Чем полезно и вредно мороженое? борьба добра и зла!
Содержание:
- Состав и калорийность мороженого
- Полезные свойства
- Рекомендации по употреблению
- Мороженое: польза или вред
- Потенциальный вред
- В чем лечебные свойства мороженого?
- «Жуткое» черное мороженое
- Написание слова «мороженое»
- Польза и вред мороженого
- Коварство холодного лакомства
- Актуальность исследования.
- Вред мороженого
- Как сделать мороженое в домашних условиях
- Особенности употребления
- Заключение
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока
Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Полезные свойства
Правильное по составу мороженое содержит множество необходимых для организма компонентов:
- кальций укрепляет зубы и кости, регулирует процессы в кровеносной системе;
- железо обеспечивает кислородом ткани и органы, превращает калории в энергию;
- фосфор нормализует работу почек, печени и сердца, регулирует уровень гормонов, поддерживает энергетический баланс;
- натрий регулирует объем жидкости в организме и участвует в сокращении мышц;
- серотонин поднимает настроение, повышает уровень сил, борется с плохим настроением;
- магний борется с усталостью, снижает возбудимость нервной системы, защищает организм от инфекций и участвует в построении костной ткани;
- жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают состояние сосудов и улучшают зрение.
Помогает при мышечных болях и его рекомендуют людям, предрасположенным к носовым кровотечениям.
Важно! Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно полезно для женщин во время менструации.
Рекомендации по употреблению
Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией — она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. В десерте содержатся простые углеводы, потому рекомендуется употреблять его в первую половину дня.
Помните о том, что злоупотребление холодным десертом — способ подхватить простуду. Особенно это касается детей с неокрепшим иммунитетом.
Применение в кулинарии, как приготовить «пломбир» дома
Кулинары всего мира активно готовят разные виды мороженого, регулярно изобретая новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.
А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в кофе, коктейли, другие напитки.
Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, приготовить которое можно даже в домашних условиях.
Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 граммов сахарной пудры, 10 г ванилина.
Как готовить десерт:
- Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы. Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам, хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
Варите смесь на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Сливки нужно охладить, миксером взбить их, перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер, поставить в морозилку.
Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь миксером.
В готовое мороженое можно добавлять кусочки фруктов, сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.
А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:
Для худеющих
А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? Он не так уж страшен.
Врачи Европы провели эксперимент, в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.
Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее.
Возможно, дело в том, что этим десертом мы подавляем тягу к сладкому, в итоге съедаем меньше калорийной пищи.
Но увлекаться продуктом нельзя, особенно такими калорийными его видами как пломбир.
Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового щербета, льда или нежирного молочного мороженого. Но все хорошо в меру.
Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, чем минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса — нашего постоянного спутника. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.
Мороженое: польза или вред
Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?
Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.
Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен “Шинзин” (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны. Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.
С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.
В чем плюсы
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии.
Если ребенок не любит молоко, мороженое в какой-то степени может компенсировать недостаток полезных веществ. Выбор мороженого огромен, но детям трех-семи лет лучше давать классические виды лакомства: молочное, сливочное, пломбир, без добавок и наполнителей, которые могут оказаться потенциальными аллергенами.
И минусы
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Потенциальный вред
Хотя протеиновое мороженое обладает несколькими полезными свойствами, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
Может содержать добавленный сахар
В большинстве видов протеинового мороженого, чтобы помочь снизить уровень содержания калорий используются сахарные спирты и натуральные подсластители, такие как стевия.
Тем не менее многие бренды по-прежнему содержат около 1–8 граммов добавленного сахара на порцию.
Хотя это значительно меньше, чем содержится в обычном мороженом, которое может содержать вдвое или даже втрое больше этого количества, добавленный сахар все же может нанести вред вашему здоровью.
Исследования показывают, что потребление добавленного сахара может способствовать возникновению ряда хронических заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и проблемы с печенью (10).
В самых последних диетических рекомендациях рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от общего потребления калорий, что равно примерно 50 граммам в день на диете с 2000 калориями (11).
Употребление в пищу даже одной или двух порций протеинового мороженого в день может привести к значительному увеличению количества добавляемого сахара в вашем рационе, поэтому крайне важно уменьшить потребление
Содержит мало питательных веществ
В то время как протеиновое мороженое содержит большое количество белка в каждой порции, обычно в нем не хватает многих других важных питательных веществ, необходимых для здорового питания.
Помимо кальция, белковое мороженое обычно содержит минимальное количество большинства других витаминов и минералов.
В большинстве случаев это не должно сильно беспокоить, если вы получаете эти питательные вещества из других продуктов в рамках здорового рациона питания.
Однако, если вы регулярно едите протеиновое мороженое вместо других здоровых закусок, таких как фрукты или овощи, это может увеличить риск дефицита питательных веществ в долгосрочной перспективе.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Многие виды протеинового мороженого содержат дополнительные ингредиенты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.
В частности, некоторые добавляют пребиотики, которые стимулируют рост бактерий в кишечнике и могут вызывать легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм (12).
Сахарные спирты, которые также содержатся во многих продуктах, связаны с такими неблагоприятными симптомами, как тошнота, газы и вздутие живота (13).
Исключением является эритрит – распространенный сахарный спирт, содержащийся в белковом мороженом, который не связан с теми же проблемами пищеварения, что и большинство других типов (13).
Тем не менее было выявлено, что в больших количествах у некоторых людей он может вызывать такие симптомы, как урчание в животе и тошнота (14).
Может способствовать перееданию
Протеиновое мороженое продается в качестве низкокалорийной альтернативы традиционному мороженому, и многие бренды заявляют, что их продукт содержит относительно небольшое количество калорий на 440 мл порцию.
Тем не менее многие люди не понимают, что в каждом контейнере содержится около четырех порций по 70 грамм.
Это может способствовать нездоровому питанию и перееданию, побуждая вас съесть весь контейнер за один присест.
Более того, это может заменить другие, более богатые питательными веществами продукты, содержащие многие витамины и минералы, которые нужны вашему организму.
В чем лечебные свойства мороженого?
Польза для организма объясняется благодаря триптофану — элемент помогает расслабиться, борется с депрессией, снижает напряжение и поднимает настроение. Человек перестает чувствовать усталость, становится бодрым и веселым, появляются силы. Полезные свойства десерта подходят всем, в разумных пределах продукт не навредит организму.
Польза мороженого для здоровья:
- натуральные жиры повышают силу и возобновляют энергию организма;
- способствует выработке серотонина, поэтому у людей улучшается настроение;
- снимает стресс, поэтому людям рекомендуют его в качестве успокоительного средства и это будет лучше, чем прием лекарств;
- легко усваивается, но при постоянном потреблении может привести к набору массы тела;
- стабилизирует кровяное давление, вызывает болеутоляющий и сосудосуживающий эффект;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань, благодаря наличию кальция в продукте.
Продукт содержит магний, железо, калий и кальций. Эти компоненты из холодного лакомства усваиваются быстрее, чем из зерновых, бобовых культур и фруктов. Кальций – важный компонент, он участвует в костной и мышечной ткани, укрепляет кости и зубы.
Важно! Мороженое помогает потерять вес, большое количество кальция, который содержится в продукте, способствует сжиганию жиров.
Витамины улучшают обмен веществ, защищают организм от токсинов, улучшают циркуляцию крови, предотвращают малокровие, повышают иммунитет, защищают кожу, предотвращают процесс старения клеток.
«Жуткое» черное мороженое
Недавно появился новый модный тренд: черное мороженое, польза которого даже больше, чем обычного. Выглядит оно впечатляюще и немного пугающее, ведь с детства это лакомство ассоциируется у нас с белым цветом. Конечно, давно уже никого не удивишь мороженым, окрашенным во все цвета радуги. Голубое, розовое, сиреневое, — но все эти цвета в основном светлые и имеют неяркий оттенок, в составе этой субстанции множество красителей. А чем отличается черное мороженое, ледянещее не только горло, но и душу, спросите вы? Весь секрет в красителе. Окрашивание массы происходит с помощью древесного угля, из которого делают Активированный уголь. Это вещество неопасно для здоровья, наоборот, приносит пользу, очищая организм человека от шлаков и токсинов. Поскольку активированный уголь выводит из организма вредные вещества, черное мороженое — полезный продукт. А еще очень вкусный, какой-либо неприятный привкус отсутствует. Конечно, при условии, что куплен качественный продукт. Сейчас многие производители мороженого начали выпускать лакомство черного цвета, и чтобы оно не навредило организму, обязательно прочтите состав
Впрочем, это правило очень важно для мороженого любого цвета
Написание слова «мороженое»
Слово «мороженое» является отглагольным образованием:
(что делать?) морозить — мороженое.
От бесприставочного глагола несовершенного вида образуется однокоренное прилагательное, которое пишется с одной буквой «н» в суффиксе:
мороженое — корень/суффикс/окончание.
Обратим внимание, что отглагольное прилагательное не имеет зависимых слов в предложении.
Аналогично с суффиксом -ен- пишутся прилагательные, образованные от однокоренных глаголов несовершенного вида, например:
- косить — кошеный луг;
- мочить — мочёные яблоки;
- квасить — квашеная капуста;
- коптить — копчёный лещ;
- жарить — жареная рыба.
Рассматриваемое прилагательное может приобрести вещественность и стать существительным в результате перехода из одной части речи в другую, например:
Польза и вред мороженого
Ученые продолжают спорить о пользе и вреде лакомства. Но сегодня они сошлись во мнении, что самым полезным является молочное мороженое без всяких добавок. Мороженое скорее принесет пользу, но в некоторых случаях оно способно причинить и вред:
- высококалорийным продуктом не следует злоупотреблять людям, склонным к набору лишнего веса;
- при болезнях ЖКТ (язвенная болезнь, хронический гастрит);
- продукт на сахарозе не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом;
- мороженое на животных жирах не подходит людям с повышенным холестерином в крови;
- при наличии склонности к аллергическим реакциям не стоит употреблять холодное лакомство, содержащее ароматические добавки в форме фруктовых эссенций, не являющихся натуральными.
Не стоит также увлекаться мороженым при склонности к простудным заболеваниям, особенно частым ангинам.
Коварство холодного лакомства
Разнообразие мороженого так велико, что трудно удержаться от желания попробовать как можно больше вкусов. Но при этом следует помнить несколько важных моментов.
Так, если вы остановили свой выбор на пломбире, сливочном или молочном, то следует помнить, что в нем содержится большое количество жиров. Кушать его совсем не рекомендуется людям, которые мучаются лишними килограммами. К тому же жиры медленно расщепляются, увеличивают количество холестерина в крови.
Днем можно позволить себе одну-две порции сладкого лакомства, они не нанесут значительно урона организму, так как физические нагрузки, даже самые малые, усиливают кровообращение, снижая вредное воздействие мороженого. А вот если съесть его перед сном, то ваш желудок пострадает, ведь ночью он работает очень медленно и не сможет справиться с расщеплением большого количества жира. Добавки в виде орехов и шоколада усилят вредное воздействие такого безобидного на первый взгляд лакомства.
Но если сливочное мороженое так тяжело для организма, возможно, стоит скушать фруктовое? Оно сделано из натурального сока, содержит большое количество аминокислот — какой тут вред? Но следует помнить, что любой фруктовый сок содержит большое количество глюкозы, углеводов. Вы даже и не заметите, как повышенное содержание сахара неминуемо приведет вас к лишним килограммам. Очень часто производители добавляют в мороженое красители, которые имеют химический состав. Естественно, что пользы для вашего организма от них нет. О пользе и вреде мороженого рассказано в следующем видео:
Мороженое — продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, что осложняет работу желудка.
Все хорошо в меру
Как и любой другой продукт, есть мороженое следует в нужное время и в небольших количествах. Свойства этого лакомства таковы, что быстро восполнят утраченные силы, охладят тело в непереносимый зной, да и просто доставят несколько приятных минут своим вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что мороженое снижает в желудке кислотность, естественным образом снимая боли.
Итак, мороженое — замечательный продукт для первой половины дня. Ешьте его до обеда или в обед. На ночь есть это холодное лакомство вредно. Мороженое — продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, поэтому вашему желудку на ночь предстоит трудная работа. Так что если у вас было желание достать поздним вечером из холодильника порцию мороженого, то, может быть, все же стоит его отложить.
Можно ли на диете есть мороженое? Этот вопрос интересует многих. Люди всегда стремятся выглядеть привлекательно и красиво. В таком случае нужно изменить свой привычный распорядок дня, заняться спортом и, конечно же, сесть на диету.
Диета предполагает отказ от употребления вкусных блюд, наличие постоянного чувства голода. Нельзя ни в коем случае отказываться от цели, иначе все старания окажутся напрасными. Еще один плюс диеты — укрепление силы воли. Но все знают, что запретный плод сладок: с каждым днем будет хотеться съесть что-нибудь вкусное.
Однако существуют диеты, которые позволяют не отказываться от любимых сладостей, к примеру, диета на мороженом. В основе подобной диеты, которую изобрели немцы или итальянцы (согласно разным источникам), находится воздействие кальция на снижение веса человека. Данный элемент нужен для активизации гормона кальцитриола, влияющего на переработку жировых отложений.
Актуальность исследования.
Мороженое — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали. Это вкусный и любимый всеми десерт, очень полезный для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому прекрасный способ улучшения настроения — съесть мороженое.
Но мало кто задумывается над тем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот,около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором! Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом очень-очень маленькие). А это значит, что оно очень легко усваивается — легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ — в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.).
Легкоусвояемые углеводы мороженого — отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое — лучший друг школьника!
Но возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой точный состав оно имеет? Какие виды мороженого известны?
Поэтому нашу исследовательскую работу мы посвятили секретам мороженого.
Вред мороженого
Может вызвать привыкание
Мороженое слишком вкусное, чтобы съесть его совсем чуть-чуть, поэтому следите за тем, сколько мороженого вы потребляете.
Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия.
Ученые пришли к выводу, что холодное лакомство меняет центр удовольствия в мозге, что делает его менее приятным, посылая сигнал есть больше мороженого, чтобы получить ощущение эйфории.
Соблюдайте умеренность
Хотя у мороженого действительно много преимуществ, важно помнить, что любой избыток может принести больше вреда. В большом количестве употребление мороженого может привести к повышению сахара в крови, ожирению и вялости.. Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.
Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.
Поэтому старайтесь держать привычку есть мороженое под контролем.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
- перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
- пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
- полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
- после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
- заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
- тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
- повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем
Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может
Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.
Заключение
Чем полезно мороженое?
В составе мороженого есть витамины (А, В, D, E, РР) и минеральные вещества, содержащие железо, калий, магний, фосфор, необходимые нашему организму. Оно позволяет не только охладить организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт с различными искусственными добавками.
Какой вред от мороженого?
Во-первых, мороженое калорийно и может нанести существенный вред тем, кто следит за здоровым образом жизни: 100г мороженого содержат от 250 до 500 ккал.Во-вторых, мороженое может вызвать головную боль, так как при его поедании из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды, в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль. Здоровому человеку можно есть мороженое 2-3 раза в неделю, как считают диетологи. Но людям, которые страдают кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью се6рдца, это лакомство на пользу не пойдёт. Тем, кто страдает избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и больным диабетом, если оно приготовлено на сахарозе.