Перловка: история, состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Полезная информация

Перловка — это тот же ячмень, лишенный своих зерновых оболочек. Эта уникальная культура кормила людей в пустынях, Заполярье, горах, на равнинах. Упоминался ячмень в Ветхом Завете, гомеровской «Илиаде», где на трапезах подавали козий сыр, лук и ячмень.

Ранее ячменное зернышко служило определенным мерилом. Английский barleycorn, принятый на Британских островах несколько веков назад, равнялся длине среднего ячменного зернышка. Сегодняшний дюйм — это длина трех зерен. Не обошла она и систему веса:

  • пять зернышек (0,048 г) составляло 1 карат;
  • 70 зерен — 14 карат;
  • 100 соответственно 20 и так далее.

Всем хороша такая каша, но есть один недостаток: долгая варка. Для получения набухшей каши приходится ждать до полутора часов. Тогда получается рассыпчатый гарнир, причем первоначальный объем может увеличиваться до пяти раз. Хозяйки давно придумали одну хитрость: промытые зерна на ночь помещали в термос, заливали кипятком, плотно закрывали. Утром наваристая рассыпчатая перловка была готова.

Царь Петр I любил каши, одна из которых называлась драгомировской. Это была каша, приготовленная особым способом. Зерна на ночь заливали холодной водой, а утром набухшую массу высыпали в кипящее молоко. Все томили два часа. Подавали с ягодами, медом, маслом.

Но сегодня повара обратили внимание на царскую кашу. Зерна стали даже входить в состав сложных блюд высокой кухни

Идеально подходит для фарширования. С ней готовят новомодные крем-супы, салаты. Есть множество рецептов, как вкусно сварить с рассольник, мясное блюдо или салат.

Как варить перловку и с чем она сочетается

Перловку желательно замачивать на ночь, примерно один стакан крупы на литр воды. Так она быстрее сварится, будет мягкой и рассыпчатой, полнее раскроет свои полезные свойства. Для ускорения варки достаточно будет нескольких часов замачивания, в некоторых случаях можно обойтись и без него.

Классический рецепт перловой каши

Варить кашу можно на воде или молоке. Пропорции в обоих случаях 1:3, замачивать – только в воде или простокваше, где кисломолочные бактерии помогут хорошо размягчить зерна. После разбухания их необходимо хорошо промыть, чтобы убрать остатки молочной сыворотки.

Варить час-полтора на тихом огне. Если блюдо готовится на воде, можно добавить сливки или сливочное масло. При наличии мультиварки можно воспользоваться режимом «томление». Три-четыре часа понадобится, чтобы получить рассыпчатую перловую кашу, польза которой для организма значительно выше, чем при обычном способе готовки.

Рецепт с морковью и луком

Перловую крупу можно сочетать с дополнительными ингредиентами, которые обогатят ее вкус и полезные свойства. Готовить блюдо необходимо по принципу рисового плова без мяса:

  • протомить на дне казанка в масле лук и морковь;
  • предварительно замоченной крупе дать стечь и добавить ее к зажарке;
  • добавить соль, перец, все вместе перемешать, немного потомить;
  • залить водой, чтобы она покрыла перловку примерно на 1 — 1,5 пальца;
  • варить под плотно закрытой крышкой на тихом огне 15 — 20 минут;
  • проверить степень готовности. Если крупа еще жестковата и жидкость вся выкипела, добавить немного воды и продолжать готовить еще 10 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Внимание! Если перловая каша все время выкипает или пригорает ко дну, это означает только одно – температурный режим выбран неправильно. Это принесет вред вкусовым и питательным качествам готового блюда

Нужно прикрутить огонь и медленно томить содержимое кастрюли.

Суп из перловой крупы

Есть много вариантов приготовления перлового супа. Приведем наиболее доступный из них. Как это сделать:

  • вскипятить три стакана воды;
  • добавить две столовых ложки крупы, предварительно замоченной и разбухшей;
  • варить не менее получаса;
  • добавить картофель и держать на огне еще двадцать минут;
  • лук обжарить, добавить в суп;
  • плавленый сырок натереть и бросить туда же;
  • посолить;
  • варить еще минут десять.

В конце варки или перед подачей на стол добавить зелень, например, лук, укроп, петрушку. Она не только придаст свежесть и новые оттенки вкуса, но и обогатит витаминами.

Применение в косметологии

Явная польза для внешности наблюдается как от употребления перловки в пищу, так и от процедур с помощью средств домашнего приготовления:

  • Маска для лица. Замочить крупу на ночь, утром сварить с добавлением молока. Тёплую кашу размять вилкой, добившись консистенции густой сметаны. Нанести на лицо, шею, зону декольте, руки на 30 минут. Причём не забыть и кожу век. Через месяц еженедельных процедур женщина непременно молодеет;
  • Тоник. Молотую или цельную перловку сварить в течение получаса на медленном огне (1 ст. ложка крупы на стакан воды). Дать остыть, процедить и добавить в отвар, к примеру, оливковое или персиковое масло и эфирное из лаванды. Тоник перелить во флакон из тёмного стекла и поставить в холодильник. Перед каждым применением взбалтывать. Такой тоник отлично очищает, питает кожу и является средством профилактики морщин;
  • Маска для волос. Сварить жидковатую кашу на воде, размять вилкой или измельчить блендером, добавить растительное масло, простокваши. Распределить по коже головы и волосам, накрыть полиэтиленом, укутать и держать в течение 40-60 минут. После смывания использовать мягкое моющее средство и бальзам для волос (для лёгкого расчёсывания). Состав маски делает волосы сильными и здоровыми.

Диетологи и косметологи всего мира сходятся во мнении, что перловка однозначно является продуктом красоты.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Использование перловки в кулинарии

После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Использование в кулинарии перловки довольно широкое. Крупа используется не только в русской кухне, но и во многих национальных кулинарных рецептах европейских стран. Перловка используется для приготовления начинок в колбасы, паштетов и приготовления запеканок.

Кроме этого крупу можно применить для приготовления первых блюд, среди которых выделяют:

  • постные овощные супы;
  • уху;
  • щи;
  • рассольник с солеными огурцами;
  • суп харчо.

Удивительно вкусным и питательным считается перловый суп из свежих или сушеных грибов, а также гарниры, приготовленные в мультиварке.

Вторые блюда, которые готовят с перловой крупой, чаще всего представляют собой каши. Ячменные зерна отваривают в чистом виде и сочетают с различными мясными и овощными добавками, колбасой и копченостями.

Отличным дополнением к перловке является мясо. Одинаково вкусными получаются блюда с добавлением тушеной ягнятины, баранины, свинины, говядины или домашней птицы. Современная пищевая промышленность использует крупу для приготовления готовых ужинов и обедов – консервированных каш.

Из перловки готовят начинки для фаршированного перца и голубцов, а также:

  • сладкие молочные каши (в том числе с тыквой);
  • тефтели;
  • котлеты;
  • шарлотка;
  • оладьи;
  • плов;
  • запеканки (в том числе в рукаве).

Подавать к столу вареную перловку можно с различными добавками, лучшей из которых по праву считается растительное масло. Неповторимый вкус имеет каша, приготовленная по старинному рецепту, предполагающему запекание (томление) крупы в горшочках в духовом шкафу.

Сочетается перловка с тушеной и жареной капустой, морковью, луком, а также жирными сортами морской и речной рыбы. Подать кашу можно с сайрой, толстолобиком или форелью. Очень гармонично сочетается каша с подливкой из говяжьих почек, куриного мяса или утятины.

Правила варки

Для того чтобы перловая каша или иные блюда с цельной ячменной крупой получились вкусными и приносили только пользу человеческому организму, продукт нужно правильно приготовить. Следуя общепринятой технологии, крупу перед варкой замачивают. Это делают с целью восстановления водного баланса зерен. Обычно для подготовки зерен используют холодную воду, которую меняют и доливают по мере помутнения или впитывания.

Среднее время, которое должно пройти с момента замачивания до начала использования крупы в кулинарии, составляет двенадцать часов. В таком случае нормативное время приготовления каши составит около пятидесяти минут. Сократить этот промежуток можно используя современные кухонные агрегаты:

  • мультиварку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • кастрюлю-скороварку.

Также можно приготовить перловку на водяной бане, в духовом шкафу или пароварке, а также на плите в толстостенном казане. С учетом высокой потребности в воде для приготовления каш следует использовать достаточное количество жидкости. Чаще всего на один стакан набухшей перловки требуется использовать два стакана бульона или воды.

Важно сказать и о том, что перловке свойственно увеличиваться в размерах после замачивания. В процессе варки зерна набухнут не сильно

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Watch this video on YouTube

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Watch this video on YouTube

История крупы

Перловка Считается, что именно в России из ячменя научились делать перловку. Она применялась в традиционной кухне народов Коми, карелов ещё в Средневековье.

Известно, что самой распространённой и доступной пищей на столах простых людей на протяжении многих веков была каша перловая. Популярна она была и у царствующих особ. Так, приготовленная по особому рецепту, она называлась Петром Великим «наивкуснейшей и любимой» и подавалась даже на пиршествах. В меню дома Романовых была не только каша, но и суп перловый.

Больше ценилась мелкая крупа, она на французский манер называлась «руаяль». Крупные виды перловки именовались обыкновенной крупой, голландкой и полуголландкой.

Простонародное название «ячка» было изменено на более благозвучное «перловка» именно в России. Автор не известен. Считается, что он руководствовался внешним сходством крупы с перлами, речным жемчугом.

Польза перловки для организма

Перловая каша

Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.

Среди основных свойств перловки выделяют:

  • очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
  • противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
  • общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
  • восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
  • антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).

Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.

С какого возраста перловку можно давать детям

Перловка относится к трудноусвояемым продуктам, способным принести вред неокрепшей пищеварительной системе. Педиатры рекомендуют не спешить включать зерновую культуру в детский рацион. В перловке содержится глютен, который плохо усваивается организмом в раннем возрасте. Все это делает ее нежелательной для малышей, не достигших двух-трехлетнего возраста, и может принести им вред.

Детям постарше перловые блюда рекомендуют готовить на воде без добавления молока, так как возрастают риски вреда для пищеварительных процессов. Первые порции должны быть небольшими, по мере привыкания их можно увеличить.

Внимание! После года можно давать ячневую кашу, которая является аналогом перловки и обладает всеми полезными свойствами исходного продукта

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов.

Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой.

Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность.

Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.

Правильно сваренная перловка помогает справляться с язвой желудка. Эту кашу можно употреблять в пищу в период обострения язвы. Также блюда из этой крупы рекомендуют и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите.

В этом продукте в большом количестве содержится клетчатка, а это значит, что он помогает очищать организм. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма токсины и вредные отложения, содержащиеся в кишечнике. С помощью этого продукта можно мягко почистить организм.

Кроме того, в этой каше в большом количестве содержатся аминокислоты. Некоторые из них влияют на здоровье сердца, также помогает противостоять инфекциям и справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав этой крупы аминокислоты оказывают омолаживающее действие на организм, помогают сохранить молодость кожи.

Перловая крупа в кулинарии

Первично обработанная перловка является основой для самых различных жидких или вязких каш, слизистых супов. Поэтому крупу часто выбирают для диетического меню, хотя блюда на ее основе нужно есть горячими, так как холодная перловка теряет вкусовые качества и с трудом переваривается организмом. Супы с этой крупой имеют особую белково-крахмальную составляющую, которая не возбуждает секрецию желудка. Жидкая перловая каша прописывается при язвах, панкреатите и колите. А вот для активизации моторной функции кишечника советуют готовить, наоборот, рассыпчатую кашу.

Польза перловой каши увеличивается в разы, если ее готовить правильно. Рассыпчатое блюдо можно получить только после тщательной промывки крупы и ее замачивания на ночь. При этом можно замачивать перловку не только в воде, но и в простокваше. Сама каша делается также на воде или теплом молоке, но в традиционном варианте ее готовят после закипания не на открытом огне, а с помощью паровой бани на протяжении 6 часов. Перловая каша отлично сочетается со сливками, сливочным маслом, поджаркой из грибов и лука.

Кроме указанных блюд из перловки можно делать рассольники и гарниры для рыбы и мяса. Вообще крупа хорошо смотрится в любом первом блюде, ведь она делает его более сытным. Можно добавлять перловку в котлеты, запеканки, гуляш и даже салаты. Фарш с такой крупой кладут в голубцы или заворачивают в блинчики.

С правильными специями перловая каша может стать хорошей начинкой для выпечки или иного десерта. При всём этом ореховые ноты вкусовой палитры перловки позволяют сочетать ее с острыми подливами, пряностями, фруктами и овощами. Многие хозяйки просто заменяют рис перловкой в любимых рецептах.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Полезные свойства

Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:

  • Поставка в организм достаточного объема клетчатки. Стоит отметить, что в каше, которая готовится из перловой крупы, все целебные свойства сохраняются в полном объеме (несмотря на термическую обработку). В ячмене содержится большое количество клетчатки, которая «вычищает» стенки кишечника от накопившегося «мусора», устраняет запоры и прочие проблемы.
  • Снятие воспалительных процессов в ЖКТ. При наличии раздражения или воспаления в желудке прием перловой каши успокаивает слизистую оболочку. Эта польза перловой каши хорошо известна и медикам, которые рекомендуют прием такой пищи после операции. Приготовление возможно на воде или на молоке. Хранить кашу рекомендуется не больше 24 часов.
  • Снижение холестерина. Главный «контролер» холестерина в продукте — полисахарид b-глюкан. Вот почему регулярное потребление каши — гарантия нормального уровня холестерина и отсутствия его скачков.
  • Укрепление иммунной системы. Не секрет, что прием крупы — шанс укрепить иммунитет и снизить риски появления простудных заболеваний. Это возможно, благодаря высокому содержанию витамина А, повышающего общую защитную функцию организма человека. Кроме того, этот элемент исключает проникновение вредных болезнетворных бактерий. В сутки рекомендуется принимать 900 мкг элемента, в то время как в 100 г перловки содержит 1,2 мкг. Для покрытия дефицита этого недостаточно, но все же задел уже есть.
  • Расщепление шлаков и камней в мочеполовой системе. Ученые доказали полезность перловки для почек и желчного пузыря. В составе продукта присутствует кремневая кислота, которая разрушает песок, камни и шлаки, ускоряя их вывод из организма.
  • Улучшение мозговой деятельности. Перловая каша 3-4 раза в неделю на столе — шанс улучшить работу головного мозга и избежать многих проблем с памятью. Это действие обусловлено нормализацией обменных процессов в организме и улучшением притока крови даже к отдаленным участкам тела.
  • Антиоксидантные качества. Доказано, что в составе крупы содержатся значительные объемы селена, которого в три раза больше, чем в более популярном рисе.
  • Восстановление зрения. Здесь свою лепту вносит витамин А, о котором уже упоминалось выше. Знают, чем полезна перловка для организма и женщины. Регулярный прием блюда — шанс улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить зубы.
  • Повышение уровня гемоглобина. Многие из нас знают, что гранат способен поднять уровень гемоглобина (в случае его снижения). Но мало кто знает, что перловая крупа в этом отношении не менее эффективна. Вовсе не обязательно тратить средства на дорогостоящий гранат — обеспечить результат несложно с помощью вкусной каши. Это дешевле и полезнее.
  • Помощь при язве желудка. Выше уже упоминалось, что перловая крупа — надежный помощник в случае проблем с ЖКТ. По этой причине кашу часто назначают при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки. Также полезен продукт при панкреатите и колите.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Продукт содержит большой объем лизина, который помогает противостоять вирусам и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, именно это вещество считается главной аминокислотой молодости, способной притормозить старение. Еще одна полезная функция лизина — способность вырабатывать коллаген, отвечающий за жизненно важные процессы.

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Перловка для похудения

Ответ на вопрос, можно ли похудеть, сидя на перловке, положительный. Каша легко усваивается, подходит для разгрузочных дней, тонизирует организм, нормализует пищеварение. Диета на перловке оптимально подходит для исправления веса.

Быстро похудеть можно посредством монодиеты на перловке. При этом способе питания нужно ежедневно употреблять одну порцию каши для восполнения нормы белков и углеводов. А в качестве источников витаминов и микроэлементов к каше прилагаются овощные блюда и нежирная рыба.

Перловка употребляется на завтрак, можно и на обед. Но в день нельзя съедать больше 3 порций, иначе может нарушиться работа пищеварительного тракта. При перловой монодиете следует пить достаточное количество воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector