Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Содержание:

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Топовые статьи : Йогурт из йогуртницы. сколько можно хранить?

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Способы хранения

Есть несколько простых способов, чтобы сохранить цветную капусту на зиму. Каждый из них отличается специальными условиями подготовки овоща и сроком, во время которого он не портится.

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Рекомендуем прочитать

Польза цветной капусты для здоровья человека

Польза и вред квашеной капусты для здоровья человека

Какие сорта капусты подходят для засолки, квашения и хранения на зиму

Особенности и способы хранения белокочанной капусты

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике

Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите

Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  1. Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  2. Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  3. Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  4. Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  5. Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  6. Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

В холодильнике

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  2. Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  3. Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  4. Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  5. Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Способы хранения цветной капусты

В погребе

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

На балконе

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  1. Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  2. Укладываем отборную цветную капусту.
  3. Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Как сохранить цветную капусту в домашних условиях?

В погребе

Способ хранения в погребе достаточно прост:

  1. Заготовку необходимо проводить до наступления первых заморозков и отбирать здоровые кочаны.
  2. Подготовка цветной капусты – удаление сухих наружных листьев с последующей перевязкой бечевкой
  3. Обязательное подвешивание кочанов соцветиями вниз с одним условием – препятствование соприкосновения друг с другом.

Также возможно сохранность кочанов другими двумя способами:

  1. На деревянных полках. В случае размещения на полках рекомендуется каждую неделю их переворачивать для лучшей циркуляции воздуха и препятствование соприкосновения плодов.
  2. В мокром песке. В случае, если кочаны не дозрели, возможно высадка в мокрый песок для последующего укоренения – температура воздуха необходима в районе 1-4 градусов Цельсия.

На балконе

Хранение кочанов на балконе крайне короткое – это связано с тем, что кочаны не переносят температуру ниже нуля и после перешагивания этого порога необходимо подыскать другое место.

Хранение кочанов сопряжено с выполнением следующих условий:

  • Хранение происходит до наступления первых перепадов температуры ниже 0 градусов Цельсия – после начала заморозков сменяется место хранения.
  • Обеспечение защиты от солнечных лучей и вредителей.
  • Регулярное смотрение плодов и удаление испорченных соцветий.

В холодильнике

Процедура хранения в холодильнике – доступный метод, позволяющий сохранить свойства капусты на протяжении не более 3 месяцев.

Процедура заготовки:

  1. Тщательная промывка плодов и очистка от листьев.
  2. Укутывание каждого плода в отдельные пакеты или бумагу.
  3. Укладка капустных кочанов в овощной отдел холодильника.
  4. Периодичное осматривание раз в 3-5 дней с удалением испорченных соцветий и смене упаковки.

В морозильной камере

Хранение путём заморозки возможно среднесортной цветной капусты – ранние сорта непригодны для длительного хранения, а поздние сорта лучше не перемораживать.

Процедура заготовки:

  1. Тщательная промывание плодов и последующая сушка.
  2. Удаление подгнивших и повреждённых соцветий.
  3. Закупорка в пищевых пакетах каждого плода с максимальным удалением воздуха.
  4. Перед сушкой возможно выдержать капусту в кипятке длительностью до 3 минут с последующим охлаждением в воде – это позволит хорошо сохранить капусту.
  5. Укладка в морозильную камеру.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

  • балкон;
  • холодильник.

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

  • застеклен;
  • утеплен.

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Альтернативные методы

Если нет возможности обеспечить цветной капусте прохладное содержание, можно рассмотреть альтернативные способы ее хранения. Продукт можно законсервировать или засушить.

Сушка

В процессе сушки цветная капуста теряет часть своих полезных свойств, ухудшаются и ее вкусовые качества. Однако иногда это единственный способ сохранить продукт, например, если предстоит переработать урожай на даче и нет возможности обеспечить овощу прохладные условия содержания.

Сушить капусту можно разными способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в аэрогриле.

Сушка проводится при температуре 55-60° C. Время высыхания капусты зависит от используемого оборудования. Готовность можно определить по побледнению окраски. Степень сушки должна быть такой, чтобы капуста сохраняла упругость, но при этом казалась сухой на ощупь. Если продукт рассыпается в руках, его передержали.

Ускоренный способ предполагает использование микроволновки, но надо действовать осторожно, чтобы не испортить заготовку. Сушку проводят в 3-4 приема

Чашу с сырьем периодически достают, перемешивают ломтики капусты, а затем снова ставят в печь. Готовый продукт складывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят заготовку в темном сухом месте при комнатной температуре.

Консервирование, маринование

Из цветной капусты можно сделать множество заготовок на зиму. Ее консервируют, маринуют, квасят. Овощ можно использовать в составе ассорти, закатывая в банки вместе с огурцами, помидорами, сладким перцем, морковью. Очень вкусной получается цветная капуста, маринованная с добавлением свеклы.

Соцветия окрашиваются в приятный розовый цвет и получают дополнительную пользу:

  1. На 1 кг цветной капусты берут 1 свеклу, нарезанную тонкими пластинами.
  2. В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, дольки чеснока, соцветия капусты вместе со свеклой.
  3. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют по вкусу соль и сахар, вливают уксус (3 ч. ложки на 1 л воды) и доводят до кипения.
  5. Сваренный маринад заливают в банки и тут же закрывают простерилизованными винтовыми крышками.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в кладовой. Если есть возможность, банки с заготовками спускают в подвал, где условия хранения еще более благоприятные.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Как определить, что срок годности истек?

Период лежкости овощей зависит от условий, выбранного способа хранения. В подвалах овощи периодически проверяют, максимальный период закладки при этом составляет 6 месяцев. Кочаны должны быть:

  • плотными;
  • без пустот, гнили, сушеных листьев;
  • твердые.

Дольше всего хранятся замороженные овощи. Их периодически достают, проверяют на:

  1. запах;
  2. наличие гнилостных повреждений;
  3. цвет (они не должны потемнеть).

Держат в морозилках капусту до 1 года. А вот свежий продукт:

  • В холодильнике (без заморозки) хранят от 1 недели (без пленки) до 1 месяца (с обертыванием).
  • На балконах – до 30 дней.

Способов хранения выращенного урожая цветной капусты множество. Чтобы обеспечить себя витаминными запасами, необходимо:

  1. грамотно подобрать сорт;
  2. качественно убрать культуры с грядок;
  3. обработать кочаны;
  4. затем складировать в подвалах, на балконах, в холодильниках, морозилках, мариновать, солить до самой зимы.

Как хранить цветную капусту (способы)

Хранение цветной капусты непростое дело. Но, существуют правила (способы) при хранении капусты, соблюдая которые головки можно хранить долго. Например, хранение в подвале, в холодильнике, в морозилке или в виде консервации. Далее рассмотрим способы. Погнали?

Хранение цветной капусты в погребе или подвале

Как хранить цветную капусту в погребе, думаю знают все, у кого он есть. Хороший погреб, для хранения овощей, будет лучшим решением. Здесь, можно регулировать температурный режим и влажность, а это и есть самое главное. И еще, в погребе много места, и любой большой урожай поместится в нем.

Для начала, помещение необходимо обработать серной шашкой, дезактином или медным купоросом. Кстати, купорос можно добавить в известковую смесь, и ею все обмазать. Таким образом, мы уничтожаем грибковые инфекции

Это важно

В погребе или подвале, хранить цветную капусту лучше всего в подвешенном состоянии. Здесь, нужно удалить сухие листья, и подвесить головкой вниз. Соцветия не должны между собой соприкасаться. При желании, можно обмазать глиной, и также подвесить. Или поместить в сетки, при этом нужно оборвать все листья, корни и ножки, и опять подвесить.

Хранение в ящиках, на полках и стеллажах. При таком способе, главное условие, так это, чтобы соцветия между собой не соприкасались. Плотно укрывать не нужно, иначе, капуста быстро начнет портиться. Периодически, проверяем и удаляем испорченные экземпляры.

И еще, можно принести капусту с огорода с комом земли и посадить во влажный песок. При этом происходит дозревание и хранение одновременно.

Как хранить цветную капусту в квартире

В условиях квартиры можно тоже хранить цветную капусту. Например:

В холодильнике. Здесь, капусту разделываем на соцветия, и каждое обворачиваем бумагой или пищевой пленкой и ложим в овощной отсек холодильника. И если, хранение намечается на более длительный срок, тогда капусту иногда надо проверять. Таким образом, можно хранить в течении 5 — 7 дней.

В морозильнике. Тут, возможно хранение в течении 6 — 9 месяцев. Здесь, сначала нужно разобрать головки на соцветия, при этом смотрим, чтобы они были не большие (4 см в диаметре не больше). Затем, бланшируем 2 минуты или отвариваем в подсоленной воде. Далее, сушим, замораживаем на противне, а потом разлаживаем по порционным пакетикам или можно обернуть в пищевую пленку.

На утепленной лоджии. В этом случае, лоджию необходимо оборудовать для хранения овощей. А процесс хранения проходит также, как и при хранении в погребе. 

Сушка цветной капусты. Здесь, разбираем головки на соцветия, ложим на противень, и сушим в духовке при + 60 °С в течении 2 часов. Соцветия должны стать желтоватыми, но при этом они должны быть эластичными

Храним сушеную цветную капусту в стеклянных банках под пергаментом в темном месте (это важно)

Консервирование. Здесь, возможно мариновать, солить. Существует много рецептов для заготовок цветной капусты. Выбирать Вам.

Удачи Вам!

Способы хранения

Чтобы сохранить урожай цветной капусты, дачники пускаются на разные хитрости. Самый простой способ – разместить овощи в холодильнике, но это не всегда удобно, поэтому используются и другие места.

В холодильнике

Перед закладкой на хранение капусту разбирают на соцветия. Занимать лишнее место в холодильнике, располагая там кочаны вместе с кочерыжкой, ни к чему. Цветная капуста считается неженкой и хранится хуже других разновидностей. Для продления сохранности ей нужен особый подход.

Подготовленные соцветия промывают и сушат, разложив в 1 слой. Затем их заворачивают в пищевую пленку или складывают в полиэтиленовый пакет. После этого в упаковке делают несколько маленьких дырочек с помощью зубочистки, чтобы внутрь мог поступать воздух. Можно сложить соцветия в стеклянную банку, горлышко которой затем прикрывают пергаментной бумагой. Держать овощ в холодильнике нужно на нижней полке или в предназначенном для этого отсеке.

В морозильной камере

Хранение в морозилке – единственный способ продлить жизнь свежей цветной капусте на целый год. Хранят заготовку обычным способом, разложив порционно в пакеты или пластиковые судочки. Зимой соцветия добавляют по рецепту в любое блюдо или просто разогревают и едят.

В погребе

Успешно сохранить овощ можно в холодном погребе. Здесь кочаны размещают, подвесив за кочерыжку на некотором расстоянии один от другого. Можно разложить капусту по ящикам, накрыв сверху листом картона или полиэтиленом. Надо периодически контролировать состояние овоща, убирая испорченные экземпляры.

В песке

Овощ дольше пролежит, если зарыть кочаны корнями в увлажненный песок. Корешки в процессе хранения будут втягивать влагу, в результате капуста дольше останется свежей. Кочаны нельзя укладывать вплотную, между ними оставляют промежуток в несколько сантиметров.

В глине

Для этого способа не потребуется предварительно очищать кочаны. Их обмазывают глиной, разведенной до полужидкой консистенции, и дают обсохнуть на воздухе. После этого капусту убирают в подвал или погреб, где просто раскладывают на стеллажах.

Оборачивание бумагой

Бумага отлично пропускает воздух, поэтому подходит в качестве упаковочного материала. Завернутые в нее кочаны не теряют влагу и защищены от колебания температур. Каждый кочан должен быть завернут отдельно. После этого капусту раскладывают в прохладном месте при температуре 0-4° C, так она будет храниться несколько месяцев.

На балконе

Если балкон не застеклен, хранить на нем капусту можно только до наступления заморозков. Позже придется подыскивать другое прохладное место. На застекленном балконе лучше соорудить короб с утепленными стенками и дном. В нем можно хранить кочаны, завернув в бумагу или обмазав глиной. В сильный мороз надо будет дополнительно накрывать короб старым одеялом или верхней одеждой (телогрейкой, курткой).

Доращивание

Этот способ позволит сохранить капусту действительно в свежем виде, так как в ней будут продолжаться процессы роста, пусть и в замедленном темпе. Обычно доращивание применяют в том случае, когда урожай пришлось убрать преждевременно из-за испортившейся погоды.

Доращивать кочаны можно в погребе или подвале, где температура не поднимается выше +4° C и при этом не опускается до отрицательных значений. Нужно будет заранее подготовить ящики с садовой землей. Перед пересадкой на доращивание капусту обильно поливают.

Через пару дней кочаны выкапывают вместе с земляным комом и переносят в ящики, укладывая вплотную. Прикопать капусту нужно будет до самых листьев. Необходимо, чтобы температура в подсобном помещении держалась на уровне 0-4° C, а влажность составляла 90-95%

Важно также обеспечить хороший уровень вентиляции

Заморозка бланшированной цветной капусты

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка с применением бланширования позволяет сохранить плотную, упругую структуру цветной капусты, а также её цвет и аромат.

Порядок действий:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3—4 л) и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте по щепотке соли и лимонной кислоты.
  3. Отдельно наберите в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  4. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю соцветия и проварите 3—4 минуты.
  5. Шумовкой извлеките капусту и опустите её в ледяную воду — это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нём все полезные вещества.
  6. Через 2—3 минуты уберите кочан из воды, обсушите салфеткой — он готов к дальнейшей заморозке.

Рекомендуем: Тайм-менеджмент для современной домохозяйки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector