Бальзамический уксус: полезные свойства, состав, использование в кулинарии

Полезные свойства

Интересно также то, что изначально бальзамический уксус использовался исключительно в медицинских целях. Его противовоспалительные и антисептические свойства широко применялись для лечения различных болезней. Также, если верить легендам, сам Казанова использовал это средство в качестве афродизиака.

Зажиточные итальянцы, которые могли себе позволить приобретение бальзамического уксуса, в небольших количествах применяли его в качестве бальзама долголетия, сохраняющего молодость. Даже свое название уксус получил от слова «бальзам», так как именно с этим медицинским средством ассоциировалась его темная и густая консистенция.

Только при повышенной кислотности желудка бальзамик противопоказан, а в остальных случаях он полезен тем, что:

  • может укрепить стенки сосудов;
  • улучшить кровоснабжение;
  • нормализовать ритм сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обмен веществ, метаболизм;
  • уменьшить развитие мочекаменного заболевания;
  • действует как антисептик;
  • удаляет изжогу;
  • способен нормализовать работу кишечника;
  • может продлить чувство сытости, что помогает людям избавиться от лишнего веса.

А также может бороться как с повышенным давлением крови, так и с пониженным.

Необычный вкус и аромат бальзамического уксуса превратят даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр с изысканным вкусом, который по достоинству оценят самые искушенные гурманы. При этом используется бальзамико в кулинарии небольшими дозами.

Состав бальзамического уксуса

В составе уксуса присутствуют ценные микроэлементы, которые могут подавить патогенную микрофлору организма человека. Также регулярное употребление уксуса оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и костной ткани, так как этот итальянский продукт имеет в своем составе много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, натрия.

Содержит этот полезный продукт и полифенолы, которые являются лучшим антиоксидантом и положительно действуют на работу сердца. Благодаря витаминам группы В, применение бальзамика способствует стабилизации нервной системы и улучшению деятельности мозга.

В составе настоящего бальзамика на 100 грамм продукта есть:

  • воды 75 мл;
  • белка ½ грамм;
  • кислота уксусная;
  • углеводов 16 грамм;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • полифенол.

Стоит отметить также то, что здесь речь идет о качественном бальзамическом уксусе. Кроме того, полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме лишь в том случае, если его не подвергали термической обработке.

Использование в кулинарии

Прекрасную компанию бальзамику составляет оливковое масло. Различные соусы, приготовленные на основе этих компонентов, стимулируют выработку полезных ферментов, которые способствуют перевариванию животных жиров и тяжелой пищи.

Оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом может стать, как отличной заправкой для салата, так и подаваться отдельно в небольшой пиале, в качестве соуса для макания свежего хлеба или гренок. Мясо, фрукты и овощи, приготовленные на гриле, обретут совершенно новый вкусовой оттенок, если сбрызнуть их несколькими каплями бальзамического уксуса сразу после приготовления.

Недаром его называют «королем среди соусов» любой сала, где добавлен бальзамический уксус моментально приобретает новый, пикантный вкус. Изысканным десертом станет клубника, посыпанная сахарной пудрой и сбрызнуть небольшим количеством бальзамик. Ягоды предварительно следует разрезать на 2-4 части, а сам десерт готовить за 20 минут до подачи.

Бальзамик отлично подчеркивает и вкус различных сыров. Традиционные средиземноморские салаты на основе мягких сыров, рукколы или листьев салата и помидоров просто невозможно представить без этого компонента.

Также с бальзамиком можно приготовить очень простую, но вкусную закуску из шампиньонов.

Процесс приготовления:

  • нарезанные грибы обжариваем на оливковом масле до красивого золотистого оттенка;
  • добавляем соль перец;
  • остужаем до комнатной температуры;
  • заправляем небольшим количеством уксуса.

А к столу это блюдо надо подавать в холодном виде.
Можно приготовить запеченные овощи:

  • 2-3 штуки свежих томатов;
  • 2 сладких перца;
  • один кабачок;
  • один баклажан.

Все овощи нарезать тоненькими пластинками и на противне выпекать полчаса. Затем остудить и сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить свежей зеленью. Всего несколько капель этого восхитительного продукта придадут королевские нотки вкусовым характеристикам мяса, овощей, морепродуктов, салатов, соусов, супов и даже десертов.

История знаменитой приправы бальзамико

Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Что такое бальзамический уксус

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.

Применение в кулинарии

До недавнего времени я сама использовала бальзамик очень редко – только для салатов из пекинской капусты. Но интернет подарил мне возможность расширить область его применения.

Использовать бальзамический уксус надо буквально каплями. Злоупотреблять им как и другими уксусными продуктами не рекомендуется, рискуя заработать гастрит.

В Италии он присутствует в супах, маринованной рыбе, салатах, десертах. Отлично оттенит бальзамик вкус сыра или клубничного салата.

Как правильно выбрать бальзамик

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Как правильно выбрать

Особое внимание надо обратить на этикетку:

Обязательно должна быть надпись, что это 100% виноградный сок и указана максимально допустимая кислотность (не более 6%).
Настоящий оригинальный продукт будет иметь надпись di Reggio Emilia или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Ключевым словом будет слово «традиционный».
Если продукт произведен за границами города Модена, это уже вторая категория, которая носит одно из этих наименований: condimento balsamico, salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Этот продукт более демократичен и доступен для широкого круга потребителей. Но надо также помнить, что под таким именем есть возможность покупки подделки

Поэтому обращаем особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Мы помним, что она должна быть темного цвета и густой.
Еще более доступным может быть бальзамический уксус, изготовленный в Греции или в Испании

Выбирая продукт этих производителей, обязательно внимательно смотрим на его внешний вид (светлый цвет и жидкая консистенция укажут на подделку).
Если же вы позволите себе купить настоящий бальзамик, но при этом не знаете, как его выбрать, ориентируйтесь на внешний вид крышечки на бутылке:

производители из Модены: кремовый цвет крышечки – выдержка 12 лет;

золотистый цвет крышечки – выдержка более 25 лет;

производитель из Эмили-Романьи: красная этикетка – выдержка 12 лет;

серебряная этикетка – выдержка 18 лет;

золотистая этикетка – выдержка более 25 лет.

6. Ориентируйтесь также на ценовую политику: 100-граммовая бутылочка молодого balsamico стоит в пределах 40 евро, с выдержкой более 25 лет – около 70 евро.

7. Минимальный срок выдержки — 3 года.

8. Сертификация натурального продукта обязательна и прошедший ее будет иметь на бутылке соответствующий знак.

Как делают бальзамический соус?

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

  1. Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
  2. Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
  3. Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
  4. Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
  5. Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
  6. Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
  7. Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
  8. Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
  9. С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
  10. С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой

Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества

Чем отличается от обычного

Традиционный бальзамик производится в Италии из ферментированного сока свежего винограда. Производство сосредоточено в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Используют для высококачественной приправы всего 5-7 сортов белого винограда. Сок сгущают и добавляют свежее вино, культуру бактерий в виде готового бальзамика.

Продукт выпускается без консервантов, ароматизаторов и красителей, небольшими партиями. Например, за год на рынке может появиться лишь 10 000 л «благородного» бальзамического уксуса. Цена 100 мл продукта — около 50 евро, или более 3500 рублей.

Различают сорта бальзамика по сроку выдержки: 12-летний (красная этикетка), 18-летний (серебряная), 25-летний (золотистый ярлык на бутылке). Такой уксус имеет индивидуальный вкус, зависящий от времени настаивания и породы деревьев, идущих на изготовление бочек.

Различия между видами уксуса становятся более понятными, если рассмотреть способы получения. Виноградное вино — сырье для производства винного уксуса (натурального). После спиртового брожения добавляют культуру уксуснокислых бактерий, превращающих этанол в органические кислоты.

Рекомендуем: Вкусные рецепты маринадов с уксусом для огурцов в литровых банках

«Обычный» столовый уксус и уксусную эссенцию получают в результате переработки углеводородного сырья на химических предприятиях. В 100 г 9% столового уксуса по ГОСТу содержится 9 г синтетической уксусной кислоты и 91 г воды.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Много сотен лет назад бальзамик использовался в медицине для борьбы с воспалительными процессами на кожных покровах и в качестве антисептического средства для обработки ран. Со временем его стали применять и в кулинарии, что позволило открыть новые полезные свойства при употреблении с пищей.

Польза бальзамического уксуса заключается в следующем:

  • Улучшает состояние кожных покровов. Употребление ферментированного виноградного сусла позволяет избавляться от многих проблем с кожей. Продукт замедляет старение, позволяет очистить покровы от болезнетворных микробов, устранить покраснения и прыщи.
  • Понижение уровня глюкозы в крови. Даже в малых дозах продукт оказывает сахаропонижающее воздействие, регулируя уровень глюкозы. В силу этого он полезен для больных сахарным диабетом. Исследования показали, что после приема пищи нет скачков сахара, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. Помимо этого, бальзамик стабилизирует уровень еще в течение 5 часов после еды.
  • Выведение холестерина. За эту функцию также отвечают входящие в полезный состав антиоксиданты, которые препятствуют чрезмерному окислению, обезвреживают опасных агентов, вызывающих повышение холестерина.
  • Нормализует пищеварение. В процессе длительной ферментации в уксусе образуются пробитики и кислоты, позволяющие наладить пищеварительные процессы. В силу этого продукт полезен при переедании и склонности к неправильному перевариванию пищи.
  • Снижение массы тела. За счет улучшения работы ЖКТ и насыщения определенных полезных бактерий бальзамический уксус позволяет продлить ощущение сытости и предотвратить накопление жировой массы. Отведав блюдо с добавлением этого ингредиента на завтрак, человек сокращает свои потребности в калориях на весь день. Постепенно при постоянном употреблении в пищу данной приправы снижается масса тела.
  • Устранение симптомов гипертонии. Снизить высокое давление можно, исключив из рациона некоторые жирные кислоты и добавив бальзамик.
  • Нормализация работы кровеносной системы. Среди полезных свойств бальзамического уксуса присутствует и способность приправы снижать риск закупорки сосудов, что в свою очередь позволяет избежать многочисленных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Усиление либидо. Считается, что данная приправа способна активизировать половое влечение, нормализовать эрекцию и усилить ощущения во время половой близости.

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

  • Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
  • По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
  • Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
  • Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
  • Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

Легкий салат с курицей и бальзамическим уксусом

Это блюдо с приятным нежным вкусом и необычным соусом с ароматной дижонской горчицей, в состав которой входят пряные травы (эстрагон, чабрец и др.).

Ингредиенты:

  • 1 шт. салата Айсберг;
  • 2 куриные грудки;
  • 3 огурца среднего размера;
  • 15 шт. перепелиных яиц;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отварите куриные грудки, остудите, нарежьте пластинками толщиной примерно 5 мм. Слегка обжарьте на сливочном масле, но не пересушивайте.
  2. Яйца отварите, остудите, разрежьте на половинки.
  3. Огурцы нарежьте брусочками, репчатый лук – тонкими полукольцами.
  4. Салатные листья ополосните водой, обсушите, порвите руками.
  5. Аккуратно перемешайте все овощи, курицу, яйца (несколько яиц и кусочков курицы оставьте для украшения блюда).
  6. Приготовьте соус: к оливковому маслу, постоянно помешивая, добавьте бальзамический уксус и горчицу.
  7. Выложите салат горкой, сверху положите половинки яиц, пластинки курицы, полейте соусом.

Бальзамический уксус – рецепты

Бальзамический уксус (сокращенное название «бальзамик») – это такой специфический сорт кисло-сладкого уксуса, изобретен он в итальянском городе Модена, приготовляется из выдержанного в бочках виноградного сусла. Первое письменное упоминание продукта – в 1046 году от Р. Х. В настоящее время бальзамик имеет статус продукта, контролируемого по региону происхождения.

По способу приготовления традиционный бальзамический уксус, некоторым образом, отличается от других сортов, имеет густую консистенцию, сладкий фруктовый аромат и очень темный цвет. Известна также и более дешевая упрощенная технология приготовления бальзамика на основе красного виноградного вина. Упрощенный бальзамик отличается от классического по вкусу и цвету (он более светлый).

Бальзамический уксус – изысканная и дорогая приправа, богатая вкусовыми тонами и оттенками, считается одним из лучших сортов пищевых уксусов. Срок созревания бальзамика в бочках от 3-х до 100 лет, чем старше, тем выше ценится. Бальзамик является одной из наиболее популярных приправ, используемых в лучших ресторанах Мира.

Похожий продукт под названием «дошаб» готовят на Кавказе и в Иране. В США также популярны подобные рецепты уксусов, которые производят с добавлением кокоса, мандаринов, черной смородины, инжира, какао-бобов и некоторых других продуктов.

Бальзамический уксус используется при приготовлении салатов, соусов, маринадов, десертов. С бальзамическим уксусом также подают мясо, рыбу и блюда из морепродуктов.

Шашлычки из курицы под соусом из бальзамического уксуса

Ингредиенты:

  • мясо куриное без кожи и костей, срезанное с окорочков;
  • зелень свежая разная для оформления;
  • семя кунжута;
  • масло растительное или куриный жир для обжаривания.

Для маринада:

  • уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мирин (сладкое рисовое вино) или крепкое вино: мадера, херес– 2-3 ст. ложки;
  • мед натуральный цветочный – 2-3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 2 ч. ложки;
  • смесь разных сортов молотых перцев (душистого, черного, красного);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тертый мускатный орех;
  • молотые семена кориандра и соцветья гвоздики (не более 3 шт.).

Приготовление

Замочим деревянные шпажки в холодной воде за 30 минут до приготовления. Пока шпажки размокают, приготовим соус: смешаем все жидкие ингредиенты для соуса, добавим молотые специи, продавленный чеснок, пусть соус настаивается, потом его процедим через ситечко. Куриное мясо нарежем некрупными кусочками и насадим их на шпажки. Разогреваем в сковороде жир и обжариваем шашлычки почти до готовности, переворачивая, до легкого золотистого оттенка на среднем огне. Теперь заливаем шашлычки приготовленным соусом и доводим до готовности. Готовые шашлычки присыпаем кунжутным семенем и оформляем зеленью. Подаем с рисом или рисовой лапшой.

Мясо с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • стейки (говядина, баранина, свинина);
  • уксус бальзамический;
  • лук зеленый;
  • масло оливковое или свиной жир;
  • перец черный молотый;
  • лимон.

Приготовление

Для этого блюда выбираем мясо только проверенное ветеринарно-санитарной службой.

Мясо не должно быть мокрым, поэтому если мыли его водой – обсушите салфеткой. Мясо можно слегка отбить, но это необязательно. Хорошо разогреваем жир в сковороде (а лучше в гриль-сковороде) и обжариваем с обеих сторон, до желаемой степени. На каждый готовый кусок наносим небольшое количество бальзамического уксуса. Сбрызгиваем соком лимона. Присыпаем молотым черным перцем. Подаем с картофелем и зеленым луком, также будет хорошо подать оливки, маринованную спаржу, бокал красного столового вина или хереса.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.
Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного. Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

СоветДля многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.

Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.
  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

СоветДостойный уксус Сondimento вполне способен заменить Тradizionale, если его выпарить на медленном огне до вязкой консистенции. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

Рейтинг производителей

Производителей бальзамического уксуса много. Коммерческие виды отличаются по вкусу, поэтому мы составили свой рейтинг.

Название Страна Состав Выдержка Описание
Casa Rinaldi Италия Виноградное сусло от 4 до 25 лет, в зависимости от разлива Один из лучших производителей консерванта в мире.
Conte DeCesare Италия Винный уксус, сусло и карамель До 25 лет, в зависимости от разлива Имеет пометку IGP — ГОСТ в мире бальзамического продукта. Производитель указывает, что консервант выдерживают в дубовых бочках.
Setra Италия Винный консервант, концентрированное виноградное сусло, краситель карамель, сульфиты. Имеет спрей-дозатор
Goccia D’oro Италия Виноградное сусло 12 Недорогой густой натуральный продукт. Употреблять рекомендуется для мяса, салатов и рыбы
Monini Италия Концентрированное виноградное сусло, виноградное сусло, краситель: сахарный колер. Со спреем-дозатором.
Sko Испания Уксус белый виноградный пищевой натуральный, виноградный сок, виноградное сусло. Для десертов, мяса, рыбы. Не содержит химических добавок.Имеет хорошие отзывы и доступную цену.
Борхес Испания Винный консервант, виноградное сусло, карамель Доступная цена. Производитель указывает на образование осадка, как норму.

Несколько марок бальзамического уксуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector