вредителям. Существуют сорта плумкота с ранними, средними и поздними сроками созревания. Наиболее известные – «Триумф», «Фрутамюз», «Вей Хо», «Вей Вонг», «Амиго», «Яйцо Дракона». Их описание на сайтах, продающих саженцы, поможет определиться с выбором согласно собственным предпочтениям.

Что такое плумкот

Фрукт – гибрид сливы и абрикоса. Темно красные или фиолетовые плоды, внешне напоминающие сливу или абрикос, но более крупные по размеру. Кожица тонкая, не кислит, может иметь оранжевые пятна. В разрезе, как у сливы, имеется косточка. Консистенция мякоти зернистая, сочная, упругая. Вес одного плода не более 70 граммов, но встречаются и «гиганты» весом до 100 г.

Существует несколько подвидов:

  • плумкот – фрукт, полученный в результате перекрестного опыления абрикосового и сливового дерева;
  • плуот – сочетающий четверть вкусовых качеств абрикоса, больше похожий на сливу;
  • априум – гибридный сорт, отличающийся абрикосовым вкусом и слабо выраженными признаками сливы.

В России растение с экзотическим названием плумкот еще мало распространено. Особенно популярно оно в США и Китае. Плодовое дерево вырастает в высоту до 2-2,5 метров. Листья, как у сливы, мелкие, зеленые, продолговатые, крона густая. Цветет белыми 5-лепестковыми цветками. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки. Сбор плодов проходит в конце июля.

Технология посадки

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку. При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период. При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

Уход за культурой

Первый год крону цветущего плумкота укрывают весной от возвратных заморозков нетканым материалом, оставляя снизу отверстия для доступа опыляющих насекомых. Чтобы опыление было более качественным, вблизи рекомендуется посадить растения-медоносы (чабрец, лаванду, огуречную траву, эхинацею, календулу, циннии).

Гибрид сливы и абрикоса отличается засухоустойчивостью, его можно не поливать даже жарким летом. В высоту деревце вырастает до 2,5 м, в процессе роста ему формируют аккуратную крону. Первый урожай созреет на 2-3 год после высадки саженца. Взрослые экземпляры способны давать до 40 кг плодов за сезон. Фрукты снимают до достижения полной зрелости и дают доспеть в сухом теплом месте.

Подкормки нужны культуре 4 раза в год:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – комплекс с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • во время формирования завязей – вновь дают комплексное удобрение;
  • осенью – 2-3 ведра органики под перекопку.

Необходимо также регулярно рыхлить и пропалывать землю в приствольном круге. Ранней весной в профилактических целях деревце обрабатывают 2%-ой бордосской жидкостью. Первую зиму молодые саженцы укрывают нетканым полотном.

Гибрид сливы и абрикоса отличается повышенной выносливостью, зимостойкостью, неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в любом регионе. Дополнительными плюсами плумкота являются высокая урожайность и устойчивость к болезням. Порадует садоводов и необычный вкус созревших плодов.

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Априум (Aprium). az_figs_n_roses

Выращивание и уход за плумкотом

Желательно высаживать саженцы плумкота с приходом весны. Насаждения успеют прижиться, набраться сил перед зимовкой. Посадка осенью возможна в районах с теплым климатом.

При высаживании фруктовых деревьев соблюдают требования:

  • Выбирают участок, не продуваемый ветрами, с плодородной землей. На кислой почве потребуется известкование. Вносят на 1 квадрат 300 г извести.
  • Предпочтительнее располагать растения на южной стороне строения.
  • Габариты ямы составляют как минимум 0.8 х 0.8 м.
  • Обустраивают дренаж толщиной в 10 см, используя камни, куски кирпича. Манипуляция предохранит от гниения корней.
  • Добавляют в лунку подкормку: органику (ведро), суперфосфат (60 г), калийсодержащее удобрение (50 г). Засыпают плодородным грунтом, старательно перемешивают.
  • Посредине ямы ставят опору для крепления ствола плумкота.
  • За час до посадки корешки замачивают в стимуляторе роста.
  • Культуру помещают в посадочную лунку, засыпают почвой и уплотняют.
  • Поливают околоствольный круг. Если необходимо, сыплют грунт.
  • Фиксируют мягкой мешковиной деревце к опорному столбу.

Уход за этим гибридом предполагает внесение подкормки весной: 30 г селитры на 1 м2. В течение периода вегетации проводится рыхление приствольных кругов и присыпка перегноем. Осенью необходимо прореживание кроны, побелка штамба. Культура нуждается зимой в окучивании полуметровым слоем снега.

Надежное профилактическое средство от вредителей – весенняя обработка фунгицидами либо бордоской смесью до распускания почек. При поражении гибрида тлей пользуются инсектицидами.

Особенности дерева

Плумкот – гибрид уссурийской сливы и абрикоса – плодовое деревце, достигающее 2 или 2.5 м в высоту. Можно полакомиться фруктами спустя 3 года после посадки. С возрастом урожайность гибрида повышается и доходит до 50 кг. Сбор плумкота осуществляют до полного вызревания. Если плоды хранят в сухом помещении и теплоте, они дозревают на протяжении недели.

Советы по уходу

Урожайность плумкота зависит от ухода:

  1. Гибрид необходимо поливать. Дефицит влаги или ее переизбыток – причина гибели растения.
  2. После водных процедур вносят мульчу, чтобы сократить испарение и повысить качество почвогрунта.
  3. Рыхлят земляной слой вокруг плумкота для аэрации корневой системы.
  4. Перекапывают почву весной и поздно осенью для уничтожения личинок вредителей, что зимуют в грунте.
  5. Для привлечения опылителей, в том числе пчел, не помешает высадить вблизи гибрида медоносные культуры.

Плумкот не только станет украшением для сада. Чудо-дерево порадует полезными и сладкими плодами, если за ним правильно ухаживать.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Ознакомьтесь также
Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной. 

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector