Хлеб из амарантовой муки
Содержание:
- История применения амаранта в Центральной Америке
- Пошаговое приготовление
- Приготовление каши из амаранта в мультиварке
- Использование амарантовой муки в кулинарии
- Что можно приготовить из семян амаранта
- Как выбирать и хранить муку
- Блюда из амаранта: рецепты
- Как приготовить
- Рекомендации по употреблению
- Польза семян для организма человека
- Калорийность амарант. Химический состав и пищевая ценность.
- Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
История применения амаранта в Центральной Америке
История амаранта интереснейшая, правда, в ней не обошлось без трагических страниц.
Изображение амаранта для древних ацтеков считалось священной символикой бессмертия.
Удивительно, но восемь тысячелетий тому назад амарант кормил население американского континента. На своей исконной родине, в Америке, еще до прихода европейцев, амарант назывался «хлебом инков», «пшеницей ацтеков», «золотым зерном Богов». Экономическое значение этого растения нельзя переоценить.
До нас дошли некоторые экономические сведения о значении амаранта в судьбе последней ацтекской империи, которой правил в начале шестнадцатого столетия легендарный император ацтеков Монтенсума II или Монтесума Шокойоцин. В качестве налога Монтенсума ежегодно получал девять тысяч тонн амаранта.
Также сохранились сведения, что амарант был важной составляющей многочисленных ацтекских ритуалов, во время которых ацтеки применяли специальную краску, сделанную из этого растения. В некоторых священных ритуалах использовались человеческие фигурки, вылепленные из амарантовой муки (из перетертых на жерновах зерен), жертвенной человеческой крови и меда
Пошаговое приготовление
Весь процесс замеса, ферментации и формирования изделия потребует достаточно длительного времени. Чтобы избежать путаницы и возможных ошибок, приготовление было разбито на три несложных этапа.
Подготовка теста и первая расстойка
- В глубокую миску отмерьте 1 ч. л. гималайской соли, 1 ч. л. пищевой соды, 2 ч. л. сахара и 1 яичный желток.
- К полученной смеси добавьте 2 стакана амарантовой муки грубого помола и 1 стакан манной крупы.
- Отмерьте 2 стакана живой закваски и влейте её в миску с подготовленными ингредиентами.
- С помощью деревянной лопатки перемешайте компоненты до однородной массы. Замешивая тесто, понемногу добавляйте воду. В зависимости от вида помола амарантовой муки, всего может потребоваться от 0,5 до 1 стакана жидкости. На конечном этапе у вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Пекарской кисточкой выровняйте тесто. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов. Наиболее оптимальная температура сквашивания 36 градусов. Если у вас нет возможности выдерживать длительное время указанный режим, можете оставить тесто на ночь при комнатной температуре.
- Уже через 9-10 часов тесто должно значительно увеличиться в объеме, приобрести характерную пористость и воздушность.
Замес теста и формирование изделия
Для этого этапа вам понадобится кухонный комбайн с функцией замеса теста.
- В чашу выложите подготовленное тесто.
- Добавьте к нему 3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. пищевой соды.
- Установите режим замешивания теста на второй скорости. Время работы займет около 5 минут.
- По истечении указанного времени, выложите тесто на рабочую поверхность.
- Сформируйте из него круглый хлебец.
- Острым ножом сделайте глубокий крестообразный надрез. Благодаря этому простому действию тесто равномерно пропечется.
Вторая расстойка и выпекание
- На разделочную доску положите лист пергамента или же силиконовый коврик для выпекания. Переложите хлебец на подготовленную поверхность и накройте его крышкой для расстойки на 60 минут. Наиболее оптимальная температура – от 22 до 26 градусов по Цельсию.
- Через час хлеб должен значительно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру в местах разреза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё хлебушек. Время выпекания составит 45 минут.
- Хлеб должен приобрести румяную корочку и при постукивании издавать глухой звук. Чтобы буханка не впитала влагу, имела хрустящую корочку, снимите её с силиконового коврика и оставьте остывать на решетке с духовки.
- Посте остывания хлеб должен быть мелко пористым в разрезе, легким и воздушным.
Приготовление каши из амаранта в мультиварке
1.Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно.
2.В чашу мультиварки засыпаем амарантовую крупу в пропорции 1:2 и заливаем ее холодной водой
3. Выставляем режим “крупы” и устанавливаем время приготовления на 35-45 минут (зависит от модели Вашей мультиварки). У меня Redmond, я установила таймер на 40 минут.
4. По истечении установленного времени нежнейшая каша будет готова. Далее уже на Ваш вкус.
Моему мужу, например, нравится несладкий вариант. Я подаю со специями и черной солью, яичницей и свежими овощами.
Можно подать с тушеными овощами (сладкий перец ,лук, морковь).
- Деткам можно добавить сливочное масло, немного сахара или меда и молоко, с половинкой вареного яйца
- И мой любимый вариант подачи: с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. льняного масла, с изюмом, сушеной клюквой, смесью семян (тыквенные, чиа, кунжут, тмин, лен), грецким орехами, свежими яблоками и тыквой. Тут уже вариантов масса, и на что Вашей фантазии хватит, и что есть на Вашей кухне.
Использование амарантовой муки в кулинарии
Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость.
Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).
Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.
Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.
А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).
Что можно приготовить из семян амаранта
1. Каша из семян амаранта на молоке
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек семян амаранта;
- 400 мл молока;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- молотая корица (по вкусу).
Приготовление:
В кастрюле из нержавеющей стали (с толстым дном) разогрейте сливочное масло, добавьте семена амаранта и обжарьте их, постоянно помешивая, примерно 1 минуту. Затем влейте молоко, добавьте сахар и молотую корицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне, периодически помешивая, около 30-35 минут. В готовую кашу можно добавить варенье или рубленные орехи.
2. Салат из амаранта с помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- 50 г семян амаранта;
- 250 мл воды;
- 100-150 г помидоров черри;
- 60-80 г свежей зелени (базилик, шпинат и др.);
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 лимона;
- соль, специи, оливковое масло (по вкусу).
Приготовление:
Семена амаранта сварите в воде. Переложите в салатник, добавьте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль, специи и перемешайте.
3. Кабачки, фаршированные амарантом и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 г семян амаранта;
- 300-400 мл воды;
- соль, специи (по вкусу);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кабачки разрежьте вдоль на 2 части, ложкой или ножом вырежьте из них внутреннюю часть. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный лук до прозрачности, затем добавьте тертую морковь и нарезанную кусочками внутреннюю часть кабачка, потушите овощи 5-10 минут. Затем добавьте семена амаранта, воду, соль и специи, перемешайте и тушите на небольшом огне еще 10-15 минут. В конце готовки добавьте томатную пасту и перемешайте. Получившейся начинкой заполните половинки кабачков и поставьте их запекаться в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
4. Вегетарианская икра из амаранта
Ингредиенты:
- 100 г семян амаранта;
- 500 мл воды;
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр (по вкусу);
- 3-5 листов нори (для суши);
- 1 столовая ложка соевого соуса (по желанию);
- 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного, оливкового или др.).
Приготовление:
Семена амаранта всыпьте в кипящую воду и варите на небольшом огне, периодически помешивая, 25-30 минут. В конце готовки добавьте соль и специи. Остудите. Листы нори мелко нарежьте, а затем измельчите их с помощью блендера или кофемолки. Соедините амарант с измельченными нори, добавьте соевый соус, растительное масло и перемешайте. Готовую массу используйте для приготовления бутербродов, для начинки тарталеток.
5. Конфеты из воздушного амаранта
Ингредиенты:
- 100 г семян амаранта;
- 10 г меда.
Приготовление:
На горячей сухой сковороде из семян амаранта приготовьте попкорн. Как это сделать смотрите в следующем видео.
Добавьте в готовый попкорн мед, перемешайте и сформируйте из полученной массы шарики.
Как выбирать и хранить муку
Амарантовая мука не самый распространенный продукт питания на постсоветском пространстве, тем не менее, приобрести ее можно без усилий в супермаркетах в отделах диетического питания или через интернет – магазины. Покупка в интернете проще, имеется возможность широкого выбора производителей и цены, но остается высокий риск попасть на недобросовестного продавца.
Советы выбора в интернете:
Необходимо принимать во внимание наличие положительных отзывов о продавце и товаре.
Сравнить цены различных предложений и не останавливать свой выбор на дешевых вариантах – дешевизна часто идет вразрез с качеством.
Обязательно должно быть фото упаковки.
Первоначально следует заказать небольшие объемы товара и удостоверится в надежности и честности продавца.
При выборе амарантовой муки на полках магазина следует обратить внимание на такие параметры:
- Упаковка продукта должна быть прозрачной или с окошком, чтобы можно было хорошо разглядеть внешний вид.
- Качественная мука амаранта — это мелкая однородная структура серого или светло-коричневого цвета.
- Свежий продукт пахнет орехами. Запаха прогорклого масла появляется по истечении срока хранения.
- В муке не должно быть никакого сора и примесей.
- Необходимо читать этикетки и надписи на упаковке: для приготовления муки используется два вида переработки; из целых зерен или из шрота, полученного при отжиме масла. Оба продукта имеют свою ценность, но свойства их различны.
Хранить амарантовую муку правильнее в бумажных пакетах в холодильнике или другом сухом и прохладном месте. Период хранения – от 6 до 10 месяцев. Более длительные сроки хранения имеет обезжиренная мука. При наличии масла продукт со временем приобретает неприятный запах и горьковатый привкус.
Блюда из амаранта: рецепты
Сложно сказать, какое производное из амаранта обладает большей популярностью, равно как трудно назвать один из этих продуктов более полезным, чем другие. Масло, например, насыщенно множеством жирных кислот и фосфолипидов, листья отмечаются высоким содержанием витаминов и фитонцидов, а в семенах больше всего минералов. Каждый из этих продуктов представляется очень ценным ресурсом для здоровья, поэтому для полноценного эффекта будет полезно периодически готовить и употреблять блюда из свежего, сушеного амаранта, перемолотого в муку и т.д. Кроме того блюда из амарантовой муки и семян получают приятный ореховый привкус.
Суп из амарантовых листьев
Лето – самое подходящее время, чтобы использовать амарант в кулинарии. К июлю растение развивает хорошую лиственную массу, которая становится достаточно насыщенной, чтобы использовать её в салатах или супах. В первом случае листья можно просто добавлять к свежим овощам, заменяя ими рукколу, цезарь или ромейн. Приготовление супа немного сложнее, как по составу, так и по алгоритму действий.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды или бульона;
- 250 мл молока;
- лук – 1 шт.;
- 2 ст.л. муки из пшеницы или кукурузы;
- 100 г зелени щирицы (в зимнее время – сушеных листьев).
Приготовление:
До начала варки этого необычного блюда из амаранта нужно очень мелко порубить лук и отпассировать в растительном масле. Свежие листья амаранта нужно измельчить в блендере, а сушеные – растолочь в ступке. Порядок работы:
- В горячую воду бросить лук и влить молоко. Подождать, пока основа для супа не закипит.
- Убавить огонь, чтобы суп лишь немного бурлил.
- Медленно всыпать муку, чтобы не было комков. Довести блюдо до состояния жидкой сметаны.
- Добавить зелень, посолить и поперчить. Можно добавить любимые приправы (к амаранту хорошо подходит мускатный орех).
Такой необычный амарантовый суп станет приятным и полезным украшением воскресного или праздничного обеда.
Котлеты из амарантовых листьев
Продукты:
- 200 г измельченных листьев щирицы;
- 2 куриных яйца;
- 1 средняя головка лука;
- 2 продавленные чесночные дольки;
- по 2 ст.л. тертого сыра и панировки;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Сперва нужно хорошо смешать все заготовки, кроме хлебной крошки, и слегка разбавить молоком, если масса получится чересчур густой.
- После надо сложить котлетки небольшого размера, обвалять их в панировке и поджарить на масле.
- Они хорошо подаются с лимонным соком, но это вопрос вкуса.
Фрикадельки с амарантовым зерном
В данном рецепте на 150 г любого нарезанного мяса нужно взять 200 г предварительно обжаренных амарантовых зёрен, а также 4 яйца и приправы с солью на свой вкус. Мясо можно мелко порезать или отправить вместе с зёрнами в блендер. После размельчения к ним надо разбить яйца и основательно все перемешать до образования гомогенной смеси. Следом из полученного фарша скручиваются фрикадельки и тушатся в томатном соусе.
Морковные котлеты с амарантовыми семенами
Пропорции продуктов:
- 30 г мелкой тертой морковки;
- 30 г вареного или свежего гороха;
- 20 г вареной картошки;
- 50 г амарантовых семян, поджаренных на сковороде;
- 1-2 куриных яйца;
- соль и специи.
Приготовление:
Сначала вручную или миксером из картофеля и гороха нужно сделать пюре. Затем – добавить остальные ингредиенты, сложить котлетки, посыпать панировкой и обжарить.
Амарантовые каши
Многие рецепты из амаранта рассказывают, как приготовить кашу, поскольку это одно из лучших блюд из данного растения. Амарантовая каша помогает насытить тело энергией для идеального начала дня. Рассмотрим два рецепта её приготовления.
Приготовление:
- Классическая утренняя каша готовится из 1 стакана смешанных амарантовых зерен и овсяных хлопьев в соотношении 1:3.
- Амарантовое сырье надо предварительно промыть в сите с мелкой ячейкой.
- После этого крупу отдельно от хлопьев надо залить 0,6-0,7 л воды, а потом варить на небольшом огне 20-25 минут.
- Следом в кастрюлю отправляется геркулес, и каша томится еще 10 минут с постоянным помешиванием. Если необходимо, можно разбавлять молоком или водой.
- Перед снятием с огня кашу нужно приправить столовой ложкой растительного масла, перемешать, а после остывания сдобрить мёдом, сгущенкой или сахарным песком.
Чистая амарантовая каша готовится из 1 стакана семян и 400 мл воды. Сырье сначала промывается в воде. Поскольку ядра в воде не тонут, это удобно делать с помощью сита. После промывания их нужно переложить в кастрюлю или ковш, добавить воду и варить на тихом огне около получаса. В готовую кашу по желанию добавляется соль, сахар, сливочное или растительное масло.
На заметку!
Узнайте о пользе каши из амаранта>>
Как приготовить
1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.
2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой
Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!
3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.
4. Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки — 190 градусов. Вот и все!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб тартин. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рекомендации по употреблению
Ее применение ничем не отличается от использования уже привычных сортов.
Хотя ацтеки, например, мололи зерно в день готовки — так лучше сохраняются его пищевые качества.
Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.
Если в течение 24 часов съедать ложку семян амаранта, пополнится суточная норма потребления клетчатки.
В кулинарии
Она хороша для приготовления каши, хлеба, выпечки, панировок. Благодаря ореховым ноткам станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах как загуститель.
Гуру кулинарии рекомендуют делать смесь из нескольких видов безглютеновой муки с добавлением 25% муки амаранта. Клейковины в этих видах нет, ее стоит смешивать с пшеничной.
Один из самых популярных продуктов из муки амаранта — это хлеб!
Для его приготовления вам понадобятся:
- мука пшеничная — 350 г;
- мука амарантовая — 100 г;
- вода — 350 мл;
- отруби — 35 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.
Перемешать все ингредиенты, дать тесту настояться в течение 3 часов, затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Видеорецепт — готовим хлеб из амарантовой муки:
Воздушные оладушки хороши для завтрака.
Для их приготовления замесить жидкое тесто с такими ингредиентами:
- 1 яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 г амарантовой;
- 0,5 кефира;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара.
Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.
В качестве средства для похудения
Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность блюд.
Волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.
Эти два фактора благоприятно сказываются при коррекции веса.
Похудеть при помощи только муки амаранта будет сложно. Ее введение в рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но станет помощником в борьбе с ним. Есть шанс остановить набор лишних килограммов в будущем.
Для лечения болезней
В качестве целебного состава издавна готовят амарантовый чай. Для этого 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения залить 5 л кипятка, настаивать в течение суток.
Готовый напиток принимать по 250 мл за полчаса до еды три раза в день, детям эту дозу уменьшают в два раза.
Чай помогает при следующих болезнях:
- воспалительные заболевания дыхательной системы;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- кровотечения, сбои в менструальном цикле;
- артрит, остеохондроз.
Есть еще одно чудесное свойство этого чая: он увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
- вода – 11 г;
- белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
- клетчатка – 7 г;
- микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
- витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
- Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
- Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
- Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
- Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Калорийность амарант. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «амарант».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 414 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 407 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 5.7% | 422 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 3.2% | 747 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 6.8% | 353 г |
Пищевые волокна | 12 г | 20 г | 60% | 14.5% | 167 г |
Вода | 11.29 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20133 г |
Зола | 2.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 28 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 1.9% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 2.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 69.8 мг | 500 мг | 14% | 3.4% | 716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.457 мг | 5 мг | 29.1% | 7% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.591 мг | 2 мг | 29.6% | 7.1% | 338 г |
Витамин В9, фолаты | 82 мкг | 400 мкг | 20.5% | 5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 1.1% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.19 мг | 15 мг | 7.9% | 1.9% | 1261 г |
бета Токоферол | 0.96 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.69 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.923 мг | 20 мг | 4.6% | 1.1% | 2167 г |
Бетаин | 67.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 508 мг | 2500 мг | 20.3% | 4.9% | 492 г |
Кальций, Ca | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 3.8% | 629 г |
Магний, Mg | 248 мг | 400 мг | 62% | 15% | 161 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, Ph | 557 мг | 800 мг | 69.6% | 16.8% | 144 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.61 мг | 18 мг | 42.3% | 10.2% | 237 г |
Марганец, Mn | 3.333 мг | 2 мг | 166.7% | 40.3% | 60 г |
Медь, Cu | 525 мкг | 1000 мкг | 52.5% | 12.7% | 190 г |
Селен, Se | 18.7 мкг | 55 мкг | 34% | 8.2% | 294 г |
Цинк, Zn | 2.87 мг | 12 мг | 23.9% | 5.8% | 418 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 57.27 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.06 г | ~ | |||
Валин | 0.679 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.389 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.582 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 0.747 г | ~ | |||
Метионин | 0.226 г | ~ | |||
Треонин | 0.558 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.542 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.799 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.261 г | ~ | |||
Глицин | 1.636 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.259 г | ~ | |||
Пролин | 0.698 г | ~ | |||
Серин | 1.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.329 г | ~ | |||
Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 24 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.685 г | min 16.8 г | 10% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.671 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.778 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.8% | 6% | |
18:2 Линолевая | 2.736 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 13.9% |
Энергетическая ценность амарант составляет 414 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд
Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.
Котлеты из щирицы
Ингредиенты:
- мука-крупчатка – 100 г;
- одна небольшая морковь (60 г);
- зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
- одна средняя картофелина;
- яйца – 4 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка поджарить на сковороде.
- Морковь натереть тонко.
- Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
- Отварить и сделать пюре из картофеля.
- Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
- Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.
Диетический соус
Ингредиенты:
- мука щирицы – 60 г.
- вода – 200 г.
- Соль и специи добавлять по вкусу.
Приготовление:
- Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
- Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
- Не переставая помешивать, довести до кипения.
Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.
Оладьи
Ингредиенты:
- 150 г муки амаранта;
- 5 г корицы;
- 20 г лимонного сока;
- 200 – 250 мл воды или молока;
- 40 г растительного масла;
- 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
- орехи, изюм – по желанию;
- 5 г соды.
Приготовление:
- Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
- В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
- Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
- Сковороду предварительно раскалить.
- Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.
Пакоры
Ингредиенты:
- любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
- амарантовая мука – 60 г;
- вода – 200мл;
- разрыхлитель – 12 ч.л.;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
- Добавить в смесь овощи.
- Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
- Жарить до готовности овощей.
Хлеб из амаранта с бананом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- мука амарантовая – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- мед – 150 г;
- пюре из бананов – 200 г;
- орехи – 140 г;
- ванилин.
Приготовление:
- Смешать два вида муки у соду.
- Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
- Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
- Добавить орехи.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.
Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.
Оформление статьи: Ильченко Оксана