Как выглядит дерево фейхоа

Немного ботаники и географии

Само слово — португальского происхождения. Это народное название цветущего кустарника аcca sellowiana из  семейства миртовых. Он вырастает до 7 метров в высоту, а родина его — Южная Америка. Ни индейцы, ни завоеватели не были высокого мнения о растении, поэтому в Европу отдельные образцы попали только к XIX веку. В основном людей привлекали пышные цветки с большим количеством тычинок.

Цветки растения можно есть. На вкус  они напоминают сахарную вату с фруктовым ароматом.

Кустарник сочетает капризность и выносливость. Тень, засуха, соль в почве, заморозки, сильный ветер, отсутствие опылителей-насекомых. Растение может пережить все эти неприятности, но откажется плодоносить. Целые сады из кустов можно встретить на родных ему почвах Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также в Калифорнии и Новой Зеландии.

В России причудливая флора растет в Крыму и на Северном Кавказе. Но больше всего продаж приходится на плоды родом с Южного Кавказа — Абхазии, Грузии и Азербайджана. Сезон урожая короткий: обычно это осень и самое начало зимы.

Фото фейхоа на дереве
Фото
цветков фейхоа

Как и с арбузом, бананом и киви, с точки зрения ботаники фейхоа правильнее называть ягодой. Но традиция есть традиция: все, что крупнее крыжовника, в народе считается фруктом — будем придерживаться ее и мы.

Спелые плоды близки к размеру крупного куриного яйца. Диаметр красавчиков — 5-6 см, усредненный вес 50 грамм. Их нет необходимости срывать — они падают с куста сами. Увы, экзотика очень недолго сохраняет товарный вид. Созревшие плоды плохо переносят тряску, быстро переспевают и начинают гнить.

В супермаркетах наших героев увидишь редко. Продукт больше прижился на базарах и рынках.

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Рекомендуем ознакомиться Отличие барбариса и кизила

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В весеннее либо летнее время, при этом его продолжительность около 20 дней.
  2. Посадка. Высадку косточки в емкость проводят в последние дни зимы либо в первые недели весны.
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
  4. Температурный режим. Обычная комнатная температура.
  5. Полив. Полив должен быть нижним (через поддон) и систематическим.
  6. Влажность воздуха. Уровень влажности должен быть выше обычного комнатного. В зимнее время в период отопления кусты нужно увлажнять из пульверизатора каждый день в вечернее время тепловатой водой.
  7. Удобрение. Подкармливать нужно систематически 1 раз в полмесяца органикой (раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10)). А минеральные удобрения для этого можно использовать только в случае крайней необходимости.
  8. Период покоя. При выращивании в комнатных условиях такой период ярко не выражен.
  9. Пересадка. До того как кустам исполнится 3 года, пересаживать их нужно 1 раз в год. Взрослые экземпляры надо пересаживать намного реже, а точнее, 1 раз в 5 лет, однако верхний слой почвосмеси в емкости необходимо заменять каждый год.
  10. Обрезка. Глубокой осенью либо в начале весеннего периода после того, как высота кустиков будет равна от 25 до 30 сантиметров, их надо будет укоротить на 1/3 часть. Обрезку с целью формировки кроны и санитарную следует производить в то же самое время, когда это необходимо.
  11. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  12. Вредные насекомые. Ложнощитовки и красные паутинные клещи.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. В состав плодов такого растения входят вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру

Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Вредители и болезни фейхоа

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.

Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве. Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость

Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.

Щитовка на листе

Как посадить фейхоа

Можно ли самостоятельно посадить фейхоа? Где растет в России этот дивный фрукт? Вот несколько советов начинающим садоводам. Высаживать его черенком следует, насыпав в горшок вначале слой керамзита, затем песка (не толще трех сантиметров), а потом специальный грунт. Пересаженное дерево слегка увлажняют. Первогодки, как правило, не ветвистые, но их листочки очень хрупкие. Для роста боковых побегов верхушку ниже трех листиков прищепляют. Размножать плодовое дерево можно семенами, от корней или черенками.

Семена фейхоа отбирают из спелого плода, а перед высеванием 5 дней просушивают. Оптимально делать это в начале зимы. Самый лучший вариант – сеять в легкую смесь из торфа, листвы и песка в пропорции 2/2/1, хотя подойдет и обычный посадочный грунт. Семена углубляют на полсантиметра в смесь, закапывают и сверху накрывают пленкой или стеклом. Главное – регулярный полив. При появлении всходов пленку снимают.

Субтропический фейхоа любит хороший регулярный полив и периодическое опрыскивание, исключение – зимнее время, когда он не требует частого увлажнения. Во время вегетативного периода нужны подкормки, к примеру, перебродившим навозом, чередуя его с разбавленными минеральными удобрениями. Тогда у вас в доме вырастет сильное и хорошо плодоносящее деревце на пользу вашему здоровью. Зимой можно обойтись без дополнительного питания.

Таким образом, любой желающий иметь у себя дома выращенное собственными руками тропическое дерево с вкусными витаминными плодами может без труда сделать это. Немного терпения, и через четыре-пять лет вы будете с гордостью угощать своих близких полезными фруктовыми соками и десертами с фейхоа, наслаждаясь необыкновенным экзотическим вкусом и яркими цветами на кусте.

Выращивание в цветочном горшке

Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.

Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.

Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.

Описание фейхоа

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Рекомендуем ознакомиться Отличие черной малины и ежевики

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват — цитрусовый фрукт

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Болезни и вредители Фейхоа

Взрослые плодовые культуры реже, а молодые растения чаще, поражаются фузариозом, серой гнилью и пятнистостью листьев. Болезни лечат опрыскиванием смесью Пруста, известной среди садоводов как бордоская жидкость (медный купорос, соединённый с известью).

Из вредителей, на молодые побеги и листья, нападают «кокциды» или ложнощитовки. Это коричневатые насекомые овальной формы с восковым щитом, покрывающим тельце длиной 4–7 мм.

В борьбе с ними применяют две процедуры:

  1. Опрыскивание 1%-ной эмульсией (в 1 литре воды развести 1 ч. л. растительного масла вместе с 1 ст. л. стирального порошка). Проводят после снятия плодов с культуры, до начала новой вегетации.
  2. Промывка мыльным раствором. Насекомых и личинки снимают механическим методом – щёткой. Процедуру выполняют один раз в 5–6 дней на протяжении 4 декад или 40 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector