Можно ли вырастить артишок в сибири
Содержание:
- Состав артишока, полезные свойства, калорийность
- Дальнейший уход за культурой
- Растение Артишок: лечебные свойства
- Вся правда об артишоках. Посадка и уход
- Подготовка посадочного материала
- Выбор и хранение артишока
- Артишок: описание
- Пикировка и уход
- Выращивание артишока
- Сорта артишока
- Целебные свойства артишока
- Артишок и его применение
- Что это такое «китайский артишок»
- Артишок посевной, описание, свойства и лечение артишоком посевным
Состав артишока, полезные свойства, калорийность
Чем полезен артишок?
В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:
1. Самым главным полезным составляющим является инулин.
Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.
- 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
- 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.
В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.
4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.
Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.
- 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
- 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.
Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.
Дальнейший уход за культурой
Когда растения акклиматизируются на новом месте и пойдут в рост, необходимо соблюдать правила по уходу. После того, как артишок зацветет, следует удалить третью часть цветоносов, расположенных в нижнем ярусе куста. Такая манипуляция ускорит созревание и поспособствует увеличению размера шишечек.
Посадка и уход за астрами в открытом грунте, размножение и описание видов и сортов
Читать
Полив кустов
Увлажнять почву под кустами следует в послеобеденное время. Теплая почва нагреет воду, лишняя влага успеет испариться до захода солнца. График полива артишока зависит от желания садовода: через день по 0,5 литра под куст или 1 раз в 10 дней по 5 литров. Корректировка в большую или меньшую сторону зависит от количества осадков и температуры воздуха и должна заключаться в поддержании грунта в оптимальной влажности.
Рыхление почвы и удаление сорняков
Полоть и рыхлить землю следует на следующий день после полива. Сорняки будут расти, пока растение не войдет в силу. В дальнейшем разросшиеся листья и мощная корневая система артишока их заглушат. Разбивать образующуюся почвенную корку необходимо, чтоб улучшить аэрацию почвы.
Необходимые удобрения и подкормки
Артишок поддерживается питательными веществами в течение всего вегетационного периода. После того, как он начнет расти, его поливают разбавленной навозной жижей (1:10). Через 2 недели вносят минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий.
Дополнением во время цветения артишока будет внекорневая подкормка, что означает орошение листьев и стеблей раствором древесной золы, суперфосфата и хлористого калия. Соотношение на 1 литр воды: 1:1:3 (в чайных ложках). Такой способ подкормки влияет на плодоношение и устойчивость к вредителям.
Укрытие растения на зиму
В зависимости от сорта, цветы артишока распускаются в августе или сентябре. С образованием шишечек поливы делают реже. В том случае, если размножение планируется собственными семенами, то на 1 кусте оставляют 2 или 3 соцветия до их полного созревания.
С приближением заморозков стебли артишока срезают, оставив пенечек в 30 сантиметров. Обрезанные части растения убирают. Основание накрывают мешковиной. Прикорневая зона засыпается листвой или торфом толщиной в 20-30 сантиметров. С появлением снежного покрова над зимующими артишоками делают для утепления сугробы.
Растение Артишок: лечебные свойства
Растение Артишок Настоящий – лекарство, которое помогает при разных заболеваниях. В составе культуры много минералов, витаминов, а благодаря минимальному количеству белка и углеводов – это отличный овощ при любом диетическом питании. Плод отлично усваивается, ее даже назначают в качестве крохмалозаменителя диабетикам.
Листики и корневище Артишока используются для приготовления настоек и отваров. Препараты помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Также считается, что употребление свежего сока растения используется в качестве мочегонного препарата, помогает справиться при алкогольных отравлениях.
В древние времена сок культуры втирали в кожу головы, чтобы справиться с облысением. Чаи на основе Артишока оказывают противовоспалительное действие, хорошо влияют на работу ЖКТ.
Широкое распространение получило растение в фармацевтической сфере. Его применяют при производстве препаратов для терапии желчекаменной болезни, борьбы с аллергическими реакциями. Очень полезен Артишок для печени, почек
К полезным свойствам культуры относят еще и:
- устранение токсинов из кишечника;
- улучшение кровообращения;
- облегчить протекание аллергических реакций;
- улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
По последним исследованиям было доказано даже, что экстракт этого овоща помогает справиться с развитием раковых клеток в организме.
Огромную пользу оказывает Артишок для женщин. Применяя такую культуру в пищу, можно:
- снизить риск появления раковых клеток;
- нормализовать АД, помогает в зачатии ребенка;
- сохранить молодость и красоту лица;
- уменьшить проявление морщин;
- восстановить кожу, улучшить ее внешний вид.
При похудении блюда из овоща помогут разнообразить меню, очистить организм и вывести лишнюю жидкость.
Подходит овощ и для употребления беременными. Препарат насыщает организм полезными веществами, помогает при токсикозе.
Мужчинам такой овощ поможет справиться с простатитом.
Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета
У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами
В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.
Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.
Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».
Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.
Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.
Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета
Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.
Посадка артишока
Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.
Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.
Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.
Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.
Готовим рассаду
Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.
Подготовка посадочного материала
Выращивание начинается из семян. Их лучше покупать у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сортовые сертификаты. Приобретать семена «с рук» – очень рискованное мероприятие, поскольку можно получить совсем не ту культуру, которая требуется. Для выращивания на отечественных приусадебных участках рекомендуется применять сорта, занесенные в Госреестр. При их использовании больше шансов получить желаемый урожай, чем при возделывании импортных культур, которые могут быть не приспособлены к произрастанию в другом климате.
Артишок – очень теплолюбивое растение. Даже небольшое понижение температуры ниже нуля может погубить всю плантацию молодых кустиков. Поэтому рекомендуется его растить рассадным способом. Культуру можно вырастить из семян, посаженных сразу в грунт. Но такой метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением заморозков весной и длинным летом.
Статья по теме:
И супермаркет не понадобится: 7 овощей, которые можно вырастить зимой на подоконнике
При подготовке семян многие огородники советуют выполнять процедуру яровизации. Она позволит закалить растение и способствует появлению богатого урожая уже в течение первого сезона. Однако, при выращивании многолетней культуры такая процедура может негативно отравится на продуктивности во втором сезоне. При этом растение становится слабым и вряд ли сможет пережить зиму.
При необходимости выполнения яровизации, ее начинают примерно в 10-х числах февраля. Сама процедур выглядит следующим образом:
- Семена вымачивают в воде с температурой +21…23 С примерно 10 часов.
- Далее их заворачивают в ткань или помещают на увлажненный песок, и держат при температуре +23…+25 С. До проклевывания всходов должно пройти 6-8 дней.
- Как только проклюнутся ростки, емкость с ними помещают в холодильник (желательно, на нижнюю полку).
- В таком состоянии всходы выдерживают около двух недель. В дальнейшем их можно пересаживать в грунт.
Статья по теме:
5 необычных сортов арбузов, которые выращивают на огороде или в теплице
Если яровизация не проводилась, то семена все равно лучше прорастить. Иначе первых всходов придется ждать 1,5-2 недели. Без предварительной яровизации работы начинают в начале марта.
Для рассады рекомендуется выбирать индивидуальные емкости, чтобы в будущем не выполнять пикировку. На начальном этапе используют кассеты небольшого объема. Них насыпают рыхлый плодородный грунт и помещают пророщенные семена. Примерно через 20-30 дней рассаду пересаживают в более крупные емкости методом перевалки, не разрушая земельный ком с корневой системой.
Рассада будет готова к перемещению на постоянное место жительства в открытый грунт через 50-60 дней с момента прорастания
Важно, чтобы на улице установилась стабильно теплая погода и миновала угроза заморозков. Почва должна быть прогретой, иначе молодые кустики остановятся в росте
Статья по теме:
Как выращивать сладкий картофель батат
Выбор и хранение артишока
Признаки качественного артишока:
- плотная, упругая корзиночка соцветия;
- мясистые лепестки снаружи;
- листья твердые, плотно прилегают к основанию;
- при нажатии на головку слышится скрип плотных лепестков;
- соцветие зеленое, без пятен, трещин;
- отсутствие запаха сырости, плесени.
Где купить артишок – на рынках в овощных разделах, в гипермаркетах. Как правило, рыночный ассортимент предлагает свежие овощи на развес либо в готовой упаковке, а магазинный еще и консервированные. При покупке товара в банках следует проверить состав и срок годности.
Свежие головки хранятся в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом или бумажном пакете до месяца. Рядом не должно быть рыбы, сырого мяса и сильно пахнущих продуктов. Консервы держат в темном прохладном месте до 3 лет, точные сроки производитель указывает на этикетке.
Артишок: описание
Для России Артишок является экзотикой, он имеет не только необычный вид, но и исключительное название. Многие могли слышать по телевизору, от подруги или соседа о нем, однако далеко не все имели честь его узреть и попробовать на вкус. Для кого-то будет большим потрясением, что в России на загородных участках артишок еще и выращивают. Люди думают, что выращивание артишока — это магия, ведь не может такое удивительное растение просто расти и не требуя много времени на уход за ним. А вот и может! В выращивании и в уходе за ним нет ничего сверхъестественного, убедитесь сами.
Артишок происходит из семейства Астровые. Родом он с Средиземноморского побережья и Канарских островов. Встречается в Америке, Африке, Европе, России. Только спустя время люди смогли понять все особенности артишока и начали употреблять его в пищу. В некоторых странах думали, что артишок – сорная трава. Внешний вид артишока можно сравнить с чертополохом. Растение похоже на закрытый букет цветка, который состоит из большого количества сочных листьев, из которых и готовят блюда.
Артишок растет несколько лет, значит его можно назвать многолетним растением. Он имеет сильную корневую систему, которая помогает сохранять состояния покоя даже в сильнейшие заморозки. Листья большого размера, прямой стебель в высоту около 1,6 метра, соцветия очень большого размера, сравнить их можно с лукошком, покрытым чешуей. В момент цветения растение открывается и появляются цветки синего окраса.
Пикировка и уход
В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.
Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.
Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).
Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.
Как бороться с тлей – эффективные народные средства
Тля – один из самых опасных огородных вредителей. Узнайте, как избавиться от этого насекомого при помощи народных методов.
Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.
Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели – минеральными удобрениями. С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.
Выращивание артишока
Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.
В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.
В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.
Посев семян артишока на рассаду
Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.
В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.
Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.
Выращивание рассады артишока
После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.
При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).
Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.
Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.
Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.
Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.
Сорта артишока
Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры:
Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.
Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.
В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.
Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.
В Госреестр
Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.
Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.
Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.
Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.
Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.
Сорт
Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.
Целебные свойства артишока
Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.
Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.
Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.
В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.
Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.
Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.
Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.
С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.
Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.
Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.
Артишок и его применение
Артишок: выращивание из семян
Еще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.
От чего помогает артишок
Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):
- для нормализации уровня холестерина и сахара;
- при болезнях печени, почек;
- при экземах, крапивнице (наружно);
- для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
- для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.
Артишок цветёт
На заметку! Свежий сок листьев полезен при проблемах с потенцией.
Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.
Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:
- 100-200 г измельченных цветков цинары;
- 15 г листьев мяты перечной;
- 8 г коры белой ивы;
- 5 г фенхеля (семян).
Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.
Обратите внимание! Лучшим восстановителем печени и желчного пузыря считается расторопша. Артишок – близкий родственник целебной травы, с теми же свойствами
К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.
Артишок плоды
Применение в кулинарии
Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.
Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.
Противопоказания
Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.
С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления
Важно! Медицинские препараты и целебные отвары на основе артишока нельзя применять детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам. Других противопоказаний не выявлено
Других противопоказаний не выявлено.
Что это такое «китайский артишок»
Китайский артишок – многолетняя травянистая культура, полукустарник. Известен стахис (другое название) с очень давних времен. Его исторической родиной является Китай, где в субтропических горных районах дикорастущий артишок можно увидеть и в настоящее время.
Внешне надземная часть китайского артишока, представленного на фото, напоминает глухую крапиву или мяту. Высота растения около 50 см. Для приготовления пищи и лекарственных средств применяют в основном не ботву стахиса, а клубни.
Замечание! Первично у китайского артишока развивается главный ствол и лишь затем боковые ветви, вследствие чего он имеет ветвистую форму. Нижние боковые побеги самые мощные.
Стебель |
Покрыт жесткими волосками, на срезе прямоугольной формы |
Листья |
Продолговатые, зубчатые, заостренные, темно-зеленого цвета, поверхность листа пушистая |
Соцветия |
Колоскообразные |
Цветы |
Мелкие, лилового и розового цвета |
Корневая система |
Длинная, ветвящаяся, длина столонов, на которых завязываются клубни, 50-60 см |
Плоды |
Похожи на ракушки (завитки) с перетяжками и небольшими утолщениями |
Цвет спелых клубней |
Перламутрово-белый |
Размеры корнеплодов |
Длина – 2-5 см, диаметр – 1,5 см |
Вес клубня |
3-8 г |
Артишок посевной, описание, свойства и лечение артишоком посевным
Артишок посевной — Многолетнее лекарственное растение. Отнесено к семейству сложноцветных. Стебель артишока посевного до 1,5 м высотой, ветвистый, прямостоячий, серо-зеленый. Листья растения перисторассеченные, крупные, беловатые опушенные снизу и серовато-зеленые сверху. Его цветки собраны в большие корзинки, синего цвета. Растение артишок посевной цветет в июне – июле и имеет плод — семянку. Культивируется на Украине, в Италии, на Кавказе, во Франции. Заготавливают молодые листья и цветочные корзинки. В листьях артишока посевного обнаружены кумарин, лимонная, молочная, яблочная кислоты, флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, соли калия, углеводы, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, многочисленные ферменты и горькое ароматическое вещество цинарин. Благодаря влиянию цинарина листья посевного артишока проявляют желчегонное действие и могут восстанавливать клетки печени. Листья лекарственного растения снижают уровень жирных кислот и холестерина в крови, оказывают мочегонное воздействие на организм человека.
Применение: Артишок посевной очищает почки и печень. Применение артишока посевного активизирует повышение диуреза, образование желчи, увеличивает количество мочевины, выводимой из организма. Он входит в состав многих препаратов в качестве дополнительного средства. Препараты имеющие его в своем составе используют для лечения диспепсических расстройств (замедленное пищеварение, тошнота, вздутие живота) и снижения уровня холестерина в крови. Артишок посевной используется в виде салатов как диетический продукт.
Настой №1: При заболеваниях почек и печени делают следующий настой — стаканом кипятка заварите 2 чайных ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте 3 р. в день за 15 — 20 минут до еды по 0,5 стакана.
Настой №2: 50 грамм сухих листьев растения посевного артишока залейте 100 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивайте в течение 15 дней, слейте через марлю для очистки настойки. Принимайте на полстакана воды по 1 — 2 столовых ложки 3 р. в день.
Противопоказания: Артишок посевной не нужно потреблять кормящим грудью женщинам, так как растение понижает образование молока. Не рекомендуется также при наличии камней в желчном пузыре.
http://leplants.ru/cynara-scolymus/
http://www.spravlektrav.ru/av/artishok_posevnoj.html
http://www.trawka.ru/travnik/a/20-artishok-posevnoy-opisanie-svoystva-i-lechenie-artishokom-posevnym.html