Капуста романеско: позитивные свойства, предостережения врачей, способы приготовления
Содержание:
- Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско
- Агротехника итальянской капусты
- Уход и выращивание
- Сбор урожая
- Описание сорта Романеско
- Римская капуста
- Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке
- О коралловой капусте
- Лучшие сорта и гибриды
- Болезни и вредители
- Капуста романеско маринованная. Способ приготовления
- Савойская
- Полезные свойства капусты романеско
- Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско
Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско
Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.
К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:
Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой
Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Агротехника итальянской капусты
https://youtube.com/watch?v=WNFUBpp65HY%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Агротехника «итальянки» почти такая же, как у белокочанной капусты. Ее также выращивают через рассаду, но только тут есть один маленький нюанс. Примерно неделю перед посадкой на грядки молодые растения не поливают, только уже в день высадки проводят обильный полив.
Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.
Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.
Уход и уборка
Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение — 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый — через 20 суток, второй — через 10 суток.
Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение — 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.
Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.
Уход и выращивание
Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.
Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России
- Приобретение посевного материала В продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.
-
Время посадки Семена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков:
- раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля;
среднеспелые — в апреле;
- поздние — с середины мая.
Рассаду высаживают :
- ранних сортов – с конца апреля до середины мая;
- среднеспелые — с середины мая по середину июня;
- поздние — с середины июня по середину июля.
Выбор места посадки
Романеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.
Почва Почву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди.
Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.
Посадка Семена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.
Температура Температурный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC.
При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.
Полив Капусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы. При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.
Подкормка
Подкормки вносят 3 раза за период вегетации:
- Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом.
Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м².
В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.
Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют
Сбор урожая Убирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце. Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.
Хранение Нежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.
Сбор урожая
Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды
Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.
Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.
Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.
Головки капусты созревают осенью, а сбор урожая может длиться вплоть до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать в высоту 1 м, соцветия у него небольшие, причем допускать их перезревания нельзя. Дело в том, что передержанные на корнях кочаны лишаются своей нежности и сочности, а в худшем случае – загнивают или усыхают.
Головки нужно аккуратно срезать и хранить при температуре 5… 7°C на протяжении 4-7 дней. После уборки их нельзя сразу же перекладывать в холодильник, поскольку они утратят свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно подвергнуть глубокой заморозке и употреблять в течение года.
Описание сорта Романеско
Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.
На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.
Характеристика сорта
Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.
Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):
Белков | 2,5 г |
Жиров | 0,4 г |
Углеводов | 4.1 г |
Витамина А | 3 мкг |
Витамина С | 70 мг |
Витамина В1 | 0,1 мг |
Витамина В2 | 0,1 мг |
Витамина В3 | 0,6 мг |
Витамина В4 | 45,2 мг |
Витамина В5 | 0,9 мг |
Витамина В6 | 0,2 мг |
Витамина В9 | 23 мг |
Витамина Е | 0.2 мг |
Витамина К | 1 мкг |
Витамина Н | 1,5 мкг |
Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:
Магния | 17 мг |
Кальция | 26 мг |
Натрия | 10 мг |
Калия | 210 мг |
Железа | 1,4 мг |
Фосфора | 51 мг |
Меди | 42 мг |
Цинка | 0,28 мг |
Марганца | 0,16 мг |
Фтора | 1 мкг |
Селена | 0,6 мкг |
Воды | 89 г |
Золы | 0,9 г |
Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.
Селекция сорта
Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.
Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».
Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.
Описание плода
Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.
Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.
Польза и вред
- К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
- Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
- Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
- Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
- Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
- Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
- Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
- Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
- Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.
В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.
Это касается следующих людей:
С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
С предрасположенностью к диарее
В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.
Римская капуста
Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.
Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке
Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады
Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.
Важнейший фактор в агротехнике — обеспечение легкой, хорошо структурированной почвы, богато заправленной органическими удобрениями. Необходимо обязательное мульчирование всей поверхности почвы на грядке.
Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.
До момент завязывания соцветий нельзя допускать повышение температуры окружающей среды выше 18 градусов по Цельсию. Это важнейшее условие для завязывания кочанчиков.
Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:
- полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
- присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
- ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
- хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
- регулярное проветривание;
- избегать загущенных посевов.
В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя
Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень
При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.
О коралловой капусте
Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной. Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала. Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.
Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия. Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный. Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.
Капуста романеско
Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.
Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.
Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.
Лучшие сорта и гибриды
В Госреестре РФ капусту романеско поместили в раздел «Сорта цветной капусты», поскольку биологическая природа культуры до сих пор неясна.
В таблице представлены характеристики наиболее известных сортов и гибридов.
Название | Срок созревания | Описание головки | Урожайность кг/м² | Устойчивость |
Вероника F1 | Среднеспелый гибрид | Треугольная форма. Цвет желто-зеленый. Масса – 1-2 кг | 4,5 | К фузариозу и цветушности |
Изумрудный кубок | Среднеранний сорт | Треугольная форма. Цвет зеленый. Масса – 500 г | 2,3 | К фузариозу и цветушности |
Жемчужина | Среднепоздний сорт | Треугольная форма. Цвет зеленый. Масса – 800 г | 2,7 | К фузариозу |
Пунтоверде F1 | Среднеспелый гибрид | Головки не прикрыты листьями. Цвет нежно-зеленый. Масса – 1,5 кг | 3,2 | К фузариозу и цветушности |
Болезни и вредители
Капуста Елочка часто поражается болезнью черная ножка
Она атакует корневую систему, может появиться еще на этапе образования ростков, поэтому важно выполнять заранее обеззраживание. Для этого используется Фитоспорин
Использование этого средства позволяет не только устранить вредные микробы, но и обеспечить посевной материал материалами.
Опасными вредителями являются капустная мушка, слизни и медведка. Защитить растение от медведки помогает добавление карбофоса в ячейки перед пикетированием ростков. Удобрение древесной золой после полива помогает исключить появление слизней. Чтобы не возникли мушки, лучше вокруг грядок посеять цветы с едким ароматом, который будет пугать вредителей
Капуста романеско маринованная. Способ приготовления
- Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
- Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
- Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
- После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
- Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
- Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
- После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
- Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.
Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
» Капуста
Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой,
однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.
Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка,
которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.
Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.
Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг.
Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.
Савойская
Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.
Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи
К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.
Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.
Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.
Петровна
Петровна
- Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
- Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
- Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.
Вертю
Вертю
- Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
- Вес — от 3 кг.
- Она даже пригодна для хранения.
- Максимальный срок 2 месяца.
Зимний деликатес
Зимний деликатес
- Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
- Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Полезные свойства капусты романеско
Вследствие насыщенности полезными веществами и элементами романеско капусту рекомендуют вводить в меню как профилактическое и лекарственное средство. Она насыщает организм необходимыми веществами, а также предотвращает многие болезни.
Изоционаты, входят в состав капусты романеско, наделяют ее противораковыми свойствами. Наличие пищевых волокон, а также маленькая калорийность овоща позволяет готовить блюда для похудения.
Клетчатка выводит токсические соединения, шлаки, вредный холестерин, впитывает лишнюю жидкость, восстанавливает микрофлору кишечника, вызывает быстрое насыщение. Эти свойства делают романеско полезной для нормализации обменных процессов, пищеварения, устранения запоров, предупреждения геморроя, атеросклеротических изменений, очищения организма. Овощ рекомендуют употреблять также для:
- Укрепления сосудистых стенок, придания им эластичности.
- Активизации метаболизма.
- Улучшения состояния волос, ногтей.
- Нормализации свертываемости крови.
Растение содержит значительное количество фолиевой кислоты (23 мкг), что делает его незаменимым при беременности, для снижения риска врожденных пороков плода.
Большая концентрация холина (45,2 мг) очищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых патологий. Систематическое употребление капусты романеско способствует восстановлению вкусовых рецепторов.
К полезным свойствам сорта также относят укрепление иммунитета за счет стимуляции аскорбиновой кислотой образования лейкоцитов, устраняющих патогенные микроорганизмы. Также витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам.
Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско
Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.
Очень хорошо сказывается внесение большого количества древесной золы. Всего 1 ведро этого материала на 1 кв. метр повышает урожайность любой капусты в 2,5 раза.
Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой. Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой. В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.
Самая оптимальная схема посадки это 50х50 см. Последующий уход за капустой романеско заключается в ежедневном поливе и внесении минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в неделю. Рыхление грунта осуществляется по мере необходимости. Окучивание у этой овощной культуры не применяется. Поверхность почвы должна быть замульчирована. Поэтому целесообразно сразу же после высадки рассады посеять сидераты (гречиха или фацелия). Сверху закрыть временно свежей травой. Затем, по мере роста сидератов их срезать и укладывать между кочанами капусты.
Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды. Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь». Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).
Вторая подкормка приходится на середину июня. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий. Спустя неделю необходимо пролить раствором суперфосфата и бороной кислоты. Следующая подкормка — в начале июля. Это смесь любых минеральных удобрений и коровяка. В конце июля вносится суперфосфат и хлористый калий.
Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.