Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Способы использования

С 2017 года начался спрос на растительные продукты и среди любителей животной пищи. Объясняется это поиском разнообразия стола, желанием укрепить здоровье и предотвратить привыкание к одинаковым продуктам.

Стенки желудка ребёнка активнее взрослого впитывают калий, входящий в состав кунжутного молочка. Как приготовить, сохранив полезные свойства, и ещё больше внести в рацион витамины — вот что имеет значение при использовании кунжута на кухне:

  • как самостоятельный напиток;
  • основа для фруктовых и овощных смузи (банановых, вишнёвых, шоколадных, ореховых, с сельдереем, шпинатом, клубникой или яблоком);
  • заливать мюсли, гранолу или хлопья;
  • готовить каши;
  • использовать в выпечке вместо коровьего. Подойдёт как для веганов, так и нет;
  • для пудинга на основе молока.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
горсть хлопьев овса;
молоко из
сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кунжутное молоко (Рецепт 1)

Рецептура легко удваивается для большего выхода.

Выход 4 порции по 1/2 стакана

Ингредиенты:

  • ½  стакана белых семечек кунжута (шлифованных или цельных)
  • 2 стакана воды
  • Подсластители по вкусу: 100 г банана, 4-8 фиников (или другие на ваш выбор)
  • Ванили экстракт, по вкусу
  • ¼  ч.л. корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочить кунжутные семечки (на 1 час, лучше на ночь). Если нет времени, то можно обойтись без замачивания, но питательные свойства пострадают.
  2. Слить воду, семечки промыть под струей воды и поместить в блендер вместе с 2 стаканами питьевой воды. Включить блендер и обрабатывать до максимального размельчения, 30 — 60 секунд в зависимости от мощности вашего блендера.
  3. Отфильтровать полученную жидкость (молоко) через марлю или специальный частый фильтр-сеточку. Кунжутный жмых сохранить для других рецептов (например, выпечки маффинов или оладьев). При желании можно и не фильтровать, в особенности если используются шлифованные семечки. Тогда консистенция получится другой.
  4. Перелить отфильтрованное молоко обратно в блендер, добавить подсластитель на выбор и всё совместить до получения однородной консистенции. Если используются жидкие подсластители (мёд, сироп или экстракт стивии), то этот шаг можно проделать и без блендера.
  5. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

Питательные свойства (без фильтрации):

  • В ¼ рецептуры неотфильтрованного напитка, приготовленного из цельных семян кунжута содержится 126 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 7 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 10% витамина В1, 12% ДН витамина В6, по 18% ДН кальция и магния, 15% ДН железа,  ГН 2.
  • В такой же порции (¼ рецептуры) кунжутного неотфильтрованного молока, приготовленного из отшлифованных семян кунжута (неподжаренных)  – 134 калории, 11 г жира, 2 г насыщ., 3 г клетчатки,  4 г белка, 2% ДН кальция, 7% ДН железа, 17% ДН магния, 8% ДН цинка, ГН 2
  • Для варианта приготовления из поджаренных отшелушенных семян кунжута: в ¼ рецептуры содержится примерно 164 калории, 12 г жира, 2 г насыщ,, 15 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН тиамина, 4% ДН кальция, 24% ДН магния, 17% ДН цинка, 11% ДН железа, 20% ДН меди, ГН 2.

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка

Заострим своё внимание на самых впечатляющих

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Кунжутное молоко сколько можно хранить

Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы (рецепт кекса в духовке), пироги, печенья и блинчики.

Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи. Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.

Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах

Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Выбираем качественный кунжут

                       Альтернатива коровьему молоку

Сейчас на прилавках наших магазинов стало появляться все больше интересных альтернатив обыкновенному коровьему молоку. Все чаще можно увидеть козье молоко и растительное. Приверженцы здорового питания, веганы и люди, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять молоко животного происхождения , все чаще выбирают молоко из семян мака, кунжута, льна, тыквенных семечек, фундука, миндаля, а также других орехов. Это молоко стоит дорого, и не всегда натуральное по своему составу, поэтому проще и дешевле приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Кунжут — один из самых лучших вариантов для приготовления растительного молока, так как  кроме высокой концентрации жиров и калорийности, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.  Особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Таким образом, молоко из кунжута способствует здоровью и омоложению нашего организма.  

                             Разбираемся в видах кунжута

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение. Плоды кунжута  – это небольшие семена разных оттенков.  Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи. Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Кунжутное молоко лучше готовить из семян белого цвета, оно приятное на вкус.  Если вы приготовите его из черных семян, продукт  будет неприятного серого цвета и горьковатым по вкусу. 

Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания
  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде

Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге

Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка

Заострим своё внимание на самых впечатляющих

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого целебного настоя. С классическим рецептом вы уже познакомились. Настало время узнать, как сделать кунжутное молоко ароматнее и вкуснее.

Рецепт орехового коктейля на основе зерновой молочной смеси

Ингредиенты:

  • молотые орехи (арахис, кешью, ядра грецких или кедровых орехов) – 40 г;
  • семена сезама – 100 г;
  • охлаждённая кипячёная вода – 2 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • порошок ванилина – по вкусу.

Приготовление:

  1. Твёрдые ингредиенты размолоть в муку при помощи блендера.
  2. Порошок из семян и орехов залить водой и тщательно перемешать. Взбить до образования пены. Украсить корицей, добавить по вкусу ванилин или мёд. Для придания пряного аромата можно использовать имбирь. Целебное зелье станет ещё полезнее.

Кунжутное молоко с малиной

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 150 г;
  • семена сезама – 130 г;
  • кипячёная вода – 750 мл;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • дольки апельсина (6 штук);
  • мятный лист;
  • чайная ложка мёда.

Порядок действий:

  1. Приготовить кунжутное молоко по классическому рецепту (сначала замочить зёрна, оставив на сутки; затем залить водой и добавить по вкусу корицу, мёд).
  2. Полученную смесь взбить до образования пены. Добавить в неё апельсиновые дольки и малиновые ягоды. Перемешать и растолочь до однородной массы.
  3. Готовый коктейль украсить ягодой малины и листочком мяты.

Витаминный десерт с мороженым

Ингредиенты:

  • кунжутное молоко, приготовленное по классическому рецепту – 500 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина, вишня и др.) – 200 г;
  • шоколадная крошка для посыпки;
  • формочка для мороженого.

Порядок действий:

  1. Залить кунжутное молоко в форму для мороженого (если специальной посуды нет, подойдёт обычный стакан).
  2. Сделать пюре из ягод и смешать его с молоком.
  3. Убрать смесь в холодильник. Дождаться полного замерзания.
  4. Извлечь мороженое из холодильника, выложить на тарелку и посыпать шоколадной крошкой.

Полезный десерт готов!

Польза и вред кунжутного мороженого: холодное лакомство не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов). Низкая температура не влияет на свойства кунжута, поэтому десерт принесёт не только удовольствие, но и пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector