Кокосовое молоко: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Ароматная курица в молоке

Родина рецепта – Таиланд, мясо получается ароматным и пряным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы без костей – 600 г;
  • Масло рафинированное – 150 мл;
  • Молоко кокоса – 230 мл;
  • Имбирь, куркума на вкус хозяйки;
  • Сок лайма – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Репчатый лук – 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Для маринада смешать масло, мякоть 2 зубчиков чеснока, тертый имбирь. Опустить подготовленные куски мяса, маринование – два часа в холодном месте.
  2. На разогретой сковороде поджарить остальной чеснок, порезанный лук, всыпать куркуму.
  3. Добавить курицу с маринадом, тушить до изменения цвета мяса на белый. Затем влить молоко.
  4. Убавить огонь, оставить под крышкой на 20 минут.

Медлить с подачей курицы нельзя, ее подают сразу с традиционным гарниром – рассыпчатым рисом.

Польза молока из мякоти кокоса бесспорна. При добавлении в рацион питания или использовании по уходу за кожей и волосами оно улучшит состояние организма. Не нужно спешить, лучше постепенно привыкнуть к пикантному вкусу растительного продукта. Ценные качества молока в равной степени полезны всем членам семьи при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Острый куриный суп

Блюда из кокосового молока можно готовить также с курицей. В состав опубликованного далее в статье рецепта входят некоторые экзотические компоненты. Например, галангал. Это растение из семейства имбирных, которое обычно используется в сушеном виде в качестве пряной добавки в разные блюда.

Блюда из кокосового молока, рецепт приготовления острого куриного супа.

Но заменить его можно и более привычным имбирем. Листья лайма сегодня удается отыскать в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. А рыбный соус – в отделах с продуктами для приготовления суши и различных азиатских угощений.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаймовые листья – 6 шт.;
  • сахар и перец чили – по 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона и лимонную траву – по 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1,5-2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 900-950 мл;
  • галангал – 3 шт.;
  • куриную грудку – 180-200 г;
  • шампиньоны – 80 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю требуется влить все заявленное в рецепте кокосовое молоко.
  2. Когда основа будущего супа начнет активно бурлить, можно всыпать в нее весь сахар. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  3. После нужно добавить сок лимона и рыбный соус. Эти компоненты также должны растворится в массе. Для этого ее стоит постоянно помешивать.
  4. Затем можно всыпать в основу супа чили, галангал, лаймовые листья. Перец сначала избавляется от семян и плодоножки, после чего – мелко рубится. Галангал очень мелко режется. Но его допускается заменить небольшим кусочком очищенного от кожицы и тертого корня имбиря. Лимонная трава также измельчается. Должны получиться ее отрезки примерно по 2,5 см. А лаймовые листья – промытые и обсушенные допускается просто крупно порвать руками или даже оставить целыми.
  5. На малом огне при частом помешивании такая масса будет вариться примерно 6 мин.
  6. Пока основа готовится, самое время заняться курицей. Птица избавляется от кожицы. Должно остаться только филе. Оно промывается, обсушивается от лишней влаги и режется миниатюрными аккуратными кусочками.
  7. Шампиньоны достаточно протереть влажной губкой и аккуратно снять с них верхнюю тонкую кожицу. С ножек грибов тонко срезается самая нижняя часть. Остается порубить этот продукт пластинками.
  8. Грибы и курица также всыпаются в суп. Варить его требуется еще примерно 6 мин.
  9. Далее обязательно снять пробу с получившегося угощения. На этом этапе получится подкорректировать вкус супа. Например, может понадобится добавить еще немного сахара, сока цитруса или рыбного соуса. Это определяется по необходимости. Возможно, сразу окажется достаточно всех использованных ранее компонентов.
  10. Следует и оценить консистенцию получившегося супа. Если она окажется слишком густой, то все можно исправить дополнительной порцией воды. Если последнего уже не осталось, подойдет и обычная кипяченая вода.

Полностью готовое угощение разливается в небольшие миски. Подавать его к столу вкуснее всего со свежей мятой, кориандром или базиликом. Допускается использовать в рецепте чили-пасту вместо свежего стручка перца. Некоторые гурманы предпочитают есть такой суп с молочными добавками – сметаной, сливками, несладким натуральным йогуртом.

Кокосовое молоко в народной медицине

В течение многих веков кокосовые орехи выращивались в изобилии в Малайзии, Полинезии и на тропических побережьях южной Азии. Сегодня кокосы растут на каждой субтропической береговой линии в мире.

Историки считают, что арабские торговцы впервые привезли кокосы из Индии в Восточную Африку примерно 2000 лет назад. Испанские исследователи впервые назвали кокос в честь слова кокос, что означает «ухмыляющееся лицо». Согласно сообщениям, они думали, что «глаза» на основе кокоса сделали фрукт похожим на обезьяну. Европейцы шестнадцатого века считали, что скорлупа кокосовых орехов обладает магической целительной силой, и использовали фрукты как для украшения, так и для приготовления пищи.

Несмотря на свое название, кокосы считающиеся фруктами, технически односемянные костянки. В некоторых культурах кокосовые пальмы, которые могут жить сотни лет, являются «деревом жизни». На санскрите кокосовая пальма называется калпа врикша, что означает дерево, дающее все необходимое для жизни». Кокосы высоко ценятся в аюрведической медицине, потому что почти все части кокосового фрукта могут быть использованы каким-либо образом, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Кокосовое молоко — это удобный и вкусный источник калорий и жиров. Оно часто используется в карри, маринадах и десертах.

В Южной Индии, Юго-Восточной Азии и на всех островах Восточной Африки, включая Занзибар и Танзанию, кокосовая мякоть и молоко являются основными ингредиентами, которые используются в различных блюдах, таких как хлеб и мясные рагу. В некоторых африканских культурах терка кокосового мяса является одним из первых навыков, передаваемых от матери к дочери. Кокосовое молоко и масло также используются в создании натуральных продуктов по уходу за кожей.

Мякоть кокоса, из которого делают кокосовое молоко, давно используется в народной медицине

Полезное видео

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

https://youtube.com/watch?v=EvhNrnIXzX0

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Паста с креветками на кокосовом молоке

Очень вкусное и оригинальное блюдо получается всего за 20 минут. Придется по вкусу всем, а особенно любителям морепродуктов.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – креветок
  • 200 гр. – лапши
  • 1 шт. – острый перец Чили
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 40 гр. – арахисового масла
  • По 20 мл. рыбного и соевого соуса
  • 40 мл. – сухого белого вина
  • 200 мл. – молока кокоса
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Кинза, сельдерей – по вкусу

Как приготовить:

1.  Отварите до готовности лапшу и креветки.

2. Готовим соус. Мелко нарежьте очищенный перец Чили и зубчик чеснока, обжарьте на арахисовом масле буквально одну минуту.

3. Затем влейте рыбный и соевый соус, тушите еще одну минуту, затем вино, а через 2 минуты кокосовое молоко.

4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок, добавьте подготовленные продукты в соус через 10 минут.

5. Теперь можно смешать пасту, креветки с готовым соусом, заправить рубленой зеленью и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Приятного аппетита!

Состав и калорийность кокосового молока

Все-таки это необычный для нас продукт, поэтому не все знают, как выглядит кокосовое молоко. Это жидкость молочно-белого цвета с мягким сладким вкусом. Его густота зависит от того, сколько раз отжимали мякоть. Кокосовые сливки обладают наиболее плотной консистенцией, и их используют для приготовления пищи, соусов, десертов. Если отжатую мякоть поместить на некоторое время в теплую воду и отжать еще несколько раз, то консистенция будет не такой густой – это, собственно, и есть кокосовое молоко.

Наибольшее распространение кокосовое молоко имеет, безусловно, в азиатских странах. Однако и в России теперь мало кого можно им удивить. И это вполне объяснимо, ведь кокосовое молоко – витаминный и полезный продукт и потому не мог не заинтересовать тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Состав

Кокосовое молоко почти на 70% состоит из воды. В нем содержится около 24% жиров, 3% белков и столько же углеводов.

В состав кокосового молока входят следующие полезные вещества:

  • пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному пищеварению;
  • фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для поддержания иммунитета и препятствующая образованию опухолей;
  • ретинол (витамин А) – жирорастворимый антиоксидант, важный для здоровья и красоты кожи;
  • холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • ниацин (витамин В3 или РР), нужный для нормального метаболизма и переваривания пищи;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), способствующая регенерации организма;
  • токоферол (витамин Е) – еще один природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и улучшающий работу репродуктивной системы.
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм самостоятельно синтезировать не способен.

Кроме того, в кокосовом молоке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, очень важных для нормального функционирования человеческого организма.

Калорийность

Энергетическая ценность кокосового молока зависит от того, в каком виде оно представлено. Калорийность кокосового молока в сыром виде, полученного из отжатой ореховой мякоти, составляет 230 ккал на 100 г, консервированного – 197 ккал.

В кокосовом молоке содержится большое количество насыщенных жиров, и несколько лет назад бытовало ошибочное представление о том, что такая высокая концентрация в 21 г негативно сказывается на организме. Однако насыщенные жиры кокоса не идентичны жирам животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови. Триглецириды, содержащиеся в кокосовом молоке, являются среднецепочными жирными кислотами. Эти вещества растительного происхождения медленно перевариваются печенью, преобразуются в энергию и предупреждают различные патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что калорийность его значительно выше, чем у более привычного коровьего молока, оно усваивается значительно легче, нормализуя микрофлору кишечника, что также говорит в пользу кокосового молока.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее

Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.

Карибский суп из каллалу

Кокосовое молоко, рецепты блюд из которого предлагают много диетических вариантов, может быть использовано и как компонент экзотического карибского супа. Поскольку данное блюдо содержит мякоть тыквы, его текстура будет густой и кремоообразной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 пучок листьев каллалу (можно заменить молодым шпинатом);
  • 10 стеблей бамии, порезанных кусочками по 2,5 см;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. порезанного кубиками белого лука;
  • 3-4 измельченных зубца чеснока;
  • 1 крупный красный сладкий перец, порезанный;
  • 1 острый перец, очищенный от семян и мелко порезанный;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ст. очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 1 ст. овощного бульона;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужно поставить большую кастрюлю на умеренный огонь и влить в нее масло, положить лук и жарить 3-4 мин., затем добавить сладкий и острый перцы и чеснок и готовить еще 1-2 мин.
  2. Далее туда же требуется поместить бамию и обжаривать 2-3 мин., затем положить мякоть тыквы, приправить паприкой, солью и крупномолотым перцем, хорошо смешать.
  3. После этого в кастрюлю нужно добавить листья каллалу (либо шпинат), кокосовое молоко, бульон и воду, вскипятить жидкость и варить 20-30 мин. пока овощи не станут мягкими.
  4. Используя погружной блендер или кухонный комбайн, можно взбить готовый суп до получения кремообразной текстуры (это не обязательно).
  5. Наконец, следует отрегулировать по вкусу количество приправ, разлить суп по тарелкам и украсить острым перцем.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Многие люди считают, что консервированное или коробочное кокосовое молоко не может сравниться с домашним видом. К счастью, вы можете легко приготовить собственное жирное кокосовое молоко в домашних условиях, купив свежие молодые кокосы или кокосовую стружку. Это будет гарантией того, что ваше кокосовое молоко не содержит никаких искусственных ингредиентов или консервантов.

Рецепт приготовления кокосового молока 

  1. Найдите свежие кокосы и хорошенько встряхните их, убедившись, что слышите, как жидкость движется внутри. Это значит, что они свежие.
  2. Вам нужен крепкий нож, чтобы взломать кокос, но вы также можете использовать любой тяжелый нож или молот.
  3. Ударьте ножом по верху кокосового ореха, пока не услышите треск и не получите трещину. Затем процедите кокосовую воду и сохраните ее для смузи и других освежающих напитков. У вас осталось два-три кусочка кокоса с белой мякотью, прикрепленной к несъедобной скорлупе. Удалите мякоть, порезав ее ножом для очистки овощей, или продолжайте наносить удары по задней части кокосового ореха, пока мякоть не выпадет из скорлупы.
  4. Хорошо промойте кокосовую мякоть и нарежьте ее на мелкие кусочки. Затем положите мякоть кокоса в блендер или кухонный комбайн вместе с двумя стаканами воды.
  5. Смешайте его в густую жидкость, а затем процедите, используя металлическое ситечко или марлю, чтобы можно было отделить кокосовую мякоть от кокосового молока. Хорошо сожмите кокосовую мякоть руками, чтобы получить наибольшее количество кокосового молока.

Готово! Имейте в виду, что после приготовления кокосового молока вы можете использовать оставшуюся мякоть, чтобы сделать самодельную кокосовую муку, кокосовый скраб, сделать сушеные кокосовые хлопья или добавить в смузи.

Можно ли использовать кокосовое молоко при беременности

Несмотря на то, что кокосовое молоко имеет определенные противопоказания, его не запрещено употреблять при беременности. Главное условие, чтобы продукт был максимально свежим, качественным, желательно не консервированным, а изготовленным из свежего кокоса. На организм беременной кокосовое молоко влияет как:

  • мочегонное, желчегонное, слабительное средство;
  • выводит соли, понижает отечность;
  • способствует формированию скелета плода;
  • успокаивает нервную систему женщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • предупреждает развитие пороков плода, малокровие;
  • способствует устранению изжоги.

Если врач сочтет допустимым употребление данного продукта питания, норма приема – не более одного стакана в неделю. Это касается не только беременных, но собственно и всех взрослых людей, детям разрешается выпивать не более 70 мл в неделю.

Следует понимать, что экзотический продукт относится к разряду таких «от которых невозможно отказаться», поэтому нормой нельзя пренебрегать. Кроме того, если до беременности данный продукт женщина никогда не пробовала, его лучше ввести в рацион после родов, примерно месяца через четыре.

Отличия между кокосовой водой и молоком

Многие люди ошибочно предполагают, что кокосовое молоко и вода — это один и тот же продукт, однако это не так.

Кокосовая вода, или сок, – это натуральная жидкость, которая образовывается внутри кокосового ореха по мере его созревания. Состоит практически на 95%-центов из воды и является полностью обезжиренным напитком.

Кокосовое молоко – это искусственный напиток, который готовится из измельченной мякоти ореха с добавлением очищенной воды. https://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.htmlВ его составе содержится примерно 25-27 % растительных жиров, 6 % углеводов и 4 % белка.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 43.94%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

24.22%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.83%
Проголосовало: 289

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт

Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода

Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Польза кокосового молока для организма

Всемирно известный американский актер Дастин Хоффман в одном из интервью сказал, что для поддержания жизни нужно всего две вещи – солнце и кокосовое молоко. Давайте вместе разберемся, чем полезно кокосовое молоко, чтобы убедиться, что в его словах несомненно есть доля истины.

Для здоровья сердца

Сложно представить, что употребление столь жирного продукта может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, но это действительно так. В ореховой мякоти, из которой получают молоко, содержится большое количество лауриновой кислоты, среднецепочных триглециридов, нормализующих уровень липидов в крови у человека.

В 2013 году было проведено исследование, в котором участвовало 60 абсолютно здоровых людей. На протяжении двух месяцев они должны были пить тропический напиток. По результатам эксперимента установили, что уровень плохого холестерина снизился. Это лишь подтвердило мнения диетологов о том, что кокосовое молоко не является вредным для здоровья сердца, а наоборот, снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечных приступов.

При аллергии на животный белок

В кокосовом молоке не содержится казеин – основной белок коровьего молока. Поэтому в наше время, когда реакцию на животный белок дают до 80% детей, молоко из кокоса может быть истинным спасением. Кстати, в азиатских странах кокосовое молоко до сих пор используют как альтернативу грудному, выкармливая им младенцев при отсутствии молока у матери.

При похудении

В 2003 году было проведено исследование, в котором 24 человека с избыточным весом на протяжении двух месяцев питались по разработанной диете, в которой одним из важных компонентов было кокосовое молоко. По его завершении ученые установили, что кокосовое молоко замечательно подходит для снижения веса.

Это продукт богатый калием, магнием, жирными кислотами, поэтому он обеспечивает долгое чувство сытости. Это помогает избежать перееданий и дискомфорта во время диеты.

Профессиональные спортсмены не только ценят кокосовое молоко за его высокую питательность, но и рекомендуют пить его для быстрого восстановления мышц после изнуряющих тренировок.

Укрепление иммунной системы

В тропическом напитке содержится большое количество витамина С. За счет него и других полезных веществ в составе кокосового молока при регулярном употреблении этого продукта повышается местный иммунитет, быстрее проходит кашель, простудные и инфекционные заболевания.

Улучшение пищеварения

Если вы часто сталкиваетесь с проблемой расстройства стула в виде запора, вам может помочь кокосовое молоко. Электролиты и полезные жиры, содержащиеся в нем, улучшают перистальтику кишечника.

Контроль диабета

В Европе кокосовое молоко называют «тропическими сливками» за высокую питательность, которая незначительно уменьшается после термической обработки. Помимо пищевой ценности, оно обладает антиоксидантными свойствами.

В Таиланде на протяжении многих лет этот продукт используется для лечения диабета, поскольку он положительно влияет на уровень глюкозы. У людей, регулярно потребляющих молоко из кокоса, снижается концентрация сахара в крови, стимулируются обменные процессы. За счет снижения гликемического индекса кокосовое молоко помогает контролировать диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector