Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
Содержание:
- Амарант (щирица): свойства и где применяется
- Амарант: применение и полезные свойства культуры
- Польза семян, листьев амаранта
- Амарантовая мука: польза и вред для организма
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Польза семян амаранта.
- Каша из амаранта – легко и полезно
- Лекарственные свойства амаранта
- Этимология и культура
- Щирица сегодня
- Калорийность амарант. Химический состав и пищевая ценность.
- Для кожи
- Рецепт поп-амарант
- Амарантовая каша: подводя итог
Амарант (щирица): свойства и где применяется
Щирицу, произрастающую в саду, можно и нужно вводить в летний рацион. Помимо отличных вкусовых качеств, амарант поможет восполнить организму нехватку витаминов, микроэлементов и полезных пищевых волокон.
Применение амаранта в кулинарии:
- В нашей стране выращивают 17 видов съедобного амаранта (щирицы). В пищу использовать можно буквально всё растение: листья, соцветия, стебли, семена. Существует карликовый сорт Вайт Лиф, который можно выращивать на подоконнике в квартире и использовать в пищу круглогодично.
- Молодые листочки по вкусу похожи на шпинат. Их следует добавлять в процессе приготовления супов, горячих блюд и салатов.
- Из семян растения получается вкусная и полезная каша. Однако процесс приготовления пищи занимает большое количество времени.
- Семена (2 части) и сушеные листья (6 частей) можно заварить как чай в смеси с иван-чаем (1 часть).
- Очень ценно и полезно амарантовое масло особого отжима. Им можно заправлять салат, использовать для жарки и выпечки.
- Мука из зёрен амаранта не содержит глютен. Её рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. Используют такую муку вместо пшеничной муки в любой выпечке. Мука из амаранта придаёт тесту лёгкость и воздушность.
- Весьма полезны проросшие зёрна амаранта, они богаты витаминами и микроэлементами. Их также можно ввести в состав салатов, супов и закусок. Можно заквасить как квашеную капусту.
- Продукты из амаранта следует ограничить людям с болезнями мочевых и желчевыводящих путей.
Обратите внимание!
Помимо выращивания в декоративных целях и употребления в еду, амарант широко используется в качестве корма для скота и в лечебных целях. Кормовой амарант даёт обильную зелёную массу
Мясо животных, выросших на таком корме, отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами. Такие животные практически не набирают жир.
Амарант: применение и полезные свойства культуры
Культуру применяют сразу в нескольких целях.
Применение растения в народной медицине
Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.
Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.
Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!
Применение культуры в пищевых целях
Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.
Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.
Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.
Каша из амаранта – вкусная и полезная еда
Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.
Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.
Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.
Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.
Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.
Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.
Полезные свойства
Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:
- Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
- Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
- Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
- Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
- Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.
Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой
Польза семян, листьев амаранта
И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.
Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.
Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.
Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.
Полезные свойства семян
Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.
Семена амаранта — диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:
- способствует синтезу витамина D в организме;
- улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
- алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
- белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
- участвует в обменных процессах печени;
- улучшает метаболизм;
- поддерживает функциональность коры надпочечников;
- сохраняет качественный уровень состава крови;
- помогает синтезу гормонов;
- укрепляет нервную систему;
- регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
- способствует нормализации давления;
- предупреждает развитие дефицита кальция.
Полезные свойства листьев
Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.
Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.
Амарантовая мука: польза и вред для организма
Нутрициологи и диетологи советуют употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, вегетарианцам, а также людям, восстанавливающим силы после тяжелой и длительной болезни. Почему? Первоочередно за счет того, что амарантовая мука дарит большое количество энергии, которая долго сохраняется в организме: она не проходит такой степени очистки и помола, как пшеничная, поэтому усваивается медленнее. Благодаря этому же (и высокому содержанию клетчатки) поправиться от амарантовой муки труднее, чем от пшеничной, и кишечник она чистит намного лучше.
Также, рассматривая пользу и вред муки из амаранта, требуется отметить следующие её положительные качества:
- Отсутствие глютена – это делает данный продукт гипоаллергенным, не вызывающим негативных реакций у людей, имеющих непереносимость клейковины. Правда, это приводит к тому, что выпечку только на амарантовой муке готовить трудно, воздушности добиться не удастся.
- Поддержание оптимального уровня холестерина благодаря большому количеству незаменимых аминокислот в химическом составе зерна, что является профилактикой атеросклероза.
- Нормализация уровня сахара в крови, поскольку амарантовая мука не провоцирует значимых скачков инсулина при её употреблении. Правда, достоверных данных о том, что этот продукт разрешен при сахарном диабете, все еще нет – только гипотезы.
- Правильное и полное усвоение кальция за счет связки «кальций+лизин», а также благодаря витамину Д, что является профилактикой остеопороза, особенно у женщин в менопаузе и пожилых людей.
- Укрепление сосудов, улучшение работы нервной системы, благотворное воздействие на память и мыслительную деятельность, устранение бессонницы и тревожности – все это достигается за счет активности витаминов группы В.
- Улучшение кишечной перистальтики (сократительной способности) благодаря грубой клетчатке, которая не переваривается полностью, а также всего процесса пищеварения.
- Выведение токсинов и шлаков из организма благодаря естественным антиоксидантам.
Некоторые врачи делают акцент еще на одном свойстве амарантовой муки: защищать от онкологических заболеваний. Такое предположение выдвигается по причине выявления в химическом составе амарантового зерна сквалена. Данное вещество является природным иммуномодулятором, который предотвращает гипоксию тканей, стимулирует борьбу здоровым клеток с теми, которые поражены онкологией. Долгое время считалось, что значимым источником этого вещества является только акулья печень, но теперь предположительно конкуренцию ей может составить амарантовая мука.
Что касается потенциального вреда муки амарантовой (отзывы потребителей об этом почти ничего не говорят), то здесь врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность лицам, имеющим болезни почек. Дело в том, что амарант содержит щавелевую кислоту, усугубляющую ситуацию при патологиях мочевыводящей системы (особенно если это камни в почках)
Также не исключается индивидуальная непереносимость данного продукта.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
- амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
- используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
- кладут в супы или тушеное мясо;
- едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана амаранта;
- 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
- Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
- Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
- После приготовления размешайте вилкой.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
- Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
- Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
- Залейте семена прохладной водой на два часа.
- Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
- Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
Польза семян амаранта.
- Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
- Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
- Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.
Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр
неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг
в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,
Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.
Каша из амаранта – легко и полезно
Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта — беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален — антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов. Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.
Лекарственные свойства амаранта
В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.
Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.
Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.
Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.
Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.
Этимология и культура
«Амарант» происходит от греческого ἀμάραντος ( амарантос ), «неувядающий», с греческим словом, означающим «цветок», ἄνθος ( ánthos ), что влияет на развитие слова как амарант, неувядающий цветок . Амарант — архаичный вариант. Впервые это название было применено к родственной целозии (у амаранта и целозии есть долговечные сушеные цветы), поскольку растения амаранта еще не были известны в Европе.
Эффектный амарант, присутствующий в Эдемском саду , как он изображен в Потерянном рае» Джона Мильтона , «удаляется из небес», когда он цветет, потому что цветы «затеняют фонтан жизни». Он описывает Амарант как «бессмертный» в отношении цветов, которые обычно не увядают и сохраняют яркие красноватые оттенки цвета, даже когда они умерли; упоминается у одного вида как « любовь-ложь-кровотечение ».
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
Калорийность амарант. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «амарант».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 414 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 407 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 5.7% | 422 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 3.2% | 747 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 6.8% | 353 г |
Пищевые волокна | 12 г | 20 г | 60% | 14.5% | 167 г |
Вода | 11.29 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20133 г |
Зола | 2.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 28 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 1.9% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 2.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 69.8 мг | 500 мг | 14% | 3.4% | 716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.457 мг | 5 мг | 29.1% | 7% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.591 мг | 2 мг | 29.6% | 7.1% | 338 г |
Витамин В9, фолаты | 82 мкг | 400 мкг | 20.5% | 5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 1.1% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 1.9% | 1261 г |
бета Токоферол | 0.96 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.69 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.923 мг | 20 мг | 4.6% | 1.1% | 2167 г |
Бетаин | 67.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 508 мг | 2500 мг | 20.3% | 4.9% | 492 г |
Кальций, Ca | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 3.8% | 629 г |
Магний, Mg | 248 мг | 400 мг | 62% | 15% | 161 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, Ph | 557 мг | 800 мг | 69.6% | 16.8% | 144 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.61 мг | 18 мг | 42.3% | 10.2% | 237 г |
Марганец, Mn | 3.333 мг | 2 мг | 166.7% | 40.3% | 60 г |
Медь, Cu | 525 мкг | 1000 мкг | 52.5% | 12.7% | 190 г |
Селен, Se | 18.7 мкг | 55 мкг | 34% | 8.2% | 294 г |
Цинк, Zn | 2.87 мг | 12 мг | 23.9% | 5.8% | 418 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 57.27 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.06 г | ~ | |||
Валин | 0.679 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.389 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.582 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 0.747 г | ~ | |||
Метионин | 0.226 г | ~ | |||
Треонин | 0.558 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.542 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.799 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.261 г | ~ | |||
Глицин | 1.636 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.259 г | ~ | |||
Пролин | 0.698 г | ~ | |||
Серин | 1.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.685 г | min 16.8 г | 10% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.671 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 6% | |
18:2 Линолевая | 2.736 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 13.9% |
Энергетическая ценность амарант составляет 414 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для кожи
Регулярное применение омолаживающих, увлажняющих масок на основе уникального масла ширицы оказывает благотворное воздействие на кожу.
Для сухой кожи
При помощи деревянной лопатки перетирают до однородности в фаянсовой посуде желток, мед — 15 г и амарантовое масло — 10 г. Эластичную массу распределяют равномерно по кожным покровам. Смывают спустя 14 минут без мыла. Практикуют процедуры с интервалом в пять дней.
Питательная маска
Для чувствительной кожи берут жирный протертый сквозь сито творог — 30 г. Вымешивают его до равномерной консистенции с чайной ложкой масла амаранта. Время выдержки на коже составляет 10 минут. За неделю практикуют три таких процедуры.
Для отбеливания, сужения пор
При активном вымешивании соединяют масло ширицы — 15 г с вдвое большим объемом свежего сока апельсина и 1/2 ч. л. лимонного фреша. Пропитывают приготовленным лосьоном ватный диск. Протирают вечером кожные покровы, смывая средство через 15 минут.
Рецепт поп-амарант
Делается эта закуска очень просто.
Для начала, возьмём сковороду с толстым дном и семена амаранта. Убедитесь, что они не влажные, иначе они будут плохо взрываться.
Насыпаем на хорошо прогретую, сухую сковороду семена, так, чтобы слой не был слишком толстый, иначе часть семян может пригореть, пока лопнут остальные.
Зерна начинают лопаться очень быстро, накройте сковороду крышкой, встряхните несколько раз сковороду, чтобы зерна прогревались и лопались равномерней.
Ещё раз повторю, что семена готовятся очень быстро, как только основная часть взорвалась, высыпайте их, иначе они могут подгореть.
Высыпите готовые зерна и засыпьте новую порцию.
После того как все воздушные зерна будут готовы, можно добавить немного растительного масла и посолить, но это не обязательно, мне даже больше понравились зернышки без добавок, если же вы всё же будете добавлять масло, то лучше использовать либо масло амаранта, либо любое другое но рафинированное, иначе вкус масла будет более ярким, чем вкус самих семян.
Вот и всё! Поп-амарант готов! Попробуйте, у вас всё получится!
По сравнению с привычным попкорном, воздушный амарант намного мельче и это довольно необычно 🙂
На сегодня это всё, дорогие читатели, а вы когда-нибудь пробовали амарант?
4.97votes
Рейтинг статьи
Амарантовая каша: подводя итог
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …
Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …
Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …