Какие экзотические овощи можно вырастить в наших краях?

Содержание:

11. Брюква

Брюква – овощ семейства Капустные, родственный цветной, кудрявой и обычной капусте. В разных районах нашей страны она известна также под названием немка либо шведская репа. Часто брюквой ошибочно называют кормовую свеклу, растение совершенно другого семейства. Считается, что изначально брюква является результатом скрещивания репы и капусты. Несмотря на внешнее сходство с репой, брюква обладает более грубой кожей, но более мягким вкусом. В брюкве мало калорий, но содержится много фосфора, калия, марганца, магния, витамина C. Брюква является богатым источником клетчатки. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, плоды брюквы отлично подойдут для вегетарианцев в сыром и приготовленном виде.

Семейства удивительных овощей

Трудно представить, но практически все привычные для нас овощи имеют своих необычных экзотических собратьев. Многие из них порой удивляют внешним видом и вкусовыми качествами.

Арбузный редис

Созданный селекционерами гибрид редьки словно вывернулся наизнанку: под белой шкуркой скрывается малиновая мякоть. Как и положено редису, кожура имеет слегка горьковатый привкус, а спрятанная под ним мякоть – немного сладкий. Присутствие горечи объясняется высокой концентрацией горчичных масел. Единственное отличие странного корнеплода от привычной нам редиски – мякоть имеет более плотную структуру, а потому при употреблении в пищу ее приходится более тщательно пережевывать.

Арбузный редис – идеальное украшение при формировании овощных нарезок. Ведущие кулинары им декорируют  не только основные банкетные блюда, но и десерты. В Калифорнии блюдо в виде порезанного слайсами редиса, приправленного черной солью или кунжутом – ресторанный хит. Сам же корнеплод при употреблении в пищу способствует нормализации работы кровеносной системы и сердца.

Фиолетовая морковь

Морковь не всегда бывает оранжевого цвета. Вплоть до начала XVII-го столетия практически вся культивируемая морковь была темно-фиолетового цвета.

Главная ее ценность в повышенном содержании антоцианов – пигментов, которые славятся антиоксидантными, противовоспалительными и спазмалитическими свойствами. Они активируют на клеточном уровне обмен веществ, повышают эластичность сосудов и подавляют разрастание злокачественных образований. Еще в древности фиолетовую морковь активно применяли целители в качестве лечебного средства при заживлении ран, борьбе с паразитами и проблемах с пищеварительным трактом.

Единственный недостаток фиолетовый моркови – горьковатый привкус. К счастью, выведенные не так давно селекционерами сорта из серии «индиго», «фиолетовый дракон» имеют привычный нам сладковатый вкус.

Синяя кукуруза Хопи

Разновидность кукурузы, культивируемой в северной части Мексики, имеет уникальный синий цвет. Такой оттенок обусловлен высокой концентраций в составе все тех же антоцианов. Поэтому Хопи успешно помогает в борьбе с воспалительными заболевания и подавляет образование опухолей.

Свое название кукуруза получила в честь индейского народа Хопи, который еще тысячи лет назад использовал странный для нас овощ в качестве основного продукта питания.

Зерна Хопи имеют отчетливый ореховый привкус. Приготовленные из кукурузной муки блюда отличаются приятным ароматом и сладковатым вкусом.

Капуста романеско

Овощ, внешне похожий на космического пришельца, является близким родственником таких видов как брокколи и цветная капуста. Форма ее головки напоминает некий набор цветков в виде пирамидок, которые собраны между собой замысловатым образом. Конусообразные цветки овоща имеют спиралевидное расположение. Неудивительно, что красоту странного овоща часто применяют дизайнеры при формировании растительных композиций. Гурманами ценится капуста романеско за нежный деликатный вкус, в котором присутствуют ореховые нотки. Блюда из этого овоща лишены резких запахов и горьковатых привкусов.

Диетологи выделяют этот удивительный овощ среди представителей крестоцветных за счет высокого содержания железа, которое стимулирует активность клеток головного мозга, и антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологией.

Африканский огурец кивано

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор… Как только не называют причудливый по внешнему виду овощ из семейства тыквенных. Всему вина – жесткая шипованная кожура. Не смотря на грозную внешность, расположенные на кожуре колючки имеют мягкую структуру. Пораниться ими практически невозможно.

Под желтой кожурой скрывается желеобразная мякоть, в составе которой присутствует множество белых мягких семечек. По вкусовым качествам кивано – нечто среднее между бананом и огурцом. Мякоть имеет слегка кисловатый привкус.

Плоды этого необычного овоща вырастают на гибких побегах лиановидного растения. Размер миниатюрных двурогих дынь варьируются в пределах 12-15 см.

Трихозант японский

Эта лиана поражает воображение даже самого искушенного огородника. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает… Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Плоды трихозанта используют недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г. Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса. 

Созревает 80–90 дней.

Посев трихозанда на рассаду

Семена высевают на рассаду в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около 25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут. 

Схема посадки: расстояние между растениями – 50–60 см.

Плоды трихозанда

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Необычные тропические фрукты

Влажный тропический климат способствует полноценному развитию ароматных и вкусных фруктов, имеющих самые причудливые формы и невероятные размеры.

Цитрон – рука Будды

Один из старейших видов цитрусовых возник в результате генетической мутации. Его плоды внешне напоминают щупальца или растопыренные пальцы ладони. В природе существует три вида цитрона, различающихся по форме плодов:

  1. «открытая рука», в котором все отростки растопырены наружу;
  2. «закрытая рука», в котором «все пальцы собраны в кулак»;
  3. смешанный, в котором часть «пальцев» растопырена, а остальные загнуты.

Пищевой ценности плоды не имеют. За счет выделяемого стойкого цитрусового аромата его используют в качестве приправы для выпечки, маринадов и алкогольных напитков.

Пальчатый цитрон, выращиваемый в Поднебесной, в основном используют в качестве ритуальных плодов для подношения в храмах. Для этой цели выбирают плоды закрытого исполнения, которые символизируют сложенные для молитвы руки Будды.

Опунция – кактусовый инжир

Трудно поверить, но желтые и красные «бочонки», вырастающие на кактусах – тоже съедобны. Ягоды еще называют «индийские фиги». Водянистая мякоть по структуре напоминает жевательную резинку с кисло-сладким вкусом. Она отлично утоляет жажду.

Ягоды Дикенли покрыты тоненькими крошечными по размеру, но при этом невероятно болезненными иголочками. Поэтому сборщики урожая используют специальные ложечки-хваталки. Подобные инструменты используют и торговцы.

Чтобы полакомиться сочной мякотью, придется постараться. Для смывания мелких ворсинок-иголок фрукт помещают под проточную воду или на время замораживают. Остатки иголок убирают бумажным полотенцем.

Питайя – драконий фрукт

Плоды, произрастающие на лиановидных кактусах, внешне напоминают большие окрашенные шишки. Под жесткой, но легко отделяемой кожурой спрятана сочная мякоть, в структуре которой присутствуют макоподобные черные семечки. Именно семечки и содержат особую питательную ценность – липиды. Но «добыть» ее получается только при условии тщательного разжевывания семян, поскольку в противном случае они просто непереваренными выводятся из организма.

Цвет мякоти в зависимости от сорта может иметь белый, персиковый и розоватый оттенок. Самыми вкусными считаются плоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусовым качествам они подобны привычным для нас вишневых ягод и груш.

Как и полагается истинному драконьему растению питайя цветет только в ночное время суток. Крупные белые бутоны-дракончики распространяют в округе дивный аромат.

Дуриан: адский запах и божественный вкус

К числу самых необычных фруктов смело можно отнести еще одного тропического экзота, произрастающего в лесах Юго-Восточной Азии. Уникальность плодов растения в том, что странным образом сочетают в себе отвратительный запах и неподражаемый вкус. Запах колючих плодов настолько отвратителен, что с ними не пускают в магазины и отели. На входных дверях общественных мест даже можно увидеть запретный знак – перечеркнутый по диагонали красной чертой дуриан. Специфический запах выделяется за счет присутствующей в кожуре органической серы.

Свое прозвище «король вкусов» дуриан получил за то, что его мякоть имеет приятную кремовую структуру, чем-то напоминающее десерт из яиц и молока. Вкус плода невероятно насыщен. В нем присутствуют нотки заварного крема, спелого банана, ароматного манго и переспелой папайи. К тому же мякоть невероятно сытная: даже взрослый человек может наесться всего одной долькой.

Аннона чешуйчатая – сахарное яблоко

Сложные по построению и удивительные по форме плоды внешне напоминают скрепленные в одной корзинке несколько ягод. Размер сформированных округлых яблок достигает 10 см, вес – порядка 350 г. По всей поверхности они покрыты грубой чешуйчатой кожурой, которая в зависимости от сезона меняет свой цвет с голубо-зеленого до изумрудного.

Растет сахарное яблоко в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гурманами оно цениться за мягкую и сочную мякоть, имеющую мелкозернистую структуру. Она имеет приятный кремовый вкус и удивительно нежный аромат

Но употреблять плоды анноны стоит с осторожностью. Присутствующие в мякоти блестящие семена имеют токсичные свойства, а потому могут спровоцировать отравление

Интересные факты об овощах и фруктах для детей. Интересные факты про овощи для детей

10 забавных фактов об овощах

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Загадки про овощи

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар, сладкая.

(Морковь.)

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картошка.)

Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры.)

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

(Земляника.)

Пословицы о сельскохозяйственном труде

— Земелька чёрная, а белый хлеб родит.

— Пашню пашут, руками не машут.

— Какова пашня, таково и брашно.

— С курами ложись, с петухом вставай.

— Дай земле — и она тебе даст.

— На необработанной земле лишь бурьян растёт.

— Орать — не в дуду играть.

— Срубил дерево — посади два.

— Сей хлеб — не спи: будешь жать — некогда будет дремать.

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Забавные факты об овощах. Забавные факты об овощах

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том,что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона,и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое,поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!»9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством,и,естественно,ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии,о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная,белокочанная,цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой,закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают,что некий адмирал привёз это растение в Англию и,когда его вырастили,угостил друзей его стеблями и листьями,поджаренными в масле. Гости долго плевались,кое кто и отравился слегка. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.6 место: Горошек был первым овощем,закрытым в консервную банку.5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью,а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым,другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например,в книге «Полное руководство по садоводству»,изданной в Дании в 1774 г.,писалось: «Плоды эти крайне вредны,так как сводят с ума тех,кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья,ибо,по европейским стандартам,варенье делается только из фруктов.2 место: Специалисты до сих пор не решили,овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях,хотя и непривычным для нас образом. Так,граф Александр Строганов подавал это в уксусе,а у графа Завадовского это шинковали,как капусту,хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда,когда наступают сильные морозы.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

2. Корень Таро

Таро – корнеплод, источник углеводов, популярный в странах Азии и Африки. В приготовленном виде он имеет немного сладковатый вкус и обладает мягкой текстурой. Корень Таро является отличной заменой картофелю, батату и другим корнеплодам. Также он является кладезем калия, фосфора, магния, марганца, витаминов B и E. Таро очень полезен для пищеварения, потому что содержит большое количество клетчатки.

Наряду с другими преимуществами корня Таро,
исследования показали, что его клетчатка действует в качестве пребиотика, стимулируя
выработку полезных бактерий, которые укрепляют иммунитет и предотвращают
заболевания кишечника.

Формованные овощи и фрукты

Китайская компания Fruit Mold Co пошла еще дальше – она разработала прочные пластиковые формы, которые придают овощам и фруктам необычный вид. Например, формы для груш в виде Будды.

Кроме того компания выпускает формы для яблок в виде сердца и черепа. По шаблонам можно вырастить дыню-старика, огурцы-звезды. Последний хит – форма для тыквы в виде головы Дональда Трампа.

Схема выращивания такая же, как и с квадратными арбузами, – маленький плод помещается в прозрачный контейнер и по мере роста приобретает заданную форму. Сделаны эти формочки из пищевого пластика, и в них есть отверстия, чтобы фрукт или
овощ мог дышать и не сгнил.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Интересные факты об экзотических фруктах.

Подборка интересных фактов об экзотических растениях со всего мира, которые могут удовлетворить вкус даже самого искушённого гурмана!

Барбадосская вишняСодержание витамина с в этом фрукте значительно выше, чем, к примеру, в апельсине. Встретить этот фрукт можно в Центральной и Южной Америке, Австралии и нескольких странах Африки. Бунхозия серебристаяЭто родственница барбадосской вишни. Этот фрукт можно встретить в Центральной и южной Америке. По вкусу напоминает сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Используют для приготовления желе и варенья. Бунхозия отлично подходит к молочным коктейлям. ГуаваПроизрастает в Южной и Северной Америке, насыщенный витаминами А и С, его вкус может быть как кислым, так и приторно сладким, а цвет мякоти варьируется от белого до зеленого и алого. ДжекфрутОдин из самых крупных фруктов. Вес джекфрута может достигать 34 кг, при длине до 90 см и диаметре до 20 см. Произрастает на территории Индии, на Филиппинах, в Южной и Центральной Америке, а также в восточной части Африки. Содержание крахмала в джекфруте больше, чем в традиционном хлебе. Незрелые плоды используют как овощи, а спелые – как фрукты. Китайские личиВкус этого фрукта схож сл вкусом винограда. Единственное отличие – это легкое вяжущее послевкусие. Содержит никотиновую кислоту, предотвращающую атеросклероз. ЛонганВечнозеленое растение, известное также как «Глаз дракона». Содержит огромное количество аминокислот, так полезных для кожи человека. Растет в юго-восточной части Азии. МангоСчитается, что именно манго впитал в себя все ароматы и краски тропиков. МаракуйяРодиной маракуйи считается Южная Америка, но сегодня этот фрукт можно встретить и в Новой Зеландии, Океании и Израиле. По вкусу напоминает сочетание ананаса, цитрусовых и гуавы. Мексиканская сливаЭто очень сочный и ароматный фрукт. Растет в Мексике, на территории всей Центральной Америки, а также в некоторых странах Южной Америки. ПапайяНе терпит холодов, поэтому произрастает исключительно в тропиках. Этот фрукт еще называют дыней из джунглей. СаподиллаИспользуется в качестве сырья для вина, а также служит источником латекса, используемого в производстве жевательной резинки. Произрастает в тропической части Америки, Юго-восточной Азии, Австралии. Мякоть плода отличается сладостью и приятным вкусом. СапотаЕе также называют мармеладным плодом, так как мякоть этого фрукта выглядит как желе. Растет в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии. Содержит очень много калия. Сочетает в себе вишнево-миндальный, сливочный и сладкий вкусы. Сладкая питайяРастение является родственником кактуса. Фрукт на вкус пресный, поэтому лучше всего его пробовать в охлажденном виде. Можно встретить в тропической части Америки, Австралии, Юго-восточной Азии и Океании. ТамариндЕго можно встретить практически во всех тропических странах. Есть несколько разновидностей этого фрукта. Его мякоть насыщена кальцием, железом, тиамином и рибофлавином. Тамаринд часто называют индийским фиником. Черная сапотаОчень похожа на хурму. Встречается она в Центральной и Южной Америке, Океании и на территории Филиппин. На вкус черная сапота как шоколадный пудинг, только намного сочнее. Ямайская вишня или земляничное деревоРастет в Центральной и Южной Америке. Имеет мускусный привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector