Наранхилья, пальмира, чемпедак, сиагрус румянцева: диковинные экзотические фрукты
Содержание:
- Использование плодов
- Чемпедак
- Рецепты с кивано
- Полезные свойства каменного яблока
- Рецепты
- Плодоношение
- Ямс
- Аки (Ackee)
- Джекфрут
- Сиагрус Румянцева
- Польза луло
- Экзотические фрукты наранхилла (Naranjilla)
- Гуава
- Экзотические фрукты баиль (Bael)
- Как есть змеиный фрукт
- Дуриан (Durian)
- Кивано
- Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях
- Внешние особенности
- Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт
Использование плодов
Кроме того, что наранхилла необычайно вкусна, она еще и полезна. Биохимический состав ее ягод позволяет рекомендовать плоды как источник витаминов А, С, В, фосфора, железа. Ее применяют в диетах для оздоровления желудочно-кишечного тракта, укрепления нервной системы, улучшения состояния кожи и волос, уменьшения «плохого» холестерина, понижения давления, как мочегонное средство.
Благодаря приятному освежающему вкусу, наранхиллу используют для изготовления различного рода напитков: соков, морсов, коктейлей. Варят из нее варенье, готовят джемы и сладкие сиропы. Добавляют в мороженное, смузи, йогурты, фруктовые салаты. Берут как основу желе. Начиняют выпечку. И даже готовят эксклюзивный национальный эквадорский и колумбийский напиток Sorbete, представляющий собой кисло-сладкую взбитую до пены массу, состоящую из сока наранхиллы и сахара. Кстати, по-испански слово «наранхьа» обозначает апельсин.
В наших магазинах наранхилла часто не отличается приятным фруктовым вкусом и ароматом, а все потому, что собирается недозревшей и в условиях транспортировки не успевает дозариться. Если дать ей полежать – аромат понемногу раскрывается, а во вкусе появляются необычные, свойственные только ей нотки.
Чемпедак
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikipedia.org
insatiablemunch on Flickr.com
Чемпедак – фруктовое дерево семейства тутовых, близкий родственник и . Культурные деревья чемпедака достигают в высоту до 18 метров, а в дикорастущем состоянии от 30 до 45 метров.
Родом это растение из полуострова Малакка (крупный полуостров в Юго-Восточной Азии). Сейчас выращивается в Малайзии (особенно широко – в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии.
Плоды вырастают на толстых черешках, как у джекфрута, и свисают прямо со ствола или с толстых ветвей. Они вытянутые, примерно 25–45 см длиной при ширине 15 см. В зрелом состоянии кожура плодов жёлто-коричневая. Внешне плоды чемпедака очень похожи на плоды джекфрута, но, в отличие от него, издают очень сильный, приятный аромат.
Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая. Однако, у диких растений она кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса.
Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Вызревает плоды за 94–105 дней.
Мякоть чемпедака употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов. Семена также можно жарить, варить или приготовить на гриле, затем очистить и есть с солью.
Рецепты с кивано
Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.
Йогуртовый десерт с кивано
Ингредиенты:
- 3 спелых кивано;
- 500 мл натурального несладкого йогурта;
- 5 столовых ложек сахара;
- 25 г желатина.
Приготовление:
Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.
Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.
В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Йогуртовый десерт с кивано
Коктейль с кивано и мятным ликёром
Ингредиенты:
- 1 спелый кивано;
- 50 мл мятного ликёра.
Приготовление:
Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.
Коктейль с кивано и мятным ликёром
Полезные свойства каменного яблока
- Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.
- Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.
- Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.
- Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.
- Сердечно-сосудистая система. Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.
Рецепты
Сметанное яблоко используется во многих рецептах. Из него делают соки и прохладительные напитки, мороженое, чизкейки, молочные коктейли, конфеты и заварной крем. Его также добавляют в суп и даже жарят как овощи. Листья сушат, чтобы сделать из них чай, который, как полагают, обладает множеством полезных свойств. Не рекомендуется употреблять в пищу семена этого фрукта из-за возможного содержания в них нейротоксинов. Однако сырая мякоть плода — это прекрасный способ ощутить все вкусовое богатство анноны.
Как правило, фрукт режут на дольки и употребляют в сыром виде. При покупке, остановите свой выбор на мягком плоде. Если он зеленый, до просто оставьте его дозревать на полке, как манго или авокадо. Разрезав плод, вы увидите кремообразную мякоть, чтобы ее съесть, лучше воспользоваться ложкой. Он обладает кисло-сладким вкусом, похожим на сочетание банана и ананаса, и фруктовым, немного мускусным ароматом.
Где же купить такой экзотический фрукт? Его можно найти в специализированных супермаркетах или рынках этнических товаров. Онлайн он в основном продается в виде жидкого экстракта и пищевой добавки.
Если Вы хотите приготовить блюдо с этим фруктом, то можете начать с этого:
Молочный коктейль со сметанным яблоком и корицей
Ингредиенты
- 1 спелое сметанное яблоко
- ½ стакана кокосовой воды
- ½ стакана миндального молока
- 1 средний замороженный банан
- щепотка мускатного ореха
- щепотка корицы
- 1 чайная ложка ванили
Способ приготовления:
- Положите в блендер сметанное яблоко, кокосовую воду и миндальное молоко. Тщательно взбейте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Еще раз взбейте.
- Если Вы хотите сделать коктейль более жидким, добавьте еще миндального молока.
- Получив коктейль желаемой консистенции, налейте его в стакан и посыпьте корицей.
- Положите палочку корицы для украшения.
Молочный коктейль со сметанным яблоком
Плодоношение
Через 4,5 месяца после посева наранхилла начинает цвести. Опылять ее можно либо кисточкой, либо с помощью насекомых. Чтобы привлечь их, надо опрыскать цветки медовым раствором на воде (1:10). Благоприятная температура для образования завязи от 26 до 30°.
Знакомый с каждого куста с конца сентября по конец октября получает до 10 кг плодов. Но мне, по его словам, при домашнем выращивании культуры, в условиях тесноты и недостатка освещения, стоит рассчитывать на более скромные урожаи. Собирает он плоды еще зеленоватыми, а дозревают они в комнате на расстеленных на полу газетах. Примерно через две недели размягчаются, приобретают тропический аромат.
Из плодов наранхиллы можно делать фруктовые салаты, подливки, десерты, джемы, соки, вина. Используют их и в народной медицине для укрепления нервной системы, зрения, ногтей, волос, снижения холестерина в крови. Ну как не попробовать вырастить у себя такое чудо!
Евгений СЛОБОДКИН, г. Ростов-на-Дону
Ямс
Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция.
Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг.
Аки (Ackee)
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Сезон: с января по март и с июня по август.
Джекфрут
Плоды джекфрута, или как его еще называют индийского хлебного дерева, размером с большую зеленую дыню и весом до 40 кг, можно найти в Южном Таиланде. Сочные желтые дольки фрукта, распространяющие сильный аромат, имеют достаточно специфический вкус.
Чаще всего их употребляют в пищу в сыром виде, разрезая на полоски и заливая сиропом с толченым льдом. Недозрелый джекфрут используют и как овощ, добавляя в овощные соусы и супы.
Помимо самой мякоти плодов, местные жители приноровились есть цветки фрукта, добавляя их к острому перцу или в креветочный соус, молодые листья и семечки идут в салат из папайи, а из кожуры джекфрута делают цукаты.
Сиагрус Румянцева
mauroguanandi on Flickr.com
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
mauroguanandi on Flickr.com
mauroguanandi on Flickr.com
wikimedia.org
Сиагрус Румянцева (также Сиагрус Романцова или пальмовая королева, или кокосовая пальма) – среднего размера пальма, которая быстро достигает зрелости на высоте 15 метров.
Пальмовая королева высаживается во многих тропических и субтропических районах. Она очень популярна как декоративное дерево и широко используется в городском озеленении. Широко распространена она в субтропиках восточной части Южной Америки: от Аргентины (устье Параны) до штата Баия. Также часто встречается в США (штат Флорида) и Австралии (штат Квинсленд).
Данный вид пальмы назван в честь графа Николая Петровича Румянцева, снарядившего кругосветное плавание, именуемое «исследовательской экспедицией Румянцева».
Плод сиагруса Румянцева представляет собой широкояйцевидную или обратнояйцевидную костянку, 2,2–2,7 см длиной и 1,5–1,9 см толщиной. Плоды съедобные и сладкие на вкус, напоминают смесь сливы и банана.
◆Пальчиковый лайм, конфетное дерево, дерево пушечных ядер, аннато: малоизвестные фрукты
◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты
◆Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
Интересные факты о кротах
Интересные факты о леопарде
Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки
Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …
Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков
Интересные факты о ягуаре
Топ-5 главных причин ожирения
Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
Топ-7 секретов молодости из разных стран
Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …
Интересные факты о муравьях
Для чего нужен дома ионизатор воздуха?
View the discussion thread.
Польза луло
Созревшие плоды наранхиллы являются не только десертными, но и лекарственными. В оранжевых фруктах содержатся:
- витамины А, Е, К, С, вся группа В, каротины;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен.
Регулярное употребление в пищу плода луло снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, восстанавливает иммунитет, защищает зрение, укрепляет кости, успокаивает нервную систему, способствует лучшему усвоению кислорода и выводит токсины.
Аллергические реакции фрукт вызывает редко, поэтому разрешен даже маленьким детям. Единственное ограничение – гипотония в анамнезе.
Наранхилла усиливает отведение мочи, что становится причиной небольшого снижения давления. Это не вредит людям с нормальным или повышенным показателем, но становится проблемой для гипотоников.
Употребляют фрукт в свежем виде, вынимая мякоть ложкой (кожура несъедобна), используют для приготовления сока, напитка, смузи, сорбета, мороженого и других десертов. Вкусен луло в пирогах и джеме, но теряет витаминную пользу при термообработке.
Наранхилла – экзотический фрукт с целебными свойствами, который трудно вырастить за пределами климатической зоны тропиков. Используется чаще в ландшафтном дизайне дачных участков и зимних садов. А появление плодов будет приятным бонусом к декоративному применению.
Экзотические фрукты наранхилла (Naranjilla)
Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.Сезон: с сентября до ноября.
Экзотические фрукты нони (Noni)
Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.Сезон: круглый год.
Экзотические фрукты жаботикаба (Jabuticaba)
Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.Сезон: с апреля до конца октября.
Экзотические фрукты куруба (Curuba)
Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.
Гуава
Родом этот фрукт из тропической Америки, сегодня можно встретить в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками.
Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Вкус гуавы напоминает клубнику и груши. Съедобная серединка может быть белого, желтого или красного цвета.
Может быть без семян или с бледными съедобными семенами. Круглая, овальная, грушевидная гуава может быть до 5-10 см в длину. Она богата на витамин С, а также витамин А, волокна, калий, фосфор. Гуаву используют в соках, джемах и десертах.
Гуава прекрасно сочетается с молочными продуктами, а также нормализует давление и отлично стимулирует пищеварение, что порой бывает просто необходимо в период акклиматизации.
Экзотические фрукты баиль (Bael)
Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.Сезон: с ноября по декабрь.
Как есть змеиный фрукт
Вкус у салака своеобразный. Ракам с ароматом, отдалённо напоминающим парфюм и кисло-сладким вкусом. Немного близок к смеси банана с ананасом и ореховыми нотками. Он очень выделяется среди другого разнообразия экзотических фруктов. Недозревший салак вяжет рот из-за большого количества танинов.
Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.
Салак несёт большую пользу, чем вред. Ракам сам по себе безобиден. Но стоит помнить о некоторых правилах потребления новых продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.
- Новый экзотический салак впервые стоит пробовать совсем немного. Начните с одного плода. Ведь неизвестно, какая реакция возникнет у вашего организма на ракам.
- Не стоит забывать о том, что любой новый продукт способен вызвать аллергию и личную непереносимость, поэтому знакомиться с ним нужно аккуратно.
- Употребляйте только свежие спелые плоды. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка. В треснутые щели попадает грязь и микробы, что может спровоцировать отравление.
- Обязательно мойте ракам перед употреблением.
Змеиный фрукт считается очень полезным. И попробовать плод однозначно стоит, если представилась такая возможность. Кому-то вкус понравится, а кому-то покажется неприятным, но равнодушным салак не оставит никого.
Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.
Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесу, что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят свои ассоциации. К тому же салак может сильно различаться по вкусовым качествам в зависимости от того, где именно он вырос.
Некоторые утверждают, что змеиный фрукт больше всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; другие говорят, что это нечто среднее между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают очень сильный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус, необыкновенно приятный и освежающий.
Знаете ли вы?Гурманы заверяют, что наиболее вкусные змеиные фрукты можно попробовать на Бали, а также на острове Ява поблизости от Джокьякарты. Самым сладким сортом считается Pondoh Salacca, а самым дорогим — Gula pasir (переводится как «мелкозернистый сахар»).
Есть, однако, и те, кто не разделяет восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей запах валерьянки или корвалола.
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
- Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
- Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
- Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Кивано
Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных.
Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом.
Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.
Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях
Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:
Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра»
Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см
Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.
Как сажать кивано?
Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.
Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см
Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора
В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.
Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.
Когда садить кивано?
Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.
Внешние особенности
Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.
Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.
Плоды
Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.
Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.
Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт
Тамаринд. Фото: flickr/Forest and Kim Starr
Относится к семейству бобовых и по нему это сильно заметно). В чистом виде его обычно не едят, чаще всего из него выжимают сок, засахаривают и сушат. Спелые плоды чаще всего используют в приготовлении десертов, а также в блюдах, требующих пикантных ноток. Из него также делают конфеты и джемы. Недозрелый тамаринд идёт на приготовление соусов и приправ.
Внешний вид: похож на толстые стручки боба или гороха темно-бежевого цвета. Плоды внутри напоминают огромные зёрна кофе. Если фрукт спелый, то его поверхность гладкая и твёрдая, а цвет насыщенно-коричневый.
Вкус: приятный, очень сладкий.
Сезон: конец декабря – середина февраля.
Цены: не превышает 100 бат за килограмм, обычно его цена варьируется в пределах 80–90 бат/кг.
Польза: тамаринд — настоящая находка для тех, кто страдает дефицитом витаминов. Он богат кальцием, витамином В и С. Обладает очень высокой калорийностью, хотя и имеет свойство подавлять аппетит.