Амарантовая каша. польза и вред, как принимать, отзывы

Содержание:

Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами

Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

Амарант в кулинарии

Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • 6 стаканов мясного или овощного бульона;
  • 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 200 г моркови в виде тонких полудисков;
  • 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
  • 100 г амаранта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Салат из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • 100 г молодых листьев и побегов амаранта;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.

Каша

Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:

  • 100 г амарантовой крупы;
  • 100 мл молока или теплой воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.

Оладьи

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:

  • по 300 г амарантовой или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г воды;
  • дрожжи.

Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца.

  • Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак.
  • Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры. Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов.

Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма. А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса. Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе

Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Полезные свойства

Амарант – источник магния, калия, железа, кальция, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза от использования в пищу и в лечебных целях питательных семян для организма большая.

  • Содержание большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает его перистальтику, активизирует микрофлору, питает стенки сосудов кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Присутствующие в семенах аминокислоты триптофан, лизин, рутин, магний, витамин Е улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Такие микроэлементы положительно влияют на свертываемость крови, качество сосудов, работают на нормализацию артериального давления, предохраняют от варикозного расширения вен.
  • Содержание в крупе аминокислоты лизин способствует лучшему усвоению кальция, необходимого человеку, а это влияет на состояние опорно-двигательной системы, состояние волос, ногтей, предупреждает остеопороз.

  • Семена амаранта можно употреблять во время диет и в период снижения веса. Клетчатка, замедляющая переваривание пищи, снижает аппетит, ускоряет пищевое насыщение. Высокий процент присутствующего в крупе белка снижает гормон голода, не допускает резких скачков показателя сахара в крови.
  • Группы витаминов выступают как антиоксиданты, положительно влияют на гормональный баланс, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных заболеваний, уменьшают существующие воспалительные процессы в организме.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями легко могут заменить зерновые и изделия из них, в составе которых имеется глютен, семенами амаранта.

История появления амаранта

Есть такой миф: богиня смерти Мара лютовала на земле, унося человеческие жизни, и тогда вырос амарант – цветок, отвергающий смерть и дарующий здоровье и жизнь всем, кто использует его ценнейшие свойства. Люди научились выращивать зеленого спасителя, готовили пищу, целебные снадобья.

Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.

«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.

С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.

Возможный вред

Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.

Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:

Панкреатит;

Холецистит;

Образование камней в мочевом и желчном пузыре;

Индивидуально не восприятие продукта;

Пониженное кровяное давление (гипотония).

Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.

Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.

О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

Амарантовая мука польза и вред

История появления амаранта

Есть такой миф: богиня смерти Мара лютовала на земле, унося человеческие жизни, и тогда вырос амарант – цветок, отвергающий смерть и дарующий здоровье и жизнь всем, кто использует его ценнейшие свойства. Люди научились выращивать зеленого спасителя, готовили пищу, целебные снадобья.

Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.

«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.

С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.

Заготовка растения амарант , хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Каша из амаранта

Поделиться

Амарант, или как называют его в простонародье щирица, несправедливо забытый в современном обществе продукт. Древние славяне называли амарант своим хлебом, и широко использовали в пищу. Со временем это чудо растение было причислено к сорнякам и массово уничтожалось.

О полезных свойствах амаранта долгое врем никто не вспоминал, и лишь сейчас о нём заговорили, как о ценнейшем продукте. И не зря! Амарант богат белком, который легко усваивается, в нём содержится одна из незаменимых аминокислот, также амарант не содержит глютена, и богат витаминами. Выпечка с амарантовой мукой вместо пшеничной прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем, и тем, у кого аллергия на глютен.

Амарантовая каша – прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку, источник полезных веществ, и основа здорового питания.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, или во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль или сахар на ваше усмотрение и немного масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

Также можно приготовить кашу на молоке. Для этого способа больше подходит амарантовая мука «крупчатка». Берём 4 – 5 столовых ложки крупы и заливаем молоком (400 – 500 мл.). Добавляем, соль (сахар) и масло. Варим, периодически помешивая 10 минут.

После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого подавать к столу. Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта

Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Еще один рецепт каши из амаранта.

Берется стакан амаранта, по 1 луковице и зубчику чеснока, овощной бульон или вода – 3 стакана, соевый и острый соус.

На гарнир — помидоры.

В 3-литровой кастрюле смешиваются все ингредиенты. Смесь доводится до кипения, после варится минут 20 на медленном огне. При этом большая часть жидкости должна смешаться. Получившаяся смесь не должна быть жидкой. В противном случае нужно будет вскипятить ее и помешивать до загустения. После этого добавить тамари или морскую соль. Подавать кашу следует с острым соусом или гарниром из помидор.

Вот такой чудо – амарант станет для вас и ваших близким прекрасным завтраком и источником здоровья, и сил.

Использование в медицине

Целебные свойства делают амаранту очень популярным растением не только среди специалистов народной медицины, но также среди врачей, оно включается в комплексную терапию наряду с медикаментами для лечения различных заболеваний.

  1. При геморрое, трещинах заднего прохода, молочнице и уретрите назначают амарантовое масло или свечи на его основе.
  2. Различные повреждения кожи, раздражения, грибковые поражения и витилиго хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами, в состав которых входит амарант.
  3. Гипертоническая и ишемическая болезнь, а также атеросклероз являются показанием для применения семян амаранты или масляного экстракта в чистом виде.
  4. При заболеваниях суставов и при других проблемах с опорно–двигательным аппаратом (остеохондроз, травмы, ушибы), средство показано в виде мази или жидкого бальзама.
  5. Восстановительный период после инфекционных заболеваний, сниженный иммунитет, нервное истощение также считаются основанием для приёма добавок с амарантом.

Особенности применения

Такой широкий спектр показаний предусматривает различные способы применения самого растения и средств на его основе.

Наиболее часто амаранту назначают в виде масла холодного отжима, так как оно безопасно для приёма внутрь и содержит максимальное количество полезных веществ

Важно соблюдать дозировку продукта в зависимости от цели использования:

  • при сердечно-сосудистых болезнях нужно выпивать по 1 чайной ложке масла амаранты 3 раза в день перед едой;
  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта назначается 1 столовая ложка перед едой трижды в сутки;
  • кожные заболевания предполагают приём продукта внутрь и наружно: 1 чайная ложка дважды в день перед едой и нанесение тонкого слоя на поражённые участки кожи не реже 3 раз в сутки;
  • при пародонтозе и кровоточивости дёсен масло применяют для массажа и аппликаций с помощью ватного тампона два раза в сутки до улучшения состояния.

Учитывая широкий спектр целебных свойств всех частей растения, стоит рассказать о том, каким именно образом используется каждая из них.

  1. Общеукрепляющий отвар для восстановления можно приготовить из смеси цветков и листьев амаранты. Для этого нужно взять 15 г сухого сбора, залить стаканом тёплой воды, довести до кипения и отваривать в течение 10 минут. Полученный продукт процедить и выпивать по 100 мл перед едой дважды в день в течение 2–3 недель.
  2. Для полоскания дёсен, а также в целях ослабления симптомов при заболеваниях желудка, готовят настой на листьях растения: 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и прогревается 2 минуты на водяной бане. Принимать внутрь по 2 глотка перед едой, полоскание полости рта проводить 3 раза в день по 5 минут.
  3. Чай из амаранты с мятой оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, а также стимулирует лактацию. Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку листьев и цветов растения и половину чайной ложки мяты, залить горячей, но не кипящей водой и заваривать в течение 5 минут. По вкусу можно добавить в напиток лимон или мёд.

Рецепты приготовления

Индийские и южноамериканские традиции кулинарии подразумевают использование зерна амаранта в виде утренней каши. Другой классический рецепт – это нечто вроде попкорна. Мексиканцы широко применяют растение для получения сладости. Чаще всего его смешают с лимонным соком и с медом. Можно готовить амарант еще в виде блинов, кондитерских изделий, кексов.

Варка начинается с закладки требуемого количества зерен в кипящую воду. Далее, можно варить амарант на слабом пламени. Периодически жидкость размешивают. Продолжительность обработки составляет от 15 до 20 минут. Когда пища будет готова, ее процеживают – и можно есть.

Особенностью приготовления щирицы (другое название амаранта) является то, что никакая варка не размягчает оболочку. Разрыхляется лишь ядро, что ограничивает разнообразие блюд, которые можно приготовить – плов из амаранта практически невозможно сделать. Однако вполне можно использовать этот продукт для приготовления таких блюд, как:

  • печенье;
  • часть салатов;
  • добавляется в супы.

Обязательно требуется использовать значительный объем воды. А также рекомендует использовать домашнюю мельницу либо кофемолку для получения амарантовой муки. Часть специалистов рекомендует использовать в 6 раз больше воды, нежели самой крупы. И это связано не с обильным впитыванием жидкости, а с активным выделением клейковины в процессе варки. Да, это не глютен, но недостаток воды оборачивается необходимостью отмывать зерна от вязких налетов до подачи.

Чай

Из амаранта можно еще заварить чай, не уступающий по пользе лучшим травяным настоям. Для заваривания 30 г свежей или засушенной листвы, цветов используется 0,1 л крутого кипятка. Добавляют также 15 г дробленой мяты или мелиссы. По времени приготовление занимает от 5 до 7 минут. Дополнительно добавляют еще 200 г кипятка, когда нужное время пройдет. Улучшить вкус в домашних условиях можно добавкой небольшого количества меда.

Салат

Еще один рецепт подразумевает приготовление салата из следующих компонентов:

  • редька;
  • квашеная капуста;
  • амарант.

Для получения салата требуются только зеленые листья. Одна порция составляет 0,1 кг. А также потребуются 1 средняя редька, 0,3 кг капусты, луковица, 7,5 г тмина, 60 г растительного масла. Лук шинкуют в виде соломки. Амарант выступает украшением блюда.

Полента

С амарантом и лесными грибами можно приготовить поленту. Для этого блюда дополнительно используется дробленый лук-шалот. Соль расходуется в небольшом количестве. Добавка черного молотого перца производится по личному вкусу. Варка на медленном огне после закипания продолжает ¼ часа. Такая полента выступает прекрасным дополнением к жареной или тушеной птице (как дикой, так и выращенной дома).

Каша с черникой и кексы

Еще один вариант – это каша из амаранта и черники. Ее готовят с дополнением молока и сливочного масла. Орехи, амарант и бананы позволяют приготовить отличный кекс. В блюде применяется пшеничная либо не содержащая глютен мука.

  • https://orehi-zerna.ru/kasha-iz-amaranta-retsept-prigotovleniya/
  • https://feedrecipes.ru/novosti/semena-amaranta-kak-ypotrebliat-v-pishy-poleznye-svoistva-amarantovaia-kasha-amarantovyi-hleb.html
  • http://amaranth-health.com/neveroyatnyiy-effekt-amarantovoy-kashi/
  • https://eda-land.ru/amarant/kak-pravilno-prigotovit/
  • https://eda-land.ru/amarant/recepty-prigotovleniya-kashi/

Что нужно знать об амарантовой муке

Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее)

Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!

Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …

Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …

Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector