Домашнее растение фейхоа прекрасно уживается в наших квартирах

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват — цитрусовый фрукт

Вредители фейхоа и его болезни

Адаптация фейхоа в теплом российском климате привела к тому, что растение стало подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Из вредителей чаще всего фейхоа поражает ложнощитовка. Она вредит молодым саженцам, лишая их листвы. Чтобы избежать появления ложнощитовки, зеленую часть фейхоа протирают мыльным раствором.

При обнаружении данного вредителя его следует стряхнуть с помощью щетки. Профилактику следует проводить раз в неделю. Стоит особо отметить, что при обработке мыльным раствором жидкость не должна попасть на землю под растением, поэтому грунт под ним прикрывают полиэтиленом. Также применяют раствор карбофоса в количестве двух раз.

Кроме ложнощитовки, фейхоа может поразить паутинный клещ. Он набрасывается на растение в засушливый сезон. Поэтому в качестве профилактики фейхоа следует опрыскивать водой.

Из болезней дерево подвержено различным грибковым заболеваниям, которые, наоборот, могут появиться вследствие переувлажнения.

В качестве профилактики против болезней и вредителей также применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Выращивание в комнатных условиях

Для того чтобы вырастить фейхоа у себя дома, понадобится достаточно много усилий. Но при должном усердии всё должно получиться.

Высадка

Для посадки вам понадобится свежий и спелый плод фейхоа

  1. Возьмите плотный отрезок ткани, размажьте по нему мякоть. Под струёй проточной воды смойте слизистые волокна.
  2. Просушите полотно вместе с семечками.
  3. Посадите семена в посадочные ёмкости, у которых имеются дренажные отверстия. На дно таких ёмкостей нужно уложить слой керамзита или же песка. В качестве грунта подойдёт смесь из речного песка и дерновой почвы (1:1).
  4. Чтобы несколько облегчить процесс высевания, специалисты рекомендуют соединить семена с небольшим количеством песка.
  5. Как только посев будет завершён, семена следует легонько вдавить в субстрат (присыпать их сверху грунтом не нужно!).
  6. Посевной материал увлажняют из распылителя слабым раствором марганцовки.
  7. Сверху посадочные ёмкости закрываются прозрачной плёнкой или отрезком стекла и переносятся на хорошо освещённое место.
  8. До тех пор, пока над грунтом не появятся первые заметные всходы, субстрат нужно увлажнять из распылителя, как только он подсыхает. При этом с укрытия нужно снимать весь конденсат.

Уровень освещения

Для того чтобы посевы фейхоа хорошо росли, нужно дать им достаточно яркого освещения.

Лучше всего высевать растение в последние зимние недели или первые весенние. Высевание осенью или в первой половине зимы потребует обеспечения дополнительным освещением, а это увеличит затраты.

Пикировка

Подобная пересадка поможет быстрее развиться и укорениться корневой системе растения. Сначала всходы будут расти быстро, однако ждать плодов можно будет только на 4-5 год после посадки.

Режим полива

Фейхоа влаголюбива. Она не потерпит пересохшего грунта. Из-за засохшего субстрата растение может начать сбрасывать листву, а его корневая система и стебли начнут загнивать и отмирать. Так что лучше всего проводить полив систематически через поддон. Излишки жидкости из поддона выливать не нужно, поскольку чрез какое-то время они смогут впитаться в грунт.

В холодные сезоны, когда воздух пересушен из-за отопительных приборов, кустарник нужно дополнительно опрыскивать из распылителя тёплой водой. Опрыскивание проводится ежедневно по вечерам.

Внесение удобрений

Активный рост растения требует регулярного внесения подкормок. В течение года нужно вносить удобрение раз в две недели. Опытные цветоводы советуют не использовать комплексные минеральные смеси, а заменить их органикой.

Фейхоа оценит самодельные удобрения в виде раствора из птичьего помёта (1:15), коровяка (1:10). Можно также использовать раствор суперфосфата (на 1 литр воды берётся 1 ч. ложка минерала, смесь кипятится, остужается, а затем разводится водой в пропорциях 1:2).

Из всех калийных подкормок фейхоа больше всего оценит зольную вытяжку (на литр очищенной воды берут 1 ст. ложку золы от сгоревшей древесины или травы, смесь оставляют на неделю для отстаивания).

Вносят подкормки только после полива.

Пересадка

Более взрослое деревце нужно пересаживать в новый горшок раз в 2 года. Старые растения пересаживаются всего раз в 5 лет. При пересадке можно оставить на корневой системе старый грунт, но только в том случае, если она не гниёт, не прокисла или не подверглась атаке вредителей. Пересаживание проводится методом перевалки.

Обрезка

Поскольку даже при комнатных условиях выращивания фейхоа может вырасти до 6 метров в высоту, куст нужно обязательно обрезать. При правильной формирующей обрезке плодоношение растения не пострадает, а вот крона станет более густой и аккуратной.

Обрезку нужно проводить в начале весны или же поздней осенью. Для процедуры используют острый секатор или нож, продезинфицированный в антисептическом растворе. Когда деревце достигнет в высоте 25-30 см, его укорачивают на треть.

Санитарную и формирующую обрезки проводят только по необходимости. Во время них срезаются приросты, которые отходят от ствола под углом меньше 60-70 градусов. Все конкурирующие и больные стебли также удаляются.

После любых обрезок нужно смазывать места срезов фунгицидным составом.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана — скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж — крупноплодный сорт;
  • Сюперба — плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Полезные плоды экзотического дерева

Плоды культуры имеют необычный вкус. Они отдаленно напоминают вкус ананаса и клубники. Плоды некрупные с изумрудно-зеленой мякотью, богаты витаминами и минеральными веществами. Ягоды очень полезны и применяются при лечении целого ряда заболеваний. Они уникальны тем, что по мере их созревания в составе плода увеличивается количество полезных веществ.

В составе фрукта содержатся вещества, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями и старением. Особенно богата полезными веществами кожура фрукта. К сожалению, не все знают, что именно она — самое полезное в этом фрукте. Но из-за вяжущего вкуса многие просто обрезают ее.

Состав плода:

  • грубоволокнистая клетчатка;
  • пектин;
  • йод;
  • яблочная кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • витамин С;
  • антиоксиданты — лейкоантоцианы, кахетины.

Своим составом фрукт может принести только пользу. Способствует исцелению многих болезней. Плоды фейхоа рекомендуется употреблять при:

  • йододефиците;
  • атеросклерозе;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • слабом иммунитете;
  • онкологии.

Кроме того, плоды являются прекрасной профилактикой острых простудных и вирусных заболеваний. Фрукт не способен вызывать аллергические реакции. Употреблять его можно абсолютно всем, он содержит огромное количество йода. Употребив всего 2 плода, можно получить суточную дозу йода.

Ягоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они благоприятно воздействуют на кожу. Избавляют от косметических недостатков, снимают кожные воспаления, используются в приготовлении питательных и антивозрастных масок.

Размножение

Существует 2 способа выращивания в домашних условиях: из семян (наиболее простой) и черенками (требует некоторых навыков).

Из семечек (косточек)

В качестве источника семян подойдет любой созревший, а следовательно размягченный плод, который вы с легкостью приобретете в подходящий сезон. Посевной материал извлекают, стараясь не повредить кожицу ножом, промывают в растворе инсектицида (подойдет фитоверм или обычная марганцовка) и просушивают в течение недели.

Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет с момента сбора.

Высаживание и уход за сеянцами

С начала до середины весны самый подходящий период для посадки Фейоха. Вам понадобится небольшой парничок, помещение с температурой 16-20 градусов Цельсия и рассеянный свет в месте установки горшка с посевами. Для посадки растения подходит смесь из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Семена заглубляют на 0,5-1 см от поверхности, увлажняют землю, стараясь не размыть почву, и устанавливают в подходящее помещение. Требуется периодический полив (по мере просыхания верхнего слоя), и проветривание парника 1-2 раза в день. Среднее время появления сходов – около месяца и оно сокращается до двух недель при повышении температуры окружающего воздуха.

После появления у всходов 2-3 листьев следует понемногу увеличивать время нахождения побегов на открытом воздухе (без пленки) и со временем полностью отказаться от нее. Главным недостатком способа вырастить Фейхоа дома из семян является низкая вероятность передачи сортовых признаков от родительского растения (с которого были собраны семена) к вновь выращиваемому.

Черенкование

Способом, лишенным вышеприведенного недостатка является размножение черенками. В качестве черенков подойдут молодые околокорневые побеги родительского растения, либо новые, неодервеневшие веточки. На 10 сантиметровых черенках оставляют верхние 2-3 листа, остальные же удаляют и заглубляют в грунт на 5-7 сантиметров.

Лучшим временем для посадки считается конец осени – начало зимы. Для молодых саженцев фейхоа почву берут с соотношением 50/50 песка и перегноя, это позволит лучшему насыщению ее влагой. Молодые растеньица садят под наклоном, чтобы растение было наклонено в сторону тени, а большая площадь стебля была доступна свету, и накрывают стеклянными или пластиковыми сосудами для создания микроклимата с высокой влажностью. Первый полив следует выполнить с применением инсектицидов, дабы уничтожить возможную вредную микрофлору в почве и предотвратить загнивание. Не забывайте периодически проветривать парники, во избежание образования грибков и плесени. За зиму черенки должны сформировать корневую систему, а с приходом весны дать рост новым стеблям и листьям.

Уход при выращивании

Освещение

Предпочитает ярко освещенные помещения, южные, юго-восточные и юго-западные окна. В летние месяцы возможно содержание в саду или на балконе. В зимний период так же стоит ответственно отнестись к растению и обеспечить обильное (насколько это возможно) освещение, например применяя люминесцентную лампу, которая позволит увеличить продолжительность светового дня до 10-12 часов.

Влажность и полив

Так как Фейхоа родом из субтропиков, ему необходимо много воды: частый полив, опрыскивание листьев и веток из пульверизатора. Зимой полив сокращают в зависимости от температуры окружающего воздуха: чем ниже температура, тем реже полив. От опрыскивания отказываться все-таки не стоит. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев этого вечнозеленого деревца.

Почва

Для Фейхоа нужна следующая грунтовая смесь: садовая земля, перегной листьев, песок и перепревший навоз в соотношении 3 части/2 части/0,5 части/0,5 части.

Пересадка

Для молодых растений требуется каждый год, а с четырехлетнего возраста – каждый третий год. Фейхоа характеризуется небольшим заглубление корневой системы, поэтому горшок нужен побольше диаметром, но не сильно глубокий.

Удобрение

В весенний период следует каждые 2-3 недели вносить азотные удобрения, для стимулирования активного роста, во время цветения вносятся фосфатные удобрения, помогающие при цветении, а затем, летом, уже калийные, для роста и улучшения вкусовых качеств плодов. По осени следует вернуться к внесению фосфатных удобрений, так сказать позволить почве аккумулировать энергию для Фейхоа на весну.

Формирование

Процедуру проводят для деревцев или кустиков после достижения высоты в 0,3 метра. Крону обрезают до 20 сантиметров для большего ветвления. В дальнейшем же необходимости в обрезке Фейхоа осенью или весной нет, все на ваше усмотрение, лишь периодически стоит удалять «дички» (боковые и корневые побеги).

Вредители и болезни фейхоа

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.

Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве. Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость

Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.

Щитовка на листе

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит

Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  • Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  • Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  • Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  • Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  • На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  • Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Виды и сорта фейхоа

В средних широтах у цветоводов популярностью пользуются сорта фейхоа зарубежной либо крымской селекции. К примеру:

  1. Суперба. У данного растения плоды очень большие душистые и практически круглой формы.
  2. Кулидж. У такого культивара, созданного зарубежными селекционерами, плоды обладают овально-удлиненной формы.
  3. Светлая. Данный сорт входит в число наиболее популярных. Форма у плодов овально-удлиненная либо овально-округлая, их покрывает бугристая кожура темно-зеленого окраса с румянцем. По мере созревания ягод кожура становится более светлой. Мякоть у таких плодов очень вкусная и чем-то напоминает землянику.
  4. Никитская. Внешне такое растение похоже на сорт фейхоа Светлая. Вкус мякоти у ягод сладко-кислый освежающий.
  5. Бугристая. Внутри бугристых ягод округлой формы имеется немного семян.
  6. Ранняя ароматная. Ягоды покрывает гладкая кожура, их мякоть душистая и нежная, обладающая сладковато-кислым вкусом. Внутри них находится очень много семян.
  7. Первенец 120. У такого среднепозднего сорта имеются не очень большие ягоды разнообразной формы, которые покрывает зеленовато-желтая кожура. Внутри ягод находится очень много семян.

Также у цветоводов популярны такие сорта, как: фейхоа Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Слева направо: листья, цветки, плоды
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector