Бадан что это такое. его полезные свойства. применение в домашних условиях

Размножение

Размножают бадан разными способами: семенами, черенками и делением корневища.

Остановимся на каждом из них подробнее:

1 Размножение семенами. Семена высевают, как правило, под зиму, в начале ноября. Такой способ стратификации будет способствовать более массовым всходам. Сеянцы развиваются достаточно медленно, формируя в первый год роста розетку, которая состоит из 4-5 листочков.

Молодые сеянцы нужно притенять, поливать и пропалывать сорняки, мешающие нормальному росту и развитию растений. В начале осени или следующей весной сеянцы следует распикировать, а в первую зиму – замульчировать достаточно толстым слоем торфа или сухого перегноя.

Растения, которые выросли из семян, зацветают на 3-4 год после посева. Семена можно высевать также в марте в тепличных условиях, а появившиеся всходы пикировать и высаживать в открытый грунт в июне.

2 Черенкование. Для черенков подойдут молодые весенние розетки с небольшими листьями и «пяткой» – кусочком горизонтального корневища. Берут их от взрослых, крепких и здоровых кустов с хорошо развитыми листьями. Черенки для размножения нарезают весной, после цветения бадана или после того, как отрастут новые листья.

Деленки высаживают на подготовленный участок. Лучше сразу посадить растения на постоянное место, поскольку бадан не любит слишком частых пересадок. Черенки следует рассаживать друг от друга примерно на 40 см. Первые 2 недели после посадки растениям необходим регулярный, но умеренный полив.

3 Деление куста. Делить корневище можно как весной, в самом начале вегетации, так и осенью, когда растение вступает в период покоя. Для этого от здорового, жизнеспособного куста отделяют часть корневища таким образом, чтобы каждый из отрезков имел собственную точку роста.

Отделенную часть корневища высаживают на свое место, делая расстояние между растениями не меньше 30-40 см

Пересаживать бадан следует осторожно, чтобы не повредить корни. Посадку проводят на глубину не более 5 см

В первый год растения формируют розетку листьев, а зацветают на 2-3 год.

Цветок Гвоздика – описание, виды и сорта, способы выращивания и размножения, посадка и уход (60+ Фото & Видео)

Виды бадана

Все виды бадан делятся на две группы

В зависимости от территории, на которой произрастают растения, все виды бадана принято делить на 2 группы (по морфологическим признакам):

1Сибирско-дальневосточная группа. К ней относятся растения с цветками красной, малиновой или фиолетовой расцветки и неопушенными листьями, имеющими ровные края.

2Гималайско-китайская группа. К этой группе относятся растения с белыми или розоватыми цветками и опушенными листьями, имеющими реснитчатые края.

Наибольшее распространение в культуре получили два вида растений: толстолистный и сердцелистный баданы, которые относятся к первой группе.

Мы расскажем об этих и других интересных видах бадана, которые можно с успехом выращивать в наших садах.

Толстолистный

Бадан толстолистный

Когда речь идет о бадане толстолистном, часто можно услышать такие названия этого растения как «толстолистная камнеломка» или «монгольский чай». В дикой природе это растение широко распространено на территории Сибири, Казахстана, Приморья, в северных областях Монголии, а также в Китае и Корее. Растет бадан толстолистный на каменистых склонах, в хвойных и лиственных лесах и в горных районах вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря.

Именно этот вид получил наибольшее распространение в культуре. Эти растения теневыносливы и достаточно требовательны к влажности. Толстый безлистный стебель достигает высоты 50 см, а корневища имеют диаметр 3,5 см и многочисленные разветвления, которые расположены близко к поверхности почвы.

Бадан толстолистный – лекарственное растение. В качестве целебного сырья используются корневища, реже – листья. Препараты бадана укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению артериального давления, обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим и противомикробным действием.

Сердцелистный

Бадан сердцелистный

Кусты этого вида бадана достигают в высоту до 40 см. Его плотные или даже грубые листья имеют темно-зеленую окраску и сердцевидную форму. Именно по этой причине бадан сердцелистный получил такое название.

Цветут растения этого вида в мае, а цветение продолжается около двадцати дней. Небольшие цветки, собранные в плотные кистеобразные соцветия, чаще всего имеют расцветку сиреневой или розовой гаммы.

Реже можно встретить сорта с цветками белой или бледно-лиловой окраски.

Тихоокеанский

Бадан тихоокеанский

Это травянистое многолетнее растение с толстыми корневищами и плотными листьями, имеющими овальную форму и диаметр до 20 см. Цветоносы этого вида вырастают до 40 см, а цветки, собранные в пышные соцветия, имеют сиреневый оттенок и по форме похожи на маленькие колокольчики. Цветет этот вид бадана в мае-июне.

Листья растения сохраняют декоративность на протяжении всего периода вегетации: летом они зеленые, а осенью приобретают красивый красноватый оттенок. В дикой природе бадан тихоокеанский произрастает среди камней, формируя густые заросли.

Стречи

Бадан Стречи

Это, пожалуй, самый миниатюрный из всех видов. Его родина – Средняя Азия, Памир, каменистые склоны Гималаев, Афганистан и Китай. Небольшие глянцевые листья имеют длину 10 см, а ширину – 3-5 см. Они довольно хорошо могут сохраняться под снежным покровом.

Цветоносы достигают в высоту 30 см. Цветет растение в мае в течение двух-трех недель белыми или розовыми цветками. С этим видом много работали немецкие селекционеры, которые на его основе создали целую серию сортов со стелющимися стеблями и небольшими листьями.

Реснитчатый

Бадан реснитчатый

Это растение родом из Тибета и Гималаев, где произрастает в тенистых лесах и на горных уступах, поднимаясь на высоту до нескольких тысяч метров над уровнем моря. Этот вид имеет круглые «щетинистые» листья и белые или бледно-розовые цветки.

В регионах с сильными морозами листья этих растений зимой отмирают, но сами кусты успешно зимуют и весной наращивают новую листву.

Шмидта

Бадан Шмидта

К этому виду относятся садовые гибриды, полученные путем скрещивания толстолистного вида с реснитчатым. В результате было выведено крепкое растение, имеющее овальные листья темно-зеленого оттенка до 25 см длиной.

Листья, сидящие на длинных черешках, имеют зубчатые края и редкую бахрому из волосков. Цветет бадан Шмидта яркими розовыми цветками, собранными в плотные соцветия.

Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Рецепты народной медицины

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Бадан: применение и рецепты народных целителей

1. Для лечения заболеваний полости рта. Для приготовления отвара 15 гр. корней запаривают чашкой кипятка и на полчаса ставят на водяную баню и остужают. Пить его рекомендуется по 2 большие ложки не более трёх раз на протяжения дня после трапезы. Из приготовленного средства можно ставят примочки при заболеваниях эпидермиса.

2. Для лечения сильного насморка. Смешивают по одной порции листьев бадана и девясила. К ним прибавляют две порции зверобоя. Одну ложку смеси заваривают стаканом кипятка и варят при слабой температуре 20 минут. Потом настаивают не меньше одного часа и профильтровывают. Перед использованием отвар подогревают и выпивают 1/4 стакана утром и вечером. Иногда в состав добавляют облепихового масла.

3. Для лечения стоматита и пародонтоза. Две ложки истолчённого корня заваривают чашкой кипятка. Когда отвар остынет, им следует полоскать полость рта. Полученное средство можно применять для спринцевания при генетических заболеваниях.

4. Для лечения геморроя. Отвар растения выливают в тазик при температуре воды не больше 38 *С. Водная процедура продолжается около 20 минут. Срок лечения продолжается две недели.

5. Для лечения дизентерии. Одну столовую ложку истолчённых корней заваривают 200 мл. кипятка. Посуду со смесью плотно закрывают крышкой и на 30 минут варят на медленном огне.

После остывания в средство добавляют кипячёную воду до прежнего объёма. Принимают три раза в день по большой ложке. Полученный отвар применяют и для мытья волос от жирной себореи. Тогда к одной части отвара добавляют 10 частей воды. Для лечения следует провести 10 процедур.

6. Корень бадана высушивают и измельчают до состояния порошка. Им присыпают язвы и раны при кровотечении. Порошок используют для компресса для ускорения рассасывания гематом.

Чай из бадана

Характеристика

Толстолистный бадан относят к разряду многолетних травянистых растений. Растет в местах с повышенной влажностью, преимущественно на склонах, в лесах, долинах рек.

Культура имеет мощное разветвленное корневище. Листва кожистая, блестит, виднеются точечные железки, которые расположены снизу. Цветет густо, цветочки бадана красные колокольчатой формы собраны в метелку.

Разрастается и развивается растение достаточно медленно. В процессе роста от корневища начинают произрастать крупные толстокожие листья. Осенью листва приобретает красный оттенок, который сохраняется до самой весны. Корневище темно-коричневое сверху, а на изломе имеет светло-розовый оттенок, который темнеет на свежем воздухе. Плоды культуры в виде коробочки, у которой имеется две лопасти. Культура начинает цвести в июне и июле. Семян получается много, семечко имеет морщинистую оболочку. Когда культура зацветает, побег вытягивается в стрелки длиной до 60 см. Растение можно включать в рацион питания, для этого необходимо его длительное время вымачивать.

Рецепты применения

Лекарства на основе бадана готовятся различными способами. Это может быть экстракт, отвар, а также спиртовая или водная настойка корней и листьев. Все зависит от сферы использования фитосредства и желаемой концентрации активных веществ бадана в нем.

Чай из бадана

Чайный напиток на основе бадана отлично снимает усталость, утоляет жажду, нормализирует давление, укрепляет организм и обладает рядом других положительных качеств. При этом, готовится он довольно просто.

Нужно взять 1 чайную ложку сухого лиственного сырья, залить ее 500 граммами кипятка, накрыть и оставить настаиваться в течение 10 минут. Потом следует отцедить жидкость, при желании, добавив мед и лимон для улучшения вкусовых качеств и повышения полезного эффекта.

Можно залить фитосырье холодной водой и довести до кипения, тогда напиток получится более ароматным и насыщенным, да и концентрация в нем полезных веществ будет существенно выше.

Также хорошо заваривать смешанные чаи, добавляя к бадану Иван чай, душицу, мяту или мелиссу. Выбор растительных компонентов зависит от желаемого эффекта от напитка.

Для чая нельзя использовать зеленые, не полностью созревшие листья. Такой напиток не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм. В ход идут только нижние, начавшие подсыхать и приобретшие коричневатый оттенок.

Отвар

Отваром бадана отлично снимается воспаление мочевого пузыря, а также стоматит и всевозможные воспаления в ротовой полости и горла. Данное средство принимают внутрь или используют наружно. Готовится отвар бадана очень легко и быстро.

Берется 1 столовая ложка сухих листьев и корней (в измельченном виде), заливается 250-300 граммами кипятка, и четверть часа держится на водяной бане. Потом жидкость следует отцедить и принимать в остывшем виде. Как правило, пьют отвар по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Этой же жидкостью протирают кожу при угревой сыпи или жирной себорее. Она также используется для полоскания горла. Если нужно использовать отвар для ванночек, то полученные 250 грамм разводят с 2 литрами воды. Для спринцевания можно использовать лекарство в неразбавленном виде.

Отвар, приготовленный исключительно из корня данного растения, хорошо снимает симптомы простуды и гриппа, а также лечит заболевания органов дыхания. Готовится он следующим образом: 1 столовая ложка сухих, измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка и держится 25 минут на водяной бане. Периодически надо помешивать лекарство. После снятия с огня жидкость настаивается, затем отцеживается, после охлаждения она готова к приему. Нужно вылить отвар в стакан и добавить кипяченой воды, чтобы было 250 грамм. Принимать следует по 1-2 столовые ложки перед едой, трижды в день.

Экстракт

Принимается экстракт по 25-30 капель трижды в день.

Для наружного использования 1 столовая ложка экстракта разводится в 1 литре кипяченой воды.

Настой на основе бадана

Настой бадана принимают для избавления от повышенного давления, ревматизма, а также для лечения расстройства органов ЖКТ. Готовится он из 1 столовой ложки сухих, измельченных корней и 200 грамм кипятка. Залитое жидкостью фитосырье надо укутать или поместить в термос, настояв в течение 1 часа. Далее настой процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка бадана применяется, преимущественно, в косметических целях. Приготовить домашнее средство не сложно. Для этого надо взять 1 столовую ложку сухих корней и залить ее 500 граммами спирта. Закрыв посудину, ее следует оставить в тепле на 6 дней, после чего отцедить.

Применение порошка из корневища бадана

Активные вещества, получаемые из подземного стебля бергении, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Бадан оказывает лечебный эффект при заболеваниях десен, пищеварительного тракта; помогает при обильных менструациях, имеет косметологическое значение.

Народные целители рекомендуют пить настой корневища растения бадан. Лечебные свойства препарата могут быть полезны при следующих проблемах со здоровьем:

  • неинфекционные нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • воспаления горла, ротовой полости;
  • головные боли;
  • лихорадка.

Наружное использование истолченного корневища бадана толстолистного предотвращает воспаление небольших ран, порезов, улучшает состояния шейки матки при эрозивных поражениях. Применяют раствор порошка для полосканий при стоматитах. Если корневища хорошо вымочить, то его можно употреблять их в пищу, применять в блюдах.

Яркие соцветия бадана на фоне крупных сочных листьев — украшение разных видов цветников. Многие владельцы огородов, садов отводят бергении место на грядках с лекарственными и пряными травами. Куртины вечнозеленого растения противостоят погодным аномалиям, сохраняют декоративный вид с весны до поздней осени. Разные культивары бергении хорошо выглядят среди деревьев и кустарников в миксбордерах, палисадниках, великолепно смотрятся в рокариях, на альпийских горках. Листья и корневища баданов — толстолистного, сердцелистного и других — обладают многими полезными свойствами. Растения заслуживают более широкого распространения и применения в разных регионах России и СНГ.

Описание растения

Относящийся к семейству камнеломковых, бадан распространен в Китае, Монголии, Корее, а также во многих областях нашей страны. Это Алтай, юг Якутии, Иркутская, Читинская и Кемеровская области, республики Тыва и Бурятия, Красноярский край.

Из ареала обитания видно, что растение не боится морозов и нормально зимует даже при небольшом снеговом покрове. Являясь при этом вечнозеленым. Хотя при понижении температуры крупные кожистые листья бадана меняют цвет на красный, бордовый, пурпурный.

Раскрасневшиеся от холода слоновьи уши

Излюбленное место бадана в природе – каменистые склоны, скалы, осыпи в верхней части лесного пояса. Встретить его можно довольно высоко – на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. В лиственных и хвойных лесах с неплотным, пропускающим свет пологом, он образует плотные заросли.

Неприхотливость растения удивительна – оно растет даже на скалах

Бадан – цветущая культура. Но его декоративность обусловлена не только цветением, но и красивыми, большими, склонными менять окраску листьями.

Цветы бадана

Он очень неприхотлив к месту посадки, уходу и капризам природы – выносит тень, морозы, засуху, устойчив к болезням. Поэтому выращивать его – сплошное удовольствие.

Так растение выглядит после заморозков

Общие сведения о бадане

Бадан относится к группе вечнозеленых многолетних или однолетних (в зависимости от вида) растений. Принадлежит семейству камнеломковых.

Растение обладает мясистым корневищем, которое многократно разветвляется. Листья толстокожие, что объясняется содержанием соков. Осенью они становятся красными. Этот цвет сохраняется и в зимнее время.

Цветки преимущественно красного цвета, имеют колокольчатую форму. В период цветения из побега формируется стрелка, высота которой достигает 60 см. Плод представляет собой двухлопастную коробочку, в которой содержится большое количество семян. Период цветения приходится на июнь-июль.

Как заготавливается растительное сырье?

Заготавливать корневища рекомендуется в начале летнего периода. Сбор нужно осуществлять вручную.Далее коренья очищаются от примесей, грунта и промываются под проточной водой. Если корни большие, их необходимо разрезать, желательно вдоль.

Следующий этап ― сушка сырья. Можно сушить корни на открытом воздухе, под навесом. В крайнем случае, допускается сушка в хорошо вентилируемом помещении или же на чердаке. Но самый оптимальный вариант ― использование специальных сушилок

Очень важнопридерживаться температурного режима ― максимум сорок градусов

Правильно высушенный корень бадана будет легко ломаться, и обладать сильнымвяжущим вкусом. Хранить заготовленное сырье рекомендуется в ящичках из картонаили бумаги, в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Продолжительность хранения― четыре года, не более.

Что касается заготовки листочков ―пригодны толькотрехлетние, почерневшие. Их собирают весной после схода снега, сушат под открытымнебом и помещают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения. Длительностьхранения сырья ― один год.  

Виды парапроктита

Это заболевание может протекать по-разному. На данный момент выделяют 3 вида парапроктита:

  • Подкожный. В области заднего прохода под кожей образуется гнойник, который хорошо заметен при осмотре.
  • Подслизистый. Абсцесс располагается глубже, в слизистых оболочках и не всегда быстро диагностируется.
  • Глубокий. Самая сложная форма парапроктита, при которой гнойник располагается глубоко в жировой ткани малого таза.

Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности может длиться долго.

Симптомы

В первую очередь это резкие боли нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.

Диагностика острого парапроктита в Клинике Андрологии проводится при первом обращении пациента. Успешное лечение острого парапроктита во многом зависит от стадии заболевания, высоты внутреннего отверстия абсцесса, опыта врача. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации абсцесса, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение острого парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутренне отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании – езда на велосипеде, запор, и пр. – вновь возникает абсцесс, воспаление не том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает – прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. Тактика диагностики и лечения хронического парапроктита практически такая же, как и при первичном остром парапроктите. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение хронического парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Обследование в Клинике Андрологии опытными проктологами позволяет точно определить локализацию внутреннего отверстия свища и выбрать правильную тактику лечения.

Когда можно избежать операции?

В большинстве случаев это заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение парапроктита без операции возможно, но только на самой начальной стадии. При возникновении рецидива все равно понадобится операция.

Также хирургическое лечение не всегда возможно, если имеются другие воспалительные заболевания кишечника. Вероятность полного излечения без операции мала, поскольку болезнь часто возвращается. Консервативное лечение парапроктита эффективно при нетяжелых и незапущенных формах заболевания. Для получения хорошего результата нужно следовать рекомендациям врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector